根管治疗可以使用电动牙刷吗?8年使用者的经验教训!

2021-09-10 20:53:04 0点赞 0收藏 0评论

大家好我是潘彤,一名根管治疗患者,9年前有过一次根管治疗的经历,以及从8年前开始使用电动牙刷,这几年电动牙刷非常的火热,这也导致很多的朋友和网友都询问我根管治疗可以使用电动牙刷吗?以及会不会有什么危害副作用呢?对于这一类的问题首先我都是比较浅显的做了一些介绍和经历的分享。但是这些天随着询问的人越来越多,刚好最近又有空,就来跟大家进行一番总结和分享吧!

我自己目前的情况是使用电动牙刷有8年时间,9年前因为龋齿蛀牙的缘故,引起剧烈疼痛,在医生的建议下做了根管治疗,整个治疗过程经历了三次。而电动牙刷也是在牙医的建议下使用的。因为当时我不仅仅存在一颗蛀牙,还有两颗浅龋,严重程度不高,所以牙医建议使用电动牙刷,会对牙齿的清洁和龋齿的进一步严重有改善作用。所以就开启了电动牙刷的不归路,在这个期间,我差不多购买了十多款电动牙刷(如下图),当时真的是怕了,害怕其它牙齿还要根管治疗。为了找到合适的电动牙刷也是各种尝试,也遇到了不少坑。

根管治疗可以使用电动牙刷吗?8年使用者的经验教训!

根管治疗后,这8年电动牙刷使用过程中,我经历了哪些坑?

其实根管治疗牙医是建议我使用电动牙刷的,因为本身根管治疗完事之后,整个填充部分与真牙之间的咬合也好、清洁也好,与真牙无异,当然不能过度咬合硬物。一般无意外情况下,根管治疗的填充物也不会脱落。但是我也遇到了几个在购买和使用电动牙刷上的巨坑。

第一个坑:不让退货的坑,一开始购买电动牙刷想着要买个好的品质高的,但当时没有什么挑选方法,所以也就看谁的牌子大,谁的销量高,买了某国际大牌,结果发现震感实在太强了,想退,结果说是拆封不让退,我是花了将近一千大洋买的不让退啊!!!现在还放那落灰呢?现在包括很多牌子都是不让试用的,拆封不退大家一定要看清楚!

第二个坑:低价坑,自从不让退货开始,我就贪便宜了,又尝试了七八款低价电动牙刷,真的不好用,要么没震感刷不干净,最后需要手动牙刷,要么清洁力太强,牙齿受不了,尤其是有过根管治疗的位置。

第三个坑:震感太强的坑,这个坑我估计很多人都会犯,我一开始也是这样,首先我还以为所有电动牙刷的震感都很强,所以尝试了几款之后,也就硬着头皮坚持下来,在2016年我去做了一次牙科检查,发现蛀牙部位有过度磨损的情况,牙医告诉我有牙釉质脱落,牙敏感的情况。我悲了个剧!

第四个坑:刷牙过于急躁,当然当时也担心另外两颗蛀牙龋齿再次严重,所以也比较焦虑,在清洁牙齿上分外的重视,刚开始使用电动牙刷那段时间,真的很勤奋,而且也舍得花钱,最后牙医告诉我这样过度的清洁会给牙齿造成不必要的负担,容易磨损牙齿牙龈。这才停止。

根管治疗可以使用电动牙刷吗?8年使用者的经验教训!

其实在这里一定要告诉大家的是,千万别犯两个误区,一个是我们大多数人的牙齿健康程度都不高,真的不要对自己的牙齿有什么误解,认为牙齿不好都是别人,我自己的牙齿一定是棒棒的!这样很容易在挑选和使用电动牙刷上过度自信,而犯主观大意的错,结果导致牙齿过度磨损,牙龈萎缩等问题!另一个误区也是我遇到的,认为自己的牙齿很不好,所以导致重视过度,我记得2014-2015年那段时间真的非常焦虑,生怕再次龋齿严重,所以各种清洁工具,电动牙刷的刷牙频率和时间也拉得很长,这又给牙齿口腔造成了过度负担。

根管治疗后,前两个月最好不要使用电动牙刷,包括手动牙刷在清洁过程中都要小心谨慎!

