这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

2016-10-10 13:40:13 60点赞 41收藏 34评论

之前用过一个扫地机器人,是国内某大厂牌的机器人(经了解这种机器人叫碰撞式机器人)。实际使用3次之后就被弃用了。弃用的原因是根本没法用!具体表现为:这机器人就像是刚从十级戒备的精神病院里跑出来的重病号一样,打开电源之后在就在当前所在的屋子里面瞎转悠,东转转、西转转,转了半天把自己给卡死在一个角落,还不吭声。静静地与命运进行抗争,直到没电的一刻。地面扫不干净不说,万一卡在了床底下,为了拯救他,就要钻到床下拿他。这身衣服就得当拖把用了。这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测 这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

用了两、三次。想想还是别用了,它扫完了,不仅要扫遍地,还要洗遍衣服。这机器人根本不是佣人,是一个干儿子,而且是十分调皮的那种。

之后刻苦在网上钻研了一下,据说irobot980特别好,不会在屋里瞎折腾。我一看这价格,比产品的描述还好。所以只好作罢。

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测日版原装iRobot Roomba 880/885/980智能扫地机器人 扫地机 吸尘器 Roomba 880(带2个...¥4468京东全球购

直到我听说小米出了个扫地机器人据说特牛,拥有各种黑科技。但是因为“黑科技”这个词快被小米玩爆了。所以从一开始我就处于一种观望的态度。直到被家务琐事缠的脱不开身,才买来看看是不是真好用。

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测小米扫地机器人米家吸尘器智能家用轻薄全自动洗擦地机拖地一体机¥1699天猫精选

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

开箱就不写了,网上一搜一大堆,下面捡干货,和大家聊聊。

以下介绍按照我认为的重要性排序:

1、能否顺利扫完整个屋子?

测试结果:可以!下面几张照片是之前机器人比较容易被困住的地方。

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

餐桌下方:因为餐桌下方全是桌子腿、椅子腿,有许多障碍。

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

写字台下方:因为高度恰好是头能进去,但上方的小帽子进不去。

2、扫的干净吗?

测试结果:干净!除了有水印的地方,其他的地方都很干净。水印只能自己擦了,不过也不是这个机器人的职责,期待小米的擦地机器人^_^。

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

床下的地方因为平时很难清理,有大量存灰,所以一次扫不干净,需要多扫几次。

3、能否自动回充?

测试结果:可以!能在扫完地后、或没电时自动回充。说明稍大一点的房子可以扫干净。ps:回充的时候,会一边扭着屁股,一边蹭向充电桩。特别像楼下君再来养生馆服务员工作时的姿势。这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

4、智能吗?

测试结果:目前有三个功能让我印象深刻:1、通过手机app可以设置机器人按照时间周期清理,这个功能大大超出预期!2、可以通过手机让机器人自动报位置,机器人通过自带的音响喊出来,这嗓门比夜里隔壁单身大龄女青年王女士的动静都大,肯定能听见。这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测 3、机器发生故障之后自己报告故障原因。有一次是机器人吸到了我掉在床下的袜子,滚轮被卷住了。自己喊出了故障原因,手动排出之后继续工作。

5、细节怎么样?

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

从说明书上就能看出机器人的智能化程度。只有几页纸,详细的设定在APP里非常的全面。

这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

充电桩自带盘线功能,非常贴心,点个赞!

存在不足:

没有随机自带的电子墙。

最最重要的一个问题值得买吗?

抛开产品本身而言,在北京找个小时工扫地,半小时至少60元。这机器至少能用30回,所以我觉得很值!抱着这样的想法我从一个鱼友的手上买来了这个机器人。

交易的时候鱼友不在,是他的母亲帮我拿下楼的。当时有这样的对话,阿姨问:这是什么东西这么沉?我说:是机器人。阿姨说:干嘛用的?我说:扫地用的。阿姨说:这扫地的东西能买1600!?用什么不能扫啊!?这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测 这次小米没吹牛,小米机器人扫地机评测

我陷入了深深的深思.......

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 特别像楼下君再来养生馆服务员工作时的姿势。
    ==================
    楼主详细说说这段 [得逞]

有人看吗?有人看的话,下次开一个什么值得去的专题。 [吐舌]

• 开箱图是小米电饭煲的 [皱眉]

差点被拖了

• 我之前用的870,后来米家内测的时候搞了一台回家,第二天我就把870搬到仓库歇着了

过坎能力我不好评价,因为我家厨房和两个卫生间都有一个1CM的坎,两个都上不去,而其他房间都是5mm左右的高度,两个都能上去

爬毛毯地毯这个我要详细说一下,为了给沙发留出地方,我给我家的大理石茶几下面加了一组万向轮,所以为了避免压坏地板,在下面铺了一层地毯,大概有7-8mm高

870之前上地毯,就是硬撞,不停的顶,前进几步继续顶,直到顶上去为止,然后,下来的时候直接就随便找个地方就下来了,毛毯上没请扫完的地方它也知道,但是还需要再次撞上来,次次如此。

