重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

2021-07-13 18:42:27 22点赞 30收藏 11评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

大家好我是风语叔,今天来跟大家聊聊少年时代绕不开的话题——街机。

我已经很久没有去过小时候那种游戏机厅,现在我所在的城市已经不存在“机厅”这种场所,而是被商场顶楼的游乐场代替。里面虽然也是人声鼎沸,但似乎少了点什么东西。并且清一色的娃娃机,在旁边打KOF总觉得有点出戏。

女性玩家也是重要客户, 游乐场大部分位置都被娃娃机占领女性玩家也是重要客户, 游乐场大部分位置都被娃娃机占领

这类地方越来越没有市场这类地方越来越没有市场

现在想怀旧,也只能通过模拟器、怀旧主机等手段来偶尔玩上一把。刚好在Switch上有个《卡普空街机合集》,以及一些NEOGEO机板游戏的移植。今天,我挑出8款比较有代表性的,跟大家分享一些相关的游戏往事。

《街霸2》

这是我第一个的电子游戏,意义非常重大。大概91年那会小镇上才有了第一家街机厅,我爸听人说有这东西后也非常好奇,是他带着7岁的我走进去,一间客厅大小的房间里面摆了三台机器,中间就是《街霸2》,另外两台是什么我已经没印象了。但我清晰记得我爸花了1/200的工资——1元钱买了4枚代币,老板笑咪咪的教我把代币放进机器,周围看热闹的小孩用极为羡慕的眼光看着我。

拆汽车成为经典(图片源:4gamer.net)拆汽车成为经典(图片源:4gamer.net)

虽然我并不会搓招,也没人告诉我怎么搓,但我下意识的知道摇杆能用来操纵上下左右,就像现在的小孩都会用iPad一样。当然,只懂得上下左右肯定是打不过的,边上的那群同龄人看着我被CPU打得血条直掉血,简直比我带着急,有几个甚至已经情不自禁的过来帮我按攻击键了,我爸在旁边呵呵笑着让他们不要管我。

最终当然没有十分钟,这4枚代币就用光了,那也是我跟电子游戏的第一次接触,这次短暂的经历,让我对游戏产生了深厚的兴趣。

这个画面相信很多人永生难忘这个画面相信很多人永生难忘

隆是很多人的首选隆是很多人的首选

几次之后 ,我才学会了波动拳几次之后 ,我才学会了波动拳

现在看来虽然平平无奇,但春丽无疑是当时最为“性感”的游戏角色现在看来虽然平平无奇,但春丽无疑是当时最为“性感”的游戏角色

《圆桌骑士》

跟大部分人一样,小学中午上学前那半小时,正是我跟小伙伴约好去机厅的时间,不管是自己玩也好,看人攻略也罢。并且,那时候全班男生最热门的话题就是哪家机厅(当时全镇也就3家)又引进了新游戏,其令人兴奋的程度,大概就类似现在的《荒野之息2》发售。

Switch版本中的设定稿Switch版本中的设定稿

《圆桌骑士》“引进”的当天,消息立刻就传开了。那天中午午饭时间过后没多久,那家机厅自然也成为了全镇游戏爱好者的聚集地。这种清版过关游戏类型,之前从来没人见过。大家看到的都是格斗、飞机、2D卷轴的某个记不起来是什么的忍者游戏诸如此类。可选角色+可上下移动的+带保险大招,这三大创新让所有人都兴奋不已。那天这台机子前面总是人满为患,我勉强在上课前跟同学双打了一把,带着意犹未尽的心情不舍的离开。

《圆桌骑士》这款游戏,带有很多同时期ACT游戏的特点,比如不同角色性能不同、关底有BOSS、自带一个大招等等,《圆桌骑士》甚至还带有“升级”这个概念。这些后来几乎成为同类游戏的标配,甚至我觉得其他游戏也借鉴了这些要素。比如《四国战机》、《打击者1945》这些,几种不同战机对应不对角色,吃弹药升级提升火力等等。

