2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

2017-01-31 09:30:59 50点赞 134收藏 86评论

说起这台笔记本,还有一段往事,想起了当年我记得是我人生第一笔奖金(除工资之外的)去买爱疯4的时候,当年爱疯4可是很火的,果粉应该都清楚,爱疯4可以说是苹果手机的里程碑,题扯远了,呵呵!但是计划不如变化,当我去苹果店里的路上路过了电脑城,瞬间想法就改变了,买个爱疯不如买个笔记本电脑,实用的地方多很多,而且工作上也更需要,然后就一头扎进了电脑城,逛了一圈后决定入手华硕这个牌子,选定了型号后就跟JS讨价还价,行家一出手,就知有没有,跟JS聊了几句后,他明白我懂硬件,最后以2899的价格入手的,配置就是:cpu:B940 4G内存 GT520M的独显 320GB硬盘(2011年11月入手的,当时以这个价格拿到这个配置我觉得也值了),一晃五年过去了,这两年笔记本电脑用的也比较少了,一度被当个下载机使用,其实换SSD硬盘的想法一直都有,毕竟SSD和HDD的速度那是没法比的,但没舍得花钱入手个新的,直到今年年底出掉了手上的一台ITX的PC电脑后,闲置了一块影驰SSD,当时买家嫌弃这款SSD,说不要这SSD叫我少100元,我立马就答应了,我感觉我也没吃亏,反正我也需要块SSD。

聊了这么多,现在就进入正题吧:

用了近5年下来也没什么毛病,除了速度慢,就想起了华硕的广告语:华硕品质,坚若磐石!

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

机器背面的铭牌,写明了生产日期和型号(当年笔记本的型号那叫一个杂,一个字母变一下,配置就完全不一样,也是小白在电脑城上当的原因)

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

工欲善其事,必先利其器

这套工具我是14年入的,现在京东下柜了

玺力(HIT)HS-2201 拆机工具螺丝刀组套22件精密电讯工具 加长型数码维修起子京东直达链接

现在推荐这款,在大妈家开箱率也比较高

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具92元百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲京东直达链接查看百科

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

其实笔记本换硬盘和内存也不需要什么技术,只要记住手轻,仔细就行了,基本上厂家在设计的时候就把硬盘仓和内存仓设计成可拆卸式的

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

拆掉左右两边的螺丝后,然后向箭头所指方向稍许用力向下拉就OK

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

拿开面板后,从左到右的顺序依次为硬盘、内存、无线网卡

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

4G的DDR3 1333频率的内存条和单频无线网卡,一般也够用了

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

这就是硬盘仓,可以看见硬盘散热架的四角有螺丝固定

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

拆掉螺丝后,拇指和食指捏着塑料片向左边一拉就OK

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

硬盘的接口是SATA2的,也就是说换上SSD后,也不能发挥SSD最大性能,但是比HDD的速度就行了,也是这次换硬盘的目的

拆下硬盘架了后还有两边各有两颗固定螺丝

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

日立的2.5寸硬盘,5400转速,话说日立的机械硬盘读盘声音还是挺大的

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

拆掉HDD盘后现在就该换上SSD了,我的这块SSD是影驰的战将120GB的,2014年入的,颗粒是MLC的,现在没有这款型号了,就上个搜索链接吧

影驰ssd固态硬盘_淘宝搜索s.taobao.com直达链接影驰ssd固态硬盘 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

影驰战将120GB,使用了几年,还是有点掉速,可能是主控的原因吧
2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业背面参数

把SSD装在硬盘架上面

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

对准接口后向右用力一推,盖上面板就可以装系统了

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

然后插上装系统的U盘,附上怎么使用U盘装系统的教程(链接来自百度),供小白参考

一键u盘装系统教程_百度经验一键u盘装系统教程,现在U盘很有用处,尤其是没有光驱的电脑中,用U盘来装OS或搞维护都非常的容易的事。用U盘启动盘制作工具,只需点击下“开始”就可以把一个普通的U盘制作成一个可以启动计算机的引导U盘。jingyan.baidu.com直达链接

然后按开机键

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

亮屏后按笔记本电脑键盘的ESC键(华硕牌子的笔记本电脑是按ESC键选择第一启动选项,每个牌子的启动选项键不一样,大家作业前先了解清楚,我有一次帮朋友的索尼电脑重新装系统,找了半天的启动选项键,结果索尼的笔电有专门的一个键是启动选项键。),选择U盘启动就OK了

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

装完系统,装好常用软件后开机时间是24秒,进入桌面就能点击启动程序,没有任何卡顿和等待,不像以前用机械硬盘时,进入桌面了还要等1分钟左右的样子才能点开程序

笔记本电脑的配置参数

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

AS软件测试数据,因为是SATA2的接口,所以读写速度就就这样了,日常使用不卡顿。

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业

我因为有时还需要使用光驱,就没有把光驱位改为硬盘位,换下来的机械硬盘我入手了一个2.5寸的硬盘盒,装上后可以当移动硬盘使用

奥瑞科2.5寸硬盘盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

如果有朋友不想要移动硬盘这样的解决方案,可以选择这套方案

笔记本电脑光驱位硬盘托架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

写在最后:

2011年入的华硕笔记本电脑更换闲置SSD硬盘作业整个更换硬盘的过程到装系统,安装常用软件 ,耗时一个小时左右,不熟悉操作的朋友可能时间还会更长一些,更换SSD硬盘后,速度明显提升,不管是开程序、浏览网页或是打开文档、表格体验比以前明显快多了,基本没卡顿,所以家里有老笔电又能使用,觉得弃之可惜的朋友不妨像我这样更换SSD硬盘,从技术上来说基本也没有什么难度,只要记住手轻,仔细就行了,现在的装机性价比方案基本就是:SSD(系统程序)+HDD(存储),换下来的机械硬盘可以当作存储盘使用。

最后祝大家新年快乐,身体健康!!!

