深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”

2020-06-11 18:35:02 17点赞 35收藏 25评论

对比机型:

荣耀智慧屏X1/小米电视4A/小米电视4C/小米电视4X

1618热销电视,谁更值得买?

最近正值618电商促销,不少消费者都会趁此时机购买心仪已久的产品。今年618,我们天极网家电频道在电商平台挑选了几款热销的智能电视,进行了一次深入的对比评测、拆机直播,为消费者详细比较,看看究竟在618谁更值得买。

我们先进行了详细的画质、音质评测,然后进行深入的拆解,研究元器件、做工用料。如何叫做真正的“深入”呢?一般的拆机只是简单拆下电视背板,展示下音响、电路,而我们不止步于此——拆下背板、拆下音响、拆下电路板、拆下液晶屏、拆下背光模组,直到电视拆无可拆!

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”

目前市场上最主流的机型是55英寸,销量最高、关注最高的是两千元以下价位的走量产品。所以我们挑选了几款电商热销智能电视,分别是小米电视4A、小米电视4C、小米电视4X、荣耀智慧屏X1,都是55英寸、价格在1600元左右(今年618促销价)。

小米电视4A 55英寸:1599元
小米电视4C 55英寸:1699元
小米电视4X 55英寸:1699元
荣耀智慧屏X1 55英寸:1699元

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”小米电视4的销量

互联网品牌进入彩电行业是近几年的一股持续潮流,小米电视是其中知名的佼佼者,也算是互联网电视品牌中的“老一辈”了,其产品主打性价比、年轻用户,常年霸占电商销量排行榜。这次我们挑选的小米电视4A,是近年的累计销量冠军,4C、4X也是类似的常销高销产品。虽然上市有一段时间了,但小米电视4系列目前仍然在售、销量领先,消费者关注度极高,这是我们选择的一个原因。

其中有一台荣耀智慧屏X1,是近期关注度非常高的产品,也是今年618某东目前的销量冠军。荣耀是彩电行业的新势力,自从去年推出智慧屏以来,就一直是业界、消费者的关注热点,以开机无广告、快速启动等体验吸引用户。近期推出的荣耀智慧屏X1系列,更是以极具性价比的1699元倍受关注。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”荣耀智慧屏X1的销量

一边是累计销量最高的产品,一边是近期销量最高的产品,谁更具性价比、更好用呢?小米、荣耀都是关注度颇高的消费电子品牌,经常是消费者选购对比的对象,此前也有自媒体进行过几次对比直播,引起了颇多反响,但也有人觉得不够深入。天极网是老牌的IT垂直媒体,我们家电频道在电视评测、拆解方面拥有多年经验,这次618热门电视对比,我们以更专业的态度、更深入的视角,为消费者呈现一场真正的专业拆机,让消费者能够看清楚、看明白电视机内部原本“看不见”的成本与品质。

2画质、音质评测

1、开机体验。首先把四台电视打开,同时开机,小米三台电视开机速度较慢,有开机广告,需要等待一点时间。荣耀智慧屏X1开机速度相比要快,且无开机广告,无需用户等待。

开机状态

2、画质体验。我们以分频器作为信号源,把同一个HDMI信号输入到四台电视,以保证公平。把四台电视的图像设置均设为标准模式,各项图像参数均为50,背光强度100。

同一信号分频器

在播放背光测试视频时,小米电视4A、4C、4X相对表现出较弱的暗场,黑色黑不下去,灯泡周围有一大片明显较亮的发光区域,荣耀智慧屏X1则看不出来,保持较好的黑色。其中,小米4C有较明显的整体发光不均匀现象。细节表现上,小米电视的灯泡边缘有光晕,过渡模糊,灯泡内很白,发黄渐变、灯丝的细节丢失;荣耀智慧屏X1灯泡边缘过渡清晰、无光晕,同时保留了灯泡内的细节。在图片测试中,小米电视4A的屏幕底部有一条较亮的光带,4X也有类似的表现,4C次之,荣耀X1的屏幕边缘则没有明显的光亮区域带。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”
(左上为小米电视4A,右上荣耀智慧屏X1,左下小米电视4C,右下小米电视4X,下同)