游戏演示的时候给玩家介绍角色性能游戏演示的时候给玩家介绍角色性能

BOSS战BOSS战

被围的时候像我这样的菜鸟就只有放大招了被围的时候像我这样的菜鸟就只有放大招了

《快打旋风》

自从机厅老板们知道清版过关受欢迎后,就都一窝蜂的开始引进此类游戏,《快打旋风》正是在这段时间开始进入我的视野。

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

虽然玩法跟《圆桌骑士》大致一样,没有太本质的区别,都是三名不同性能角色+可放大招+一路过关斩将。但《快打旋风》现代化的故事设定,超大的角色比例(相对),更为爽快的打击感,还能捡地上的管制刀具捅人,等等这些要素加起来,对玩家有不一样的吸引力。你别小看故事设定,在当时这几乎等于看《蜘蛛侠》跟《角斗士》这两者的区别。还有捡刀捅人这种概念,现在已经是标配,但当时第一次捡起来并且把敌人捅死的那种惊喜,难以言喻。

我个人不但特别喜欢街机版的《快打旋风》,我还非常喜欢FC上面的《SD快打旋风》,因为它有非常独特的必杀技,但那是另外一个话题了,打住。

三大猛男三大猛男

地铁关,对当时小镇上的人来讲还非常新鲜地铁关,对当时小镇上的人来讲还非常新鲜

过肩膀摔这个动作非常酷过肩膀摔这个动作非常酷

管制刀具管制刀具

《吞食天地II:赤壁之战》

经典中的经典,这大概是我整个街生涯中最喜欢的游戏,没有之一。直到现在,我去外面碰见这游戏,都忍不住要来上一盘,否则总觉得哪里不自在。

这部游戏一经机厅老板引进,即刻轰动整个校园游戏界。古代三国设定,多达5位可选角色,可上马作战,每名角色都有两种必杀技(↑或者↓+上A),可左右扔人等等这些设定让人感到大为震撼。别说在当时,就是现在你随便找个ACT游戏也未必能有这么丰富的招式表(如下图),我相信很多人甚至根本不知道张飞的抱人飞摔怎么发出来 。

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

古代三国的设定显然也让游戏在中国更接地气,毕竟大家耳熟能详的人物用起来可比什么罗宾、杰克这些外国人显得更亲切。甚至敌方角色也成为当时小伙伴们的讨论对象,像什么美美、 美冴、美铃,大家技术交流的时候明显方便多了,再也不用什么“红衣服”、“白衣服”来代替。

虽然游戏在平衡性方面有着非常严重的问题,比如关羽实力明显碾压其他人(臂长+攻高),而黄忠几乎没人敢用,也就双打的时候大家拿来图个新鲜。但因为游戏整体出色,这款游戏仍然经久不衰,直到现在。私以为,这游戏如果当时能加个前冲(→→),那就真完美了。

Switch设定集中的海报Switch设定集中的海报

经典到不行的选人画面经典到不行的选人画面

“敌羞吾去脱他衣”这句台词也成为经典“敌羞吾去脱他衣”这句台词也成为经典

《名将》

这部作品的名气,应该能跟《吞食天地II:赤壁之战》有一拼,但现实中好像要差那么一点。因为在以前,机厅中必有《吞食天地II:赤壁之战》,未必有《名将》。但这并不影响《名将》的受欢迎程度。

Switch版本中的艺术设定稿Switch版本中的艺术设定稿

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

这部作品的特色,大概就是更加丰富多彩的招式及攻击方式,招式之路能衍生各类变招。在当年没有攻略且框体是盗版的情况下,单靠小镇上玩家伙伴们的各类不经意尝试,外加口耳相传,当真让大家伙研究了好一阵子,才摸透个七七八八,我们经常都处在发现新招式的兴奋当中。而科幻设定+机械坐骑(难道《合金弹头》灵感来自这里?)+可拾取武器等等这些设定,也让游戏跟其他主流ACT有所区别。

人被烧着在当时算是“特效”人被烧着在当时算是“特效”

开机械不由让我想起《合金弹头》开机械不由让我想起《合金弹头》

敌人的武器非常搞笑敌人的武器非常搞笑

《拳皇97》

《拳皇97》完全可以看成是格斗游戏里程碑式的作品,在这之前我是不怎么喜欢玩格斗游戏的。一来跟CPU打没意思,二来跟自己人打在我看来属于浪费代币的行为,直到《拳皇97》的到来。

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

那个时候我已经上初三,不再是小学生,因为零用钱也更多了一些。使得跟同学朋友对战切磋技艺成为可能,不会觉得浪费。 加上那时候,小镇上面也有在外打工的人带回一些格斗技巧及连续技,每当那个人在玩的时候,大家都争相学习。不久后镇上的水平就慢慢上来了,虽然从现在的角度看来战术还比较落后,但镇上仍然有自己的前三名,每次他们切磋都会成为机厅大事件,老板看着双方互不服输不断投币,也是笑得合不咙嘴。

