原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

2021-09-22 23:44:56 3点赞 4收藏 4评论

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

几场大雨过后,苏州以肉眼可见的速度入了秋。

天虽然凉了下来,可我的内心依然琢磨着,写哪款鸡尾酒才能抓住夏天的尾巴。

有嘻友在后台私信我写“翡翠酷乐”,想到前两周刚写了绿色的“环游世界”,只能狠心拂了他的意。

但是我相信,我严选的这款『 阿佩罗橙光 』定不会让大家失望 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

橙色总是显得生机勃勃,怪不得很多互联网公司都拿橙色作为Logo的主题色。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

上周的推文写了很多字,依我的脾气,这周就该划划

可是当我做好选题,码字速度却根本停不下来,不得不说『 阿佩罗橙光 』太招人喜欢啦!

色泽明亮的橙色酒液,让人一见倾心;

细嗅之下,满是草本和柑橘混合的香气;

浅尝一口也是清新怡人,甘苦平衡很有层次感;

在阳光明媚的天气里,端着这么一杯高颜值的鸡尾酒,整个身心都跟着愉悦起来。

我之前所在的酒吧属于“Bar & Restaurant”,每天下午的Happy Hour总会有老外客人齐聚户外的啤酒花园。

在场的女士,大多会点上一杯『 阿佩罗橙光 』。

映照着夕阳的余晖,桌上那一抹橙色瞬间让夜色生动了起来,啤酒花园里俨然一副西西里岛的景象。

说起这杯『 阿佩罗橙光 』,也有102年的历史了。

最初诞生在意大利北部的威尼斯地区,在当地它就是夏天的标配。

不过在它出现之前,威尼斯的气泡鸡尾酒还是另一番景象。

19世纪,威尼斯处于奥匈帝国的统治之下。

当时,奥匈帝国派驻过来的党政军各界人士,都觉得威尼斯当地的葡萄酒太烈,表示喝不惯。

于是就有人突发奇想,往葡萄酒里面加水。

现在看Spritz翻译过来的意思是“喷洒、洒水”,原来是有迹可循的。

威尼斯人一看,远来就是客,咱也不能怠慢,就虔心地改良气泡鸡尾酒。

先是往里面加入冰块和苏打水,后来又尝试加入各种口味的利口酒,做了很多个版本。

而最初改良的版本,跟阿佩罗都没什么关系。

直到1919年阿佩罗横空出世,从外观到口感横扫其他的版本。

现在提到Spritz,几乎等同于『 阿佩罗橙光 』。

后来,『 阿佩罗橙光 』越来越契合意大利人“Aperitivo Time”的生活理念,饮用范围逐渐惠及到寻常百姓家,继而成为意大利的国民鸡尾酒,现在更是传播到了世界各地。

2019年的时候,正值阿佩罗诞生100周年,官方举行了盛大的庆祝晚宴。

上个月底,金巴利集团专门在威尼斯开设了一个『 阿佩罗橙光 』的主题酒吧——阿佩罗露台酒吧(Terrazza Aperol)。

就是下图的样子,放眼望去,一片橙色的海洋。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

这个露台酒吧的设计,也很符合阿佩罗的理念:

Together We Joy!

灯光摇曳下通透的橙色,既清新怡人又充满活力,身在其中的人都会忍不住多喝两杯。

觥筹交错之间,工作和生活的烦恼早已被抛诸脑后。

在某宝上,金巴利集团还专门推出了『 阿佩罗橙光 』的预调鸡尾酒,可见其受欢迎程度。

不过,我还是建议自己动手调一杯,非常简单,不容易翻车。

做好后,搭配火锅、烧烤、小龙虾畅饮,“很有夏天的感觉”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

『 阿佩罗橙光 』里的配料,之前都聊过。只不过,很多内容都是一笔带过,今天多聊几句。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

第一次提到“阿佩罗”是在『 尼格罗尼 』那篇,当时建议怕苦的嘻友把“金巴利”换成“阿佩罗”。后来,又在『 美国佬 』那篇提到。可惜用词敏感,好几个自媒体平台审核未通过。最近又在整顿,我用词尽量“规范”一些,免得误入歧途。
总体来说,阿佩罗有几个优点让人爱不释手:1、价格公道,童叟无欺;2、度数不高,可以畅饮;3、颜色绚丽,令人愉悦;
对于刚开始尝试鸡尾酒的萌新,阿佩罗确实比金巴利更友好一些。如果这几个优点让你蠢蠢欲动,可以去『 纸飞机 』那篇浏览一下,说不定找到同好。
普罗赛克起泡酒,还是之前推荐的那款干型的仙山露,口感偏酸一点。和甜苦的阿佩罗混合在一起,层次感明显却不突兀。而丰富的气泡似乎能带走一身的疲惫,让人心情愉悦的同时忍不住多喝两口。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

意大利人的生活哲学向来闻名于世,透过《罗马假日》的镜头可以窥得一些精髓。而『 阿佩罗橙光 』,则是他们追求品质生活的一部分。如果有机会去意大利旅行,你可能会经常看到这款鸡尾酒入镜。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 酒杯中加入适量冰块;

Step 2: 加入普罗赛克起泡酒 90 毫升;

Step 3: 加入阿佩罗 60 毫升;

Step 4: 加入苏打水 30 毫升;

Step 5: 适当搅拌并放入一片橙子做装饰,『 阿佩罗橙光 』就完成啦;

配料的用量,建议按照上面 3:2:1 的比例进行兑和。如果特别喜欢阿佩罗的味道,也可以多放一些,没有硬性规定。
看得出来,这款鸡尾酒颜值高,还易操作。关键是『 阿佩罗橙光 』的度数还不到10°,你大可以把它当作一杯好看的啤酒,刺激味蕾还不用担心喝醉。所以,不管是聚会还是约会,用这款鸡尾酒暖场,一定深得派对动物们的喜爱。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「阿佩罗橙光」

试想一下,下班后的仲夏夜,约上几个好友。

在啤酒花园的太阳伞下,看着车水马龙喝到微醺,绝对是一件让人忍不住笑出声的事情。

而这,正是意大利人“Aperitivo Time”的生活理念。

如今,『 阿佩罗橙光 』催化了这样的生活理念,使它不单单是一种餐饮文化,更多的是一种社交文化。

说起来,有点像“广东的饮茶+东北的唠嗑”。

作为一个好“色”之徒,我的愿望清单里随即新增了一项:

将来买一辆五菱宏光,改装成鸡尾酒巴士,去到几个喜欢的城市搞巡回派对。

到时候,一定带上整箱的阿佩罗和奶茶店的封口机,专卖『 阿佩罗橙光 』。

19元一大杯,走到哪儿卖到哪儿。

这么一款高颜值的自拍伴侣,想来是一门不错的生意。

好啦,今天的『 阿佩罗橙光 』就分享到这里。

鸡尾酒巴士改装好以后,我就“摇人”。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。