了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

2020-03-09 11:01:15 2点赞 5收藏 4评论

说下这片,或者是吐槽一下。

《哈莉·奎因:猛禽小队》,之前对该片期待并不高,但成片效果比我预期的还要低。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

该片起手算不上王炸的牌面,毕竟缺了“JOKER”,但小丑女哈莉·奎因这么高的人气,最起码也得是“整手”的牌,结果一手好牌打的稀烂,所以必须要说两句。

画蛇添足的叙事

电影的故事非常简单,一位失恋+失足少女重新振作,自力更生的故事,几乎就是动画片里一集的体量,用一张横格纸就能搞定。

有朋友说故事模式有点像《死侍2》,都是大人带小孩,有大量角色独白引导故事,甚至还有团队建立。但我们不能落井下石,这样的故事模板多了去了,你要说像《流星语》也OK。

但问题是就这样的故事模式也拍不好。

编导肯定大概觉得故事简单,所以想玩点花活,所以前半段打破了时间线,跳跃式故事,再用闪回的方式进行解释说明,这样故意打破叙事结构的手法算是典型的炫技。但并没有什么卵用,甚至还拖了后腿。

这样闪回式从不同角度回溯过往的叙事方式,通常适用于悬疑线索,正面例子就是吕克贝松的《安娜》,每一次闪回式回溯,都交待了安娜新的身份和动机,最后让观众更加清楚的了解女主角复杂的身份构成。当然玩得更好的是诺兰,《致命魔术》的故事结构,将这一套运用的炉火纯青。

但《猛禽小队》就这么简单的故事,完全没有必要搞这一套啊,小丑女拿着枪冲进警察局,结果暂停,回溯一遍的原因,这特么还用回溯啊,这不是明摆的事儿吗,就是为了救人而来啊,如今单纯的动机之前抽空交待清楚不就完了。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

整这一套,观众都期待开打了,结果倒带,还发现就这么一个鸟儿原因,这叫“说话大喘气”,浪费感情。

所以这就是画蛇添足,不但打乱了故事节奏,且让本应是爽片的观感,变得断断续续,一些剪辑点也莫名其妙,生生的不伦不类,这种自作聪明的叙事手法要背锅的。

摆拍效果的动作戏

再来说动作戏,本应是最大看点。

什么是动作爽片,我们看《疾速追杀》系列那就是一气呵成,其实《猛禽小队》这个自我救赎+组队的故事,跟第一部《疾速追杀》很像,虽不是从头打到尾,但情绪张力很棒,本片完全可以参考后者那样编排故事节奏,但编导并没这么干。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

“疾速系列”导演查德·斯塔赫斯基来救场,由他编排的几场动作戏其实不错,尤其是监狱大战,但过多的慢镜头,刻意强调角色的精彩动作效果,但缺乏连贯性,所以是“有佳句”。

但归功于混乱的故事,让情绪硬生生的被打断,偶有亮点,但整体“有佳句无华章”。

最差的就是最后一场舞台大战,我的妈呀那是我见过调度最差的群战戏份了,这场戏肯定不是斯塔赫斯基拍得。

如今好莱坞拍动作戏都有一套规律了,演员并没有学过打斗,出拳、搏击效果可能不佳,但可以依靠摄影或剪辑来辅助,比如《谍影重重》《飓风营救》,能让文艺青年和老爷子秒变搏击大师,这是后期剪辑和拍摄手法的功劳。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

说不好听的,这场舞台大战,拍得还不如80年代港片,用拍成龙电影的方式,去展现一群非格斗科班出身演员的打斗。我开始以为是一个长镜头,结果还不是,打斗效果有气无力的,打击感全无,场面一度混乱,摆拍痕迹明显,整个跟跳广场舞没什么区别。

看看漫威怎么拍寡姐的,那敏捷的身手,那凌厉的打击感,你说是斯嘉丽·约翰逊是当打手的料吗?当然不是,是拍摄手法的功劳啊。

这都21世纪了。如今抖音快手短视频的茬架摆拍,都不至于如此。。。

之前媒体评论还说这片动作戏是“现象级”,卧槽这是收了多少钱啊,这种话都能说得出口。

不可不说的角色

说说人物吧。唉。

虽然算不上原著粉,只是看过寥寥漫画,追过一点剧,玩过很多游戏,《阿卡姆》和《不义联盟》系列在PC里就从没删过,抽空还练几把。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