这里有一个情况需要大家注意,就是根管治疗后的1-2个月内不要使用电动牙刷,而且在使用手动牙刷的过程中也要注意在清洁根管治疗部位的时候谨慎小心一点。因为根管治疗之后的1-2个月内它有一个稳定期,这个期间内不宜过度用力刷牙。

如果你有过根管治疗,我建议这些电动牙刷千万不要买。

1、不买宣传七天快速美白的电动牙刷

电动牙刷排行榜上很多品牌都宣传七天快速美白,这样的电动牙刷都是智商税,欺负那些没钱去医院洗牙又想要美白牙齿的人们,牙齿上根深蒂固的牙渍怎么可能是小小的一个电动牙刷能去除的呢!对于有过根管治疗的用户来说,大家要记住电动牙刷并没有美白牙齿的功效,它起的作用只是深层清洁牙齿,避免新的牙菌斑滋生。想要有效的美白牙齿,建议还是去医院做冷光美白更快速。

2、对于有过根管治疗的用户来说,千万不要买一百元及以下的低价电动牙刷

①做工与外形,百元以下的电动牙刷机身充满了廉价的塑料感,随意磕碰就会损坏,而且机身两边缝合痕迹突出明显,开关按键时常不灵

②刷毛,好的刷毛需要经过重重关卡打造,首先要选择质地柔软纤细的刷毛,然后经过磨圆植毛,再到形状设计剪裁,每一步都不可或缺。但百元以下的电动牙刷根本不会讲究这些问题,它们只管将廉价的刷毛种植在刷头上即可,所以百元电动牙刷的刷毛通常坚硬无比,磨圆率低,顶部锋利似针,植毛率低,刷毛平型设计,刷毛之间彼此间隙不一致,在刷头上排列稀疏杂乱等等问题非常常见。

③马达,百元以下的电动牙刷使用的电机无非两种,直流马达和空心杯马达,直流马达供能不稳定,动力容易衰减,这种电动牙刷刷不干净牙齿。而空心杯马达的噪音和震感剧烈,体验感极差,还对牙齿伤害巨大。电动牙刷排行榜上优秀的品牌都用磁悬浮马达,动力稳定持续。

3、不买震感剧烈的电动牙刷

大多数用户觉得电动牙刷在口腔里面震动的越剧烈,清洁效果越干净,这是错误的认知,清洁力更多时候是跟震动频率、刷毛摆幅、刷头设计形状大小登综合影响的结果,但是震感不等于震动频率,震感更多会加强牙齿磨损,只要选择适中震感即可,没必要一味追求高震感。尤其是对于有过根管治疗的用户来说更是如此,清洁力固然重要,但是护龈护牙也非常重要!因此电动牙刷如何选,绝对不能购买震感剧烈的电动牙刷。

4、不买摆幅弱的电动牙刷

电动牙刷是通过刷毛上下高速摆动清洁牙齿的,摆动幅度越强产生的清洁力度越大,可以更好将牙膏和水混合清洁牙齿缝隙和深处,能清洁到的牙齿部位更全面。所以电动牙刷如何选,不能买摆动幅度弱的电动牙刷,刷牙时软绵绵的没有一点力道,根本刷不干净牙齿。

5、不买售后保障短的,或者拆封不退的

这个我上文提到过的,拆封不退的电动牙刷千万不要买,而且购买电动牙刷时一定要问清楚售后保障多久,过保1年后能否支持付费维修,因为电动牙刷是电子产品,使用一年后很容易出现一些小毛病,例如开机键不灵等等,但是内部核心零件都是正常,稍微维修一下就可以使用了,如果不保修的话就报废了,可惜又浪费钱。

而在我自己使用过的电动牙刷中,有几款国产的我自己反复使用,以及大量的实验测试发现,很大程度上是比较适合大多数根管治疗用户,比如强烈推荐的扉乐电动牙刷,反复测试非常适合国人牙齿,他们家是国内唯一的专业级护牙品牌,主打降低80%刷牙伤害,技术实力很强,同时从不做广告,光靠口碑传播,很多牙医推荐,针对牙齿不好人群还有特制万毛刷头。当然还有我认为不错的松下也不错,舒适度还不错,他们家刷毛的柔软度还不错,就是清洁力弱点。另外在低价产品中舒客表现也还可以,虽然不能跟中高端产品相提并论,但是性价比还不错。在电动牙刷中千万别追求国外品牌就是香这个道理。要知道国人设计的电动牙刷才会更适合国人牙齿,毕竟国人大量的牙齿口腔机构数据摆在那里,国外品牌不可能有针对性的去开发研发。

根管治疗可以使用电动牙刷吗?8年使用者的经验教训!

