通过域名使用ipv6访问群晖

2021-09-01 19:15:09 84点赞 1062收藏 113评论

创作立场声明:本人只是数码产品的爱好者,有机会学到一些知识内容。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前情回顾——新的朋友 篇一:ipv6访问外网群晖,在这篇文章里只是大概说了一下,ipv6大多都是公网,通过ipv6访问群晖的方法可行性,但没有具体操作,本节就教-如何拥有个人域名并访问自家群晖。

那么开始啦~o(^▽^)o

先去阿里云域名处注册一个想要的域名,这个咱们便宜点的就可以了,比如"mzsgdcm.top"

这个大家可以随意选择,比如一些便宜的域名 ".xyz", ".top", ".online"等等,或者去产品价格总览选择更加优惠的产品,像 ".top"5年99元,足够用啦。

此外说一下,当初次的套餐使用完后,续费要贵不少,大家可以根据自己的需要,一次买时间长点。

查询域名查询域名

选择好自己的域名后,加入清单,结算,通过支付宝扫码登录

产品内容产品内容

域名持有人选择个人,如果首次购买的话,他会让实名认证一下,我们按照他的来就可以了

信息模板信息模板

付款后就可以在个人的控制台内找到自己注册的域名了,在控制台找到域名后,就打开域名解析

解析解析

进入界面后选修改, “记录值”在完全完成ipv6的设置后,会自动解析更新,现在先不用管它

修改记录内容修改记录内容

记录类型:AAAA

主机记录:www

解析线路:默认即可

记录值:ff03:0:0:0:0:0:0:c1(到后面自动解析后会变化)

TTL:10分钟

修改记录修改记录

以上内容完成后,就打开AccessKey控制,我们需要获取一个Accesskey的密码,这个密码到后面会用到!!!(请留意一下)

选择继续使用AccessKye选择继续使用AccessKye

输入手机短信验证后即可获得 ID 和 Secret

账号 和 密钥账号 和 密钥

至此,阿里云的部分暂时结束了,简单总结一下

在阿里云上面购买一个属于自己的域名,解析域名,获取个人的AccessKey ID 与Secret

群晖打开SSH模式,端口默认

sshssh

使用putty访问群晖,ip地址为自己群晖的内网ip地址,端口是上面默认的22端口

输入账号 回车

密码 回车(密码输入的时候不显示)

然后在输入ifconfig回车

这时请留意代码的 第一行一开头是“eth0”,还是“ovs_eth0”等,记下来,后面要用到。

请留意划蓝色的部分,需要记一下请留意划蓝色的部分,需要记一下

请使用notepad++打开我给的附件 “aliddns.sh” 修改1,2,4行 且 需要留意第20行 划蓝线处

aliddnsipv6_ak="自己的AccessKey ID"

aliddnsipv6_sk="自己的AccessKey Secret"

aliddnsipv6_name1='www'

aliddnsipv6_domain='自己的注册的域名'

aliddnsipv6_ttl="600"

第二十行 加粗部分请修改为自己ssh查询的结果

ipv6s=`ip addr show eth0 | grep "inet6.*global" | awk '{print $2}' | awk -F"/" '{print $1}'` || die "$ipv6"

设置aliddns设置aliddns

保存文件

访问群晖文件夹,将上一步保存的aliddns.sh放到群晖的文件夹(英文名称)内

通过域名使用ipv6访问群晖

找到aliddns.sh-属性-位置,复制

复制位置复制位置

后进入群晖-任务计划-新增-用户定义的脚本

通过域名使用ipv6访问群晖

任务名称方便自己记忆即可!

通过域名使用ipv6访问群晖

计划上设置每天运行该任务,运行频率

然后将刚才复制的 位置 粘贴在命令脚本里即可

通过域名使用ipv6访问群晖

最后!!!运行!!!

运行运行

这时在登录阿里云-控制台-域名 会发现自己的域名 ipv6 的记录值已经改变了

就可以通过域名访问自己的ipv6啦

通过域名使用ipv6访问群晖

总结:putty访问群晖 ,notepad++修改“aliddns.sh",群晖创建新的用户任务,运行

使用域名访问自己的nas挺方便的,而且带宽就是自己宽带的速度,挺快的

但是!!!有好多地方暂不支持 IPV6 所以,有公网就申请公网吧~

这篇文章拖了好久,有好多还不会的地方,也有好多不完善的地方,希望各位同学可以指正,谢谢啦

• 可以用ddns-go这个docker,方便的更新动态域名的ipv6地址。基本都需要域名:端口号来访问的。除非找一个vps。

行,谢谢你,我在学习一下 [小眼睛]