并且这个时候还存在“代打”这种现象,大概就是如果有水平明显高一截的人去欺负正在跟CPU对战的菜鸟,那菜鸟就会开始环顾四周,看有没认识的高手。我虽然水平一般,但偶尔也会被人叫去冲打手。

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

《拳皇97》能在中国大火,一直到现在都是机厅必备,我认为主要有以下几个方面原原因:

• ADVANCED模式的设计(极大加强了战斗的流畅感,几乎没人会用EXTRA模式,游戏中万一选错基本就输定了)

• 丰富的必杀系列(几乎每个人都有两个大招,很多时候可以根据战况选择使用何种技能。当然也有像八酒杯这种鸡肋招式)

• 挥空取消系统(就是这个系统极大破坏了游戏平衡性,最出名的要算是特瑞的无限连。当然正经对战一般没人敢这么用,否则会被观众鄙视。但不可否认,这个系统让游戏更有研究及娱乐价值)

• 情怀(这个就是为什么这款游戏在机厅还这么火的原因,当时实在是影响到太多人了,我敢说进过机厅的男生十有八九都玩过)

《合金弹头3》

《魂斗罗》式的游戏在街机里面不在少数,但最让我印象深刻,时至今日我仍然喜欢的,当数《合金弹头》系列,其中又以《合金弹头3》为最爱。

《合金弹头》完全可以看成是像素游戏美学的金字塔顶端作品,游戏虽然以NEOGEO基板为基础开发,分辨率现在看来仅有可怜的320x224(最大发色数65,536色,同屏显示4096色)。但游戏内敌我角色动作细腻,各类枪炮效果到位,场景配色协调舒服。环顾整个游戏界,大概也就CPS3基板的《街霸3》,以及《八方旅人》能与之媲美。

《合金弹头3》《合金弹头3》

同样是2D像素顶峰的《街霸3》同样是2D像素顶峰的《街霸3》

街机这种东西,靠的是画面吸引眼球,但投币率还得靠内容,这方面《合金弹头3》也做得十分出色。游戏在继承前作多载具、多枪具的同时,还引用了地图分支路线选择系统。这样玩家就能根据自己喜好选择不同路线,让玩家不至于每次游戏都打的同一场景。

小镇上引进这款游戏的时候,网吧刚刚兴起,《反恐精英》也因为新奇的操作方式及多人联机的娱乐性,成为小伙伴们新的兴趣点,街机厅也同时开始日渐式微,有了衰落迹象,没多久就已经全部变成麻将机、水果机房了。

《打击者1945III》

玩到这款游戏的时候,我已经是在县城读高中了。STG这类游戏自《四国战机》没人气之后,镇上就很少出现,唯有县城一些大机厅还会引进一些。

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

那时候的我,重心都在学业上,不像以前每天都往机厅跑,也不热衷找人对战,清版ACT也早已经玩到背版了。偶尔路过机厅,也只想玩一些比较刺激的游戏让大脑放松一下。凭着当年对《四国战机》的良好印象,我自然就喜欢上了类似的《打击者1945III》

到了第3代,在《斑鸠》这部神作出来之前,躲弹幕这个类型已经基本定型,不再有什么创新空间,3代其实也就跟2代战机不一样,必杀槽改为段式释放(之前有多少都能放),然后换一换BOSS跟场景。菜鸟忙着躲子弹跟放炸弹,水平高一点的就去吃金块。

重回少年时代——这些街机游戏,你当年或许都曾玩过!

这是我学生时代经常在机厅玩的最后一款游戏,上大学后就不再有机会跟心情去玩了。并且慢慢的时代也变了,机厅不再是宅男的圣地,像《太鼓达人》这种男女老少通吃的休闲游戏变成了主流。

以上,就是我跟大家分享的街机游戏,如果刚好你也有这些记忆,欢迎评论区分享。

虽然纯街机、包机房(玩PS、PS2)这种自己曾经喜欢的事物已经消失,多少让人有些遗憾。但我觉得一个时代有一个时代乐趣,应该积极去寻找当下的新鲜事物,接纳并习惯它。而不是怀古伤今,终日沉浸在过往回忆当中。