鸡哥荐卡 篇二:交行“温暖升级”过后,日常消费用哪张?从积分赠送活动聊聊中行信用卡

2019-05-20 17:15:50 79点赞 598收藏 141评论

2018年被成为卡圈寒冬,各家银行权益销减、积分获取难度加大、里程兑换上限降低、还有用卡不慎者遇上降额封卡。随着即将步入2019年中,回顾前半年可以说卡圈的热度还在持续走低,如何用好信用卡,提高商旅出行品质,享受日常生活优惠,是我提倡玩卡的主要目的~

交行“温暖升级”

关注鸡哥的小伙伴很多都是从这张「交行优逸白」开始的,年初文章『2019年入坑信用卡为时不晚指南及入门卡推荐』中将它放在了推荐的首位。然而时过境迁,就在4月底,交行公布了「最红5积分」和「境外超红日」的最新一期活动细则,可谓不见伤敌却自损八百,我们来分别看一下两项活动的升级之处。

最红5积分

登录买单吧,在最红5积分活动页面看到的正巧是两期活动交替,上半部分显示的是“上月消费满8笔/15笔,活动当月可获得1次/2次5积分兑换资格”,下半部分则是本月的买单力的统计,达到3000/6000,次月可获得1次/2次5积分兑换资格。也就是说不出意外(暴富)的话,本月将会是我最后一次拥有5积分资格!一首凉凉送给自己,和交行。

深挖一下找到最新一期的活动条款细则,如同我们理解的一样,写的十分清楚。有意思的是活动期限仅2个月,可能是有史以来最短的5积分活动?8月会不会有所转机呢?我们立好flag拭目以待。

说到买单力,是去年11月上线的评分标准,简单地说就是用来衡量交行持卡人的消费能力。如何提升买单力有明确的标准,即每消费5元提升1点,分期2元提升1点,除此以外还有类似于买单吧APP的登录、消费、还款和活动分享也能零星的提高买单力。

算一笔账,倘若通过APP的活跃使用获得1000点买单力,那离最低的3000要求还差2000,也就是要月消费10000元才能获得1次5积分兑换资格,勉强有两倍积分加持下的9:1里程兑换比例,吃力不讨好,费劲!

越刷越“享”刷

「境外超红日」是彻底下线,连活动名字都改了,但从活动内容来看,本质是境外超红日的“升级版”,保留了10倍积分,去掉了超红目的地的20倍积分,增加了2%返现选项。

要说玩境外返现,前有建行VISA无条件8%,后有中行有条件10%,再不济农行也有无条件3%,怎么也轮不到交行的区区2%呢。

自去年境外超红日活动增加了超红目的地的限制后,20倍积分已是奢望,如今在各家银行跟进境外返现活动的热头上,交行竟然再自砍一刀,用2%返现迷惑大众,不知下的一盘什么棋。好在活动期限只有两个月,希望交行能够早日迷途知返~

中行霸气出手

纵观上半年卡圈动向,发现中行是一家时常给人惊喜的银行,去年底跟风申请了莫奈名画卡,配发终身免年费的银联白金卡,本以为会放抽屉吃灰,遇上航班延误才拿出来理赔。随着各大银行的陨落,真没想到即将成为我的日常主力卡。

自2月的5倍积分活动起,较好的里程兑换比例让我察觉到中行值得把玩,不料后劲更足,紧接着的境外返现10%同时10倍积分,星巴克兑换续期外加周二周四满60减20,简直是里程党、境外党和咖啡党通吃!更有“奇葩”的积分兑换赠积分活动,我们先从这个说起。

积分兑换赠积分

涉足卡圈不久的我还是第一次见到这样的活动,可以叫作白送积分,需要注意的有以下几点:

1. 兑换需要在「中国银行」手机APP操作,而不是「缤纷生活」;

2. 每月限赠一次,也就是从现在开始的五、六月份均可兑换一次;

3. 奖励积分参照最高一笔积分发放,假如一个自然月内兑换了一笔7000积分和一笔10000积分,活动奖励积分为10000积分。

中行积分兑换什么划算呢?得根据自己需求来看,在1w-2w积分区间内,有数据线、安全锤、车充器、每日坚果等生活用品,当然还少不了相对价值最高的航空里程,不过若是首次兑换的话,起兑要求至少1000里程。

国内四大航空公司的里程均可兑换,中航南航35:1,国航32.5:1,海航29.5:1,原本的比例那是非常的差。好在中行今年有一整年的网付5倍积分活动,折算下来消费7元=1里程,甚至超过了不少航司联名信用卡。

5倍积分

5倍积分可以说是今年中行信用卡活动的顶梁柱,钻石卡用户靠它拿积分抵年费,其他用户利用5倍更快速的积累航空里程。这也是中行非常厚道的一点,它的里程兑换属于普通的积分商品,因此无论是对高端卡还是金普卡用户都一视同仁。

