打造数码极客实验室——Cololight量子灯MIX体验分享

2021-10-25 18:00:00 11点赞 24收藏 17评论

一、前言

新房入住有大半年了,这段时间其实一直在折腾家里的娱乐室和我的桌面,前阵子大概是这样的:

但个人觉得对真题效果还是不太慢一,主要来自搭配和灯光两个方面,所以决定对桌面进行新一轮的“黑化”改造以及灯光的布置:

将桌面元素尽可能向黑色进行统一;

优化桌面物品的摆放,提高收纳和空间利用,让桌面变得更好用;

将桌面左边区域整理了一下,并且逐步进行灯光布置,先是对洞洞板进行灯带的布置;

......

然后最近恰巧看到众测有Cololight量子灯 Mix 的活动,还是比较契合我的桌面风格和改造需求的,所以就报名参加了。这里非常感谢值得买和Cololight 为我桌面改造提供的灯光——足足30个量子灯(3个主灯+27个副灯),另外附赠了3套供电套装。

经过我一番搭建和改造,现在桌面晚上灯光开启的大致效果是这样:

是不是有点赛博朋克的味道了,不知道小伙伴们是否喜欢,本文我将对Cololight量子灯 Mix进行灯光分享,供大家桌面搭建进行参考 。

二、Cololight量子灯 MIX

1.简单开箱

首先mix这款灯是分主灯和副灯(拓展灯)的,外包装在图片和文字上还是有少许差别,包装盒正面都标注了这款产品获得了2021年CES创新产品奖。

开箱比较简单,两者都包括:Cololight量子灯*1、说明书*1、(连接件&背胶)*2

主灯比副灯多了一张快速指南和一根type-c线。

从外观上来看,主副灯都是128*128*31的尺寸,外观上没有明显差异。四个边都有电源连接口,两个角落分别有声音拾取和控制按键。

主灯在右下角粘有一个MIX的标贴方便区分和辨别。

2.供电

拿出那张快速上手指南,就可以快速掌握和了解这款产品,

主灯的按键功能如下:

• 1.短按:开关

• 2.长按2秒:关灯

• 3.双击:动态模式/单色模式/听音模式

• 4.单机:同一模式下变换颜色

• 5.长按5秒:智能匹配

另外可以看到,主灯有几种供电方式:

• 1个灯——5V电源或者18650电池

• 2-11灯——24V1A的电源适配器

• 12-30灯——24V3A的电源适配器

众测附赠的是三套24V3A的电源适配器+18650电池,由于目前市面上好像还没有20V以上的PD快充,所以即便灯的type-c口供电支持那么大的电压和功率,也是无法实现多灯供电的,所以多灯的供电多少有些麻烦。

副灯供电是通过连接件进行的,同时可以将两块灯进行有效的固定和连接。

这个连接件只能单向传输,是具有方向性的,用力摁下插槽即可实现通电。

主副灯从背面看起来是没有区别的,应该是厂家为了控制产品成本,两款灯采用的同一套模具。标签信息会有所差别型号分别为:LS168A和LS168E

左侧是有电源设配器插口和线槽、顶部是18650充电锂电池槽、右侧是type-c充电口和线槽。

但实际打开内部,发现其差别还是挺大的:

首先副灯是哪些供电口都是假口:没有type-c口、电池仓也没有弹簧,所以也没法用电池供电。实际上只有配适器带有接口,但是即便插上电源也没法点亮的,应该和芯片与开关有关,所以正面的按钮副灯也是无法按压和使用。

所以正如商品描述那边,副灯需要搭配24V电源以及主灯来进行使用,无法单独或其他供电方式使用,选择购买还需注意。

三、改造与使用

1.安装

这款量子灯安装还是比较简单的,主要通过两种方式进行安装:磁吸和粘贴

当然背部钻孔用螺丝固定也未尝不可,只是它并没有相应的配件。

背板内部本身就有磁铁,如果你是要安装在金属的地方,直接放上去即可,吸力比较大,安装还是比较稳固的。

如果像我这种塑料的洞洞板,就只能选择洞洞板内部加铁,或者直接选择附带的泡沫双面胶粘贴安装。

但是需要注意的是,比如像这样90°角度安装是无法通过连接件连接的,只能重新用一个主灯开一组灯。

所以像这样多个平面的灯组,至少需要多个主灯来进行搭建。这也就意味着供电系统至少需要2个以上,多少有那么一些麻烦。要是副灯和副灯之间能通过type-c或者适配器的口进行有线连接,那应该就更好搭配些,理论上两个灯都有适配器的圆形口,应该不难实现。

