群晖可以这么玩 - TTRSS搭建你自己的订阅服务器

2019-07-23 17:20:42 35点赞 179收藏 55评论

创作立场声明:轻度数码爱好者,喜好研究各种数码产品。分享一些个人经验。希望对于其他的值友有说帮助,有任何问题也欢迎积极指正

前言

都已经9102年了,还有人在用Rss吗?像我这样还在使用的应该算是老古董了吧。虽然只能算是小众人群,但是一颗折腾的心始终没有改变。今天就来教一下大家,如何在群晖上面快速搭建属于你自己的RSS服务器

效果展示

下图为TTRSS的feedly主题的效果。PC端的话可以直接用浏览器访问,Mac的话可以使用Reeder。

群晖可以这么玩 - TTRSS搭建你自己的订阅服务器

下图是在iOS端使用Fiery Feeds的效果,当然也可以在TTRSS上开启fever插件,使用其他客户端进行浏览,效果也大体一致。

安装过程

前置条件

• 群晖上已经安装了docker套件

• 群晖已经开启SSH,会用终端通过SSH连接到群晖

新建安装目录

在群晖上确定你想要存放文件的目录并新建好对应目录,比如将所有相关文件放在/docker/ttrss目录

创建docker-compose.yml文件

在本地电脑上创建一个docker-compose.yml文件,内容如下:

version: "3"

services:

database.postgres:

image: sameersbn/postgresql:latest

container_name: postgres

environment:

- PG_PASSWORD=password

- DB_EXTENSION=pg_trgm

volumes:

- /volume1/docker/ttrss/data/:/var/lib/postgresql/

restart: always

service.rss:

image: wangqiru/ttrss:latest

container_name: ttrss

ports:

- 5003:80

environment:

- SELF_URL_PATH=http://xxx.com:5003/

- DB_HOST=database.postgres

- DB_PORT=5432

- DB_NAME=ttrss

- DB_USER=postgres

- DB_PASS=password

- ENABLE_PLUGINS=auth_internal,fever

stdin_open: true

tty: true

restart: always

command: sh -c 'sh /wait-for.sh database.postgres:5432 -- php /configure-db.php && exec s6-svscan /etc/s6/'

上面文件中加粗的地方需要特别注意:

• 数据库密码请根据自己的需求进行修改,但是上下密码要保持一致。对应上面password。

• 对外的端口请根据自己的需求进行修改,注意不要跟其他端口冲突,提前做好路由器上的端口映射工作。对应上面5003。

• 对外的宽口一般不要使用80端口,因为正常情况下运营商都是封禁80端口的。

• 上面postgres数据库的存储路径请根据自己的需求进行修改。对应上面/volume1/docker/ttrss/data/。

• 外部域名访问的问题请自行想办法解决。没有公网ip又不是群晖的问题,自己想办法内网穿透啊!

文件创建完成后上传到/docker/ttrss目录下,或者你自己其他的目录都可以。

启动TTRSS

• 使用终端软件通过ssh登录到群晖,输入sudo -i回车后输入密码切换到root权限

• 在终端中输入cd /volume1/docker/ttrss/data/,切换到存放

docker-compose.yml文件的目录

打完收工

执行以上操作后,你就可以通过域名+端口访问你的ttrss了,默认的用户名是admin,密码是password。请第一时间修改。登录后就可以自行订阅RSS,并进行一些个性化设置。手机安装软件后也可同步进行阅读。

一些补充:

• 在群晖上使用docker部署TTRSS相对其他方式来说难度并不是很大。

• 现在的环境,相对而言Rss的订阅源更难获取。我的推荐是使用RSSHub

• 对于一些有下载连接的订阅源,可以结合aria和捷径或者DownloadStation完成更多智能的操作。具体可以见我之前的文章

群晖可以这么玩 - 两个小技巧让aria2融入你的苹果手机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言:自从前段时间矿难之后,相信不少人已经上了车。上车之后如何快速的将群晖结合自己的电脑及手机,打造成自己的下载中心是大家一定会碰到的问题。虽然群晖本身有DownloadStation,但是iOS塔利班小兵| 19 评论17 收藏175查看详情

