立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

2021-08-07 11:03:32 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:立秋贴秋膘,也是为冬天过冬准备着,这便是立秋贴秋膘传统的由来。不管什么原因,借着过节吃几道美味大菜,犒劳一下家人,也是不错的。今年的立秋又恰逢周末,正好一家人在一起过个节。立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

这马上就要立秋了,在民间一直有“立秋贴秋膘”的传统,就是在立秋这天,要吃几道硬核的肉菜。在过去,立秋之后就要着手准备秋收秋种,这一个多月的重体力劳动,只有贴足了秋膘,贮存足够的体力,才能承受住这么繁重的体力劳动。立秋贴秋膘,也是为冬天过冬准备着,这便是立秋贴秋膘传统的由来。不管什么原因,借着过节吃几道美味大菜,犒劳一下家人,也是不错的。今年的立秋又恰逢周末,正好一家人在一起过个节。立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃:

一、伏羊汤

立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

在民间一直有“过三伏天、喝伏羊汤”的传统,立秋给家人炖碗羊汤便再合适不过了:1、选用山羊肉1000克,清洗后切成1.5厘米大小的羊肉块。倒入适量清,浸泡1-2小时,中间换水1-2次,把血水浸泡出来,去腥膻更彻底。2、锅内倒水,凉水把羊肉块下入,大火烧沸,不断打去生成的浮沫。水沸后再焯水3分钟,捞出控水。3、把焯水的羊肉下入不锈钢锅或砂煲内,倒入适量热水,下入葱姜,调入料酒30克、胡椒粉0.5克。大火烧沸后调成中火,继续炖煮30-40分钟。4、炖好的羊汤盛入碗内,调入适量盐、味精或鸡粉、胡椒粉、孜然粉,撒入适量葱花,便可以享用。

二、剁椒鱼头

立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

俗话说,无鱼不成席,立秋贴秋膘也不例外,要做一道美味的鱼菜。一说起吃鱼,这最经典的莫过于湘菜第一菜,剁椒鱼头,这也是一道蒸菜:1、选用鳙鱼头或鲢鱼头,要记得从背面剖开,腹侧相连,蒸出来的鱼才漂亮。2、在鱼肉较厚的地方剞上直一字花刀,方便成熟,取适量青、红剁辣椒涂抹在鱼头两侧。3、大火烧沸后,把鱼盘装入蒸笼,足气蒸8-10分钟,便可以趁热上桌。这道剁椒鱼头虽然经典,但是,制作起来比较省事,特别适合在家制作。

三、软炸里脊

立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

随着时代发展,人们到饭店吃饭,在普通的饭店,还真难吃上一道令人满意的软炸里脊。为了效率,基本上都是进购那种现成的炸好的里脊肉,只是回热油中走一下便完事了。要想吃到地道的软炸里脊,还得自己在家做才行:1、选用猪内里脊1条,切成1厘米粗细、长7厘米的里脊肉条。2、调入葱姜水50克、盐2克、白糖2克、鸡粉2克(自选)、胡椒粉0.3克、料酒3克,反复抓捏,淹渍30分钟。3、取一只碗,打入鸡蛋2个,搅打均匀。加入淀粉30克、面粉70克、清水适量,调成细腻的蛋粉糊。4、锅内倒入适量植物油,中火加热,里脊肉条下入软炸糊内,均匀挂糊。5、油温五六成热,把挂糊的里脊条一条条分散下入锅内,炸至表面金黄色,捞出沥油,一遍成菜,盛盘上桌便可。

四、鲜花椒炒鸡

立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

这些年,各个城市的大街小巷遍布了大大小小的炒鸡店,三五个人、一份炒鸡,便吃得很舒服:1、嫩肉食鸡1只,斩成3厘米大小的鸡块,方便成熟。鸡块清洗干净,足量清水浸泡2小时。2、鸡块捞出沥水,锅内倒水,切记凉水下入鸡肉块,大火烧沸后再焯水3分钟,不断打去浮沫,捞出沥水。3、锅内倒油50克,下入葱段、姜片、蒜片、干红辣椒小段,炝锅增香。下入酱油30克,小火炒出酱香,下入鸡块、鲜花椒30克。淋入料酒30克,开大火,旺火速炒。4、倒入刚没过鸡块的热水,调入胡椒粉0.5克,大火速炒5分钟。5、下入盐5克、白糖5克,淋入老抽酱油5克,继续中火翻炒5分钟。下入鲜青红椒片,调入味精或鸡粉3克(自选),再次翻炒均匀。6、淋入水淀粉50克勾芡,停火,撒香菜小段。

五、油焖大虾

立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

奥运会为我国夺得首金的杨倩,问最想吃什么,结果是妈妈做的油焖大虾。油焖大虾是一道经典的鲁菜,也是油焖菜的典型代表:1、大虾10只,清洗干净,剪去虾枪,挑出虾包;剪开虾壳,挑出虾线。2、锅内倒入15克植物油,油温四五成热,下入大虾,翻炒至外皮酥脆。3、再次倒入植物油35克,下入姜片炒香。倒入热水100克,调入料酒10克、盐2克、白糖20克,中火焖制3分钟。4、停火摆盘,把红润的油焖虾汁浇淋在大虾表面,点缀香菜小段。

六、韭菜肉丁水饺

立秋贴秋膘,6道好吃的肉菜,全是硬核大菜,照着做家人更爱吃

“好吃莫过饺子”,这立秋贴秋膘更离不开饺子。随着进入秋天,地里的韭菜也变得鲜嫩了起来,这个时候吃饺子,当然还是最传统的韭菜肉丁水饺了:1、精肉300克切成肉丁,切入精细的姜末5克,调入酱油30克、老抽酱油3克、胡椒粉0.3克、盐5克、味精或鸡粉2克(自选)。拌匀腌渍2小时,去腥、提鲜、入味。2、韭菜1斤,择净洗净,晾干水分,切成韭菜末。调入植物油50克,翻拌均匀。3、把腌渍好的肉丁调入韭菜末内,翻拌均匀。好吃的韭菜肉丁馅就调好了,就可以包饺子了。

立秋贴秋膘,6道美味硬核大菜,总有几道适合你,要做给家人吃。朋友们,您们还有哪些喜欢吃的经典名菜呢,欢迎您积极留言!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!