吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

2021-04-09 21:47:07 24点赞 303收藏 25评论

去到一个城市,我最喜欢去犄角旮旯里找些不起眼的店面,和本地人挤在一起吃吃喝喝。这些餐馆由于环境或者服务不好,在点评软件上的评分通常不高,很容易被外地朋友pass掉。殊不知,这些地方才藏着最地道的滋味。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这样的馆子我们通常叫它苍蝇馆子,在昆明,他们把这种餐馆叫做凹糟馆子。随便抓住一个老昆明,他都有自己的一份凹糟馆子清单。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

而一个外地人懂得欣赏凹糟馆子,无疑也是一种「会吃」的表现。今天就让我们跟随老昆明的步伐,探寻一下这些凹糟馆子里的美味吧。

🕖 8:00

早餐

米线是云南人早餐桌上绝对的主角,名气最大的当属过桥米线。实际上,云南米线的吃法绝对不止过桥这一种。小锅米线、豆花米线、凉米线、焖肉米线、杂酱米线......每个地方有不同的吃法。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

米线的种类也不同,常见的有干浆米线和酸浆米线两种。干浆米线比较细,是大米直接磨成粉之后制成的。酸浆米线较粗,是大米发酵之后再磨成粉制成的,昆明大多以酸浆米线为主。

黄氏万丰小锅米线

营业时间:24小时营业

地址:秀苑路162号高支指挥中心大楼一楼3号

小锅米线是昆明人最喜欢的米线烹饪方法,特点是一碗米线用一个小锅煮,加入酱油豆瓣酱等调味,再加入肉糜,给米线增添鲜香。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这家在居民区开了十几年店老店鲜有游客来吃,多是在附近上班和住家的人光顾。周边的店铺换了一批又一批,只有它还依然坚挺。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

会吃的老昆明人一定会点一碗臭豆腐小锅米线,在普通的小锅米线里面加入少许臭豆腐简直就是神来之笔。

图片@夜猫子二

云南风味的臭豆腐在锅里煮散,达到只闻其臭不见其豆的效果最佳。闻着臭吃着香的小锅米线绝对是你在昆明每天早起的动力。

图片@夜猫子二

相似店铺推荐:

铁朋小锅米线、东春小锅米线这两家是昆明本地的连锁店,算是众多米线店中本地人比较认可的。当然,昆明人表示,小锅米线还是自家煮的最好吃。

新迎传统豆花米线

营业时间:7:00-20:30

地址:东华街道新迎小区4栋2单元

在小区门口开始了十多年的地道老店,卖的是老昆明传统风味的豆花米线,米线用的是正宗酸浆米线,口感爽滑有筋道。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

捞好米线,加上雪菜、肉酱、韭菜末、花生碎,当然还有灵魂豆花,满满当当的一碗会让你惊讶一碗米线里居然有这么多种配头。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

豆花份量很多,有着本身淡淡的甜味,淋上辣椒油搅拌开来,麻辣鲜香,根本停不下来。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

豆面汤圆也可以尝尝,煮好的黑芝麻汤圆在黄豆粉里过了一下,外卖沾满了豆面,最后淋上浓浓的红糖,软软糯糯的,甜而不腻。

相似店铺推荐:

小人桥豆花米线(前卫路10号 7:00-20:00)

豆香园(龙翔街15号 7:00-21:00)

之前介绍过的篆新农贸市场里的新新小吃豆花米线也是不错的选择,市场里还有很多云南各地的风味小吃,非常值得花时间去逛逛。

丁记面馆

营业时间:7:30-13:00

地址:染布巷10号

除了米线,面条也是昆明人早餐的常客。昆明好吃的面馆,基本上都是靠一碗卤面取胜。这家丁记面馆在小巷子里扎根十几载,只卖上午,想吃必须得赶早。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

点单的档口同时肩负着取面的任务,各种浇头在面前一字排开,很难会有人不额外加浇头。他家的脆哨是必加,和贵州小颗粒的脆哨不同,他家的特别大块,一口下去,所有香味在油脂与牙齿碰撞的一霎那全部释放,大满足。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

面条拌开,每根面条上都挂满了酱料,酱油底子是甜口的,加上浇头里的汤汁,吃起来很油润。面条本身不是很辣,想吃辣需要自己加,他家辣椒非常辣,不能吃辣的请谨慎。

相似店铺推荐:

香记卤面(大观巷150号 7:00-14:00)

万新园(席子营 7:00-20:00)

🕖 13:00

午餐

云南是个少数民族聚集的地方,不同地区有着不同的饮食习惯。傣味、玉溪菜、红河菜、思茅菜......都是比较杰出的代表,大多都是以本地出产的食物本身的风味为主。昆明作为省会城市,自然聚集了云南不同菜系的馆子,也形成了自己的独特风味。