该隐的人设和选角,既然大家都在讨论,我就不说了,要问为什么把这个角色改成这样,我也不知道,建议看看导演长什么样或许有答案。

变了颜色的黑金丝雀,别的不说,我真没想到在这样一部打架片里,能把大招“Canary Cry”(音波攻击)保留下来。别忘了这是超人、海王这些超能力者存在的DC宇宙世界观,人家放大招,这个没得黑,但总觉得有点别扭。

当然,女猎手还是不错的,漫画里我就挺喜欢这个角色,电影的形象也不错,文姐的外表比较符合我心中女猎手的设定,可惜戏份太少。

PS,著名雕像厂Prime 1 Studio的《蝙蝠侠:缄默》1/3女猎手雕像,超级超级毒我,当然价钱也很美丽。(我只有一个P1S,阿卡姆稻草人。。。不敢入这个坑啊。。。)

大反派黑面具,还有扎斯,算是脸谱化极重的角色了,戏份也不多,角色动机也很单纯,真不愧是漫改电影,这俩角色,倒是极为卡通化。

还记得玩《阿卡姆起源》的时候,黑面具给我留下深刻的印象,之前选角的时候,伊万饰演黑面具我也是非常期待,只不过成片之后,不咸不淡,就那样吧。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

当然,作为核心角色,小丑女哈莉·奎因的表现还是OK的,毕竟这位人气和人设都比较成型的角色,但这个角色的突出,也更加反衬出其他角色的无趣。

而且,小丑女要“感谢”《自杀小队》,这部电影虽然不咋地,但优点在于,该片用前1个小时,把这帮恶棍的人设都确立了,这几乎是该片唯一的优点,最大受益者就是小丑女,一位神经质且致命的性感辣妹。

好吧,《猛禽小队》对小丑女的运用几乎是拿来主义了,用不着在对该角色进行刻画,但这个角色又是占用空间最多的,导致其他新角色完全没有发挥空间。

这就是华纳乃至DC拓展宇宙混乱的一面了。

大家可以翻一下以前的新闻,最早爆出来的是小丑女的个人电影,大概是想拍类似《神奇女侠》那样的独立传记,后来就变成了《猛禽小队》,大概片方改变了策略,希望人气角色带一下新人。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

电影公映前的名字叫做《猛禽小队和哈莉·奎茵》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn),公映后神操作,改成了《哈莉·奎因:猛禽小队》(Harley Quinn: Birds of Prey),也是没谁了。

当然改名是正确的,看了片子你就会发现这片几乎就是小丑女的独立传记,猛禽小队几乎算得上是打酱油的,本来片方想让你王者带带青铜一块升级,结果你单飞了。

还记得《小丑》热映的时候,坊间有句话叫做DC电影“聚是一坨屎,散是满天星”,当然是句玩笑了,但如今看来,其实是有根据的。

隔壁漫威是长期布局,攒了一堆人气角色,组合了联盟,然后一大票王者是打怪主力,带出一两位新的青铜,继续连级。小蜘蛛、黑豹、惊奇队长都是如此。

DC正好相反,没有长期布局,总想靠一个人气角色带出一堆新人,但有时候又舍不得让这个大咖走过场,所以努力加戏,结果就成了现在这样,说好了组队,结果最后还是自己玩。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

从另一方面来说,就算自己玩,电影质量上去也行,比如《神奇女侠》《海王》这样的,起码电影好看,娱乐性十足。

看不懂的审美

最后,片中的女权,不想惹麻烦,但总的来说,四个字:矫枉过正。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

难道把其他角色塑造成二五眼,靠弱化对方换来的优越感,就能实现诉求了吗?这跟抗日神剧有什么区别?

且本片在这方面,还不如去年新版《霹雳娇娃》,虽然也是扑街货,但在诉求方面没有太过分,起码片中三位主角一度陷入危机,都是靠智取才能取胜。而且全片光彩照人,很是养眼。三位美女,每次出场都换衣服,007在出任务时可以西装革履泡妞,那么女特工也可以,穿着华丽服装,去钓凯子。这是该片的ZZ诉求,没什么不对。

您再看看《猛禽小队》什么样,咱不说演员颜值了,就说打扮吧。除了小丑女之外,其余几位,都跟出土文物一样。别说美女了,唯一帅哥还是大反派。

能看出本片的诉求,要打破女性“花瓶、被观赏者”的定位,但也得照顾一下大众审美啊,商业电影啊!先得打通观众才能谈诉求,搞个本末倒置,而且还是一部漫改电影,何苦呢?

