#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

2018-04-17 14:36:06 12点赞 28收藏 17评论

楼主买房是属于后知后觉,醒悟较晚那一拨。从2016年9月正式开始看房算起,成都楼市已经疯涨了一轮,10月南边高新区和天府新区新房已限制交易,随后2017年3月21日又出台了限购令。所幸在2018年3月依靠政策红利惊险上车。简单地说,就是看了一年半的房子,赶上政策新房统一摇号,摇号拼了3个月的手气买到了一套新房。#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

为什么要买房?一方面,目前只有一套自住的80多平小户型,老公外地人成都无房,考虑到长远发展,我们想换一套至少是小套三的房子,如果是学区就更好。另一方面,成都房价虽远不及北上广深以及沿海城市,但15年底启动的这波行情房价一天一变,原本对房子不紧张的我也催生出了得赶紧换房的冲动。2017年11月,终于迎来了政策红利,新房由成都房管局统一摇号。按规定谁摇中了就只能以谁的名义买,房产证上就只能写一个人的名字。杜绝了黄牛炒号、地产公司暗箱操作。好地段和配套的二手房房价已经高攀不起,我和老公也终于确定了购房思路,只买主城区新房,或者周边交通配套比较好的二圈层新房,且交通> =配套>环境>学区。

学区其实是买房需要考虑的一个很重要的因素,但对于我们现在的情况还是排到最后,一是最主要的原因是穷,目前换学区房的成本太高;二是下一步成都学区划片还不知道怎么变化,身边有同事买了学区房,但由于生源太多,孩子依然可能不上了对口好学校;三是我坚信老公智商,本科名校,再怎样孩子智商也不会低吧,加上家里还有个教师,辅导孩子学习不是问题。由于现在住的房子上下班高峰到单位妥妥往返两个小时,地铁往返1个半小时,地铁上能把人挤成肉饼,交通反而是我最关注的因素。虽然擅长网购也很少逛街,但配套方面还是希望有生活气息,周边最好有商业广场,免得下班都没地方吃饭散心。

12月我和老公去摇了政策出台后的第一套统一摇号盘——北湖国际城。

位于成华区东3环外侧,交通方面离最近的3号线站点要坐3站公交,据说有规划地铁8号线2期。配套方面,附近新规划了一个北湖公园,生态环境不错。教育方面,周边有石室中学北湖校区、石室小学、北大附中等。最大的亮点是规划了3700亩的北湖公园。当时和老公开车去看过这个楼盘,目前周围还很荒凉,既不是学区、上班必须开车、配套都是在建设状态。除了旁边的公园很喜欢以外,这个盘没有很符合我们的要求,但考虑到楼市的卖方市场房子又在主城区内,最后用老公的名义排了一个号,印象中均价1w1的样子。

北湖国际城位置北湖国际城位置

在建的北湖国际城在建的北湖国际城

第二个盘:绿地新里城

第二个摇号的盘是绿地新里城,这个盘是我和老公摇号的所有盘里最中意的一个,交通、配套学区统统满意。交通方面,在3.5环,旁边就是4号线地铁蔡桥站。配套方面,兽兽说小区自带商业,距离鹏瑞利广场3.4km、青羊万达5.6km左右,但这一片区配套相对已经比较成熟了,附近的凯德、保利、万科、蓝光等楼盘都有自带商业。教育方面,附近规划新修草堂小学子美分校和泡桐树小学分校,中学有树德中学光华校区。医疗方面,距离日月大道的市妇幼保健院也不远。新里城简直就是按我和老公的要求打造的,交通便利、学区、有商业配套。当时还流出50w可以买一个新里城洋房的号,不知真假。

绿地新里城位置绿地新里城位置

新里城第二期,由于政府限价,均价1w65-1w75,比一期便宜了一两千,现在一期的业主还在维权。新里城二期对我们来说还是贵,当时想的如果摇号中签,大不了把现在住的小户型卖了都要买。

第三、四个盘:荔园、万科理想城

貌似是广州的一个开发商进入成都的第一个楼盘,结果正好撞上政府限价统一摇号。楼盘在郫县红光镇,离市区已经比较远了。但交通方面规划了地铁6号线在1公里以内,房价大概8k多的样子,这也是我们去排号的两个原因,跟周边二手房比属于价值洼地,附近有地铁口也方便了出行,楼主对地铁比较有执念。

万科理想城在郫县犀浦,紧挨着西南交大犀浦校区,旁边是地铁2号线和6号线。周围楼房平地而起,但目前商业配套还是差一点,只有一个双铁广场,之前去逛过品牌比较低端,一楼的永辉超市生意还不错。楼主当初摇号这个盘就是看中了双地铁口,紧邻大学校园的优势。

理想城我没有亲自去,小伙伴从前方传来的资料理想城我没有亲自去,小伙伴从前方传来的资料

第五、六个盘:蓝光公园华府、华润云庭

去摇号这两个盘为了一个“概念”,这届成都政府提出的“东进西控,南拓北改中优”城市发展思路。当时成都5城区3环内的新房房源很少,南边高新区和天府新区已限购,西边温江、北边郫都新都、南边的双流和东边的龙泉驿都属于二圈层,而占了“东进”优势的龙泉驿区大面镇成了这个板块的火热区域。正好有同学住三圣乡,说这边发展不错建议我可以考虑龙泉驿,就这样楼主去看了蓝光公园华府。