大佬请问用了ddns go为啥还是无法访问到群晖啊

• 比较麻烦,不如直接群晖ddns,或者ddns-go

挺麻烦的,也算一种思路吧,
    比较可惜的是我们家公网用的是ipv6。
    ipv4的公网,郑州电信不给提供,都打几次电话了

我移动大内网,也没有ipv4,但只要有ipv6,群晖ddns可以直接用,但有个问题,要是路由重启了,群晖不能自动更新ipv6网关,得自定计划更新才行。ddns-go最简单,支持ipv6,只要你有域名就行了

• 用这个方法在外面连回家超级快,但是公司网络没有ipv6是痛点

也就是说,访问终端也必须有V6的网络才能通过这个方法访问群晖是么?

对,还有一点,就是地方ipv6,没覆盖到,你使用手机流量也没法访问 [喜极而泣]
    有条件还是ipv4公网吧

• 可以分享壁纸么 [喜极而泣] 太好看了

嘿嘿,管,晚会哈 [OK]

链接:去看看
    提取码:wlop

• 你们说的我都懂,我就是进来找找头图

收好,不谢 [OK]
    这是大佬wlop 一个系列《鬼刀》可以去 “有妖气漫画”平台上看看链接:去看看提取码:wlop

[献黄瓜] 谢谢谢谢谢谢!
    其实是开玩笑的。

• 就不需要端口号了?

跟你家宽带封不封80/443有关

需要,在域名后面加:5000

• 新手请教,IPV6设置好了,然后呢?查遍全网没继续了,访问不到NAS里的文件啊,app里直接输IPV6也连不上,不知道怎么设置。

我给链接发一下

看看ipv6防火墙有没有关。哪个app?ipv6地址加方括号了吗?

• 等了好久呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

嘿嘿,谢谢你,久等啦

• 有个问题,假如家里是ipv6公网,公司只有ipv4,通过域名能访问吗?

不能通过的ipv4访问的

我还以为运营商会有个隧道,能不能自己建一个

• 动态ipV6也可以这样操作吗

是嘞,每天都重新执行咱们的脚本,每天都更新一边ipv6

嗷,腻害 [赞一个] 紫薯布丁

• 一直可以,知道移动上门给我换了光猫,现在光猫改不了桥接,打客服不行,维修人员来了也搞不定,就给我一个超级密码,说自己想办法 [喜极而泣] ,登录以后选项都是灰色的根本改不了

你看一下自己的,光猫,什么厂家,对应的去搜这个型号,超级管理员密码。

• 这里还有个隐藏的坑,广西电信会对家宽top结尾的域名投毒,对top结尾的家宽解释为127.0.0.1,所以用广西电信的千万别买top的域名,别问我怎么知道的 [装大款]

OK,谢谢指点 [送小心心]

• 附件我找不到在哪 我眼瞎 [喜极而泣]

sorry啦,被评论折叠啦,我等会儿单独的发 [哭]

• 求背景图~~~

• 得双方都有V6才行 [高兴]

是嘞,访问方,nas方都需要ipv6

• 关键的op路由器的防火墙没找到 [喜极而泣] 我现在手机和其他设备用Wi-Fi可以进到nas,但用手机网络就不能链接,网上查到信息说需要设置op路由器,但也没详细说怎么设置。。楼主知道吗?谢谢

我见这个老哥整得不错,而且用的是openwrt
    要不你试试
    去看看

• 我有动态公网ip能玩群晖吗

你要有动态公网ip的话,就不用这么麻烦啦,直接用群晖自带的DDNS就好了, [白菜君_吃瓜]

群晖还带花生壳,建议2个都用,花生壳会间歇性出问题,群晖自带DDNS也是很容易连不上

• 一步一步跟着学习,成功了,谢谢

谢谢你的支持呀 [白菜君_爱意]

• ipv6最大的问题就是不方便与人分享

对,ipv6目前还没完全普及开,
    有的地方可以访问,有的地方则不行
    有条件的话,问下当地运行商,提供 公网ip不
    我们(郑州)这边,联通提供

移动就算你磨破嘴皮都没有,电信一句话的事 [喜极而泣]

• ddns-go就解决了,没点基础的按这个方法要很久才能弄明白,比如我...

我也是折腾好久才整好的,后来才知道有DDNS -go,这个用的确实方便
    后面家里换运营商了,给公网ip啦,用群晖自带的DDNS还是挺不错的 [白菜君_爱意]