四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略 篇四:Day.4 甲米

2017-08-17 19:30:00 12点赞 113收藏 17评论

甲米→兰塔岛→洛克岛→兰塔岛

Day.4 甲米

我们海岛之旅的第一天,首要的就是赶往「兰塔岛」的旅店,放下因为年纪太大而无法参与跳岛的老人以及陪伴她的人员,之后就是在酒店的海滩与当地潜水公司的工作人员碰头并搭乘快艇前往「洛克岛」,开始我们一整天的浮潜之旅。完成「洛克岛」2潜并在岛上吃完午饭后,会在下午返回旅店,剩下的还有一早预定好的作为今日重点的“日落餐厅”,在「兰塔岛」西岸美丽的夕阳与当地美食的陪伴下我们这一天的旅程也就结束了。虽然今天是整个行程中最充实的一天,但是跳岛游没什么照片好拍,而我这次也没有带“GoPro”,所以实际上能写的内容不多,就增加一些泰国海岛之旅的简单介绍来补充一下内容吧。

第一程(含泰国海岛介绍)

Day.4 甲米

去东南亚任何一个海边城市最值得期待的就是海岛之旅了,毕竟海洋是生命的摇篮,大概很少有人能抵抗得了大海的吸引力了,包括我儿子也是一样,虽然5点多就起来了,但是那种兴奋感也是溢于言表的。

关于泰国的海岛可以介绍的太多了,毕竟泰国南部有大量美丽的海岸线与无人岛屿,也是欧美人士最热爱的亚洲旅行目的地之一。这里只写一些较热门的岛屿与地区,最热门的当然就是「普吉岛」了,大概国内十个往泰国去的游客有一半都会去「普吉岛」,除此之外还有「苏梅岛」、「皮皮岛」、「董里群岛」、「帕岸岛」、「丽贝岛」、「阁骨岛」、「苏林和斯米兰群岛」、「华欣」、「甲米」、「兰塔岛」等,介绍中的地图均来自于“岛多多论坛”与“十六番论坛”。

大部分热带地区都有雨季也就是所谓的淡季,通常在淡季前往的价格只有旺季的一半甚至更低,毕竟无法预知的天气可能会毁了整个行程,所以安排海岛之旅最重要的就是查询好每个区域的雨季时间。泰国几个热门岛屿按照区域划分,「苏梅岛」、「帕岸岛」一带在每年的1月至3月与7月至8月是最适合的,「普吉岛」、「苏林和斯米兰群岛」最适合在12月至次年2月前往,「皮皮岛」、「甲米」、「董里群岛」、「丽贝岛」、「兰塔岛」则适合在10月至次年3月前往,「华欣」、「阁骨岛」推荐在11月至次年2月前往。

Day.4 甲米

「普吉岛」的优势在于面积,是泰国最大的岛屿也是唯一拥有独立行政区的岛屿,但是缺点也是面积。你可以在「普吉岛」找到所有海岛之旅的元素,这里也适合所有种类的游客前往,通常这样的一个地方会在旺季挤满了来自世界各地的游客,物价飞涨是在所难免的,甚至一些热门的旅店必须提前3个月预定。如果你不介意挤满人的沙滩或者想要一趟轻松的度假之旅,那么「普吉岛」会是最佳选择,只是可能预算上会比其他所有的岛屿高上许多,花上一周甚至更多的时间绝对可以在「普吉岛」享受到海岛度假的舒适感。

Day.4 甲米

「苏林和斯米兰群岛」是北安达曼海岸的两个国家海洋公园,一北一南虽然相距甚远,不过同样的海洋公园性质所以放在一起来说,两者中间还有一处「达柴岛」因为游客对当地生态破坏较严重而被无限期关闭了。这两处的岛屿以跳岛为主,通常可以在北安达曼海岸的几处码头参加当地潜水公司的跳岛团前往也可以从甲米过来, 如果想要住宿的话,「苏林群岛」有带风扇的木屋和露营地住宿而「斯米兰群岛」则露营地、风扇木屋与空调木屋均有,因为两个岛开发较晚,所以住宿条件一般,另外还有船宿,通常提供三四天以上带食宿的浮潜、深潜不过价格也是非常贵的。

