这么练,你怎么可能还会有小肚子?

2016-07-22 13:30:20 404点赞 3060收藏 196评论

想要瘦?想要减肚子、长肌肉?关于健身的那些专业小知识,尽在健身大师微信公众号,还有更多详细的健身方法哦~欢迎关注微信公众号:健身大师(gymgreat)。

看看自己是不是下面这种情况:

体重适中,说出来跟自己的身高也算匹配,冬天还好,一到夏天都不敢穿太薄的T恤,要不然小肚子的轮廓就会显露出来。

那你肯定特想问:

「为什么啊!我特么这么瘦为什么还要有小肚子!」

「有小肚子就罢了,为什么腰两边也多了这么多肉!」

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

那么,就来看看下面说的又是不是你:

1,不爱运动,即便运动也总是三天打鱼两天晒网;

2,爱饮料,夏天里几日不喝饮料就不行。到了晚上,本不想发胖,奈何朋友招呼去撸串,又得喝一肚子酒!>;

3,因为工作或者学习的缘故,一直是一个「久坐族」。

如果你有上述情况,而且确实不胖,还有个小肚子,那么跟我一起,探讨一下怎么消灭它们吧!

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

首先,我们得明确一点,正常的腹部应该是什么样的?

可能有的人会说,「当然是八块腹肌了」

这话对,也不对,因为八块腹肌的状态实际上这很难达到,平时我们看到的分明的八块腹肌,一般也都需要在拍摄之前,进行一段时间的练习,使之充血,然后再打油,才能出现那样好的效果。即便是有腹肌的人,在放松的状态下也不会有那样性感的状态。因此大家也不必过于担忧,一方面要相信自己的减肥意志,另一方面也要对自己的腹部有些信心。

想要减肥的第一步,便是搞清楚自己的小肚子是什么样的不良生活习惯造成。

应酬太多养成的肚?

吃完饭之后便习惯坐下造成的脂肪积累?

还是平时糖摄入过多,消化不了?

缺乏运动?

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

这需要你自己总结,在得出一个一般性结论之后,请一定克服这个坏习惯,及时止损,不让小肚子继续长大这么练,你怎么可能还会有小肚子?

训练篇

第二步则是开始锻炼。

在这里有两个原则需要大家注意。

一,你不能定向消灭小肚腩,即局部减肥小肚子是不可能的;

二,即便你现在小肚子一把抓,但你也许依然是有腹肌的人,看下图,腹肌永远都会被脂肪覆盖。

明白了这两点,我们就有了减小肚子的指导方针:

一,全身性减肥,才能对减掉小肚子有效果;

二,单纯锻炼腹肌,可以让腹肌得到训练,但对小肚子的消灭于事无补。

在全身性的锻炼中,我们一般依靠有氧训练。如果有条件,去健身房去尝试器械等全身性训练,甚至是crossfit,这些是你减肥塑形最快的路,但同样也是需要付出相当金钱代价的一条路。

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

如果你选择去健身房,自然会有人给你提供非常详尽的指导,我就不多说了。而如果你没有大块的时间去健身房,我倒是建议你在家、办公室可以做一些自重训练(bodyweight training)。

这其中我最推崇的则是HIIT,我们都知道,有氧运动是肯定也会消耗肌肉的,这对于很瘦的人来说很致命,但基于我们得出的第一条定理,我们又不可能毫无损失地达成目标。这时候就需要我们仔细选取锻炼的项目了,而HIIT是保留肌肉最好的有氧运动,这也是我推荐的理由之一。关于Hiit的文章实在太多了,我也不多介绍,有兴趣可以公众号后台回复【Hiit】参考教程。

食物篇

HIIT可以解决我们的第一层困扰,即去脂肪。第二步则需要我们「固肌肉」。饮食是非常重要的,今天我们不玩虚的,给出三个最实际的饮食建议:

001 多吃点纤维素

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

适量摄取纤维素有助于减少脂肪,因为纤维素可以:

● 阻碍碳水化合物消化吸收;

● 减慢糖分子进入血液的速度,有利于减少胰岛素的释放。 高胰岛素是细胞储存脂肪的信号,减少胰岛素释放量有利于防止发胖。

002 循环安排高热量和低热量摄取

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

减少热量摄取有助于减少体脂,但同时也会减少肌肉。用此秘诀可以防止此弊端:

● 在连续三天的低热量饮食后,第四天采用高热量饮食。

● 在这三天里你可能失去一些肌肉,可服用一些辅助营养品(如BCAA)来预防肌肉受到破坏。

这里有一个简单的公式:在低热量日摄取你通常热量摄取量的50%,高热量日则在你通常热量摄取量的基础上再加30%。例如:从300克减到150克,三天后增加到390克。

003 合理分配碳水化合物摄取量

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

的确,不减少碳水化合物摄取量也能减少体脂。 这里就有一个好办法:把你一天摄取的所有碳水化合物加起来,假设是300克,那么,在早餐和训练后用餐时各摄取30%(90克),剩下的120克平均分配到其余四餐去。 这是因为,早晨起来和训练后身体把热量储存为脂肪的机会最小。此时血糖和肝糖水平都很低,大部分热量被用于“恢复”工作。

动作篇

剩下的工作则是在配合饮食的同时,开始做一些使肌肉显现的运动,在这里我也有几个建议。

这么练,你怎么可能还会有小肚子?

对于腹部的训练,希望大家能够每天或隔天都能完成一些对于腹部的练习,练习的方式可以多样化,但是必须能够全方位锻炼腹部,包括上腹部,下腹部,以及左右侧。

每个动作做15—30次。依据个人能力,随着核心的强劲,次数在这个范围内递增。

动作做完后,再循环两次到三次,即你要完成的动作(4~6个),每组15—30次,共做三到四组。

那,都有哪些动作可以做?

上腹部:卷腹,直板(如果可以做斜板更好,斜度越大越有效果,最斜就是倒挂,但开始先直板吧),空中自行车,俄罗斯转体等等。

下腹部:下肢抬起

左右侧:在罗马椅上做侧起

大家也可以从下方这35个腹肌训练动作中选取练习!希望这些对大家有用!可以在夏天自豪地亮出腹肌!

▲ 图片来自网络

小编注:本文作者@健身大师 是什么值得买生活家,个人自媒体信息为:

微信公众号:健身大师,微信搜索“gymgreat”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告 (https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!