#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

龙泉驿大面片区有保利玫瑰花语、融创天府逸家、世茂城、百乐城、龙湖三千庭、华润国际社区、龙城一号、炜岸城、中水电云立方入驻的大面,汇集了好几个大开发商,旁边规划了天鹅湖湿地公园、地铁13号线、世茂城规划修一个商场、片区紧邻川师大成龙校区。加上成都市政府的东进政策,我跟老公都很看好大面片区的发展。缺点也很明显,离地铁2号线远、目前无地铁线路、非学区目前只有一个北师大附属实验学校,商业目前不成熟、上班远也是不得不考虑的问题。

#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

蓝光公园华府全是改善大户型洋房,均价1w35左右,对刚需来说不是最好的选择,毕竟单价高户型大,而且目前周边配套还没成型,长远来看比较有发展潜力。蓝光旁边不远还有个华润云庭等待开盘,容积率高、47层超高层是弊端,价格相对比较便宜均价1w1左右。

公园华府比较喜欢的户型公园华府比较喜欢的户型

第七个盘:电建洺悦府

这个盘是楼主最想抽自己的,从2016年一期开盘看着房子从随便挑,到后来买房凭祖坟冒青烟的运气。记得刚加兽兽的微信时,兽兽很客气的催了我两次交资料,到后来询问兽兽能不能按揭,兽兽说先交30w诚意金全款优先。再到最后4w多人摇号抢270套房子,中签概率0.95%。扯远了,在统一摇号的大背景下,这个房子是当时不多的2.5环的主城区新房。2.5环不用说什么配套不配套了,这个位置开车去哪里都近啊,就是公交不多,地铁貌似离还未开通的5号线福宁路站比较近,学区方面目前没有什么特别好的中小学。优点是四面临水的生态环境,整个楼盘建在一个岛上。

电建洺悦府位置电建洺悦府位置

第八个盘:西派城

跟北湖国际城一样是中铁建旗下的楼盘,楼主去摇号依然看中的是地理位置,武侯区3.5环武侯新城,优点是中铁建旗下的高端改善型楼盘,相对于周边二手房属于价值洼地。缺点是在航线下方,去售楼部交资料时都能听到头顶飞机的隆隆声。对楼主来说看中的是主城区优势,另外为了扩大中签概率。

第九个盘:招商中央华城

目前的第一网红盘,号称4万多人排队登记。位于城东成华区杉板桥2.5环的绝版地块,靠近成都理工大学,7号线地铁口,未来还规划了8号线。这个盘是除了青羊区绿地新里城外,楼主最心水的楼盘。交通双地铁,2.5环主城内;商业配套离建设路商圈不算远;环境,目前所在区域正在改造,离已经成熟的东区音乐公园很近。教育方面成华区整体教育资源偏弱,但对于楼主来说教育要求放到最后。均价1w34,周边二手房2w起跳。

招商中央华城招商中央华城

楼主登记第二天交的资料,比第一天排队一两个小时的状况好一点楼主登记第二天交的资料,比第一天排队一两个小时的状况好一点

中签楼盘:华润云庭

3月7日,老公发来一条消息说中签了华润云庭,200多号。这批次云庭共出了1290套房子,这个号基本户型可以随便选。还是纠结了一阵子,中签的云庭不是我们心中最喜欢的,最喜欢的3个楼盘又中不了。

#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

优缺点都非常明显,均价1w1+相比其他新房算相对便宜的;大学校园在1km以内,站在售楼处能看见川师大的图书馆。交通方面进城的驿都大道成龙大道出了名的堵,距离2号线3km;商业配套未起步,只有周边楼盘的自带商业;也非学区。现在云庭所在的大面片区一切都属于具有发展潜力正在开发的状态。看了下政府发展规划,地铁13号线,通往新天府机场的机场快线已经提上议程。相信学校、商业配套也将进一步落实。

华润云庭在大面片区的位置华润云庭在大面片区的位置

#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

上图为华润云庭排队交资料的盛况,当时是2018过年前的第三个排队人数破万的小神盘。

最后还是买了,考虑了预算1w1的房价,100平小套三,我和老公两人公积金贷款还能承受,不需要找父母借钱。最重要的是人生除了房子还有许多事要做,买房之后世界终于可以清静了。奉上户型图:

#剁主计划-成都#2018年成都,在楼市限购加码前买房上车

题外话:3月31日成都市城乡房产管理局与成都市司法局联合发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的补充通知》,明确提出了以家庭为单位,刚需可以优先选房。我跟老公万幸在这之前还好上车了,这个政策出台后以后普通摇号选房中签概率更低了。

对于摇号政策多数人是又爱又恨,政府统一摇号提高了公平性和透明度,加上政府限价,能够以相对低廉的价格买到房子。但摇号后,大部分人喜欢的合适的不一定买得到,我身边有十摇九不中的,有连续摇号十几个盘一次没中的,也有修炼成仙人掌0.95%中签率的招商中央华城一次中两套的。所以买房全靠运气,噢不应该是仙气。

对于现在成都的楼市行情,作为普通人也不知道接下来会怎么走。看了下4月的新房,成都政府加大了主城区的房源供应。加上中央“房子是用来住的,不是炒的”的大政策,成都市也在推动公租房、廉租房的建设,未来房价究竟怎样也是未知。楼主写的很浅显,只是泛泛而谈说了下统一摇号后的买房经历,摇号的房中对重点关注的房子说的比较多。前期1年半的看房经历是一部血泪史,有时间再和大家交流。