Day.4 甲米

「苏梅岛」在泰国海岛的热度大概仅次于「普吉岛」了,旅游业非常成熟,各类的旅游设施也比较齐全,但是这里的海滩会挤满了来自世界各地的游客,在旺季前往的话大概可以体会一下人体饺子的感觉了,如果想要浮潜或者深潜的话还是参与潜水公司的跳岛游比较适合。这样的岛屿比较适合家庭旅游,拥有适合各个年龄段的设施,可以很轻松的就在岛上度过一天,也因此预算会比一般的岛屿高。

「帕岸岛」可以算作是「苏梅岛」的小弟,通常前往这里的游客都是参加每月一次的“满月派对”,每年的举办派对的时间并不统一需要关注官方公布的时间。在“满月派对”的时候举办活动的沙滩会挤满了来自全球特别是欧美的游客,旅店也会因此而爆满,甚至连当地人也进入宰客模式,毕竟除开派对的时间整个岛就像被遗忘了一样。需要注意的是,每年这里都会有因为酗酒溺毙的疯狂游客和各种性侵事件的发生,一定要注意安全。

Day.4 甲米

「皮皮岛」是泰国甲米府最知名的岛屿没有之一,临近「普吉岛」的天然优势给这里带来了许多的人气,通常可以参加「普吉岛」当地旅行社的一日或者两日游来这里也可以顺路从「普吉岛」一路往南游玩过来。岛上的设施基本齐全但没有什么儿童游乐设施,各种价位的住宿都有,附近可以跳岛的岛屿也比较多,推荐度比较高,适合喜欢悠闲度过海岛游的游客。

Day.4 甲米

「甲米」指的仅仅是「甲米镇」及周边地区,没有普吉的商业化却拥有一个黄金的位置,并且拥有泰国最佳的攀岩地带,绝对是最值得列入海岛游行程的地方。因为属于内陆地区,交通也会比较便利,物价不会像大多数岛屿一般因为旺季而水涨船高,可供选择的地方也比较多,如果租上一辆车绝对可以很惬意的探索整个「甲米」地区。不过近郊的奥南、莱雷海滩通常会挤满游客,海水也会因为大量游客的活动而有些浑浊,建议以这里作为跳岛游的起始点,就可以降低许多旅行预算。

Day.4 甲米

「兰塔岛」是「甲米府」最南端的近岸岛屿,只需要搭乘十几分钟的可载车渡轮就可以抵达本岛,应该是除「普吉岛」以外交通最方便的岛屿了。因为开发较晚,「兰塔岛」的人气并不是很旺,曾经一度是背包客和海上吉普赛人的领地,现如今因为众多游客的宣传已经逐渐成为了国外游客热门的旅行目的地之一。选择「兰塔岛」更多的是自由行的游客,旅行团目前仍在逐渐兴起中,通常北部的城镇会聚集大部分来这里的游客,而南部则因为较荒芜只有零星的一些旅店和餐厅,岛上设施相对的比较散乱,通常租一个交通工具才能使得在岛上行程变得更加便利,但是因为多山路且坡度较大,摩托车骑行比较危险必须谨慎对待。

「董里群岛」指的是「董里」周边的一些岛屿,通常可以在「兰塔岛」或者「董里」中转前往这些小岛,大部分小岛都不能住宿,只能通过当地潜水公司的跳岛游前往,人气在泰国众多岛屿中偏低,所以价格会实惠一些,非常适合预算一般的游客前往,不过要小心这一带近几年出现的一些极端分子。

Day.4 甲米

「丽贝岛」是一个非常小的岛,小到步行1个小时就可以环岛一周,尽管非常小却拥有非常多的商业设施,可以说是泰国开发最好的小岛之一。「丽贝岛」最值得推荐的原因就是距离马来西亚的「兰卡威」非常近,只需要1个小时的船程就可以抵达,为此泰国还提供了「丽贝岛」落地签,不过如果安排了这样的行程就必须要准备多国的签证与过境签,查清楚资料后再前往。「丽贝岛」的缺点就在于过度开发,大量的商业活动已经对当地的生态产生了很多可怕的影响,尽管如此这里的浮潜还是泰国最值得推荐的地点之一。

