刹不住都怪车?12年零事故,职业老司机的用车经验与好物分享

2021-05-27 19:37:10 12点赞 53收藏 18评论

创作立场声明:原汽车媒体人,个人经验与观点仅供参考。

驾驶行为是驾驶技术+驾驶习惯+安全意识共同作用的结果,安全意识最终决定了驾驶的成败。——公安部交通管理局 “交管12123”APP

大家好鸭,我是佛系老司机。

最近老同学发消息问我:

刹不住都怪车?12年零事故,职业老司机的用车经验与好物分享

我觉得出险次数的多少只是表面现象,本质是他同事对安全驾驶的漠视。

作为汽车行业从业者,我曾接受过中汽联(中国汽车摩托车运动联合会)的专业安全驾驶培训,给各位车友分享一些我的用车经验:自驾出行前应该做哪些必要的准备,重点是轮胎与刹车,以及我车里常备的安全类车品。

如果大家喜欢,后续我还会专门分享一些适合普通人的:防御性驾驶、高速驾驶、失控体验、驾驶心态等安全驾驶的相关内容,期待你的点赞和关注!

本文涉及的知识点较多,欢迎收藏后阅读。如有遗漏或错误,欢迎评论区补充纠正。

自驾前的准备

下面是自驾出发前的常见准备工作清单,也是本文的目录:

轮胎检查

• 轮胎侧面是否受损

• 测量胎压,根据车身铭牌重新调整最佳胎压

• 清理花纹里的石子

• 检查是否扎钉子

刹车检查

• 刹车片厚度(磨损程度)检查

• 刹车盘表面检查

• 刹车有无异响

• 紧急刹车测试,ABS是否正常,制动效果是否正常。

• 刹车油颜色检查

其他检查(正文略)

• 玻璃水加满

• 雨刮检查(最好车里再常备一幅免得被偷)

• 各类车灯是否有坏的(不检查自己真的很难发现)

• 电瓶是否可以正常启动车辆(尤其长时间停放的车辆)

• 记录仪是否正常录像(务必手动格式化存储卡并校时)

正文开始……

轮胎检查

回忆一下,是不是每次开高速都能见到在应急车道上换轮胎的?

轮胎的重要性不必多说,现在的新车、电动车,动力一个赛一个猛,更需要注意轮胎的检查和保养,因为一旦爆胎,车辆会如脱缰野马,新手很难做到正确控车,导致事故升级。

什么样的轮胎容易爆?

常见的爆胎原因之一就是轮胎胎壁受伤、鼓包,现在的新车动不动就19、20吋大轮毂,配低扁平比的运动型轮胎。殊不知操控虽然更好,但由于胎壁薄,更容易受伤,留下爆胎隐患,所以平时要更加注意检查和保养,过坑过坎时一定要减速,更不要斜上马路牙。

“防爆轮胎”不是不爆,而是爆胎后可以零胎压继续行驶一段距离,爆胎瞬间相对来说更安全,但更换轮胎的成本更高。

△低扁平比的轮胎更容易受伤△低扁平比的轮胎更容易受伤

老轮胎则容易出现橡胶龟裂老化,爆胎风险也很高,大货爆胎基本都是因为节约成本不及时更换轮胎以及超载引起的。老司机开车前一定会绕车一圈,观察轮胎有无异常,在开长途前更要测量胎压。

△如果发现这些情况都应该尽快更换轮胎了△如果发现这些情况都应该尽快更换轮胎了

现在国产的轮胎品质完全不输国外大牌,我的老车就换过朝阳轮胎,无论做工还是静音效果和舒适性。

朝阳轮胎205/55R16359元天猫精选去购买

胎压监测

如果你的车没有胎压报警功能,可以购买无线胎压监测仪,这种有精确的数字显示,比很多原车自带的胎压报警功能精准得多。一般原车自带的胎压报警功能,只是利用ESP(车身电子稳定系统),通过车轮之间的转速差来判断胎压是否一致,并不能获取轮胎的真实胎压。所以,车轮打滑,甚至过个大坑,都有可能引起误报。

△高配车型才带有精确数值的胎压监测和报警功能,低配车一般只有报警功能,甚至报警都没有。△高配车型才带有精确数值的胎压监测和报警功能,低配车一般只有报警功能,甚至报警都没有。