神秘小炒

营业时间:9:00-21:00

地址:东风西路143号

这是一家在昆明神一样存在的凹糟馆子,在昆明老餮心中有很高的地位。神秘小炒原为云南供销储运食堂,如果不是本地土著带路,很难找到。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

青椒炒脊筋是特色,必点。看到是筋,很多人会以为咬不动,实际上肉质非常嫩,入口细腻,带着焦香。一条猪脊肉才有这么一条里脊筋,且吃且珍惜。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

炒饵块也是一道云南特色菜,他家的炒饵块比较有昆明特色,加入了老腊肉、韭菜和白菜一起炒制,炒出来的饵块香甜软糯。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

手撕鸡也是一道桌桌必点的招牌菜,鸡肉看起来白花花的,实际相当入味。鸡肉一点也不柴,尤其要连着又脆又韧的鸡皮一起吃,口感最佳,蘸点辣子面和花生碎又是不同的味道了。

邢大妈私房菜

营业时间:11:30-14:00 17:30-21:00

地址:茨坝老村88号(茨坝新派出所路口)

说到邢大妈,相信很多老昆明都有所耳闻,这是开在城中村的一家私房菜馆,如果没有熟人领路,相信很多人很难找到。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

店里菜式不多,很多人不远千里就是为了这一口邢大妈秘制酸辣鲫鱼,这是在昆明其他地方都尝不到的味道。鲫鱼是先炸后炖的,所以肉质比较嫩,味道鲜美,酸酸辣辣的非常爽口。最好吃的是里面的豆腐,豆腐虽然很大块,却很入味,被汤汁侵润得透透地,一道菜能下两碗饭。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

锅烧肉也是邢大妈的秘制拿手菜,瘦肉多肥肉少,肉很入味,带着点肥肉的最好吃。肥肉不腻口,还带着点糯糯的口感,比瘦肉还收欢迎。

相似店铺推荐:

在昆明,同样让人欲罢不能的还有另一位大妈,那就是在煤机厂开了二十多年的钱大妈餐馆,也是一家主营昆明家常菜的餐馆。如今钱大妈餐馆已经从小坝煤机厂的凹糟馆子走出来,一年时间在昆明开了11家钱大妈食堂连锁店,成了昆明餐饮界的传奇,也成了昆明人的社区食堂。

从水炉普洱生态菜馆

营业时间:11:30-13:30 17:30-20:30

地址:泰安巷富祥商城一楼B3B4号

开在南强街附近的一家普洱菜餐厅,没错,就是普洱茶的那个普洱。大家只知道普洱茶好喝,实际上普洱菜也非常好吃。普洱菜也称思茅菜,思茅是普洱市以前的旧称。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

思茅菜以野菜为主,做菜的调料也是极其复杂,很多都是当地野生植物,会有一些很奇怪的味道。在大多数思茅菜馆里没有菜单,服务员会把你喊到冷柜前,对着奇奇怪怪的植物和食材点菜。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

好在这家从水炉还是有一些固定菜单,用小白板写了挂在墙上,让我们这些外地人不至于太为难。当然,点评软件也是非常必要的工具。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

普洱小炒鸡必点,里面白色的既不是豆芽也不是折耳根,而是普洱人民非常喜欢的苤菜根。普洱一带炒鸡除了常见的油盐酱等调料外,还会加入香料去腥,然后加入大量的芫荽、苤菜等。多种食材的混合让这道菜有了非常独特的味道,很下饭。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

佐料炒牛肉也超级下饭,黄牛肉切成薄片爆炒,加入了各种思茅野菜,我只能说其中一定有薄荷,其他的菜完全不认识,也是没有尝过的独特风味,很难形容,总之就是好吃。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这碗汤如果我不说你可能会以为是菠菜汤,实际上他是一种我们既熟悉又陌生的菜,板蓝根。这是我第一次吃新鲜板蓝根,在我印象中板蓝根应该是苦的才对,没想到却很清甜。普洱菜重油,来一碗板蓝根汤刚好可以下下油。

相似店铺推荐:

苏记隐蔽地(吴井路212号现代生活公寓13号商铺 11:30-13:00 17:30-20:30)

这是一家藏在小巷深处的一家小店,外地人一般找不到,找到了也不知道怎么点菜。店里没有菜单,看食材讲出你想吃的做法。老板叫苏启胜,做得一手地道思茅菜,还上过《十二道锋味》。

神秘傣味

营业时间:10:00-22:00

地址:建设路112号

开在居民楼最里面的傣味餐馆,位置如店名一样,非常神秘难找,而且标牌都是泰文的,即使走到门前也不知道是否找到了地方。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