小米电视4A屏幕下方的一条发光带

播放一段BT.2020高色域HDR10视频。小米4A、4C、4X的亮度较高,因而亮部细节(云朵的层次感、建筑物表面的纹理)有所丢失,暗部细节能呈现;荣耀则亮部暗部相对保持平衡。色彩表现上,小米电视在有大面积的单一颜色时会丢失细节,如窗外的树叶有一部分就模糊不清了。

云朵的细节表现有差异

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”
亮部细节,建筑物的纹理

MEMC(动态插帧)表现上,我们播放了一段24帧的视频,小米4A、4C、4X没有表现出有插帧的效果,明显有卡顿、残影;荣耀智慧屏X1的动态画面则较为流畅。

MEMC

在秘鲁风光这段视频中,豹猫这个镜头上,荣耀智慧屏X1的表现相对突出,毛发根根分明,眼睛有神,表现出了不错的对比度。人物肤色表现上,荣耀智慧屏X1的肤色最自然,有血色;小米4A的人物肤色相对较为泛白,色彩饱和度表现不是很足;小米4C、4X的表现则更弱一些,肤色发白。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”

画质总体来看,小米电视4A、4C、4X有背光不均匀、画面过曝、细节不清晰、画面抖动有残影、肤色发白,对比度相对不足等问题。而荣耀智慧屏X1则表现不错,色域广,保留亮部细节,动态画面流畅等。

人物肤色

3、音质体验。我们用4个相同的U盘插入电视作为信号源,播放同一首无损歌曲,选用了经典发烧曲目《蔡琴-渡口》;同时以专业麦克风采集声音数据,尽量将评测现场的音质体验还原给观看直播的网友。通过反复的对比测试发现,荣耀X1中高频较有优势,声音的细节解析度更好,蔡琴的人声很有感染力,器乐的高频表现圆润无爆音。小米电视4A、4C在低音方面相比较为无力,中高频有点混在一起,细节解析度一般。

音质体验

3拆机!

1、内部布局设计。拆下背板后,我们发现小米电视4A、4C、4X只有一块电路板,荣耀有两块。小米把电源电路和主板都合为一张板,这样的做法可以降低成本,但牺牲了安全性和可维修性,因为一旦有一处损坏,就得更换整个电路板。荣耀智慧屏X1则可以只换一块板,而且两板电路板相距较远,可以避免相互之间的电磁干扰。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”

在打开电视,关上灯后,我们发现几台电视背后都出现了一些发光点,其中荣耀智慧屏X1较少,小米电视4C最多,几乎是“满天星”。这种现象我们猜测小米电视采用的是公版模具,公模为了兼容性会设计有很多螺丝孔,这些螺丝孔就是透光的地方。一般厂商会把这些不使用的螺丝孔密封起来,因为孔多不密封会造成进灰尘、进小虫,会影响稳定、使用寿命(加上背板后会好一些)。评测中我们发现荣耀智慧屏X1是专门设计的私模,小孔有做了密封处理,小米电视则没有。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”

2、元器件、做工用料。小米电视4A、4C、4X三台电视的电路板设计非常相似,应该是采用了同一解决方案。用手电检验PCB板层数,小米电视4A、4C、4X的PCB板有明显透光,是两层;荣耀智慧屏X1不透光,是四层PCB板。PCB板层数越高,需要更精密高端的电路设计,成本也是更高。小米电视有部分MOS管有贴散热片,有部分则没有,荣耀智慧屏X1基本上所有的MOS管都有贴散热片,保证散热良好,提升稳定性和可靠性。另外,在电容、电感等元器件上,我们发现荣耀智慧屏X1选用了一些成本更高的器件。

