长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

2023-03-27 18:06:22 11点赞 16收藏 40评论

近段时间,长安深蓝有点“火”。

先是,在中国汽车质量网、黑猫投诉等平台内出现大量关于长安深蓝SL03的投诉,其中黑猫投诉平台上汽车黑榜的季榜第一名和周榜第一名,长安深蓝30天内投诉量达到177次。

紧接着,长安深蓝又因为降价被推上了风口浪尖,然后“老车主”一个礼拜之内连出两封联名信,要求厂家给予补偿。

长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

作为长安深蓝首款战略车型,深蓝SL03凭借16.89万的起售价,再加上全系标配了智能驾驶辅助系统、高通8155芯片、AR-HUD、无框车门、14.6英寸向日葵屏、1.9平米全景天幕等配置加持,让其迅速成为20万元新能源汽车市场的一匹黑马,同年9月开启交付,12月就销量破万。

但谁能想到,这还不到一年,这个当初炙手可热的品牌会深陷舆论风波。

先涨价、后跌价、引起老车主不满

长安深蓝SL03是长安汽车五年磨一剑,打造的新能源品牌深蓝的首款车型,被誉为“香格里拉之冠的明珠”。

“我们的第一款车型一上市就要大卖,我们已经备好了月产18000台的能力,我希望第一个月至少能拿到5万台(订单)。”这是去年深蓝品牌亮相时,长安新能源CEO邓承浩对外宣布的目标。而深蓝SL03上市之后,也确实引发了33分钟订单突破万台的热潮。官方数据显示,截至2022年9月底,深蓝SL03订单量已超过4万辆。

长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

这样的火爆程度可以说是非常惊人了,但是在真正交付给消费者的过程中,之前定下的目标,最终还是没能实现。 根据乘联会的数据,去年8月是深蓝SL03上市后的第一个完整销售月,其交付量只有894辆,虽然在12月份销量大幅上涨,达到了9094辆。但实际上,长安深蓝上市后5个月时间也只卖出了2.7万辆。

开局夺人眼球,后面却难以持续,深蓝的销量表现,显然没有达到长安汽车的期待。

长安深蓝原本对自己的产品很有信心,所以在去年12月宣布了2023年1月1日起调涨SL03增程版和纯电版车型的官方指导价,涨幅在3000-6000元之间。 但是,新的一年里,特斯拉等新能源品牌纷纷降价,引发了市场的激烈竞争。小鹏、问界、飞凡等品牌也紧随其后。

长安深蓝发现自己陷入了尴尬的境地,今年1月份和2月份的销量分别为6137辆和4103辆,环比分别下降了32.5%和33.1%,成为了主要新能源品牌中唯一一个环比下降的。

3月初,东风系发起了一场骨折式补贴降价活动,引起了汽车市场的巨大震动,超过40个品牌和上海、广州、北京、安徽、吉林、四川等省市参与了这场价格战。 长安深蓝也不得不跟进。

长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

长安深蓝先涨后降的操作,不仅让已经购买的消费者感到不满,也会影响品牌的形象和信誉。

而且,官方降价虽然可以吸引消费者的眼球,但是却不能让消费者下定决心购买,因为不稳定的售价会让消费者觉得再等等看更好,导致等等党的数量越来越多。所以,从长远来看,“掀桌子”并不能解决根本问题,反而可能会带来负面效果。

另外,还有一个更紧迫的问题,就是长安深蓝SL03在今年二季度和下半年如何销售?如果特斯拉、比亚迪等品牌再次降价,长安深蓝还能不能跟上呢?

质量问题频发,投诉不断。

长安深蓝除了面临销量下降的困境,还要应对产品质量问题的投诉。

比如有车主反映,主驾驶座椅的压力感应功能失效,这就会导致开车时,中控屏幕不断切换,影响驾驶感受和行车安全;还有主驾驶座椅的记忆功能失灵,保存后下次上车时,又会变成完全不同的位置。

长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

前不久,有车友投诉深蓝SL03的运行内存和存储空间与官方宣传不符。深蓝官方声称车机娱乐系统的运行内存和存储空间为12G RAM +128G ROM,但经过第三方软件测试显示,其车机娱乐系统为8G RAM +64G ROM。对此,长安深蓝解释称,是因为深蓝SL03的车机装载了安卓和QNX两个操作系统,分别针对娱乐和安全的不同需求,12G+128G是两个系统的总内存,而分配给QNX的内存资源,也无法通过网络测试方法检测到。

