吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

2021-04-09 21:47:07 15点赞 215收藏 11评论

去到一个城市,我最喜欢去犄角旮旯里找些不起眼的店面,和本地人挤在一起吃吃喝喝。这些餐馆由于环境或者服务不好,在点评软件上的评分通常不高,很容易被外地朋友pass掉。殊不知,这些地方才藏着最地道的滋味。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这样的馆子我们通常叫它苍蝇馆子,在昆明,他们把这种餐馆叫做凹糟馆子。随便抓住一个老昆明,他都有自己的一份凹糟馆子清单。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

而一个外地人懂得欣赏凹糟馆子,无疑也是一种「会吃」的表现。今天就让我们跟随老昆明的步伐,探寻一下这些凹糟馆子里的美味吧。

🕖 8:00

早餐

米线是云南人早餐桌上绝对的主角,名气最大的当属过桥米线。实际上,云南米线的吃法绝对不止过桥这一种。小锅米线、豆花米线、凉米线、焖肉米线、杂酱米线......每个地方有不同的吃法。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

米线的种类也不同,常见的有干浆米线和酸浆米线两种。干浆米线比较细,是大米直接磨成粉之后制成的。酸浆米线较粗,是大米发酵之后再磨成粉制成的,昆明大多以酸浆米线为主。

黄氏万丰小锅米线

营业时间:24小时营业

地址:秀苑路162号高支指挥中心大楼一楼3号

小锅米线是昆明人最喜欢的米线烹饪方法,特点是一碗米线用一个小锅煮,加入酱油豆瓣酱等调味,再加入肉糜,给米线增添鲜香。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这家在居民区开了十几年店老店鲜有游客来吃,多是在附近上班和住家的人光顾。周边的店铺换了一批又一批,只有它还依然坚挺。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

会吃的老昆明人一定会点一碗臭豆腐小锅米线,在普通的小锅米线里面加入少许臭豆腐简直就是神来之笔。

图片@夜猫子二

云南风味的臭豆腐在锅里煮散,达到只闻其臭不见其豆的效果最佳。闻着臭吃着香的小锅米线绝对是你在昆明每天早起的动力。

图片@夜猫子二

相似店铺推荐:

铁朋小锅米线、东春小锅米线这两家是昆明本地的连锁店,算是众多米线店中本地人比较认可的。当然,昆明人表示,小锅米线还是自家煮的最好吃。

新迎传统豆花米线

营业时间:7:00-20:30

地址:东华街道新迎小区4栋2单元

在小区门口开始了十多年的地道老店,卖的是老昆明传统风味的豆花米线,米线用的是正宗酸浆米线,口感爽滑有筋道。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

捞好米线,加上雪菜、肉酱、韭菜末、花生碎,当然还有灵魂豆花,满满当当的一碗会让你惊讶一碗米线里居然有这么多种配头。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

豆花份量很多,有着本身淡淡的甜味,淋上辣椒油搅拌开来,麻辣鲜香,根本停不下来。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

豆面汤圆也可以尝尝,煮好的黑芝麻汤圆在黄豆粉里过了一下,外卖沾满了豆面,最后淋上浓浓的红糖,软软糯糯的,甜而不腻。

相似店铺推荐:

小人桥豆花米线(前卫路10号 7:00-20:00)

豆香园(龙翔街15号 7:00-21:00)

之前介绍过的篆新农贸市场里的新新小吃豆花米线也是不错的选择,市场里还有很多云南各地的风味小吃,非常值得花时间去逛逛。

丁记面馆

营业时间:7:30-13:00

地址:染布巷10号

除了米线,面条也是昆明人早餐的常客。昆明好吃的面馆,基本上都是靠一碗卤面取胜。这家丁记面馆在小巷子里扎根十几载,只卖上午,想吃必须得赶早。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

点单的档口同时肩负着取面的任务,各种浇头在面前一字排开,很难会有人不额外加浇头。他家的脆哨是必加,和贵州小颗粒的脆哨不同,他家的特别大块,一口下去,所有香味在油脂与牙齿碰撞的一霎那全部释放,大满足。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

面条拌开,每根面条上都挂满了酱料,酱油底子是甜口的,加上浇头里的汤汁,吃起来很油润。面条本身不是很辣,想吃辣需要自己加,他家辣椒非常辣,不能吃辣的请谨慎。

相似店铺推荐:

香记卤面(大观巷150号 7:00-14:00)

万新园(席子营 7:00-20:00)

🕖 13:00

午餐

云南是个少数民族聚集的地方,不同地区有着不同的饮食习惯。傣味、玉溪菜、红河菜、思茅菜......都是比较杰出的代表,大多都是以本地出产的食物本身的风味为主。昆明作为省会城市,自然聚集了云南不同菜系的馆子,也形成了自己的独特风味。

神秘小炒

营业时间:9:00-21:00

地址:东风西路143号

这是一家在昆明神一样存在的凹糟馆子,在昆明老餮心中有很高的地位。神秘小炒原为云南供销储运食堂,如果不是本地土著带路,很难找到。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

