黑苹果系统安装及体验

2019-08-30 23:00:00 65点赞 521收藏 80评论

【写作说明】:因为入手了一块27寸4K屏,听闻在mac下缩放字体显示的更舒服,所以尝试了安装了黑苹果系统,在此分享黑苹果安装经验。

前提提要

七月初,6000预算照着完美黑苹果配置装了份机。装机贴传送门:

黑苹果装机再体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这是一个黑苹果硬件的选配跟装机贴,不打算长篇幅介绍怎么安装系统了,个人觉得硬件选对了,几乎成功95%。一切的要从6月开始说起,我想升级下我的1080p大果粒显示器,原来的是一款32寸的,用的时间长小丶八| 16 评论41 收藏61查看详情

里面有详细的配置,还有我那装机流水账 。 黑苹果系统安装及体验

下面只贴出我的配置清单,加装内容可忽略。

配置清单配置清单

系统安装

先上配置图

黑苹果系统安装及体验

此次安装的系统是macOS Mojave 10.14.6,带暗黑主题。整个安装过程中是比较顺利的,没有遇到阻塞性的问题~下面就简单聊聊安装过程吧黑苹果系统安装及体验

机器安装完,我首先安装了win10系统,方便我做macos的u盘启动盘,这个过程不表黑苹果系统安装及体验

制作启动盘

网上有很多版本的镜像文件,我用的版本自带了clover配置,而且相对网上其他版本的配置文件,适用性比较强,几乎不需要什么改动。

通过工具balenaEtcher写入到u盘,这个步骤没什么难度,可能从网盘下载镜像文件会比较慢一些,我用了破解工具没下多久,账号就黑了(服务端限速10KB),无奈开了一个月的超级会员解禁我的百度账号~黑苹果系统安装及体验

写入u盘写入u盘

准备硬盘

考虑到我是安装的双系统,所以我准备了两块M2,在win10系统下,使用工具DiskGenius即硬盘分区工具,操作需要安装的盘,先格式化,再创建分区。如图,必须创建MSR跟ESP分区。GUID或MBR类型根据硬盘大小自己选择,建议选择GUID。高级设置中文件格式先选择NTFS,后期在U盘启动的过程中,再格式化成MAC中的格式。

分区分区

引导安装

重启,进入bios,设置u盘启动优先级,进入U盘引导,选择USB。(此处建议调整启动顺序为U盘优先,WIN其次,因为在整个安装过程中会有多次重启,所以为了省心,把U盘启动摆在第一位。)

安装过程中,要求你断掉所有网络,拔掉网线,关掉无线网络。这一步很重要,不然中间过程容易出错。

CloverClover

经过N行刷屏后,进入系统安装工具界面

刷屏刷屏

点击磁盘工具,先格式化系统盘

安装界面安装界面

点击"抹掉",格式化对应的系统盘,格式选择APFS.系统盘中必须有MSR跟ESP分区,不然抹掉后会没法自动装载了。

黑苹果系统安装及体验

返回到安装界面,点击安装macOS,后续步骤基本都是下一步,不详细表述了~

安装安装

设置系统

上一步安装完成后,系统会引导我们创建用户,设置密码等等。进入系统后,别着急登录个人用户信息,因为我们还需要修改机型等等。下面查看系统信息,刚进系统时,机型可能不是你想要的,同时还需要设置其他的内容。这时候你需要一个工具:Clover Configurator

黑苹果系统安装及体验

打开工具,挂载系统盘分区,这一步骤需要你输入系统密码

挂载分区挂载分区

打开分区,加载配置文件。

加载config.plist加载config.plist

设置机型,这一步骤不需要手动填写机型,点击红色方框内的上下箭头,选择适合自己的机型,硬件跟我一样的同学,可以选择iMacPro,1 ,后续在打开显卡硬解时,需要设置合适的机型才可以使用(2017年以后的机型)。

机型设置机型设置

进行到这一步,系统已经安装完成98%了。恭喜你~

优化

优化1:U盘启动→系统盘启动

想要不插u盘就能进入clover引导,你可以按照下面的步骤来做黑苹果系统安装及体验

首先回到win10下,使用工具Disk Genius拷贝U盘中的CLOVER文件夹→系统盘的EFI文件夹下,这个EFI文件夹在ESP分区中。

DiskGenius拷贝DiskGenius拷贝

然后使用工具EasyUEFI,点击管理efi启动项,新增一条启动项。

点击新增

黑苹果系统安装及体验

选择Linux系统,描述信息尽量使用大写,选择系统盘的ESP分区,即红框里的第一个,选择CLOVERX64.efi路径。

新增引导新增引导

点击确定,然后还可以调整启动顺序。设置完重启就可以看到启动项了。

调整启动顺序调整启动顺序

优化二:更改系统语言

刚安装完系统,会发现状态栏等等是英文版的,这时候我们还需要额外设置一步系统语言。

进入系统偏好设置:

系统偏好设置系统偏好设置

进入语言与地区设置,修改红框内的几项内容,修改完重启黑苹果系统安装及体验

语言设置语言设置

优化三:按键映射

刚开始使用mac系统的时候,按键没法适应,所以在这里推荐一款按键映射软件Better And Better,能够使用大部分win下的快捷键。

按键映射按键映射

优化三: 声卡内建

黑苹果的三大驱动:声卡、显卡(可以购买A卡实现免驱)、网卡(部分博通系列免驱)。

内建声卡内建声卡

内建方式如截图,对应的kext文件我也存在网盘里黑苹果系统安装及体验

声卡内建声卡内建

优化四:airdrop

airdrop需要无线网卡的支持,黑苹果下强烈建议使用免驱的博通网卡,我买的型号是BCN943602CS,这张卡可以插在PCIE1X上,不占用M2接口。

网卡网卡

要使用airdrop,首先需要打开mac下的蓝牙

蓝牙蓝牙

然后在Finder中就可以看到AirDrop(隔空投送)了。

隔空投送隔空投送

优化五:开启显卡硬解

这对视频编辑的工作者来说有比较大的帮助,而我呢,就是在某次播放爱奇艺过程中,发现cpu的占用高达140%,为了解决视觉桑的不舒服,我就折腾起独显硬解了黑苹果系统安装及体验 ,在此不讨论核显硬解的情况,我也不会整黑苹果系统安装及体验 ,细心的朋友会发现,我的显卡被识别成了580,虽然590在官方那边是580的超频版本,但是如果能主动被识别成590岂不是更好,若知道的同学请告诉我怎么修改。

测试显卡硬解是否开启成功可以使用VideoProc,如图绿色就表示开启硬解成功。

videoProcvideoProc

打开一段4K视频,可以看到cpu的占用率只有1.几%

如何开启显卡硬解呢?我来解答黑苹果系统安装及体验

首先,在我的优化一中提到了机型的设置,貌似只有2017年及以后的机型支持硬解,所以需要设置成之后的机型,可以跟我一样设置成iMac Pro(2017)。

其次,使用Clover Configurator打开config.plist,打开显卡设置,勾选红框内的复选框,同时设置ig-platform-id

显卡设置显卡设置

再者,需要拷贝WhateverGreen_v1.3.1.kext文件至EFI的指定目录下。设置完后重启,硬解开启成功黑苹果系统安装及体验

独显硬解kext文件独显硬解kext文件

优化六:快速启动

正常情况下,每次开机都会进入clover界面,让你选择系统,按照下面的设置,可以自动进入mac系统。

首先打开config.plist文件,打开引导参数,按照图中的配置进行设置,设置完保存。

黑苹果系统安装及体验

解释一下参数的意思:默认引导卷名是截图中红框的名字,这是你自己设置的

黑苹果系统安装及体验

其次,隐藏不常用的启动项,设置隐藏截图中的三个,保存后重启,应该就可以了。

优化七:分辨率

其实这一点是跟win下的显示器显示效果做对比,mac下对4K的支持很不错,缩放也不会显得很模糊,事实上win自带的软件对缩放的支持已经相当优秀了,只不过例如QQ等软件还没跟桑脚步,不如mac下的精致。以下贴出一系列的图,以下均是27寸显示器的显示效果黑苹果系统安装及体验

WIN10系统下的缩放:

图一:4K原始桌面,可以看到字体很小,这在mac下也一样。

4K原始桌面4K原始桌面

图二:4K原始爱奇艺,字体同样很小

图三:4K缩放125%,效果还行,字体稍有模糊

图4️⃣:4K缩放150%,效果同样还不错,字体稍有模糊

黑苹果系统安装及体验

图5:4K缩放200%,字体边缘锯齿感严重,感到不适黑苹果系统安装及体验

黑苹果系统安装及体验

图6:4K缩放150%,QQ字体发虚,表情有一种朦胧感黑苹果系统安装及体验

黑苹果系统安装及体验

图7:4K缩放200%,QQ表情模糊,字体锯齿感严重黑苹果系统安装及体验

黑苹果系统安装及体验

所以在此强烈建议,27寸买2K显示器就可以了,别用4K的黑苹果系统安装及体验

下面看看在mac下的显示效果吧~

图8:MAC下4K原始桌面

黑苹果系统安装及体验 此处应该有一张照片,但是QQ截图显示了11.8M,图片太大张大妈接受不了

图9:MAC下4K缩放200%

黑苹果系统安装及体验 此处应该有一张照片,但是QQ截图显示了18.8M,图片太大张大妈接受不了,用局部截图替代

黑苹果系统安装及体验

黑苹果系统安装及体验 并不能看出什么区别,下面看看各个软件的缩放支持怎么样吧~

图10:MAC4K原始下的QQ

图11:MAC4K缩放200%下的QQ

图12:MAC4K缩放200%下的QQ表情

黑苹果系统安装及体验

上面两个图比较下来会发现,缩放200%的效果下稍有模糊,但不是特明显,相比于WIN下的效果好的太多黑苹果系统安装及体验 其他软件就不一一测试了。

优化八:睡眠

这个我没有搞定黑苹果系统安装及体验 ,出门直接关显示器,哈哈。

一篇文章总得有个结语吧。27寸买2K显示器就可以了,别用4K的。黑苹果系统安装及体验 黑苹果系统安装及体验 黑苹果系统安装及体验

• 我刷屏那步就卡住了。。。也没发现报错。。。然后就模糊。。。然后卡住了。。。

多试几次,可能会好,如果还不行,换clover。

是不是没断网呢?

• 真的有时间和有钱去折腾呀

不玩游戏时间好多~ [皱眉]

• 我笔记本安装的这个,然后每次重启保存的偏好设置就重制成默认了,有什么办法吗!

[装大款] 不应该啊,偏好设置都是写到硬盘上的

• 前几天折腾的挺好的,过程其实并不太明白,结果引导改了一个参数不进系统,后来又换文件,找不到原来的了,现在弄得USB又出问题了。台式机硬件不同,同样的操作不同的人可能结果就不一样,哪怕是硬件一样的,像我这样的小白来说还是只有多尝试,装系统容易,驱动难,就是想完美很麻烦

你说的很对,大部分情况硬件选对就成功99%了

• 还不如加点钱直接买个苹果27寸显示器,还送主机呢

哈哈,同价位苹果的屏幕独一档 [皱眉] ,直接买体会不到装机的乐趣

• 你好 麻烦发给我一份文中提到的所有软件 十分感谢

留下邮箱地址 [大吃一惊]

已经发过了 21楼就是我 十分感谢

• 显示器买的哪款

AOC的U2790VQ

• 25012446@qq.com,好人一生平安!

这个回复感觉我进了总舵 [得逞]

• 楼主,问一个小白的问题,双系统下,你是先安装好win10一切配置ok,然后插入新ssd在win10上分区么

是的,ssd可以一直插着,不影响

• 请问一下黑苹果是不是可以登入iCloud,但是不能用imessage和facetime?

可以登录iCloud跟使用iMessage。facetime我不清楚,手机也没成功过

• 997686228球球邮箱,好文已打赏

发了,zdm不让直接发联系方式,哈哈

谢谢!收到了

• 我用黑果小兵的镜像安装成功了,但是找不到clover configuration,uefi拷贝到硬盘的那个分区也没用 [大囧]

这是个单独的软件

• 能分享下软件不?165290623qq邮箱谢谢楼主了

[脸红] 已经发了,懒癌发作很久不看贴了

谢谢 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,评论字少了还不让发

• 小八可以发我一份吗。 2291062766@QQ.com

另外请教一下, EFI是不是和CPU关系不大,找到主板对应的EFI就行了。 我的是9400F。

最开始用8700装的机,这个月月初换成了9400f,照样启动,没有问题

• 睡眠是哪里有问题呢?我现在睡眠唤醒正常,就是进入睡眠特慢,比关机还慢,期间移动鼠标就会秒唤醒到密码界面。成功睡眠后一切正常,也不知道算不算完美睡眠。

进的假睡眠状态,实际上只是电脑屏幕息屏,插座有实时功率测量,息屏前后一直维持在95w左右

那你这个睡眠usb断电,主板风扇停转吗?是不是移动鼠标就直接唤醒

• [大妈三宝] 我也是双系统,启动选项可以这样操作,就是2个系统分别安装,最后用黑苹果的四叶草控制启动就是了。。。这样有一个优点就是任何一个系统坏了直接可以启动另外一个系统。。。

• 大神,能否把资源共享一下?谢谢。421026284@qq.com

• 道理我都懂,就是不知道装了黑苹果干啥好 [皱眉]

• 一个M2也没问题,先装MAC OS再用MAC OS装WIN10。一切就简单多了,根本不用考虑分区什么的。开机按OPTION键(ALT)可以切换系统

• 1090885609@qq.com 你好 我是上一层楼的 忘了留邮箱了 这里补上 十分感谢