《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

2017-09-16 10:30:10 27点赞 92收藏 49评论

今天要介绍的就是下面这本书:

艺术博物馆 限量珍藏版 精装限量图书1400元京东去购买

看到这个价格LZ内心是拒绝的——当年买的那本堪称艺术系教科书的《加德纳艺术通史》才60块钱,你这本同样是介绍艺术的书凭什么这么贵?!于是就有了今天的晒单。

全书概况

世界有名艺术出版机构费顿出版社耗时13年心血之作---《艺术博物馆》。出版一年时间已在全球销售超过20万册。这是一本艺术普及和教育的经典图书,它汇聚了世界各个时期巅峰的3000件艺术作品,它是一本无与伦比的纸上“艺术博物馆”。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

这么厚的书必然是硬装本了,4开烫金封面很大气,随书有一层塑料书皮,保持日常阅读过程中书的封面的洁净。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

去掉塑料书皮之后的样子。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

全书996页,厚度和镜头盖直径差不多。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

标价很感人,不清楚为什么会带有逻辑思维的标签。

正文介绍

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

一段话简单地介绍了这本书的定位——一共有25个“展馆”,452个“展厅”,拥有各个时期、全球各地最高价值的“展品”,并且随时开放的“艺术博物馆”。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

目录只有一页,按照时期和类别分为25个“展馆”。

这本书使用的是哑粉纸,纸面光洁平滑,图案和文字清晰细腻而又不失鲜艳。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

目录之后并没有马上开始带你进入各个“展馆”,而是先陈列了精华中的精华“展品”。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

作为东亚的代表,陈列出了中国的朝服和日本的《神奈川巨浪里》,下面就是《蒙娜丽莎》和《大卫》。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

书前的目录里没有二级目录,而每个“展馆”的首页则列出了该“展馆”有哪些“展厅”。

“展馆”主题从石器时代到20世纪、从欧美到亚非拉、从巴洛克到新古典……时间和空间上都包含了很多内容,下面从中挑选一些内容来分享:

古埃及文明。

克里特文明。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

东亚“展馆”中,中国的“展厅”内容非常丰富。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

达芬奇、拉斐尔和米开朗琪罗自然是不能少的。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

威尼斯少了提香不知道要失了多少色彩。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

初中班上足球队第一次队服买的就是罗马,好怀念……这个雕塑从10世纪开始立于罗马拉特兰宫之外,常见的是母狼身下还有两个婴孩的形象:

网络图片网络图片

其实最早的母狼雕像下并没有这两个婴孩,而是文艺复兴时期加上去的。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

拥有神秘力量(大雾)的阿兹特克人也有其独特文明。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

看到这华丽的一幕,有没有激起你去凡尔赛宫的欲望呢?

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

原来我们在小学课本上就已经接触到了欧洲现实主义,只不过那时候老师只记得让我们背课文。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

让“天才与疯子”的梵高独占一个“展厅”恐怕谁也没意见。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

相比于现实主义,永远也get不到这些抽象画的点。

最后以介绍“‘文革’以来的中国人物画”展厅来结尾:

这种人物画传统是“文革”时的官方学院派放个,其基础是社会主义现实主义而不是传统中国画。在作品中,这些画家纸面很多当代问题,从全球消费主义到现代家庭生活等。

附录

当作为工具书时,附录可以方便查阅,是必不可少而且非常重要的。本书也有着非常详尽的附录内容:

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

首先按照字母表顺序用中文列出了名词和解释,解释高度概括又浅显易懂。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

针对各个时期的文明,给出了对应的地图——文明并不是孤立的,建立起地理上的一一对应,也有助于建立起不同地区、不同时期文明的发展与联系。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

另外还有展厅附录,介绍了本书每个“展厅”(页数)里所展示的“展品”的时期,以及现今的收藏地。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

这个附录索引了现今世上有名的博物馆、美术馆以及收藏地,并在其后列出了本书中涉及的收藏于该处的展品。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

不得不承认,在世界艺术史以及发展、研究上,欧美都占有主流地位,如果想要深入、准确地了解艺术,相关的英文词汇是必要的——这个索引就是用英文单词来索引的。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

这里介绍了书中大量图片的版权——版权问题在全世界都是一个非常重要而且严肃的问题。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

