今年最后一个耳塞,ZX300女声绝配:Jaben 杰本 灰黄鹂 耳机 开箱

2017-12-15 12:57:48 9点赞 35收藏 32评论

之前在双十一的时候盲狙ZX300和N3AP,充值了一波信仰。到手之后对ZX300倒是挺满意,做工颜值、还有单端口的听感,各方面都比较让我满意。

但是打开N3AP之后,我发现发现N3AP我盲狙翻车了。我其实是想买个听ACG女声的塞子。结果N3AP拿回来之后发现居然是个低频轰头的欧美流行塞子,人声又老又暗。听霜月中空灵女声都能老成欧美大妈,简直不能忍。没办法,只能退掉N3AP。

【6期免息】Sony/索尼 XBA-N3AP入耳式圈铁耳机手机线控带麦Hifi1999元天猫精选去购买

购买理由

后来去甲本退N3AP的时候,又在店试听了一下其他的几个耳塞。

ZX300推SE535,人声会比较突出顺滑,奶油味更重,但是低频还是残疾;

ZX300推IE80,非常奇怪的声音,人声老还油腻,一种油腻的中年男子还愣要老黄瓜刷绿漆的感觉;

ZX300推C820,听欧美流行人声到是不错,比手机直推时候人声凸前多了。可惜低频太多,人声太厚不是我的菜;

ZX300推CKR100,一种日系C820的感觉,说不出来的怪异,明显是一种又厚又腻的风格,但是人声愣是小清新,不知道怎么搞的;

ZX300推索尼Z5,和N3AP差不多,欧美味不喜欢,低频太多太冲;

听了一圈,最后,发现ZX300和灰黄鹂倒是意外的合拍,我想要的细腻的风格、飘逸空灵的女声都有了。外观也比索尼自家的塞子更加搭配ZX300,而且官方还有4.4平衡线可以配ZX300的4.4平衡口,该有的基本都有,之后就果断加钱上了。

6期免息jaben Oriolus 灰黄鹂 HIFI入耳耳机耳塞 老人家鸟塞现货2380元天猫精选去购买

外观展示

包装盒没啥好看的,黑金配色。虽然用料能名下感觉比索尼的包装材质好,但是就是没有索尼的包装有设计感。不得不说大法还是鸡贼啊。

除了耳塞套之外,灰黄鹂最主要的配件就是这个耳塞收纳包。我个人挺挺喜欢的,摸起来像荔枝皮。收纳耳塞正好,还有一个隔层可以放耳塞套还有耵聍棍。

灰鸟的面板我是比较喜欢的,用的银色拉丝面板,和ZX300的风格比较搭配。比自家的耳机还像自家的。

出音口的设计没有采用像N3AP那样是一个大的出音口,而是像猪鼻一样的双出音口设计。据说这样声音会更好一点,但是具体好多少我也不知道。

灰黄鹂采用可换线设计,而且采用的是现在可换线耳塞里比较主流的0.78规格,有非常多的升级线材可供选择,这点我非常喜欢,因为以后就可以方便的折腾4.4平衡了。

线材我感觉比较一般。倒不是说材质不行,灰黄鹂原线的用料比N3AP的要好,只不过和N3AP相比灰黄鹂的线材明显更粗更硬,还不服帖,出门的时候线材和衣服的碰撞音让我非常不爽。看来以后换线是必须的了。

灰黄鹂送了三对耳塞套,我用中号的大小正好,但是感觉耳塞套的材质比较硬的,没有SF套用起来舒服。

和ZX300放在一起可以说是毫无违和感了。就是ZX300那个大下巴,越看越难受,要是屏幕该多好,大法啊。

开箱结束,我是觉得颜值,看起舒服不舒服比音质重要。反正我就出街听个响,外面声音大一点,再好的音质我都听不出多好的差别来。还不如选一个外观赏心悦目,操作顺手的随身组合来的好。

