“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

2019-07-31 18:19:25 38点赞 100收藏 102评论

创作立场声明:本文所测厨刀为自费购入,在值得买晒单基于个人使用感受的分享,如有疏漏,还请指正,欢迎友好讨论,谢绝人身攻击及低级黑。

一:前言

对于厨刀来说,一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。日系和德系的高端厨刀,无论材质做工还是使用感受都很好,但溢价严重,一把VG10,VGmax材质的主厨刀千元左右,适合不差钱的值友。追求性价比可以考虑国产品牌,200块左右的国产刀用起来感觉就很不错了。别问我为啥不买啊,三叉啊,因为我爱(pin)国(qiong)。

二:开箱展示

这把刀买了有一段时间了,放在抽屉里一直都没用,原来的链接已经下线了,上了新的型号,问了一下客服,设计材质都一样,就是把手略有改进。

信作-专业厨师刀大马士革钢菜刀西式主厨刀8英寸菜刀西餐料理刀283元天猫精选去购买

这把刀包装很致,品牌是古代篆体字的“信”,包装正面是水墨山水,背面是京剧脸谱,浓浓的中国风。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

开开包装盒,看到信作无处不在的slogan:“以匠心感动生活”,印刷精美的外盒加黑色绒内衬,刀尖保护套,塑料套,还有各种说明书保修小卡片干燥剂,一应俱全!

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

露出了庐山真面目,刀背上部分是锤纹,下部分大马士革花纹。关于大马士革钢,每次都会引起争吵。没错,现在的厨刀已经不是用的古中东地区的大马士革钢了,更多意义上就是一种花纹钢的统称,不光国产刀如此,日系刀,旬,藤次郎,堺孝行,以及户外匕首等都是如此。理性看待吧。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

刀背是产品信息。Logo很好看,设计感真的比某某兄弟强多了。拼音可以去掉, 直接换成汉字,品牌识别度会更高。刀刃钢材是10Cr15CoMov,1%的含碳量,又加入了金属钴,热处理之后刀刃洛氏硬度60±2. 较高的硬度可以让锋利度更持久。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

刃线窄,但清晰干净,宽窄均匀,左右对称,15度V刃,好的开刃带来的直接效果就是更高的初始锋利度。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

刀柄是彩木,人体工程学设计,握感舒服,各个组件之间的衔接和打磨也是严丝合缝。这么说吧,如果闭上眼全靠手的感觉那么我是没法判断金属和木柄的结合处在哪里。从做工上看,这把厨刀基本挑不出什么毛病。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

如果一定要鸡蛋里挑骨头的话那么个人觉得手柄尾端的棱角还可以再磨圆一些,这样手感更圆润舒服。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

三颗铆钉固定,打磨光滑,很仔细的摸才能感觉到铆钉的存在。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

刀脊也打磨过了,光滑圆润,基本上除了刀刃,其他粗糙和尖锐的部分都打磨过了,这样的效果就是无论用手怎么摸,都不会铬手和划伤了,除刀刃外,可以放心大胆的用手指在每一处棱角上划过不会有“危险”的感觉。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

这把刀的弧度比常见的主厨刀平一些,,平切时跟砧板吻合度会更高一些。下面是跟另一品牌的主厨刀的弧度对比。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

刀刃长度是20cm,重量214克,各项数值都比较标准。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

重心就在掌握的中心,用正统主厨的握法非常舒服,配合过硬的做工以及非常扎实的结构实战起来得心应手。

三:试用及总结

坊间并没有测试锋利度的标准,众刀友比较喜闻乐见的就是断发推纸,单刀横切西红柿等等。我就一一测试一遍,媳妇出差了,一个人一边拍视频一边测试,真的手忙脚乱的。

首先是菜椒,举起从空中自由落下,一刀两段,毫不犹豫,切口整齐。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

然后是西红柿,毫无悬念,也一刀两断。

接下来是黄瓜

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

单手横切西红柿也是轻而易举的,动图很清楚,上传之后画质压缩的有点厉害。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