• 我90后也在用RSS。
    只订阅感兴趣的新闻源,
    比漫无目的刷“今日头条”等新闻App好多了。

是的,新闻客户端是你点什么类型的就给你很多的推相同类型的新闻

今日头条最无耻,还偷隐私,谁用谁倒霉!
    谢谢博主,先收藏着,等以后要是没有inoreader了再用。

• 放弃了,我的群晖不支持docker

多写点东西,金币换e卡换群晖 [邪恶]

• 中转?意义不是很大啊

可以自定义过滤规则,手机和电脑可以保持同步

• 可以后台自动更新吗?

当然可以! [得意]

按照文中教程安装成功后就可以后台自动更新,还是要操作一些文章中没有的操作方法呢? [榴莲]

• 以后怎么更新程序呢?

没记错的话应该是注册表那里搜索这个映像,然后双击就会更新,不知道要不要重启

• Mercury全文获取现在是不是用不了了,官方关闭了API呢?

最加上面这一段,再跑一次就好

这个我看过了,最后一步不是需要输入API地址吗,这个去哪里找,难道输入图中的https://mercury:3000吗?

• 我在外网用域名访问ttrss,SELF_URL_PATH又报错了,SELF_URL_PATH我设置的内网IP,在外网手机客户端中用域名可以获取到订阅信息,但是网页版打不开,报错,还可以添加第二条SELF_URL_PATH的信息吗?

直接设置成外网的就好了。内网地址就不用理了

这样是不是就会出现ttrss内网地址打不开了呢?

• 怎么修改SELF_URL_PATH呢?

不用内网地址访问就好了,反正大多数情况下都是外网访问。

SELF_URL_PATH这个文件在哪里,我之前修改了那个yml文件,重新执行了一次,来修改的。我想找那个文件,怎么办呢?

• 楼主,不用这个脚本安装,直接在群晖的docker的管理器里面下载好镜像,然后安装不行吗?为什么总是提示SELF_URL_PATH不正确呢,明明正确的啊!不用脚本怎么配置安装呢?

这个SELF_URL_PATH只能配一个,直接配置成你外网访问的地址,不要配内网地址,然后用你配置的地址访问就不会有问题

我就是用我配置的地址访问的,外网内网都是了,结果还是不行。楼主,群晖docker镜像安装的方式你试过吗?

• 怎么这么多订阅源获取失败错误呢,什么情况?你帮我看下,谢谢。
    dwz点cn/enDQPRnb

看起来是编码问题啊

都是编码问题吗?怎么搞?

• 请教下LZ,如何生成.yml文件?我用记事本保存更改成.yml后缀好像不对。

需要显示文件后缀名

我是将你的内容修改后保存到记事本格式中,然后将记事本更改后缀名为.yml,用ssh切换并运行就出现了问题,不知能LZ具体怎么设置,能否将你的.yml文件发我,谢谢

• 这个用法不错!

• 曾经也喜欢rss,现在就不折腾了,不过还是支持楼主,小小打赏一下,聊表寸心

• 好奇一下是不是搭建好了如果配置正确并且用内网穿透后。是不是任何一个人都可以看到我订阅都内容了?

就算知道你的ttrss网址,访问后还需要账号密码,没法登陆怎么会看得到你的内容呢?

• 怎么有这么多订阅源获取错误呢,什么情况呢?
    去看看

• 还是不行的,你试一下这个订阅,在你那里是否有问题。dwz点cn/mJtuNePN

• 不自动更新订阅源?

• 在终端中输入docker-compose up -d,等待命令执行结束,运行时出现这个错误In file './docker-compose.yml', service must be a mapping, not a NoneType.请教下怎么处理。谢谢

我也是这个问题

• 能否webhook提醒?