过年前,要存够的三笔钱

2024-02-02 22:58:11 2点赞 0收藏 4评论

还记得小时候,最期盼的就是过年了。

期盼过年时有丰盛美味的食物吃,

期盼过年时有好看的新衣服穿,

期盼过年时能收到父母亲戚给的压岁红包。

然而现在,生活质量是大大的提高了,却再也感受不到小时候的年味,再也找不到小时过年时的快乐了。

就像现在的我,过年对我来说,就是一个很沉重的负担。

除了要面对家人、还有三姑六婆,各种叽里呱啦的声音,口袋里的钱也要哗啦啦的溜出去,想想都肉疼。

所以,成年人,赶紧努力存钱吧,因为过年要花的钱真的很多,比如:

01.来往车费的钱

我跟队友都属于广漂一族。

没有特殊情况的话,每年都要回老家过年。

从广州到老家,相隔一千多公里。

自驾回家,油费、过路费、以及路上吃饭的开销,加起来至少2500元(如果返程赶在高速免费就能省下大几百)。

再加上回家也要各种用车,所以过年回去,单纯的在车费上面的开销基本在4000元左右。

对于在外游荡的广漂、深漂、北漂的年轻一族来说,过年回趟家真的不容易,油费贵、高铁贵、机票贵...

总之,车费真的很费钱,也不是一笔小数目。

02.走亲戚买礼品的钱

还没有结婚的时候,过年回家,走亲戚串门啥的,买牛奶水果等礼品都是家里一起买了。

至于我,除了偶尔给自家买点零食,其他的都不用花钱了。

似乎,对于大部分女孩而言,出嫁了仿佛一起都变了。

从小长大的家却变成了最遥远的娘家。

随时想回的家,在出嫁以后,所有人却把你当做“客人”的身份来招待。

所以,我也要以“客人”的身份去面对这些

比如,每年回去,我都要给几个叔叔家买礼品;比如,每年回去,还要给几个侄子侄女买衣服鞋子等;比如,每年回去,还要额外给家里买水果零食等。

有时候想想,出嫁的女儿跟儿子真的区别很大。

比如,我哥他们每年回家就不用给叔叔家买东西,自家的也是想买就买。

而我,不买的话,似乎会让父母丢脸,似乎会让所有人不开心...

03.孝敬父母、派发红包的钱

每年过年,在父母和派发压岁红包这方面,花钱是最多的。

就我自己而言,过年要给爸妈买鞋子、买衣服,还要额外的给红包。

别看我那里是农村,买衣服鞋子可贵了。

记得几年前,给老豆买了一双皮鞋,一个不知名的小牌子,折后价要四百多;一件没听过的大衣外套,折后价要六百多。

虽贵,但咬咬牙也得买。

其次就是各种红包了。

比如,要给父母红包、给几个侄子侄女的红包、给外甥的红包。

初步预算,要准备派发大几k了。

小时候,觉得每一天都过得好慢,是因为期待着过年有压岁红包收;现在,觉得每一年都过得很快,是因为过年要不停地砸红包出去。

过年前,要存够的三笔钱

随着过年的脚步声越来越近了,我就在想:

“过年对于年轻人来说,到底过的是什么呢?”

尤其是,对于像我这种上有老下有小的成年人来说,过年仿佛就是在过“劫”。

可无论怎样,世俗的各种偏见和过年时的各种礼仪,你躲不掉,该你面对的,你逃不了。

唯一能改变的就是努力存钱,只有钱才能解决这些烦恼。