至于削纸,更没有难度了。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

切一下刚化冻的鸡小胸,虽然没有切黄油那样轻松,得益于开刃角度小,刀身薄,切下去阻力就小很多。只有在切到筋的时候感觉到了阻力。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

再切几片生姜,切出来的姜片几乎是没有姜丝的。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

切一个手工大馒头,基本没有掉渣渣。

“信作” 云锤纹20CM主厨刀开箱试用

虽然锋利度不是衡量刀具好坏的唯一标准,但它会给使用者带来最直观的感受。比如钝刀切肉筋,五花肉,经常会遇到一刀切不断,反复补刀的境况,会让人非常恼火。值友评论经常说不敢买锋利的刀,怕切手。这是个误区。虽然钝刀切手伤害小,但也因为刀钝会大大增加失误的概率。而快刀伤害高而失误率会大大降低了。

关于厨刀的价格,有人说三十块钱的刀就够用了,这就像买车,有人买吉利,买丰田,有人开奔驰,虽然都能上路代步,但是驾驶感受是不一样的。各花入各眼,量力而行。

开箱结束,感谢观看。

XINZUO 信作 岚系列 大马士革钢菜刀

XINZUO 信作 岚系列 大马士革钢菜刀

信作 西餐料理刀

信作 西餐料理刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀《送刀套》

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀《送刀套》

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

十八子作 SL1703-AB 盈光 斩切刀(不锈钢、17.8cm)

京东京造 CD-Q-JZ-DQ014 龙泉锻打菜刀 151-220mm

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

兴刃剔骨分割刀家用多功能刀剔骨刀屠宰杀猪割肉刀尖刀特快屠夫刀 剔骨割肉刀【带皮套】

• 我倒是好奇这个刀面的那种凹凸纹理
    切土豆之类的会不会有帮助,不容易让片片粘在刀面上?

有防粘的作用,但比较轻微,更多的是装饰效果。

凹凸纹理是模锻出来的,只有这样才能出现玫瑰纹

• 刀圈玩家VG10低端粉末钢随便玩,大马士革钢玩不起

现在已经没有真正意义的大马士革钢了。粉末钢做厨刀都大材小用了。 [高兴]

• 洗起来多麻烦啊

锤纹浅,而且表面光滑,百洁布擦一下就干净了。

• 一把好刀还是值得拥有的

工欲善其事,必先利其器。

• 关注过“信作”这个品牌,看图片上的做工应该跟拓牌差不多,只不过因为品牌小,手里刀又够用,就一直没敢尝试。话说这刀的样子跟堺孝行那款真是像!

遇到内行了,这款刀跟堺孝行那款相似度达到8成以上了。做工在这个价位来说挺不错了。

国产厨刀大有可为啊!

• 这价格和藤次郎的vg10差不多啊,哪个好一些

藤次郎200多买不到VG10的刀,不要被无良的商家骗了。

我是喜地260买的f311,上面写的是vg10啊

• 弱弱问一句,VG10这种材料会不会比较脆,手里那把藤次郎经常会用出缺口..

硬度太高的刀就是这样,用得久了,难免会有一些小缺口。所以,磨刀也是基本功。

那这么说想要耐用的话,是不是得选硬度低一点点的刀咯

• 咋还是习惯传统的菜刀,这个刀觉得轻

使用习惯问题吧,各有用途的。

• 有没有试试能不能吹毛断发 [观察]

这个真不能,可以剃毛,不能吹毛断发。 [傻笑]

• 给你留言发现弄错了 写到别人那里了 麻烦请教一个问题 推荐一套刀 中餐居多

请教受不起,我也不是大神。买刀还是看预算,家用的话1.4116钢材起步。200多一套就有很多选择。进阶的话,可以选Aus10和VG10钢材的。

谢谢啦 看你的推荐 觉得拓挺不错 我们审美观比较一致 还有吐槽媳妇买的东西 半夜笑出猪叫声 媳妇骂我神经病 拓家 火鸟或者海鸥哪个更适合你觉得

• 这种刀保养太费劲,磨刀太考验水平

不会,只要不是粉末钢,都挺好磨的。

• 撸了把青纸,后悔中

锈得让你怀疑人生了吗?😂

• 这种刀是不是要经常自己磨?而且什么硬的不能切,案板也要专门的?