Day.4 甲米

「华欣」是个城市与海洋的结合体,曾经是泰国皇室的度假胜地,而现如今这里已经被大量商业化的设施占领。「华欣」的特点是离曼谷近,有多种交通工具可以抵达曼谷,非常适合来曼谷又没有太多时间去探索泰国的游客,可以在这里的沙滩体验海滨度假也可以吃到当地种类繁多的海产品,城里众多的游乐设施也适合儿童游玩。

「阁骨岛」位于泰国东侧靠近柬埔寨,可以说是泰国的世外桃源,作为泰国第四大岛屿却没什么热度,甚至都不如隔壁「象岛」的人气,如果想要找一个远离人群享受一次寂静的海岛之旅,那么这里绝对是泰国最佳的选择了,相应的就是这里的基础设施比商业设施也与之前介绍的大部分热门岛屿差上许多。

介绍完泰国的岛屿之后,继续我们的第四天游记。从「甲米」开到「兰塔岛」的旅店一共113公里,其中还包括一段水路需要搭乘渡轮,前文介绍过泰国的普通道路限速80码,而google map给我们估算的时间大约是2小时30分钟左右,但是我根据之前翻看过的游记以及自己的经验预估2小时左右能够抵达,事实是差不多2小时多一点,而我与潜水公司约得时间是10点前,因此我们最晚7点30分就要出发。

在酒店匆匆解决早餐以后,我们就开始了正式的泰国自驾之旅,对于自驾来说通常新鲜感会让人自然分泌肾上腺素,所以完全不用害怕会有疲劳感,当然每天驾驶结束粘到床之后那种疲劳感还是会迅速涌上来的,这样的好处就是驾驶员肯定不需要倒时差或者失眠了。「甲米」的道路都还算可以,比我之前在马来西亚「沙巴」开过的道路要好上太多了,大概可以达到国内省道的要求,开起来还是很舒服的,加上车少也没什么非机动车,基本上不要开小差就没什么问题。

Day.4 甲米

一路过来没什么特殊的地方,唯一需要注意的就是渡轮售票点在距离码头还有500米的地方,就是上图所示的地方,看到左侧那块牌子就可以看到售票点了,整个建筑比较像高速公路收费站,从岔路开进去后有两个小岗亭,里面有工作人员会问你几辆车几个人,然后告知对方数量后就可以了,汽车包括驾驶员120泰铢/车,乘客10泰铢/人。

Day.4 甲米

进入码头后就变为单行4车道,左侧3车道为汽车通道而最右侧为其他机动或非机动车通道,会有工作人员指引你停在相应的位置,等渡轮靠岸后按照顺序驶入渡轮即可,渡轮是开放式的,没有交通工具的乘客都站在第二层,交通工具则停在第一层,坐在车里吹空调就可以。

到达「兰塔岛」后沿着环岛公路可以一路往南,原本的一分为二需要搭乘两次渡轮的「兰塔岛」也在去年修通了连接两岛的大桥,可以一路开到岛的南端,而我们也在9点40分左右到达了我们的旅店,不过在到达旅店前又发生了一个小插曲,我们的「洛克岛」跳岛游是在马云家预定的,事先与客服沟通是10点前沙滩集合没有问题,结果客服在9点30分就告知我们当地潜水公司已经等待了半个小时,请我们尽快抵达,如果10分钟不到就不等我们,幸好当时我们已经靠近旅店才没有错过快艇,这次突发事件再次证明通过第三方预定一旦遇到问题只能靠自己解决了。

Koh Rok 洛克岛

「兰塔岛」常见的潜水公司有4家,口碑最好的就是“Opal Travel”,以红色的船体而被熟知,通常在马云家众多代理店铺都以高级快艇命名,大部分跳岛行程都使用了3马达的大型快艇。"Singthongchai Speedboat"使用的是白色带红蓝条纹的快艇,价格和服务上仅次于前者。“Pattesia Speedboat”则是蓝色快艇,通常只使用双马达,可能会多花点时间在路程上。“Lanta Garden Hill”的绿船非常醒目,通常会以经济快艇表示。还有一些专供给中国游客的特殊快艇,通常都以豪华游轮命名,大部分可以提供中文导游服务,餐食也相对比普通快艇好一些,不过价格上相应也高上许多。