最后在致谢部分又看到了这本书诞生的意义——让人在一本书之内,看到全世界最伟大的那些艺术品。

书架

这本书还有一个配套书架——不是收纳时候用的书架,而是阅读时用的书架:

艺术博物馆 配套书架880元京东去购买

要说为什么看书的时候还需要个书架,毕竟这本4开书的重量让你不想让它在手上多停留一刻:

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

这重量拿来练臂力欠点,拿来看书又太重。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

书架是水曲柳的,坚硬不易变形,造型和做工都不错。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

这个书架不仅大大减轻了阅读时的(体力)负担,而且有一定的角度,对保护书也有一定帮助。

《艺术博物馆》:一本书带你徜徉艺术的海洋

高约70+公分,刚好适合坐在椅子上阅读。

结语

优点:和教科书《加德纳艺术通史》不同,这本书对古往今来各地艺术进行了高度概括,对一些概念、艺术类别、流派都有浅显易懂的讲解,收录了最伟大的艺术品,作为艺术启蒙再适合不过了。大开本、细腻的全彩印刷,都给阅读带来了绝佳的体验。

缺点:太!贵!了!

“在一本书之内,看到全世界最伟大的那些艺术品”是一个很伟大的构想,并让这本书很有阅读和镇宅价值——不过人生并不短,有机会还是掌握一定的艺术知识后,去到各个地方,去面对面聆听这些伟大艺术品的声音吧。

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《万历十五年》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《传习录》

《传习录》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 这类东西最难的就是翻译,翻译得不好甚至错误就很尴尬。尤其本身原版是英文,把各种法文德文西班牙文日文中文翻译成了英文,结果中文版又从英文翻译成中文,就容易犯“常申凯”这样的错误。这本书虽然很贵,但是错误也不少,比如楼主专门提到的“日本的《神奈川巨浪里》”,人家明明叫《神奈川冲浪里》,富岳三十六景中最著名的之一。 [捂嘴]

舅服你,小白龙没少去浪吧 [看热闹]

浪是一种生活态度 [害羞了]

• 这本书关注了一段时间,打算有活动的时候拿下,主要想买给孩子看
    看了楼主的帖才知道京东的购买链接,和某宝罗辑思维旗舰店的比较了一下,发现他们是湖南美术出版社出的,标价1780,京东的版本是四川美术出版社出的,便宜了一点,不知道这两个版本有没有什么区别
    楼主拿到的书印刷质量怎么样?

印制没得说,但这东西自己买的话,相比于《加德纳艺术通史》,超过200就感觉不值(单书)

你推荐的这本好像是文字介绍的艺术史吧,我女儿今年4岁,看文字还不适合,我的想法是买几本比较好的画册给孩子看,接受艺术熏陶,本人是艺术尤其是美术的门外汉,也是通过罗辑思维关注了两本画册,一本《艺术博物馆》还一本《文艺复兴三杰》,罗辑思维淘宝店卖300多,感觉印刷比较好,象我这种情况,楼主有什么其他推荐吗?

• 虽然爱阅读,但是这种书感觉不值得买,一来太贵了,二来内容介绍一般都略显简单,图片也比较小,三来馆藏文物会不断更新,包括文物本身的一些信息。好多博物馆都有自己的app,里面图片精美程度不亚于书,而且网站什么的都有,就是可能没有翻译成中文。当然啦,如果你说这个书一折,我还是不犹豫买下来,哈哈

• 消灭0000回复! [邪恶]

• 就这么十两碎银子了,都给你了!喜欢每个愿意阅读的人

• 土豪! 紫薯补丁

• 也买了,存放是个问题 [苦恼]

我有一个大格子 [龇牙]

• 楼主也是壕

• 这套书前一年亚马逊就卖700 由于绝版现在罗辑思维炒高了

• 贵就贵在版权,国内是罗辑思维谈下来的,所以肯定得有他们名字嘛

• 罗辑思维貌似安利过这本书

• 仔细分析,谢谢分享

• 紫薯布丁点点滴滴的

• 签到打卡了

• 签到~~~紫薯布丁。。

• 签到签到签到

• 签到签到签到签到。

• 签到签到签到。。

• 每天签到!

• 每天签到签到了