包烧猪脑基本桌桌必点,猪脑嫩得和豆腐一样。包烧是特别具有傣族风味的烹饪方式,把食材包裹在芭蕉叶中架在火上烤,表面会有烧糊的痕迹,但里面的食物却鲜嫩可口。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

如果喜欢吃黄喉,那还可以再来一份包烧黄喉。被烤制过的黄喉,打开竟然还能溢出水来,炭火烤着又要保持有水分,这样纠结的手艺略有难度,吃着却能得到大满足,新鲜的味道铺满整个味蕾。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

菠萝饭和在其他地方吃的很不一样,似乎是把菠萝榨汁之后混合着紫糯米一起蒸熟的。因为不是常见的炒饭的做法,这样做出来的菠萝饭满口菠萝香甜,却不会油腻。

相似店铺推荐:

双胞胎傣味菜馆(昆前路60号前卫新营1栋附1-5号 11:30-14:00 17:00-21:00)

西双版纳勐海傣味园(永康路海鲜街28号 11:30-14:00 16:30-21:00)

🕖 19:00

晚餐宵夜

太阳下山之后,昆明街头巷尾大大小小的烧烤摊就热闹起来了。烧烤的肉类大多提前腌制入味,调味偏辣。蔬菜品种虽然不多,但长在高原上的瓜果自带香甜气质,特别是高原土豆怎么做都好吃,让人欲罢不能。

吴师傅好吃烤肉串

营业时间:周一至周六 17:00-22:30

地址:黄瓜营路黄瓜营小区(三期)

如果昆明要出个榜单,评选出环境最「凹糟」的馆子,那我认为一定是这家店。有人调侃这是一家叙利亚风情的烧烤摊,因为它真的就开在一座即将拆迁的危楼下。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

骑着共享单车穿过一片建筑工地,身边都是呼呼而过的大型水泥搅拌车,前面的路一片漆黑,导航也没有显示任何可以切换的备选路线,只好硬着头皮前进。穿过一片拆迁的楼房,这才看到点点灯光。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

到的时候才八点多,然而菜已经所剩无几,招牌的那些菜更是连点渣渣都没剩。只好眼巴巴看着吴师傅和她女儿忙活,看上去真香啊,第一次体会到快要馋哭了的那种感觉。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

吴师傅看我远道而来啥也没吃上,一副可怜兮兮的样子,主动插队烤了一串包浆豆腐请我吃。因为这事还被他女儿骂了一顿,真是怪不好意思的。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

这一串包浆豆腐真的非常好吃,绝对不是因为老板请客我才这么说的。豆腐本身的口感非常奇特,咬开感觉里面像乳酪化开了的质地,烤的时候不仅有辣椒面这种干料,还刷了一层秘制的酱料,最后撒上厚厚的白芝麻和香葱,口感非常丰富。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

其他的我虽然没吃上,但是感觉味道也不会差的,下次去昆明补上。大家去的话一定记得早点,超过八点就别去了。

相似店铺推荐:

文林烤串(文化巷37号 17:00-23:30)

夏大妈烧烤

营业时间:19:00-凌晨4:00

地址:昆建路5号

也是很隐秘的一家烧烤店,在一座山坡上。打车到了店门口附近也没看到显眼的招牌,寻着人声才找到,是昆明为数不多营业到凌晨四点的烧烤店。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

环境就真的是没什么,室内感觉就是在一个废弃的大仓库里,建议坐在露天的地方吃,不然全身都是油烟味。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

菜品很多,大多都是腌制过的,想吃啥看着点,点完之后服务员会用小碟子装好送到桌子上,是需要自己动手烤的。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

虽然环境不咋滴,但这家店可上过《人生一串》呢。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

《人生一串》的同款葱肠是必点。大肠处理的很干净,提前卤熟的,然后再在中间放入生大葱。等大葱烤软基本就可以吃了,一口下去,外面的肥肠焦脆,里面的大葱甜丝丝的,绝对是令肥肠爱好者打开新大陆的一种吃法。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

葱肠本身没有什么浓烈的味道,可以蘸上店里特制的酱料。湿料是非常具有云南特色的酸辣口,里面还有很多折耳根碎,吃不惯的话还有干辣椒面可以蘸。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

蒜香牛肉是一整个碗放在篦子上烤的,碗里有很多油和调料,等里面的油开始翻滚就可以下肉了,与其说是烤出来的不如说是炸出来的。这样烤出来的牛肉不容易糊,肉质比较嫩,只是调味比较重,稍微有点咸,不需要蘸调料,直接吃就行。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