2.APP

虽然这款灯是可以通过主灯具面板的按钮进行操控的,但它同样支持手机操控和智能设置。

APP简洁大气,操作简单顺滑,容易上手。

APP主要页面氛围三个:动态模式/单色模式/玩法库

动态模式

动态效果预设了几种固定模式:云起、日出印象、爱丽丝、北极光、马戏团、黑凤梨、光盘时代、十里桃花、彩虹糖、圣诞节...... 而且支持DIY设置。

单色模式

这款灯的灯珠是支持1600万光色的,所以除了常用的颜色之外,我们还可以在APP里面自由DIY想要的颜色。

值得一提的是,灯光的亮度不仅可以自由调节,而且可以选择护眼模式,护眼模式下,亮度会固定为15%,整体光线会变得柔和不少。

当然这款产品的灯珠密度还是很高的,可以看到在打开最大的亮度下。灯光相比iphone13pro 最大亮度要高不少。

玩法库

玩法库则提供了更多有趣的玩法,可以根据自己的喜欢进行设置和创建。

同样,听音模式也只是不仅可以在玩法库进行下载现成的,还可以自由DIY模型。

智能家居

另外像我这种全屋基于米家生态系统的,当然希望设备可以连入,这款灯确实是可以兼容的,在米家选择“我的”、“其他平台设备”、添加“云起智能”,将设备同步即可。

当然其他平台的设备在米家是没有单独的控制选项的,只能通过小爱同学对他们进行开关控制,无法对他们进行调色或者更换风格。

四、玩法和效果展示

1.手办

家里有手办的话,用这个灯来进行补光或者照亮还是挺好玩的。

2.底部光效

当然也可以放在一些物体的底部,比如水杯之类的,通常透明材质的光照效果会更好。

3.拼字

当然多灯还可以自由DIY拼字,我原本是打算拼个Z的,符合自己ID嘛~

最终选择了自己结婚时的LOGO进行拼装,大概是这样。

后来优化成这样:

还是比较接近的

4.最终效果

原本还想弄更多地方的,由于3个主灯的限制,我也只能在桌面三处进行构思和搭建,最终效果如下:

总之,这款灯玩法还是很多的,如果你喜欢桌搭,也爱玩灯,那一定不要错过这样好玩酷炫的产品。我主要是因为最近实在太忙,没太多时间进行更多的尝试,众测报告也有所耽误,实在抱歉。

五、总结

文章结尾再次回顾和总结一下Cololight量子灯MIX:

优点

1.灯光亮度高,比较容易出效果;

2.安装简单、支持智能控制;

3.内置玩法多,可玩性挺高,APP还能支持自己创意的玩法、

灯光不仅是桌面的灵魂,也是自己平时拍摄的核心所在,如今自己的灯也是更多了,不过对于灯的投资一般都是值得的。

个人一些建议

1.如果作为底部光源,可能产品做成整个平面反光会更好,这样可以拼合成更大面积的灯光,东西摆放也更加轻松。不过全面屏设计的话,好像和Cololight量子灯PRO/PLUS又类似了,只是形状不太一样。

2.副灯的供电配置有些少,导致一个地方用灯就必须得用一个主灯,多灯又必须要电源适配器,而无法通过常用的type-c线供电。

如能量子灯能实现3-5个灯 只需要type-c接口充电,或者副灯可以支持单电池或者type-c接口充电,那我觉得这个灯的可玩性和经济性应该会更高吧

最后 ,这款灯单个主灯或者副灯不算贵,但通常一个标准1.6M左右的桌面需要多个灯才会出效果的,特别是像我这种近3米的长桌,更是需要多个主灯来实现多处的灯光布置。而且一套灯总体价格不便宜,个人建议事先做好计划灯具使用量和布局,趁着双11这样的促销活动下入手会比较划算。