上汽大众ID.4 X:100%客户对比model 3,所以请特斯拉来培训也很合理

2021-04-02 23:18:59 128点赞 106收藏 205评论

创作立场声明:车fans

大家好,我是上海大众的销售顾问。ID4X上个月 25号上市,也是大众第一款全新的纯电动车型。我就说说ID4X的实际销售情况,希望能对准备购车的朋友有所帮助。

新车什么时候到店的?后续车辆什么时候到?

新车三月中旬到店,每个店只有一辆。所以销售只比用户提前体验ID4 X十几天,而在没有真车体验的情况下预售订车客户就3个。

直营不存在4S店库存,订车后是从厂家分库调运新车,走公路运输一周就可以提车。不过这是理想状态,因为L2自动驾驶选装包缺货,厂家给的理由是芯片不足,带这个选装包的都必须等到5月中下旬才能提车。

2100块钱的L2自动驾驶辅助选装包,价格不贵客户订车普遍都会选装,所以实际上订车客户都在等车,。同样情况的还有顶配劲能四驱,因为哈曼卡顿音响的问题也要等到7月。

新车目前价格是多少?价格上有什么专项政策?

25号新车上市就公布了,不过感觉讨论神仙姐姐的人都比价格多。之前预售看过现车的用户都在观望,真正下单或表达意见没看到。

颜色的话,目前有赛博黄、超导红、银河蓝、永磁金、晶质白、离子灰6种颜色。其中银河蓝最受欢迎,进店按比例10个来说,其中5个喜欢蓝色、3个红、2个白。金色选的不少,不过厂家没库存 ,提车时间相对更长。

配置的话,80%用户考虑235888的初见版和极致版,同样的价格初见版的权益礼包更多。包括终身免费保养,一年免费公共充电和免费充电桩安装。

除了购车权益礼包,初见版还有额外的贷款贴息,支持2年免息,极致版只有1年免息。直接上两款车的预算单:

新车厂家的培训资料有哪些值得注意的点?

厂家认定竞品是model 3、model Y和一汽大众的ID4 CROZZ。

去年10月就做过1天的厂家培训,不过不允许通电体验,竞品讲解也很少。3月初又培训了2天,分别是试驾体验和直营销售流程,没想到还请了特斯拉内训师来给我们培训model3优缺点,把我们都惊到了。

所以针对model3的话术非常详细,除了最火的割韭菜和自动驾驶事故,还有仪表盘取消后驾驶员不得不扭头看中控屏,开着颠,噪音大、售后维修难等等问题。

针对ID4 CROZZ的重点则是突出ID4 X的配置优势,尤其是颜值方面的配置来吸引更年轻的消费者。

平均每天多少人来看这款车?客户都提出了什么观点和看法?

首先要提醒下,不是每家4S店都有ID4X,5级以上门店才能获得销售授权,7级才能开城市展厅。(7级是上海大众最高级别4S店)。同时不是授权店的销售就能服务接待,一个店只有2~3位销售有权限,不过平时看ID4X的也就一两个。

来看车的以年轻人为主,属于家里第N+1台车,家里都有台燃油车。10个客户10个对比model 3,现在特斯拉就是电动车的标杆。

ID4X驾驶感受普遍反馈是和传统燃油车很相似,没有其他电动车的拖拽感和眩晕感,驾驶中抬头显示也会投放导航的路段提醒。

不过在试驾体验后,客户也反馈model 3动力更强劲,自动驾驶更强,有的试驾完说回去考虑就直接没了。而内饰ID4X设计偏传统,用料更精致点。只是有的客户就觉得没特斯拉中控大屏吸引人。

客户会用这款车对比哪些竞品?客户对这款车的价格是否满意?

25号价格公布后进店量没有明显变化,对比一汽大众的反应比较激烈。

ID4 CROZZ走量的PRO版虽然比ID4X贵4000,但是标配L2自动驾驶,电动后视镜折叠,360°影像。。有一位王老师看完一汽大众发布会后也没等上海大众开发布会,直接就定了ID4 CROZZ。在聊天中,直接说了这个问题。

和竞品相比,这款车的优势是什么,劣势是什么?

优势就是买ID4X跟特斯拉没有本质上的区别,可以直接买裸车。

成交ID4 X门店给的销售提成是1000元,厂家另外再补贴500元。厂家要求不允许乱收费,不赠送任何礼包,订金和付款手续都在线上完成。如果连续三次发现4S店违规,前两次高额罚款,第三次直接取消授权。

新销售规则要求更加变态。从看车到试乘试驾、订车都要客户打分。如果在其他店试驾过,成交了那位销售也有抽成,只要一环客户差评就直接倒霉。所以大家也没热情卖ID4X,不是明确意向的用户不敢主动介绍。

劣势的话就是没逼格。

想买纯电的都会看特斯拉,脱离了燃油车三大件,客户不觉得大众有什么优势,还没蔚来小鹏那么新潮。侮辱性极强的一次是兄弟店想去本地最大的商圈申请城市展厅,开在特斯拉蔚来旁边。结果商圈根本看不上大众,认为大众入驻会拉低商圈逼格,给钱开店都不行….

现在是买这款车的最好时机吗?销售更建议什么时候购买?