所有的刀都需要磨,好刀磨的频率低一些。各种骨头都不能切,包括鱼骨。案板不太挑,木质,橡胶,树脂都可以。

日系牛刀就是切割软性食材用的,硬度好,但容易崩口,所以不能碰硬
    东西,包括不能用竹菜板。要皮实还是少软一点的钢比较好。

• 可以仍个冬瓜试试吗,南瓜也可以,实在不行,西瓜也可以

这个要求拒绝,台面不结实,怕被砸坏 :>

• 大佬你好,以前一直是和老人住,从来不担心做饭,很少机会才会下厨,家里刀一直不好用,但是几率少也就将就了。现在要自己住,求推荐一下片刀,砍刀,主厨刀,磨石。感谢

片刀选拓牌黑将,经典款,主厨刀选藤次郎,砍刀买个便宜的,因为使用概率低,磨石买个1000/6000目,牌子随意,刃之黑幕好,但是太贵。

请问有靠谱渠道吗?还是就狗猫买?

• 不要迷信新刀的锋利,也不要在乎这个东西,一把好磨的刀以及掌握磨刀技巧,比啥锋利都强

家里两把麦德龙换购的所谓德国刀, 其中一把经常砍螃蟹什么的,三天两头磨,也是挺烦的

准备买新刀的时间,不如买块油石把旧刀磨一下,反正新刀到了旧刀也是要扔的,废物利用吗,然后你就发现新天地了

• 话说,现在磨刀很烦躁。。。磨好之后,感觉过不了多久就又不锋利了。。。

• 锋利度不能算评测的标准,有手艺的自己磨比这个要强的多,主要是想看看保持性怎么样

• 讲真,这刀到底用什么材质语焉不详。众所周知,所谓大马士革花纹钢必然由两种材质的钢材折叠锻打而成,产品介绍里为定制67层大马士革钢,但材质说明又只有10Cr15CoMoV单一材质,不符合常识。且产品说明中又提到10Cr15CoMoV钢芯大马士革钢,我觉得这才是重点。观察刀刃表面,有明显的夹钢线,更像是大马士革钢夹钢的制作工艺,高碳不锈钢做马氏体花纹钢的难度不是一点半点,因此我个人觉得这个产品极大的可能性是用奥氏不锈钢花纹钢夹10Cr15CoMoV制作的,但是使用了多少10Cr15CoMoV丝毫没有提及,所以就不得而知了,从售价看应该不会多,我推测极有可能是V夹,不会是三明治夹钢制作。V夹法也就是用花纹钢作刀身,刀刃部位开V槽,夹入一条10Cr15CoMoV后锻合而成,成本低,制作简单,但是如果夹的量太少,经过数次打磨以后,夹钢打磨殆尽就可以扔了。三明治夹钢,则是由两片大马士革钢夹一片10Cr15CoMoV钢锻合而成,主要用于切割的10Cr15CoMoV钢条贯穿刀身,可以一直打磨下去直到整个刀身打磨殆尽都还有,制作成本较高。综合以上条件判断,这刀性价比真心一般,不想多花钱又想逼格高可以考虑。另外,只要磨刀功夫好,铁片一样可以做到文中锋利度测试的那些效果,不同的是保持度。

专业,不过看刀背好像有一条分割线。

分割线不能说明是三明治结构,除非中间有一条明显较宽的钢条。在售价高出不多的情况下,尽可能选择三明治结构的,几乎终身可用。

• 新刀测试锋利度都是多余的,关键是保持度