信用卡 篇三十一:抡起大刀,砍掉那些不实用的信用卡

2019-07-12 16:53:28 2点赞 23收藏 27评论

信用了便利了我们的生活,提升了我们生活的品质。在前文《信用卡的三重境界:你站在哪一重》,噜噜详细分析了信用卡的各个流派。在生活中,我们有时候也会发现有些卡,并不适合用权益、不适合薅羊毛、更不适合玩额度,基本上属于“三无”,那么这样的卡,一定不用犹豫,抡起大刀,把它销卡。

抡起大刀,砍掉那些不实用的信用卡

那么,哪些卡适合销卡甚至销户呢?噜噜主要总结了几种。

一、低额度菜卡

一般来说,低额度的卡只是适合买菜,因为它的额度普遍不超过1万元,通常维持在1-8000左右。

当然,低额度卡主要分为几种情况:

一是客户申请信用卡的只下了低额度卡。客户兴冲冲在网上申请工行信用卡,顺利审核通过后,发现自己的额度低的出奇:2000元。遂丢弃。

出现这种情况主要和个人的资质以及申卡姿势有很大关系。

如果自己的资质很差,然后盲目乱申卡,那么就会出现这种情况。

另一种情况是客户原来高额度的卡直接被降额成了低额度菜卡。比如某群友拥有中信8万的卡,某天突然被降额成了8000元,难道是少了一个零吗?郁闷之极。

通常这种情况,是被银行风控了。银行认为你在刷卡过程中存在tx等情况,直接降额处理。所以我之前一直说,刷卡要刷好的商户,要降低自己的负债。

低额度卡,强烈建议你销卡。除非是以下这种情况:这家银行后期非常在意行数,如果销卡销户之后,在很难在行数多和授信高的情况下申请下来,那么这种情况下,这个卡只能保留下来,作为一个火种。

二、高颜值菜卡

很多玩卡的朋友是有收藏卡的喜好的,我见过有个卡友手头有几百张卡。问他为什么要申请这么多:卡的颜值高,本人有收藏癖。

我并不反对大家收藏好卡,特别是好多颜值高的卡,确实令人心动不已,比如之前的工行故宫卡。

抡起大刀,砍掉那些不实用的信用卡

然而,高颜值卡菜卡有个很大的问题:除了颜值,一无用处。这个就好比你找了个颜值很高的女朋友,在各种场合,她永远是光彩照人,但是其情商和智商堪忧。请问,你是需要一个“花瓶”还是需要“一根拐杖”?

高颜值菜卡对某些收藏癖的人来说,简直不能再好。但是对普通持卡人来说,真的是一无用处。

如果你真的想要收藏高颜值菜卡,建议你先搞清楚两个事情:第一,这个卡是否就收年费,如果下卡就收年费,千万不要被反撸了。第二,这个卡不要开卡激活,就让它静静躺在你的卡簿本里吧。

三、无权益菜卡

卡友中有一种人是权益党,对卡的权益非常卡种:代驾、机场接送、CIP等等,如果没有权益的,那就是菜卡一张。

对此,噜噜持有相同的观点:如果这个卡没有任何有亮点的权益,那么这张卡迟早是要被“销卡”的。

各大银行中,商业银行在发卡的数量、卡的品种选择上远远超出了四大行。在此过程中,也难免发行了一些毫无亮点权益的卡。这些卡属于鸡肋,持有或者不持有只是多了一条征信记录,因此当小白成长起来,他就会明白,这些毫无权益的菜卡是需要“销卡”的。

同时,我们应该看到的是:银行和持卡人之间的关系,是比较微妙的。银行总是卡的权益、羊毛等吸引持卡人,一般的玩卡小白也会被这些东西吸引。而一旦银行的羊毛被薅的差不多了,银行就开始砍权益了,比如最近兴业银行有信用卡兑换航空里程的数量砍了。在这样的事情发生后,部分卡种就完成了它的历史使命,静静等待持卡人“销卡”。

抡起大刀,砍掉那些不实用的信用卡

在看完此文后,请你翻开卡包看看你手头的卡,有哪些卡正在瑟瑟发抖,等着你的大刀呢。

本文完。

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“噜噜说卡(lulutalkcard)”。