烤鸡蛋的吃法也很奇特,整个鸡蛋打在锡纸碗里,放入各种调料,然后放在烤网上慢慢烤熟,味道很神奇。

相似店铺推荐:

鲍娘烧烤(穿金路751号16栋2单元203号)

窗口炸鸡皮

营业时间:19:00-凌晨2:00

地址:昆明气象路15号

开了二十年的老店,这么多年了依然坚持没有招牌。不能堂食,点完只能在小窗口前候着,因为店里的炸鸡皮是特色,所以食客们给它取名窗口炸鸡皮。虽然是一家炸串店,但也是很多老昆明人从小吃到大的深夜食堂。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

招牌炸鸡皮很大块,刚刚炸出来撒上辣椒面又脆又香,一定要趁热吃,凉了之后回软就有些腻了。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

其他的炸人工菌、炸藕都很好吃,还有比较具有本地特色都炸饵块、小洋芋都值得一尝,配着辣椒面,站在店门口一会儿就消灭光了,后悔没多买点。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

今天介绍的这些馆子大多都在二环以内,住在市中心觅食的话还是很方便的。我把这些店在地图上标注出来,方便大家寻找。

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

云南美食众多,各地都有不同的风味,昆明作为集大成者融合了各地的口味,是一个不折腾就能尝遍云南大多数美食的目的地,周末没事飞到昆明吃两天也何尝不是一件幸福的事呢。

你还有什么私藏的云南味道吗,欢迎留言区和我们分享~

• 额,万丰已经吃不成了,何况你推荐的还不是总店。丁记面馆你确定你去吃过?好吃?我问过朋友们,都说难吃,寡辣。神秘小炒以前比较爱吃,网红之后只剩贵!!!!

• 西双版纳的烤鱼也不错

• 有人给推家吃蘑菇的吗,高档平价的都行 [亲亲]

北三环(北辰大道)江川野生菌石锅鱼,本地人的最爱 [脸红]

季节对了的话,哪家都差不多

• 第一家,口味主要是性价比,手撕包菜,鲍汁豆腐,孜然洋芋丝脆骨!主推哈!

• 666666

• 书林街 石桥铺 路口有家傣味餐厅 天天都是排队等桌子 味道确实可以 不去早一点都吃不到。

• 现在流行 带皮小黄牛

• 其实我就觉得很奇怪,那些所谓的外国评的米其林的还不如路边小摊 [暗地观察] ,只要能一直存在打这些小馆子总是有些屹立不倒的特色(除了没有充分竞争的地方比如飞机场啥的),在丽江古城旅游的时候在某角落吃了碗米线,可太好吃了 [口水]

• 想问一下,本地人吃过桥米线吗?本地人吃虫子吗?

都吃,但我不知道昆明有亮点的过桥,感觉都差不多,在蒙自倒是吃到几家都感觉非常好,虫子在东风体育场,昆虫窝子,知名度比较高的,专吃虫

昆明我去过两次,虫子吃在多哥水吃过,这家怎么样啊?还吃过曾经深藏巷子里的朵德·阿里烤肉。

• 丁记面馆的碗太烫了

• 大多数没听过,我觉得还是看看评论区再去找,在外地漂了二十年之后回昆明定居,也就吃过什么万丰铁朋之流,感觉达不到专门去找着吃那个档次

• 在昆明四年,一家都没吃过

• 我在云南的饮食顺序:米线,酒;米线,酒;米线,米线,烧烤,酒,米线…

• 正好这两天刚到昆明,吃了两顿,第一餐吃的爆火的听说排队都要2个多小时才吃到的董家湾76号李记越南小卷粉,一个人怕不够吃特意点了两份,说实话真的吃不来,第二餐吃的西双版纳勐海傣味园,也是觉得不太合口味。不能说不好吃,因为口味因人而异,也不是你从小到大常吃的食物,所以没资格评判不好吃,但是也是很久以来走南闯北第一次连吃两家必吃榜上榜口味分很高都吃不上来的店,很久没遇到过了哈哈,而且查大众点评看看昆明有啥好吃的,不像其他城市感觉很多都想吃,甭管吃过没吃过听过没听过的,但是昆明不多说实话。感觉云南和邻居贵州都是对于外地人来说小吃相对不太多的地方,不如另一个邻居广西多而且口味迎合大众更好。

不管到哪,排队的就别去尝试了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,凉豌豆粉,卤面可以试试

• 去玩了十余天,也没吃到什么好吃的

• 先收藏备用

• 人生一串上的夏大妈好吃吗

• 在昆七八年的好吃鬼表示……大部分我都没听过 [皱眉] 神秘小炒现在除了贵,还难吃得很