小米电视4A的主板

WIFI天线和屏蔽罩:我们发现小米电视4A有一根WIFI天线,有简单的搞干扰屏蔽。荣耀智慧屏X1有三根天线,一根2.4G WIFI,一根5G WIFI,一根蓝牙天线,会让连接速度更快,有一个大屏蔽罩,保证稳定性。

荣耀智慧屏X1的两块板

三根天线

接口方面,小米电视在数据接口上有做镀金处理,其它接口则是镀锡处理;荣耀智慧屏X1则接口都是镀金处理。镀金可以让接口更耐用,保证接触灵敏,保障稳定性。小米电视和荣耀智慧屏的USB、HDMI接口都有做电路保护,防止插拔时不小心烧毁接口。小米USB接口采用自恢复保险丝,荣耀智慧屏X1采用是一个开关IC,集成度更高体积更小,相对更先进。小米电视的是USB2.0接口,荣耀智慧屏X1是USB3.0接口。

荣耀智慧屏X1的接口有镀金处理

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”
小米电视只有数据接口有镀金,其它是镀锡

3、音响:将四台电视的音响拆下来,对比来看荣耀智慧屏X1的体积最大,内部的独立大音腔有助于提升低音体验,其左右模块上各有一个高音蚕丝膜单元、一个全频单元,蚕丝振膜的高音单元会大大提升中高频表现,成本会更高。小米电视4A竟然只有两个小喇叭,都没有共鸣音腔;小米4C共有2个高音单元、2个全频单元,但把左右俩音响模块合并为一起,安装在电视中间,这会使其声场定位不明显;小米4X每边只有一个全频单元。这一环节我们发现,几台电视的音响硬件差异非常明显,荣耀智慧屏X1要领先不少,这也正是在音质体验部分荣耀智慧屏X1比小米电视好的原因。

小米电视4A(左)和荣耀智慧屏X1的音响单元对比

小米电视4A

荣耀智慧屏X1

小米电视4X

小米电视4C

4、液晶模组、背光部分。一般电视拆机都只拆到电路板、音响,不会再往下拆,不过这次我们更进一步,继续往下深入拆,把液晶屏、背光部分等都拆了下来,直到拆无可拆。在拆下液晶屏后,我们看到小米电视4A、4C和4X都用了上下单层增光膜+扩散板的组合,荣耀智慧屏X1看上去一样,不过官方资料显示是复合膜(DOP+P)+下BEF+扩散板的组合。复合膜能带来更好的可视角度和更均匀的亮度,但我们也发现其对透光有一定抑制。荣耀智慧屏X1背光部分里更密集的灯珠对复合膜设计有一定的亮度补偿。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”
电视的增光膜,扩散板

背光灯方面,小米电视4A有36颗LED背光灯,4*9设计;荣耀智慧屏X1有50颗LED背光灯,5*10设计,每一颗之间距离相同,是正方形布局,分布更为均匀;小米电视4C也有50颗LED背光灯;小米电视4X有36颗LED背光灯,不过是12*3设计,分布不均匀。这些LED灯是电视的背光源,发出的白色点光通过扩散板变成白色面光,再照射到液晶屏上,发出彩色光,呈现出图像。LED灯珠越多,电视的背光效果可以越好,再加上分区控光等技术,可以实现只有一个灯珠发光、其它灯珠不亮,从而呈现较好的暗场表现。

深度拆机报告:揭露大屏产品背后看不见的“成本与品质”
(左为小米电视4A,右为荣耀智慧屏X1)

4总结

通过这次拆解,相信消费者可以看到很多以前并未关注的情况。总结起来,每台电视都有各自的优势,小米在成本控制上是很成功的,可以让消费者享受更低的价格,此外系统上MIUI也很受用户欢迎,体验不错。荣耀智慧屏X1在硬件选择、用料做工方面向消费者展现了满满的诚意,无广告等用户体验也吸引人。在选购电子产品、智能电视的时候,销量冠军虽然要看,但更新的产品也更值得关注,性能规格也更有优势。