360胎压监测仪Plus199元京东去购买铁将军胎压监测239元京东去购买

最佳胎压值

虽然很多人都知道四个轮子的胎压要一致,但却可能不知道胎压具体多少才最合适。4S或维修店为了省事,所有车一律默认打2.5bar。其实每款车型根据底盘调教和实际装载量的不同,最佳胎压值也是不同的,具体可以在车身铭牌或说明书上找到。比如我这台大众蔚领旅行车,2人加少量行李时,舒适性最好的胎压值其实是2.0Bar,当装载量较大时,后轮则需要更大的胎压。

△大众蔚领的胎压标准△大众蔚领的胎压标准

DIY轮胎打气

冬夏两季,胎压和橡胶硬度会受温度变化而变化,我会根据底盘震动反馈重新调整胎压,确保舒适与操控的平衡:夏天放点气,冬天打足点——热胀冷缩你懂的。

DIY调整胎压虽然是件麻烦事,但效果非常明显,而且现在的轮胎充气泵比前几年的产品好用太多:我最早用的是12V点烟器取电的传统充气泵,复杂的机械仪表读数是“宋运辉”时代的产物,螺丝口的气嘴非常难拧上和卸下,相信我,只要用一次你就能怀疑人生。

△传统充气泵的气嘴和读表对非专业用户来说非常难用△传统充气泵的气嘴和读表对非专业用户来说非常难用

后来我改用70迈的车载充气泵,机械仪表变成了智能数控数显,而且换成了一键卡扣式气嘴,操作便利性大大提升,不过还是需要12V点烟器取电,需要发动机怠速时使用,否则会伤电瓶。不过幸好我有应急启动电源,通过EC5转接头取电。

△70迈车载充气泵易操作简便,但体积较大,需要点烟器供电,限制了使用场景。△70迈车载充气泵易操作简便,但体积较大,需要点烟器供电,限制了使用场景。

70迈车载充气泵349元天猫精选去购买

360家也有多种车载充气泵,我更推荐其中一款便携式车载充气泵,除了易用的卡扣式气嘴、数控数显功能,还彻底摆脱了点烟器取电的限制,内置大容量锂电,足够打四个轮胎。关键是体积小到一手掌握,非常便于携带。

△无线充气实在是太方便了,用过就回不去。△无线充气实在是太方便了,用过就回不去。

由于没有取电限制,所以用途更广。内置汽车、摩托车、自行车、球类四种标准气压参数预设,也适合有娃家庭给充气床垫、游泳圈充气。

△360便携充气泵的操作极其简单△360便携充气泵的操作极其简单

它也支持在标准参数基础上进行微调并实现记忆,对我这种一年要调好几次胎压,且同时拥有多台车(汽车和自行车)的人来说非常方便。另外,这款产品还能当手电和充电宝用。

△给自行车打气真方便△给自行车打气真方便

360车载充气泵199元京东去购买

胎压监测有了,充气泵也有了,是不是就彻底安全了?看看你轮胎的花纹吧——咱是新车!花纹还很深!恭喜你,花纹越深越容易卡石子。

轮胎花纹清理

卡石子这事说大不大,说小不小:往大了说,石子卡多了,直接影响轮胎的排水性能和刹车性能,带来安全隐患。往小了说,哒哒哒的噪音,不烦吗?

△“快过沙子,慢过水”。ESP不是万能的,过水坑前一定要减速。△“快过沙子,慢过水”。ESP不是万能的,过水坑前一定要减速。

很多城市都在搞基建,马路上碎石子很多,卡石子的概率极高。我早早就买了这种轮胎专用“剔牙”神器,比我之前用车钥匙抠石子爽多了,价格也便宜。

△非常好用的轮胎剔牙神器△非常好用的轮胎剔牙神器

汽车轮胎石子清理工具9.9元天猫精选去购买

给轮胎扣石子还有一个附加好处:我有两次轮胎扎钉子的经历,都是在我扣石子时发现的。因为扎钉子后不会马上漏很多气(慢撒气),所以无法及时察觉,这要是上了高速突然胎压报警了,你说慌不慌?