兑换标准是1500积分一个月,因此季卡标准4500积分,年卡18000积分,然而兑换季卡和年卡的所需积分会随着剩余月数减少。例如现在第二季度还剩两个月,则原价是3000积分,再打个8折;今年还剩八个月,年卡原价则是12000积分,还给打7.5折,综上所述,在积分足够的情况下直接兑换年卡最省时省力。

那么问题来了,如何获得用来兑换的第一桶积分呢?中行对信用卡新户没有丰厚的实物礼,但在送积分这事上依然大方,

1. 在「中国银行信用卡」官方微信激活中行信用卡,领取3000积分;

2. 首次注册缤纷生活并绑定中行信用卡,领取5000积分;

轻松8000分到手,够换一张季卡,之后就能滚雪球啦~

境外返现

论境外返现,要是建行说自己第二,怕是没人敢说第一,但中行可说是紧随其后。美中不足的是有两个先决条件,首先得有名额!其次要满足至少5笔等值600元以上消费,且仅超过600元的交易能获10%返现奖励,比较适合月初出境或网购海淘的小伙伴们。

境外10倍积分

以为中行的境外只有返现就完了?4月起又叠加上境外线上10倍积分,可谓一刷两赚,海淘党美滋滋~符合条件的卡种有:全币种国际芯片卡Visa白金卡、全币种国际芯片卡Visa无限卡、全币种国际芯片卡万事达白金卡、长城世界信用卡、长城世界之极信用卡、长城环球通美国运通白金卡、全币种国际芯片卡JCB白金卡。

星巴克兑一赠一

要是放在一两年前,玩卡的谁还付钱喝星巴克,免费的喝都喝不完;而如今越来越难喝到免费的,能有打折的就已经感慨~之前很多人都担心15000积分周末兑换两杯活动将会结束,好在中行没有让我们失望!活动续期一续就是一整年,咖啡党又有福了,别急,以为这就完了?今年还有加磅!

星巴克满60减20

每周二周四通过银联二维码支付购买星巴克满60减20元,有对标交行周五满55返20的意思。只要不限名额就是好活动,况且立减总比返刷卡金强!工作日中午带上同事一起去喝吧。

办卡推荐

说了不少,看到这里你有没有心动呢?一定想问,中行有什么特别值得办的信用卡?

没有。

你没看错,中行的活动很丰富,但就卡权益相对年费而言,性价比并没有那么高,且文中提到的活动除了境外10倍积分外,没有要求特殊卡种才能参与,因此重点在银行活动而不是卡种权益。我决定根据卡级别各介绍一张。

中行卡的年费政策和卡级别直接挂钩,金普卡刷免或终免、白金卡年消费12笔且满2万免800年费,钻石卡40万积分免3600年费,更有8800年费的*级卡。其中首先要推荐的是白金卡。

中行的长城银联白金卡是如同情怀般的存在,卡片代码0001,为了同时参加给力的境外活动,建议申请万事达世界卡,会配发银联白金,套卡中的万事达卡免年费。

另外值得一提的是它有赠送中银保险,包括公共交通意外险和旅行不便险,其中的航班延误险不需要用中行信用卡购买机票也可享受,虽然金额低,但无门槛无脑赔付,要求是每年有一笔199元以上消费,值得拥有。

去年年底放大水,申请万事达莫奈名画卡配发了终免0001,上半年中南财大白金卡也在一段时间内被发现下卡终免,都有不少人上了车,如果不愿意申请金普卡的可以再等等看。

其次推荐的是中银赞卡!看卡面不难发现它是面向年轻群体的信用卡,金卡级别,终身免年费,除了境外活动均可参加,假如未来活动缩水即可直接放入抽屉,完全没有年费烦恼,而且金普卡也良心的赠送了保险。不过信用卡的额度和卡级别也是对等的,金卡额度自然会普遍低于白金卡。

最后一提的可以说是所有中行卡里人气最高的代表,银联钻石+万事达世界之极套卡,代码2072,权益有无限龙腾可带2人、酒后代驾、专家预约、体检洗牙、健身、接送机和两张免费副卡,权益同主卡。别的就不多说了,这题超纲!有兴趣的各自咨询所在地区银行网点。

回到中行篇首提出的问题,去掉“特别”俩字,中行有什么值得办的信用卡?

• 大多数人→终免或刷免白金

• 财力雄厚→钻石+世界之极

• 佛系玩家→终免金卡

中行信用卡新户礼很单薄,上文有提到两个积分活动记得领取,另外就是1元抢30元话费的活动,需要通过「中国银行」手机银行APP获取,没有借记卡也可以通过信用卡注册登录。

洋洋洒洒写下这篇,一言以蔽之,交行“温暖升级”过后,日常消费既能积累里程,又能参加优惠活动,中行信用卡是不错的选择。作为传统的国有银行之一,信用卡的亮点整体少于商业银行,但每每遇上活动的力度和广度则会更大方一些,典型的表现是优惠金额较大、没有名额限制。中行信用卡业务在近两年发展迅猛,期待未来有更出色的表现~