使用感受

使用体验我自会分三块去谈,并不主谈音质。因为每个人都有自己的听音喜好和听音观。虽然我们都是同一个物种,但是在听感这种“主观”的东西上,不一定有多少类似的感受,所以我们能做到的也就是求同存异而已。如果觉得可能是你的菜,就去试听吧,反正这玩意可以试听的地方太多了。

(1)佩戴

灰黄鹂的佩戴我个人是觉得是非常舒服的。至少在我个人感觉,比之前买的N3AP要好。我分析了一下,可能造成这一点原因,是因为佩戴方式的问题。因为N3AP用的是直插的方式佩戴,虽然说你用绕耳的方式也能佩戴,但是耳挂和线材并不够贴合,同时耳廓对于耳塞的支撑点非常少。所以戴着N3AP的时候,有时会有一种佩戴非常不稳固的感觉。

灰黄鹂相对就好不少。它采用的是一种强制绕耳佩戴的方式,同时腔体内侧设有人体工学的凹槽,以契合人的耳印。所以我戴着灰黄鹂的时候是觉得好于N3AP。但是灰黄鹂这样做也有风险,有些人的耳廓比较小,戴着灰黄鹂的腔体可能就会嫌大了。有利有弊吧,反正。

如果是出街的话,还有一点需要注意,就是灰黄鹂的线材相对来说要粗硬一些,个人觉得出街听的时候听诊器效应会比较明显一些,推荐使用自带的线夹固定一下,这样会舒服不少。

(2)听感

我主要听ACG女声比较多一点,而且口味相对来说比较喜欢那种清亮偏淡雅的声音,所以对于那些喜欢听流行,喜欢低频的人来说,我们的听音口味应该是截然相反的。

如果是搭配ZX300的话,我个人感觉灰黄鹂比较适合听偏日系一些风格的“轻”音乐。包括ACG软妹、萌音,日系轻摇,ACG原声(比如《四月是你的谎言》),民谣,弦乐独奏等等。推荐大家如果有条件去听听这张ACG神碟《Pure》用ZX300加灰黄鹂非常好听。

尺有所长,自然寸就有短。灰黄鹂听那种Biliboard上的黑人三宝,我觉得不是非常适合。因为现在黑哥哥的音乐越来越简单粗暴,基本一把电子琴、加上节奏感比较足的Bass,能可以摇头晃脑Swag了。他们的歌词,曲式什么的基本不能看。电子琴模拟出来乐器音色失真极大,有些黑哥哥为了更嗨,Bass增益加的都破音了也不管。对于这种类型的歌曲,灰黄鹂会把录音里的音色失真部分放大,变得刺耳。

虽然这不能说是灰黄鹂的问题,但是作为消费者我们更在意的是这个耳机是不是适合我,而不是让它来教育我听的音乐好不好,有没有问题。所以在选择是否购买灰黄鹂的时候大家就需要注意了。

(3)煲机、换耳塞套、换线

因为是一个圈铁耳塞,所以对于灰黄鹂来说煲机也是非常重要的事情。目前我的灰黄鹂只用了30个小时左右,低频就已经出现非常明显的变化。比刚开始听的时候更加宽松,低频也更多(不过也没多出来多少就是)。我个人是比较喜欢这种感受的,以为氛围会更加自然舒适。

另外一个需要注意的点是关于耳塞套的问题。其实耳塞对于耳塞声音的影响也是比较大的。不过一般人都不会过分细究就是。我自己换过几个以前买的耳塞套,发现好像IE80送的黑色海绵套听感比原装耳塞套还好,所以建议大家有条件可以试试换耳塞套,变化还是比较明显的。

总的来说,这次购入灰黄鹂的经历是非常让我满意的。不过我也希望大家能够明白,灰黄鹂作为一款两千元级的耳塞,并不全面,不可能适合所有人。

为了追求一种飘逸、空灵的听感,灰黄鹂牺牲了声音的部分厚度,才换来了现在这种独特的调音风格。这本身是一种非常冒险的行为。所以希望大家在购买的时候建议还是先试听比较好,毕竟盲狙翻车这种事谁都不想。