刹车系统

高速公路车速都很快,尤其节假日期间,追尾事故极易发生,其实很多都是因为司机没有养成良好的驾驶习惯,刹车踩得太轻(市区里习惯了轻踩),或者没有重视检查和保养导致的。当然,因为车辆设计缺陷导致刹不住的除外。

正确的刹车方法

当年我做媒体试驾的时候,一个教练就跟我说,很多人(指我的同行)都“不会踩刹车”。

正确的刹车方法是:除了踩油门“加速”以外,其他时间,尤其是车多的时候,右脚都应该轻轻搭在刹车踏板上(靠谱的驾校教练都会教这招——备刹车,也叫预刹车),这种方法除了踩刹车的动作更快更准,还能有效避免油门当刹车的情况,绝对是新手受益无穷的好习惯。

另外,所谓急刹车就是要狠踩!踩死别松脚!踩出刹车踏板哒哒哒顶你的脚(ABS开始工作),才能实现最短的制动距离。有人可能要说:不能踩死,应该点刹!没有ABS防抱死功能的老车才需要人工点刹,现在的新车都有ABS,只要车没停稳,你就使出吃奶的力气使劲踩住!又有人要说:我不喜欢急刹,最烦前面的车急刹!喜不喜欢是一回事,作为司机必须学会急刹,你刹不住而追尾前车,是你全责。

△一个集N多反面案例于一身的事故案例△一个集N多反面案例于一身的事故案例

上图中,第一辆小车不该急刹却急刹,第二台刹住了,第三台跟车太近反应慢了发生追尾;两台货车占用小客车道,后面那台视线被阻挡没刹住;小车人员都忽略了高速极易发生二次事故,轻易下车,还没来得及竖立警示牌就……一切发生得太快,是怪三只羊?怪运气不好?还是应该怪自己处置不当?但愿人平安。

当然,高速上与前车保持合理车距,通过刹车灯提醒后车减速或提醒后车跟得太近,是更好的防御性驾驶技巧。

“刹车踩死”说来简单,很多人(包括老司机)遇到紧急情况时,脑子一片空白,根本踩不死。这是因为平时没有做过“紧刹训练”,没有形成深踩汽车的“肌肉记忆”,大脑无法形成条件反射。其实就算专业车手,遇到紧急情况时,大脑也是反应不过来的,而是靠平时训练形成的肌肉记忆。

刹车片和刹车盘的保养

市区开车,也应该尽量避免急加急减速,不仅费油,更费刹车片!有些人喜欢以百米冲刺的速度赶去下一个红灯排队,觉得过瘾,其实一点也不“老司机”。想释放压力,开着你的爱车下赛道,或参加赛车培训(比如专为平民爱好者设计的金卡纳比赛),那才叫真的爽,市区里做个安静的美男子和淑女不好吗?

我上一台新奥拓8岁高龄转手时,原厂刹车片还没磨完。估计有人要喷了:8年没换刹车片?!不会是把车当摆设吧?信不信由你。12年来,我在社会道路上的急刹次数屈指可数,ABS只踩出过两次——“佛系老司机”当然是行云流水的驾驶风格,稳中求胜!另外,我家领导很会晕车,自然要给她稳稳的幸福。

自重较大的性能车,为了提高刹车性能,都会采用高性能刹车片,这种刹车片效果确实很棒,但通常质地偏软,不耐磨。如果经常激烈驾驶,刹车片可能很快就需要更换。性能车和驾驶风格激烈的车主,需要更加频繁地关注刹车片的厚度。

△观察刹车片厚度(图片来自汽车之家)△观察刹车片厚度(图片来自汽车之家)

刹车片的厚度不太容易观察到,正规流程一般是卸轮胎直接看,其实一般买菜车把车轮向左和向右打满方向,就比较容易通过轮毂缝隙观察到刹车片的厚度了。新的刹车片厚度大约是1.5cm,当只剩0.3cm左右时就该更换了。更简单的检查方法是注意一下刹车踏板的行程变化:当刹车片厚度接近极限时,刹车踏板行程的前段制动效果会明显不足,而新的刹车片往往是轻点就有明显的制动效果。另外,如果刹车片已经达到极限,会在刹车时产生呲呲的金属摩擦声(与刹车片掺进石子不同),再不更换,就会损坏刹车盘,导致更多的金钱损失和安全隐患。后刹车片因为受力小,损耗少,所以不用频繁检查,甚至无需更换。

刹车盘正常情况是不需要更换的,但如果出现明显的凹槽(一般是刹车片未及时更换导致的)、小坑,或者即便换了刹车片也刹不住,那就得考虑更换刹车盘了。

另外,长途自驾时难免会走山路,连续长时间制动会导致刹车系统过热,刹车效果减弱,极端情况下刹车片可能会碳化甚至起火。所以遇到“长下坡”提示牌时,应尽量降低车速,靠发动机制动或动能回收来控制车速。如果发现刹车突然失灵或明显刹不住时,通过频繁轻拉手刹减速,靠边停车自然散热才是最佳方案,再热也别用水去泼轮胎,会非常伤车!