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

笔记本电脑光驱位硬盘托架_淘宝搜索

笔记本电脑光驱位硬盘托架_淘宝搜索

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

南旗NANCH进口S2钢精密螺丝刀套装 苹果 小米 三星 oppo 华为 vivo 手机维修拆机工具

GREENER 绿林 032400E 战神工具套装 46件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

DELIXI 德力西 工具箱套装 12V双速电钻工具箱实用套装

OULAIDE 欧莱德 多功能工具套装 82件套

OULAIDE 欧莱德 多功能工具套装 82件套

GOODKinG 汽修工具套装修车工具小飞快速棘轮扳手套筒 46件24齿家用款

GREENER 绿林 汽修工具套装

GREENER 绿林 汽修工具套装

GREENER 绿林 尊享版 家用工具箱套装电工五金工具螺丝刀维修扳手卷尺组合套裝

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

SATA 世达 DY06501 五金工具箱

SATA 世达 DY06501 五金工具箱

OK-TOOLS 卡夫威尔 H2686A 家用维修工具箱 32件套

• 骗金币真容易

那仁兄写一篇来见识见识!

不想写拆机装系统,因为大多数人都会

• 楼主的ahci模式没开吧,还是用的ide模式,不然as ssd分不会这么低的

看跑分图就看到了,不如直接装个上个win10

asssd截图确实显示模式不对

• sata2接口?毛用啊~

换了后比机械硬盘快

• 不管怎么说,楼主还是先说下,拔掉电源去掉电池吧

其实也没什么关系的!

• 上个SSD,即使是SATA接口也比机械硬盘感觉好多了

是啊!!!

• 这不需要4k对齐么?

装WIN7系统的时候就自动对齐了

• 楼主太水了,固态硬盘用IDE [doge]

恩恩,当时是没注意看,后来自己也发现没改成AHCI模式,自己弄好了后文章就进入待发布状态了!

• 升级BIOS开AHCI吧!性能会强一些。

不用升级BIOS,也不用重新装系统,可以直接改的

• 我把固态装到光驱位置了,反正我硬盘位和光驱位置都一样接口。。。。嘎嘎嘎

这也是个好办法!

• ide很多人吐槽过了我就不吐槽了 我的光驱很多碟都读不出来了 不太能理解楼主用光驱的需求

我的光驱读碟能使用,有时候因为工作原因也需要使用光驱,所以就保留了!

建议买个外置光驱盒,使用的时候才插上,不然装机以上,很多光驱没怎么用就坏了

• 我的也是华硕A43的本子,想请问一下我是双通道2G有必要换单通道4G内存条吗?

不影响使用建议不要去换了,如果有闲置的话,另说。老笔电没必要去花钱

• 120G影驰算你100我觉得买家才是行家

现在100块买不了一个120GB的SSD吧!

我认为买的了买不了和值不值是两回事

• 顺手换个CPU吧。

我觉得没必要,B940平时也够用了,玩游戏什么的还是台式的主力机

• 我的09年dell1250换上金泰克240g ssd已经好久了。。。这个dell也让我折腾的不轻,显示一条内存不行,换!结果无法开机了,主板带显卡的,换!没法玩魔兽了,原装盘,换!外加换了个2g的内存条;现在显示屏不行了,不折腾了,外接一个显示器凑合着当办公电脑用了。。。

呵呵 ,你还真能折腾,是我的话,早换电脑了!

主板坏的时候以为没救了,入手了一台mba,然后又鬼使神差去换了主板 [喜极而泣]

• 昨天和楼主做了一件一模一样的事情!没有早点看到楼主的文章,电脑小白一个,买的三星850evo的SSD,我自己也是华硕K43SD的笔记本,一打开文章就看到这主板怎么这么眼熟,自己最开始也对SATA 2的接头抱有怀疑,会不会插SATAT 3的SSD掉速明显,后来把笔记本的HDD改装成移动硬盘,一顿装系统和迁移数据,又是拆机装机的,还不止拆了一遍,把SSD换上结果发现一些重要的东西没有找到,然后又不知道移动硬盘的那些文件放哪儿了,又得把HDD装上。。第一次装嘛,最后花了半天还不止才完全弄好了。。早看到就会走这么多弯路了 [损失几个亿]

确实走弯路了,之前没做好功课啊!!!

• 毫无技术含量但是诚意很足。这个支持。

小白实用!!!

• 你不会用光驱位直接双硬盘啊

光驱对我来说有用!

拆下来当外置光驱,光驱又不需要天天用

• 400多买个120G的ssd也不说什么了,可这速度的… [尴尬]

SSD是几年前入的了,保修期都过了,SATA2的接口没办法!

刚想说sata2,我朋友也遇到了这个问题...

• 好想我应该把家里三台破笔记本电脑的硬盘换成ssd,它们是不是都能复活了?

那得看你CPU和内存的性能有没有必要升级SSD

CPU 主频2.0以上? 内存2GB以上?

• 有什么意义吗