Day.4 甲米

我们搭乘的是红色快艇,3马达只花了不到1个小时左右就带我们到了「洛克岛」,如果不参加浮潜可以直接在这里下船自由活动,之后再前往第一个浮潜点。关于乘坐快艇很多人会有晕船的疑问,通常这个主要看天气状况,大部分晴朗天气海浪不大乘船不会太颠簸,也可以乘船半小时前先服下一些晕车药,乘坐快艇时船尾的位置要稳一些,船头位置则比较颠簸,都可以缓解晕船的症状。

Day.4 甲米

浮潜就没啥好写的了,注意事项前文都已经写过,只有参与其中才能了解浮潜的乐趣了,不过在船上看浮潜大概就像浮尸一样,如果不会游泳建议多和船上的水手聊天,通常他们会用一个救生圈带着你游,还会潜入水底抓各种海底生物给你近距离接触,不过大部分这类服务都会优先提供给女性。

Day.4 甲米

「洛克岛」是个不大不小的岛屿,可以在岛上露营,也有一座小山可以爬,所有的潜水公司都会在中午把船停在这里吃午餐,都是一些简单的自助餐,吃完午餐后可以在岛上活动一会,然后在下午1点左右出发进行2潜,这次浮潜之后就会直接返回「兰塔岛」按照早上接送的顺序逆序送返旅店,某些潜水公司还会提供多1次的浮潜。

第二程

当我们抵达「兰塔岛」的旅店时已经下午3点多了,在办理入住手续的时候又发生了今天旅程的第二个意外,原本通过E-mail联系酒店帮我们预订了“NOON Sunset Viewpoint Restaurant”晚餐,结果又不知道哪个沟通中误会导致前台并没有帮我们预订上位置,幸好当天这个餐厅没有订满,前台立马打电话帮我们预约到了位置,并且联系了餐厅的免费巴士来接送我们。

在酒店休息到4点半后,我们就搭上了餐厅的免费接送巴士,实际上餐厅离我们住的旅店很近,只有1公里左右的距离。

「兰塔岛」的南岸有非常多的“日落餐厅”,最知名的就是我们去的这家“NOON Sunset Viewpoint Restaurant”以及“Diamond Cliff Resort & Restaurant”,另外还有一家“PloyPalin Restaurant”则属于比较经济的餐厅。

Day.4 甲米

我们来到餐厅已经将近5点了,除了我们一家以外另外也只来了一桌的客人,这时候的太阳刚刚进入西下的状态,所以坐在侧面毫无遮挡的悬崖餐厅还是有点晒的。

Day.4 甲米

菜单是中泰文的,服务员全程会在边上协助点菜,对菜品有什么不清楚的可以直接询问服务员,上菜比较慢,不过来这里的食客也不会过于在意了。

Day.4 甲米

因为餐厅有免费接送服务,所以我们点了几瓶当地的啤酒配菜,这款“LEO”算是泰国三大啤酒牌子之一,也是服务员推荐的,口感一般,和国内的啤酒比起来还是差了一些。

Day.4 甲米

这里提供的都是偏兰塔岛当地风格的菜肴,多海鲜和水果类,价格也是很感人的,口味一般,完全是占了“日落餐厅”的光才能成为当地热门餐厅,在这里终于让泰国最好吃的芒果饭入镜了,老实说对于一个家庭旅游团来说,这份饭绝对解决了一众长辈们固执的舌头,至于边上的菠萝饭可以说是最真实的菠萝饭了,那种被放大了的酸甜的菠萝味炒出来的饭实在吃不习惯。

Day.4 甲米

吃完饭后,太阳也逐渐要隐没在远方的云海中,这时就会看到所有的食客都会不约而同的对着这个美景一阵狂拍,而我们一天的行程也在这里结束。

Anda Lanta Resort 安达兰达度假酒店

官网

Day.4 甲米

今天酒店的照片我再一次忘记了拍,所以继续用官方宣传照替代了,在大多数东南亚的海岛或者沿岸城市都分布着这类的度假酒店,通常多数为独栋的小屋为主,设备齐全,室内的布置也非常好。「安达兰达度假酒店」各方面都不错,也有自己的餐厅,除了地理位置较偏以外一切都不错,性价比颇高,在酒店门口就是一个大象训练营但是并不推荐去骑乘大象,离岛最南端的国家公园也只有4公里左右,算是非常不错的一个选择。