同时有过根管治疗的经历之后,在使用电动牙刷上这些方面也要非常注意!

我自己总结了三个基本原则,大家作为参考吧!如果觉得不能科学合理的坚持,我建议还是不要使用电动牙刷。因为它会存在一定程度的伤牙和伤害。

第一个:不要过度、盲目清洁,现在我发现很多年轻人买电动牙刷是看颜值、看偶像代言,非常的随意,还有很多人是买来当礼物送人,这是老陈非常不赞同的一个点,电动牙刷不应该是一个礼尚往来的东西,它是一个牙齿清洁个护产品。

第二个:警惕不科学的刷牙和使用方式,70%以上的人无法正确的刷牙,在这个数据是我们行业内会经常提到的,绝大多数人刷牙都很随意,过去很长时间里采用横拉法(如下图),不仅刷不干净,还容易伤牙牙齿牙龈。

根管治疗可以使用电动牙刷吗?8年使用者的经验教训!

第三个:避免清洁焦虑症,现在生活条件好了,很多人都开始注重个人护理,对牙齿也不例外,什么都要用最好的,给牙齿最好的护理方式,牙齿每天要刷的干干净净,在选购的电动牙刷的时候也过度追求更高清洁力,更强的震动频率,每天刷牙时间频率都更长,就是为了有一口好牙,但是凡事都欲速则不达,牙齿的问题不是一天行程,想要改善也不是一天或几天就能改变,但很多商家抓住消费者这个痛点,疯狂推广快速美白、快速清洁等噱头。

最后说一下电动牙刷的好处和优点,这也是为什么我一次次被坑了之后,还是会继续使用电动牙刷的原因,因为它实在太好用了!

1.高效的清洁,使用传统牙刷,清洁口腔牙齿主要凭主观感受,由于动作往往有偏差,实际清洁效果会打折扣,刷洗次数不够或未紧贴牙齿。电动牙刷的旋转或振动原理,单位时间内接触面积更大,工作次数更多,能全覆盖多次数的作用于牙面和牙缝,清洁效果更佳,而且能够有效改善牙齿疾病。四川华西口腔医学院在《电动牙刷与传统牙刷对口腔卫生的效果比较》中数据表明,旋转振动型电动牙刷去除牙菌斑,减少牙龈炎的效果是明显优于传统牙刷的,它的实际结果得到了论证。

2.力度控制,传统牙刷使用时,力度有时会不分轻重或难以控制,某些男性为了达到清洁效果下大力,横竖过力刷动下,不仅破坏牙龈,无形中还会损伤牙齿。使用电动牙刷,力度均匀,在不需要增加摩擦力度的前提下也能完成竖直方向的刷动清洁,减少牙肉牙齿伤害,使清洗的过程更加高效安全。

3.时间保证,牙齿的清洁工作是需要时间保证的,电动牙刷需要2分钟,传统牙刷刷牙一般需要10分钟的清洗时间,但在目前紧凑的生活节奏下,人们刷牙常会图快、走个神儿,未到点没清理干净就赶着工作,效果大打折扣,有统计显示国人使用传统牙刷刷牙的平均时间是59秒,可见跟所需的每日必要刷牙时间相差十倍;电动牙刷具有智能计时器功能,确保刷牙时间控制在2分钟,定时提醒,保证牙齿的彻底清洁,提高效率方便生活。

好了以上就是我自己经历过根管治疗之后对电动牙刷使用经历的一些总结和归纳,关于根管治疗可以使用电动牙刷吗?以及可能存在的风险和危害希望能够引起大家的重视,千万不要盲目的认为电动牙刷就是一个偷懒神器,刷的干净还使用方便。一定要客观的对电动牙刷的优劣势都有一个基本的认知,才能更好的扬长避短,最大程度发挥电动牙刷的优势,改善我们的牙齿健康。