米家的就要智能的多,由于地毯常年被茶几压着,有几块地方的边缘比其他地方要低,第一次清扫的时候米家的也是不停的撞,撞到这个低的地方上去了,沿着地毯边缘扫一圈,然后再横向扫干净,最后从它撞上来的地方走下去而不是随便就下去了。最最重要的是,从第二次开始,米家就不会乱撞了!直接先沿着地毯边缘扫一圈,然后径直走到低的那个地方爬上去,扫完地毯原路下去。。。。。。直接把监工的我惊呆了。。。。。。

• 在北京找个小时工扫地,半小时至少60元。这机器至少能用30回,所以我觉得很值! 原来你们要求这么低30回就行了。我家设置9:20每天打扫。按这要求一个月就死翘翘了。国货真就这么不堪。连国人都培养这副心态

我家保洁,30一个小时 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• [高兴] [皱眉] [大囧] [惊喜] [小眼睛] [无语] [期待] [得逞] [呲牙] [喜极而泣] [晕死] [脸红] [狂汗] [亲亲] [困] [饥饿] [得意] [抠鼻] [抽烟] [内伤] [口水] [吐] [流鼻涕] [吐舌] [不出所料] [装大款] [尴尬] [喷血] [咽气] [赞一个] [差评] [中指] [哦耶] [就是你] [过来] [手掌] [ok] [看不见] [无所谓] [偷笑] [无奈] [害羞] [打脸] [鼓掌] [烧香] [黑线] [吐血倒地] [看热闹] [大宝剑] [扇耳光] [自杀] [砸钱] [嘿嘿嘿] [睁大眼睛] 小米是最棒的,必须要买买买***

• 买了一个小米,晚上打开有46%的电,我想了下,就先充电吧,换了3个地方,自动回冲均全部失败,错误提示19,充电座未通电。然后看说明,用手动充电方式,第二天一早,发现还是没充电,用万用表一测,tmd充电座没有输出(品控哈哈),然后就换货,jd售后说没货换,让我给退了。。。结果今天提示我有货了,tmd涨价了

JD今天给我发货了 不会就是你退的吧 [皱眉]

• 小米电饭煲还能扫地?

• 看来我也需要入一台了,房子年底入住

• 这也是评测?

• 我也买了一台,不过苦于房子太小, 没法长时间看它在地上优雅的走S弯。

• 帝都的钟点工真贵,一小时起步120。。。

• 对小米的品控很担忧

• 黑科沃斯也不至于这么写。同一个时代的产品么?把人家3年前的产品跟小米现在的比。

• 现在的所谓机器人不都是那样,原来买了一个号称只能机器人,简直呵呵,我想着好歹千把块钱的东西,再怎么吹牛,至少也是有点智能的痕迹的吧。结果真是超出我预期,这逼玩意完全就是个碰碰车,工作原理我这个文科生用脚趾头都能想明白,传感器没有技术含量,软件算法也没有,不是没有技术含量,是根本没有算法,全靠传感器,有障碍就后退,然后右转或者左转。时不时的被各种地形卡住,它打扫个卫生我他么还得伺候他,简直醉了。还一堆人没事就推,动不动八九千,这破玩意成本能超过2000?希望小米早点终结这种把消费者当傻子坑当猪宰的现状。

• 不推荐小米,不推荐IROBOT,我就用过科沃斯,今年新出的灵锐,现在家里不用自己扫了,除了隔几天要清理一下尘盒和V型刷,没有不方便,没有乱撞(除了开头两次不熟悉新家),价格也不贵,活动1700不到,如果是带扫描头的,科沃斯有2500+的一款,不过对我这种家里80+平的来说,没用,一次充电200平方,能一次用完电池的,会在乎叫个保姆的钱?看小米和IROBOT的辊刷安装结构,大同小异。没用过的不会知道V型刷要拿出来清理,怎么拿出来方便,才是真方便。尘盒拆起来方便,才是真方便。刚想起来,买的灵锐还能换水箱擦地,300ml水箱80平方足够了。

呵呵,科沃斯跟小米类似的旗舰机dr95,已经从3500直降到2199了 [小眼睛] 还没你1700不到的好?

要透过现象看本质,扫描功能用于形成地图,提高行走范围精度。咱家穷人,家里家具被撞两下没事,何况机器人都带碰撞缓冲。我要的需求,弓型行走,记忆位置,大吸力,能拖地,易清理。DR95是去年出的款式,除了能扫描成图和弓型,并没有什么功能能高过新款的。另外,人家都写了,推荐150平以上使用。盲人摸象是一回事,盲人摸木鱼是一回事。

• 补充一句,只有我这种脑子进水的才会认为清理干净地板就能光脚来去的,冬天你试试?夏天光脚倒是不错。另外,说好的拖地呢?拖地呢?拖地呢?

• 关键是浮灰能清扫干净吗?

• 在离开充电桩的地方重启后,选择回充,这货根本就不能回充,因为找不到路

必出从充电桩出发才能回到充电桩 [皱眉]

• [中刀] 你知道的太多了