看菜下碟的DC电影

并不是小弟我马后炮,之前是真的放低了心态,对该片没抱希望,原因很简单,华纳出品的DC电影,其质量成色的优劣,跟台前幕后的主创有着很大关系。

作为一部R级动作片,本片的导演是阎羽茜,之前的作品是《海上浮城》,豆瓣5.5分。再打开IMDB,看本片的制片团队,小丑女玛格特·罗比亲自担任制片人,除了华纳派下来的监工大卫·阿耶(《自杀小队》的导演,只是提供了人员上的建议)和Walter Hamada(几乎只要华纳出品的片子都有这人,实际没什么卵用)外,其余就是作品表里不超过3部作品的菜鸟。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

就这样一个幕后操盘团队,几乎把“不是这块料”五个字写在脸上了。

当然也不是绝对,您不能否认新生代的力量啊,我这一切都是经验之谈:还未看到电影的情况下,判断一部DC电影水准如何,看看该片的创作团队就知道了。

这是华纳电影的制作方式决定的。

还要搬出老对手漫威的母公司迪士尼,迪士尼与华纳,完全是不同的制作模式。

先说华纳,就是多功能制片、集团模式

就是一个大公司旗下一堆小的制片部门,他们之间互通有无,无论是跟外部合作还是筹集团队,拍各种风格的电影,都是自己先报预算,然后大公司华纳拍板。

是当下比较主流的制作模式,强调电影公司的多功能性,什么片都能拍。母公司时代华纳旗下,就一个电影公司——华纳兄弟影业,之前还有个新线影业,与华纳兄弟并列,但在2008年新线并入华纳兄弟旗下,使得后者功能性进一步强化,

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

PS,我国电影也是如此,比如万达集团旗下就一个电影公司——万达影业,同理博纳影业、阿里影业也都是如此,刻意突出影业的功能性,集团式的制片公司,统一财务报表,内部一堆制片人,什么片都能拍,但拍好拍坏那就不一定了,终究跟人有关。

好莱坞几大,也是这样,除了迪士尼。

迪士尼奉行的“大制片厂”制度,很老派的做法,跟以前米高梅影业、联美公司很像,还有港片的邵氏、嘉禾。

母公司华特迪士尼集团,旗下一堆电影公司,漫威影业、迪士尼影业、迪士尼动画、皮克斯影业、卢卡斯影业等等,如今又多了福斯影业。这些电影公司彼此独立,而且风格各不同。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

这种“大制片厂”,缺点是拍片较为单一,远不如华纳那样多样性。比如漫威只能拍漫画英雄,卢卡斯影业只能拍星战,迪士尼影业出品的片子种类相对驳杂,但也都是合家欢(新来的福斯功能性暂时不明)。

但优点就是稳定,这种制度下,话语权比较集中,大策略都比较统一,漫威影业就是凯文·费奇说了算,风格和方向是他主导,导演也要服从整体基调之下,否则就踢掉,比如换掉《蚁人》的埃德加·赖特,如今《奇异博士2》的导演德瑞克森也被换了。

某种程度上,凯文·费奇就像当年邵氏的邵逸夫,嘉禾的何冠昌、邹文怀那样,无论是铁腕手段还是绥靖政策,一切独立影业说了算。

这就导致一个公司出品的作品,虽然单一但风格都比较稳定,而且他们不拍别的,只拍这些,也会不分心其他项目,老老实实在自己圈子里搞事情就行,所以你说未来漫威哪部电影会真正砸锅,还真不好说。

相反,在不同制度之下,DC电影没有这种待遇,DC公司可没有影业哦(而且华纳的制作制度也不允许你成立影业),时代华纳旗下的DC娱乐是统筹漫画业务的公司,其中DC的电影业务只是一个工作室性质存在,寄生在华纳兄弟影业旗下,拍电影还是华纳筹划的团队。

了解DC电影前后为什么差距这么大,会明白这片扑街一点也不冤

这就决定了DC电影,真的是各自为战,独立谋生,每部都是“看菜下锅”,这也决定了DC很难形成一个长期且连贯的宇宙,今天这个不演了,明天这个又重建了,人家华纳又不是只有DC,只能走一步看一部。

《小丑》扬名威尼斯斩获金狮票房10亿,《海王》全球票房11亿,等这些电影的成功,跟整体无关,真是完全靠主创团队带起来的。

所以DC电影就是“看菜下碟”,《沙赞》票房未到预期,还真是导演能力有限,本片更是如此。

归根结底,《猛禽小队》,成本8500万,不算高,但也就比《毒液》少点,比《死侍1》的5800万强到不知哪里去了,但拍出来的效果,大家对比下。再看下票房成绩,一个全球8.5亿、一个7.8亿,而本片截止目前全球1.9亿,假如最终这个数字的话,按照之前分账比例,还亏点。。。