青椒炒脊筋是特色,必点。看到是筋,很多人会以为咬不动,实际上肉质非常嫩,入口细腻,带着焦香。一条猪脊肉才有这么一条里脊筋,且吃且珍惜。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

炒饵块也是一道云南特色菜,他家的炒饵块比较有昆明特色,加入了老腊肉、韭菜和白菜一起炒制,炒出来的饵块香甜软糯。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

手撕鸡也是一道桌桌必点的招牌菜,鸡肉看起来白花花的,实际相当入味。鸡肉一点也不柴,尤其要连着又脆又韧的鸡皮一起吃,口感最佳,蘸点辣子面和花生碎又是不同的味道了。

邢大妈私房菜

营业时间:11:30-14:00 17:30-21:00

地址:茨坝老村88号(茨坝新派出所路口)

说到邢大妈,相信很多老昆明都有所耳闻,这是开在城中村的一家私房菜馆,如果没有熟人领路,相信很多人很难找到。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

店里菜式不多,很多人不远千里就是为了这一口邢大妈秘制酸辣鲫鱼,这是在昆明其他地方都尝不到的味道。鲫鱼是先炸后炖的,所以肉质比较嫩,味道鲜美,酸酸辣辣的非常爽口。最好吃的是里面的豆腐,豆腐虽然很大块,却很入味,被汤汁侵润得透透地,一道菜能下两碗饭。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

锅烧肉也是邢大妈的秘制拿手菜,瘦肉多肥肉少,肉很入味,带着点肥肉的最好吃。肥肉不腻口,还带着点糯糯的口感,比瘦肉还收欢迎。

相似店铺推荐:

在昆明,同样让人欲罢不能的还有另一位大妈,那就是在煤机厂开了二十多年的钱大妈餐馆,也是一家主营昆明家常菜的餐馆。如今钱大妈餐馆已经从小坝煤机厂的凹糟馆子走出来,一年时间在昆明开了11家钱大妈食堂连锁店,成了昆明餐饮界的传奇,也成了昆明人的社区食堂。

从水炉普洱生态菜馆

营业时间:11:30-13:30 17:30-20:30

地址:泰安巷富祥商城一楼B3B4号

开在南强街附近的一家普洱菜餐厅,没错,就是普洱茶的那个普洱。大家只知道普洱茶好喝,实际上普洱菜也非常好吃。普洱菜也称思茅菜,思茅是普洱市以前的旧称。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

思茅菜以野菜为主,做菜的调料也是极其复杂,很多都是当地野生植物,会有一些很奇怪的味道。在大多数思茅菜馆里没有菜单,服务员会把你喊到冷柜前,对着奇奇怪怪的植物和食材点菜。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

好在这家从水炉还是有一些固定菜单,用小白板写了挂在墙上,让我们这些外地人不至于太为难。当然,点评软件也是非常必要的工具。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

普洱小炒鸡必点,里面白色的既不是豆芽也不是折耳根,而是普洱人民非常喜欢的苤菜根。普洱一带炒鸡除了常见的油盐酱等调料外,还会加入香料去腥,然后加入大量的芫荽、苤菜等。多种食材的混合让这道菜有了非常独特的味道,很下饭。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

佐料炒牛肉也超级下饭,黄牛肉切成薄片爆炒,加入了各种思茅野菜,我只能说其中一定有薄荷,其他的菜完全不认识,也是没有尝过的独特风味,很难形容,总之就是好吃。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这碗汤如果我不说你可能会以为是菠菜汤,实际上他是一种我们既熟悉又陌生的菜,板蓝根。这是我第一次吃新鲜板蓝根,在我印象中板蓝根应该是苦的才对,没想到却很清甜。普洱菜重油,来一碗板蓝根汤刚好可以下下油。

相似店铺推荐:

苏记隐蔽地(吴井路212号现代生活公寓13号商铺 11:30-13:00 17:30-20:30)

这是一家藏在小巷深处的一家小店,外地人一般找不到,找到了也不知道怎么点菜。店里没有菜单,看食材讲出你想吃的做法。老板叫苏启胜,做得一手地道思茅菜,还上过《十二道锋味》。

神秘傣味

营业时间:10:00-22:00

地址:建设路112号

开在居民楼最里面的傣味餐馆,位置如店名一样,非常神秘难找,而且标牌都是泰文的,即使走到门前也不知道是否找到了地方。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

包烧猪脑基本桌桌必点,猪脑嫩得和豆腐一样。包烧是特别具有傣族风味的烹饪方式,把食材包裹在芭蕉叶中架在火上烤,表面会有烧糊的痕迹,但里面的食物却鲜嫩可口。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

如果喜欢吃黄喉,那还可以再来一份包烧黄喉。被烤制过的黄喉,打开竟然还能溢出水来,炭火烤着又要保持有水分,这样纠结的手艺略有难度,吃着却能得到大满足,新鲜的味道铺满整个味蕾。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

菠萝饭和在其他地方吃的很不一样,似乎是把菠萝榨汁之后混合着紫糯米一起蒸熟的。因为不是常见的炒饭的做法,这样做出来的菠萝饭满口菠萝香甜,却不会油腻。

相似店铺推荐:

双胞胎傣味菜馆(昆前路60号前卫新营1栋附1-5号 11:30-14:00 17:00-21:00)

西双版纳勐海傣味园(永康路海鲜街28号 11:30-14:00 16:30-21:00)

🕖 19:00

晚餐宵夜

太阳下山之后,昆明街头巷尾大大小小的烧烤摊就热闹起来了。烧烤的肉类大多提前腌制入味,调味偏辣。蔬菜品种虽然不多,但长在高原上的瓜果自带香甜气质,特别是高原土豆怎么做都好吃,让人欲罢不能。

吴师傅好吃烤肉串

营业时间:周一至周六 17:00-22:30

地址:黄瓜营路黄瓜营小区(三期)

如果昆明要出个榜单,评选出环境最「凹糟」的馆子,那我认为一定是这家店。有人调侃这是一家叙利亚风情的烧烤摊,因为它真的就开在一座即将拆迁的危楼下。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

骑着共享单车穿过一片建筑工地,身边都是呼呼而过的大型水泥搅拌车,前面的路一片漆黑,导航也没有显示任何可以切换的备选路线,只好硬着头皮前进。穿过一片拆迁的楼房,这才看到点点灯光。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

到的时候才八点多,然而菜已经所剩无几,招牌的那些菜更是连点渣渣都没剩。只好眼巴巴看着吴师傅和她女儿忙活,看上去真香啊,第一次体会到快要馋哭了的那种感觉。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

吴师傅看我远道而来啥也没吃上,一副可怜兮兮的样子,主动插队烤了一串包浆豆腐请我吃。因为这事还被他女儿骂了一顿,真是怪不好意思的。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这一串包浆豆腐真的非常好吃,绝对不是因为老板请客我才这么说的。豆腐本身的口感非常奇特,咬开感觉里面像乳酪化开了的质地,烤的时候不仅有辣椒面这种干料,还刷了一层秘制的酱料,最后撒上厚厚的白芝麻和香葱,口感非常丰富。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

其他的我虽然没吃上,但是感觉味道也不会差的,下次去昆明补上。大家去的话一定记得早点,超过八点就别去了。

相似店铺推荐:

文林烤串(文化巷37号 17:00-23:30)

夏大妈烧烤

营业时间:19:00-凌晨4:00

地址:昆建路5号

也是很隐秘的一家烧烤店,在一座山坡上。打车到了店门口附近也没看到显眼的招牌,寻着人声才找到,是昆明为数不多营业到凌晨四点的烧烤店。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

环境就真的是没什么,室内感觉就是在一个废弃的大仓库里,建议坐在露天的地方吃,不然全身都是油烟味。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

菜品很多,大多都是腌制过的,想吃啥看着点,点完之后服务员会用小碟子装好送到桌子上,是需要自己动手烤的。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

虽然环境不咋滴,但这家店可上过《人生一串》呢。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

《人生一串》的同款葱肠是必点。大肠处理的很干净,提前卤熟的,然后再在中间放入生大葱。等大葱烤软基本就可以吃了,一口下去,外面的肥肠焦脆,里面的大葱甜丝丝的,绝对是令肥肠爱好者打开新大陆的一种吃法。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

葱肠本身没有什么浓烈的味道,可以蘸上店里特制的酱料。湿料是非常具有云南特色的酸辣口,里面还有很多折耳根碎,吃不惯的话还有干辣椒面可以蘸。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

蒜香牛肉是一整个碗放在篦子上烤的,碗里有很多油和调料,等里面的油开始翻滚就可以下肉了,与其说是烤出来的不如说是炸出来的。这样烤出来的牛肉不容易糊,肉质比较嫩,只是调味比较重,稍微有点咸,不需要蘸调料,直接吃就行。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

鸡蛋的吃法也很奇特,整个鸡蛋打在锡纸碗里,放入各种调料,然后放在烤网上慢慢烤熟,味道很神奇。

相似店铺推荐:

鲍娘烧烤(穿金路751号16栋2单元203号)

窗口炸鸡皮

营业时间:19:00-凌晨2:00

地址:昆明气象路15号

开了二十年的老店,这么多年了依然坚持没有招牌。不能堂食,点完只能在小窗口前候着,因为店里的炸鸡皮是特色,所以食客们给它取名窗口炸鸡皮。虽然是一家炸串店,但也是很多老昆明人从小吃到大的深夜食堂。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

招牌炸鸡皮很大块,刚刚炸出来撒上辣椒面又脆又香,一定要趁热吃,凉了之后回软就有些腻了。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

其他的炸人工菌、炸藕都很好吃,还有比较具有本地特色都炸饵块、小洋芋都值得一尝,配着辣椒面,站在店门口一会儿就消灭光了,后悔没多买点。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

今天介绍的这些馆子大多都在二环以内,住在市中心觅食的话还是很方便的。我把这些店在地图上标注出来,方便大家寻找。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

云南美食众多,各地都有不同的风味,昆明作为集大成者融合了各地的口味,是一个不折腾就能尝遍云南大多数美食的目的地,周末没事飞到昆明吃两天也何尝不是一件幸福的事呢。

你还有什么私藏的云南味道吗,欢迎留言区和我们分享~