直营了就不允许4S店送东西或者多优惠,所以不存在行情概念,如果确实喜欢ID4X该买就买。按照现在的销售政策感觉不是吸引成交,而是拿ID4X“调教”4S店,尤其是针对接下来会集体开店的城市展厅。

4月开始,拿到授权的4S店城市展厅应该都会开放。到时候就可以在商圈直接体验,跟小鹏蔚来没啥区别了。

Volkswagen 大众 途锐

99800元

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

• 优势是后轮使用了尊贵又先进的鼓刹技术

这也是我想说的,鼓刹不止是看得见的这个刹车,也说明了大众的态度,就要把消费者当傻子,二十万车一样用鼓刹,看不见的地方照样拼命简配,下次给你换钢板弹簧整体桥,和货车一个待遇。

这次我倒是信大众。1,后轮电制动下,鼓刹确实技术上问题不大,且增加续航。2,全球id4都是后鼓刹,不是特供。3,大众刚从帕萨特缓过来,应该不会再作死。菜鸟理解,免杠

• 劣势就是历史包袱,优势…没有吧

优势还是有的:以后可以少从特斯拉买新能源积分啊 [欢呼]

3000一分,马克斯每年卖掉15.8亿美元积分

• 我觉得这车的优点就是这车挂的大众标,缺点是这车挂的是大众标 [卖萌] [卖萌] [卖萌]

• 已经试驾过的来说一下,内饰用料比燃油车好一些,但是设计还是有点老套,不是特别新颖。开起来,油门刹车的感觉和燃油车出奇的像,一点都不像毛3,加速度差不少。底盘感觉还是个燃油车,车子的重心,避震,过滤都像。车机和毛3比还是大众老一套的逻辑,不是特别潮,不过只是随便点了几下。至于鼓刹,我重踩刹停,轻踩,点踩都试了一下,没感觉出来有什么区别。
    这车我的感觉目标对象不是喜欢新事物的年轻人,虽然大众在方方面面都想往这方面靠。而是有多年驾龄和燃油车经验,在新能源大趋势下置换或者N+1的人。

客观!同样有这样的感觉,同价位里这车还是可以的。

• 选装包看似便宜,可再一看同价位车型这都是标配的东西,这刀法,不愧是大众.

同价位的毛豆3配置照这个差远了

特斯拉算了吧,改色要钱,充电桩要钱,连个天幕的卷帘都不给

• 优点比较多,总结起来就是两个字:高级! 劣势也很明显,夏天戴头盔有点热,出汗了头盔里起雾建议厂家加个除雾功能

尊贵本舔直接升天无需头盔?

• 大众一贯减配上瘾,口碑烂了,上气一气都一样,还以为消费者钱多人傻

哪里简配了?相对全球车型简配在哪里?减也要有个参照物和比选对象啊

和老款比,宝来保险杠都没了,后门的铰链一年比一年薄,网上都有照片的

• ?????说衰减的不去看视频????连续十次100-0刹车都是没有衰减 反正我坐过觉得这内饰空间吊打特斯拉 还加10w买y?加十几买es6?你真的懂车吗。?

有车吗?你就坐过了?

好好好,你懂完了。特斯拉一季度卖了18万辆***

• 不吹不黑综合来说这车还是会有一定市场的

好歹也是vw全球第一车企的产品,我朋友花了10万买个270续航电动高尔夫,大众真爱粉

表显270续航估计100

• m3觉得太粗糙了
    领克ZERO预售价超过30
    蔚来太贵
    比亚迪内饰太老
    新势力们怕不靠谱
    最后看看ID4,还是有点香

看完你的分析,我想买比亚迪

还有,比亚迪购车套路深重……

• 毛豆3是一个人的车,id4是一家人的车,基本电车用户都是家里第二台车居多,毛豆3的销量比其他所有电动车总和都多,既然都和毛豆3对比,那么为啥不买毛豆3呢?....... 刚提了m3,大号玩具,真香哈😊

• 古有大众高尔夫diss本田飞度前盘后鼓,今有id4鼓刹十分合理。这不是双标这是什么

古今不对比,nao子放哪里?

大众这骚操作确实没帽子

• 特斯拉软肋是nvh,盯着这点打就行了。大众的软肋是那破车机和L2辅助

大众的软肋是不把消费者当人,都当成二傻子,这车二十万用鼓刹,你说说它的软肋是什么?看得见的地方都给你这样配置,看不见的地方你指望它良心发现,给你点好东西?

确实是,多少钱的价位不要求你多给,看看竞品都给的什么,一天到晚以为消费者是***,糊弄都懒得糊弄了,*** [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 配置不如Crozz,什么年代了Acc选装?

蔚来低配版也是哦,都35万的车了,ACC居然还是选配

豪车比不了 [哭]

• 作为特斯拉车主,我觉得售后服务态度特别好啊,像我在小县城去服务中心太远,他们维修队开车到我家提供服务的额,还一分钱不收,我觉得还是挺牛*了,颠是因为运动取向,0-100五秒出头你咋不说。。。

• 这车确实比model3强点,一个是续航里程,一个是后排舒适性,model3虽然提速猛,但是对于乘客来讲反而容易晕车,ID4提速力度比较适中,和一般2.0T油车差不多。

说的一点不错,但大众如果把商标换成手下奥迪,这车好卖很多。

这倒是,反而好卖

• 讲真,新能源汽车跟传统汽油车完全就是两个物种,id4还是没办法跟model 3相比,一是车机内饰不够酷,二是外观还是燃油车即视感,三是既然都买新能源汽车了干嘛还买大众 [邪恶]

又一个被忽悠瘸的

• 大众没啥好感,就记住了当年买车的时候,看个POLO,那销售嘴上介绍着,眼睛往天上瞄。

• 20万的鼓刹!!!

首先你得搞清楚一点兄弟,不要人云亦云,这个电鼓刹的成本要高于普通的碟刹 而且效率也很高.不用说我是大众水军 我开的特斯拉 我只是说事实而已

• 传统车厂造的电动车,目前只看好福特野马那个马赫

你看看国外的视频,就不会那么心动了,此野马非彼野马

光跟着欧洲媒体的声音没用的