休闲轻松读 篇三:小小一本书之美术的一脉相承

2019-03-11 17:25:01 4点赞 15收藏 2评论

大家好,我来了~

上周女儿感冒总算逐渐好转,谁知丈人丈母娘又相继感冒…小小一本书之美术的一脉相承…于是让二老回老家休养(毕竟带宝宝真的很辛苦),让爷爷奶奶来上岗。谁知,今天奶奶也感冒爆发…小小一本书之美术的一脉相承…爷爷还要忙自己的工作…于是和老婆商量好,我上午她下午,请假在家带娃。刚老婆哄睡了女儿,我现在陪睡,就和大家聊聊周末刚买的几本书吧。

这次我们聊点“高大上”的,最起码聊够五块钱的!看看这本《写给大家的中国美术史》。

封面图为1971年陕西省乾县章怀太子墓中出土的壁画《观鸟捕蝉图》(唐)封面图为1971年陕西省乾县章怀太子墓中出土的壁画《观鸟捕蝉图》(唐)

如书名所言,这是一本写给所有人的中国美术史,诚然中华上下五千年,不可能将美术相关的所有内容事无巨细的记述在这小小一本书中(真记下来恐怕一个图书馆都够呛装下)。本书以朝代为索引,一一记下了每个时代最具代表性的美术作品及作者,并以平实通俗的语言为读者解析这些作品的特色及作者何以形成这样的艺术风格等。全书以象形文字引入主题,从半坡彩陶写至清末民初共15章,涵盖了文字(象形文字、甲骨)、陶器、铜器、雕塑及各类绘画(帛画、壁画、砖画,花鸟、大山水、宗教、人物等),读完全书后至少能对我国的美术史有一个大致的了解(能这样已经很了不起啦小小一本书之美术的一脉相承)。

由甲骨文开始到壁画漆器由甲骨文开始到壁画漆器

美术的形式和内容是多种多样的美术的形式和内容是多种多样的

《五牛图》、《谿山行旅图》大家应该不算陌生吧《五牛图》、《谿山行旅图》大家应该不算陌生吧

《富春山居图》你想到了啥《富春山居图》你想到了啥

郎世宁与扬州八怪我都是小时候从电视剧里学到的TAT郎世宁与扬州八怪我都是小时候从电视剧里学到的TAT

本书为精装硬封,取下外封皮后,内部为暗红烫金字,尤其书脊上的标题设计显得极为高大上,插在书柜里的话**绝对蹭蹭蹭上蹿1800米。装帧则也是采用线装,好处就是好翻好放,便于阅读。

封面除标题不多着一字封面除标题不多着一字

学术专著的感觉一下就出来了有木有?学术专著的感觉一下就出来了有木有?

线装书脊,翻阅更方便线装书脊,翻阅更方便

作者蒋勋,台湾知名画家、诗人与作家,福建长乐人。生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业,现任《联合文学》社社长。其自述在母亲的启蒙下开启了对美的追求,并涉及诗歌、戏剧及绘画等多个领域,著有《汉字书法之美》、《蒋勋说红楼梦》、《孤独六讲》、《美的沉思》、《舍得,舍不得》等作品。本书为作者本着艺术传承不能只在专家学者,而应根植于百姓万家这一理念,将中国美术发展历史以简明冼练的文字,连贯串起,展现给广大读者,字里行间流露着对中国美术的深沉爱意。

内封作者简介内封作者简介

书内页为全彩铜版纸印刷,书页表面经过亚光处理,选取的画作印刷精美,细节到位,配图文字简明扼要,直击主题,无论是学习研究还是闲暇偶读都很合适。

半坡彩陶,先民对美的追求可见一斑半坡彩陶,先民对美的追求可见一斑

青铜狩猎纹样中野兽与猎手的姿态勾勒出一种紧张的氛围青铜狩猎纹样中野兽与猎手的姿态勾勒出一种紧张的氛围

汉砖壁画的内容丰富多彩,想象力放飞天际汉砖壁画的内容丰富多彩,想象力放飞天际

菩萨造像,少了宝相庄严,多了宁静恬淡,更显佛性菩萨造像,少了宝相庄严,多了宁静恬淡,更显佛性

画圣的功力不仅见于形态,更见于细节画圣的功力不仅见于形态,更见于细节

其实,我们很多人到了初、高中,除了立志于考取美院的艺术生(很多人也仅仅是学习画的技巧,而非其背后的文化内涵),对于美术的学习基本都是停滞的。我还记得当年的历史课本里其实还是有对一些经典作品的记录与介绍,内容不多,但我却印象深刻(很可能当时只是为了记住好和人装B掉书袋吧小小一本书之美术的一脉相承)。

《谿山行旅图》,大山水画作必介绍的经典《谿山行旅图》,大山水画作必介绍的经典

《五牛图》,传统技法动物画绕不开的高峰《五牛图》,传统技法动物画绕不开的高峰

不要联想到那部“哔”的电影啊不要联想到那部“哔”的电影啊

《富春山居图》哦《富春山居图》哦

八大山人不是八个人,千万记住啦八大山人不是八个人,千万记住啦

白石老人的虾,耳熟能详吧白石老人的虾,耳熟能详吧

写到这里,还是把更多的内容留待大家自己去看吧。对我而言,绘画始终是一个不会放下的爱好,说不上陶冶情操那么高大上,但不失为放松与自我专注的好方法。希望大家都能够从这本书中看到自己想要了解的东西,就算不是专为学到什么,看一看那些器物、雕塑与画作,又何尝不是一种享受呢?

谢谢观看,我们下期见哦小小一本书之美术的一脉相承