汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

2020-02-21 21:31:33 3点赞 2收藏 0评论

如果你觉得自己拍摄的内饰看起来更像是“提车作业”,原因大概率是缺少辅助工具。

比如闪光灯和柔光屏。

日常拍摄,我听到最多的,便是“白天拍摄有必要使用闪光灯么”和“我们这里光线不好,你能拍出来吗”之类的问题,事实上有了闪光灯的协助,这两个问题都不是问题。

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

内饰局部拍摄相比外观拍摄而言,几乎不受场地和器材的限制,因此也能让我拥有更大的发挥空间。

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

关于闪光灯摄影的基础这里就不赘述了,我接下来主要分享一些拍摄的经验。

这里先引出两个知识点,一是镜面反射,二是光的反射定律。

光滑的中控饰板属于镜面反射,它能够忠实地反射出周围环境,为了能让中控饰板能够反射出干净的“环境”,因此我们需要一块柔光屏盖在中控饰板前,原理和商业摄影中采用硫酸纸拍摄首饰类似。

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

光的反射定律是说在一定条件下,光的入射角度和反射角度,这决定了内饰饰板表面的干净与否。

以这张阿斯顿马丁的换挡按键为例,当闪光灯的入射角度刚好与相机拍摄角度(即反射角)一致时,相机就会拍到反射在换挡按键上的高光:

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

解决方法也很简单,通常来说使用偏振镜、利用长焦镜头拍摄、向外移动闪光灯(使用侧光或侧逆光)都能消除光斑,这里建议大家去阅读《美国摄影用光教程》这本教材,内有关于反射非常详尽的理论讲解。

闪光灯内饰拍摄实战

这里放一张我用iPhone X拍摄的一张保时捷模型的照片。主光位于车身后,车下的亚克力板起到了反光板的效果。

由于汽车模型都被干净且流畅的反光面(指车身后的硫酸纸和车下的亚克力板)覆盖,与周围环境产生出了隔离,因此车身对车顶和引擎盖呈现出接近棚拍的干净且均匀渐变的效果。

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

闪光灯内饰拍摄其实就是把上面的拍摄原理再现而已。

车钥匙拍摄为例。将柔光屏盖在车钥匙上,再利用闪光灯打一个逆侧光,一张干净且充满立体感的照片原片就完成了。

▲ 原片

前期将工作做足的好处是能够省下大量的后期时间,通常来说这样的照片只要简单地调整饱和度、高光阴影和对比度就能很快出片,当然还可以用后期处理珠宝的方法重新绘制钥匙表面来得到更完美的效果,不过对于日常拍摄一般而言没有太大的必要。

▲ 成片

同样的方法,将柔光屏放在大灯组合开关前,依然能够得到纯净的画面效果。

▲ 原片

▲ 成片

将前排座椅后调,使柔光屏能够放在前后座椅之间形成对中央扶手的反射隔离。

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

再用单灯透过柔光屏打在左侧后座上,如此一来中央扶手面向镜头的两个面便呈现出干净清爽的效果。

汽车摄影指南 |内饰拍不好,你可能没有用上它(下)

除了内饰,这样的拍摄方法同样适用于外观细节的拍摄:

下一期:汽车动态的拍摄
The End