△一般在比赛中才有可能见到刹车“白热”或起火的情况△一般在比赛中才有可能见到刹车“白热”或起火的情况

刹车油

刹车油一般使用两三年左右,就要开始关注它的油液颜色变化,如果油液由浅黄变深褐色,就该更换了。另外还可以通过专用仪器检测刹车油的含水量,高于标准值时也要更换。如果继续使用会有刹不住的情况。

值得一提的是,更换刹车油非常麻烦,如果油液溅到刹车片上,或者刹车管路中的空气没有排干净,刹车性能都会大大降低。

我在京车会做的保养,服务的标准化做得还不错。我在京车会做的保养,服务的标准化做得还不错。

途虎养车、京东京车会、天猫养车等平台服务商,可以提供专车专用正品配件和标准化的安装服务,只需要在APP里设置好车型,系统就会自动匹配适合的配件,并将配件直接发到你指定的安装门店,无论是配件的品质还是服务的专业性,都比路边简陋的小店靠谱得多,是脱保和免费保养用光后,替代4S店的首选。

京车会更换刹车油养护服务89元京东去购买博世刹车油DOT4制动液59元天猫精选去购买

当你在这些正规的门店在做小保养时,一般他们也会帮你免费检查轮胎胎压(很可能又给你打成2.5bar,哎!)、刹车系统甚至底盘,但如果出现“小病大医”的情况,本文中提到的一些知识点也能帮你防忽悠。

很多人就像开头消息里的那个人一样,意识不到危险的存在,这是因为他们没有经历过真正的危险。我曾经做试驾编辑的时候,就有多次与死神擦肩而过的经历,以及在赛道上失控的体验,更是亲眼见过同行的惨剧。我们也会通过专业的驾驶培训,训练应对突发情况的肌肉反应。是这些经验教训和后怕让我12年零事故,当然,肯定也有运气的成分。但理性的人,不会把自己和家人的安全寄托于运气,而是会从细节着手,用实际行动,尽可能地降低风险。

最后,愿好人一生平安!

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

70迈车载充气泵

博世刹车油DOT4制动液

博世刹车油DOT4制动液

360车载充气泵

360车载充气泵

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 机油滤芯机滤清器0512适配大众速腾朗逸宝来高尔夫斯柯达明锐昕动

BOSCH 博世 刹车油 DOT4 PLUS 1L装 1L

BOSCH 博世 0986AF5720 活性炭空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5720 活性炭空调滤清器

BOSCH 博世 空气滤芯滤清器AF3361

BOSCH 博世 空气滤芯滤清器AF3361

博世 BOSCH 汽车电瓶蓄电池免维护SLI 55B24L 12V

BOSCH 博世 0986AF0047 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0047 机油滤清器

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

单效空调滤芯滤清器5263适配丰田卡罗拉雷凌凯美瑞传祺GA3路虎等

BOSCH 博世 0986AF0225 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0225 机油滤清器

• 一般轮胎不是完全没气,而是只需补气。充气泵补气还不如打气筒补气。一个30多元长70cm直径3.8cm打气筒,2.3bar补气到2.4bar每个轮胎打8下左右。

可以是可以,电动更方便

太同意。我用公路自行车的打气筒给小车打气,从2.0到2.3,也就是15下左右。算是打气筒再利用吧,不再花钱买电动的。自行车打气筒还是很可靠的

• 下坡时前车急刹,我一边急刹,一边瞅后视镜,一边按喇叭,当时急刹时吃奶的劲都用出来了,都有些绝望了,好不容易没追尾前车,却被后车追尾了,当然后车全责

这是老司机,紧急时刻还在观察路况非常难得!这时顾不了那么多,优先保证自己刹住。

被追尾了就不算什么老司机呀。

• 老司机,快上tsl [邪恶]

TSL上过,说实话整体挺一般的,对比一下小鹏P7的配置和驾驶质感,个人认为真不值。而且真的是很傲慢。

• 只有一个问题,红灯头车,左右无情况我只会油门大点过去,并不是为了赶时间,而是觉得不想堵着后面的车。

路口是应该在安全的前提下,尽量提高通行效率,有些司机要么分神绿灯亮了不走,要么慢悠悠,都是差评。

• 我没做到无事故,我只做到了无责任,不出险,事故?问那个缺魂司机去,怎么被定的全责。

安全第一,就算无责也尽可能避免事故发生,小事故可能引发更大的事故。