这样的解释,或许不能算是虚假宣传,毕竟有些车企也用过类似的文字技巧,而且大多数普通用户都不会清楚车机内到底有多少个操作系统。但如果车企都这样玩文字游戏,最终可能会损害行业信誉。

深蓝SL03车主们还经常遇到动力系统故障的问题。

去年就有车主反映刚提深蓝SL03开了10分钟,就出现故障,不能加速,仪表盘上显示“小乌龟”动力系统故障。今年2月,长安深蓝汽车在行驶中,中控屏幕突然绿屏,大约30秒后,仪表盘屏幕显示混乱,再过了10秒左右,中控屏幕、仪表盘屏幕同时黑屏,转向灯等都失灵。

长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

还有续航方面的问题,官方宣传的纯电版515km续航,实际只能跑420km,增程版200km的纯电续航,在冬天只能开80公里,明显虚标。除了这些产品缺陷,深蓝SL03也被吐槽交车延期、定金纠纷、4S店售后态度差、不专业等问题,比不上同级别的竞争对手。

面对现在市场的激烈竞争,想要赢得消费者的喜爱,产品保证质量是基本,优质的服务则是留住客户的关键。从这个角度来看,也就不奇怪为什么不到1年时间,曾经受到期待的长安深蓝陷入了“口碑、销量”双下滑的“困境”。

结语

随着越来越多“大佬”选择降价,2023年中国车市将变得更加“激烈”,能不能“生存”,如何“生存”?成为各大车企最重要思考的问题。

而在这“生与死”的关头,遇到“口碑、销量”双下滑的困境的深蓝汽车也给众多品牌敲响了警钟。接下来,长安深蓝S7也将开始大规模交付,如果车主反馈的质量问题不能及时解决,长安深蓝设定的40万辆销量目标很可能又要失信。

所以,长安深蓝真应该好好想想如何挽回崩溃的口碑。

长安深蓝:从风光到尴尬,如何走出“口碑、销量”双降的困境?

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 F70蓝鲸版

CHANGAN AUTO 长安汽车 F70蓝鲸版

• yysy,兄弟你这审美真是可以 [鼓掌]

谢谢夸奖,

• 我在看2个技术帝在讨论混动。看着我都看晕了

哈哈 看的头晕 那就谁字多谁有理

谁都甘示弱,字都多 [观察]

• 长安的混动技术在传统国产车企里最落后,不明白这么久了,怎么还没有dht?idd和增程都相对落后,好处是成本低。

长城的dht还不错,你买吗?p2和增程虽然不先进,但质量好歹经受过考验吧。再给你配个大电池,搞个200km纯电续航…价格还便宜几万,我觉得比dht更实在… [邪恶]

你说的是零跑吧?如果说长安还是算了吧。我不反对增程或idd,上面说了好处是成本低,价格够便宜当然可以。但长安的增程是深蓝,可一点儿都不便宜,idd用在品牌定位最低的欧尚上也没有给出比dmi低多少的价格。你认为合适买就是了。但个人认为定价明显虚高。还有就是长安也算有能力的车企,为什么就拿不出dht技术的混动?比亚迪吉利奇瑞长城都有啊!

• 图片不错

• 有啥想不开的要买国产车呢....

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这车真美,当时差点买了 [锁眉] ,幸亏没买

• 合资厂商的自主品牌全是垃圾

• 当时准备买长安的时候问销售这车怎么样,他们都说不推荐买这车

还有销售不推荐的

毕竟卖这个车给你利润不高,推荐利润高的给你

• 我并不觉得深蓝卖的不好,这种类型的运动车型本来销量就一般。包括卖的最好的毛豆3(对比毛豆Y)和海豹也不见得卖的有多好。深蓝一个月能卖几千还差吗?

• 作为普通消费者,长安的产品没有体验过,给人的感觉分享一下,优点便宜配置高,缺点花里胡哨的功能比较多,命名毫无特点和记忆点,外观也没一个好看的。搞了那么多年,一直不走高端路线是挺失败的。

长安不走高端路线,可能是要和一汽合并

阿维塔还不算高端?怎么了你,你是开rr去996?

• 深蓝开了九千公里了,屏幕死过一次机。还有一次定位出问题,都到南汇了还显示在逸仙路高架上,不过重启后都解决了。其它方面马马虎虎,车身异响较多,系统更新慢,app太少。这波降价确实让人不爽,对老车主只有一个终身质保的补偿。不过有一说一,最重要的行驶体验还是可以的,对我这新手来说,操作起来还是挺顺手的。

• 座驾最终会成为谁的座驾

• 官方宣传的纯电版515km续航,实际只能跑420km
    如果没写错的话,这个达成率也算可以啦