投资理财早知道 篇六十:越南电动车龙头上市,市值吊打蔚小理...

2023-08-17 10:17:08 5点赞 16收藏 14评论

最近最大一瓜,越南电动车企vinfast美股纳斯达克上市,市值居然干到了861亿美金,超奔驰、宝马,比蔚小理市值加起来还要多。

重点是这家公司2022年营业收入只有6.1亿美金,市值是营收的120倍,什么概念,国内蔚小理比亚迪长城吉利啥的,市值只有营收的两倍左右,所以这就相当于是一斤猪肉卖一万,妥妥的炒上天了。

至于产品方面,内饰和外观也是一言难尽,我的评价是不如国产,新车续航才只有400公里,国内普遍都600起步了。

越南电动车龙头上市,市值吊打蔚小理...越南电动车龙头上市,市值吊打蔚小理...

你说性价比高就算了,但价格也一点不便宜,定价高达4-6万美元。

据说新车主要对标ModelY,感觉价格是对上了,但比配置比不过国产,比科技、品牌比不过特斯拉,BBA,估计难卖。

为啥这么家公司会被炒那么高,拍脑袋觉得有几点,第一是它在越南的销量仅次于丰田,毕竟本土国货之光,越南的经济还在高速增长,vinfast空间很大;

第二是越南vinfast已经去美国投资建厂,产能扩张中,而且美越关系还算不错,天然能更容易获得海外资本市场的好感(相比国内厂家而言)

但不管如何分析,泡沫肯定是巨大,后面我猜大概率会自由落体式下跌,不信走着瞧。

对了,vinfast这波崛起,直接让越南首富潘日旺身价从50亿美元暴涨到了430亿美元,比马云马化腾都高不少,离谱​

这里科普下,潘日旺其实是越南最大民营集团Vingroup JSC的实际控制人,早期做房地产起家,而Vinfast电动车只是VingroupJSC的一个分支,就类似于恒大旗下的恒大汽车。

潘和皮带两人前期都是靠主业地产来烧钱造车,不过潘主业稳住了,vinfast也起飞,而皮带自身难保,恒大汽车市值跌到只有人家的1/50,

关于潘日旺的发展之路,也堪称实力+运气典范了,他算是白手起家,最早在乌克兰卖方便面做成一方大佬,靠方便面赚了1.5亿美金。

然后回到越南穷人大本营开始卖奢侈品,搞房地产,做到越南首富,2017年开始布局新能源车,又踩准一波风口,只能说运气和实力两者都不可或缺。

对了,其实VingroupJSC这家公司,也是VN30指数的核心权重股之一,最近这票已经起飞。而今年我们抄底的天弘越南市场,它跟踪的也是越南VN30指数,不过我在22年报没找到这只票,可能是清了。

但天弘越南总体表现还算可以,今年基本和VN30齐平,没有太大偏差。

很多人最近反复和我说当前越南基金还能不能上车,长线来说或许还有机会,我持有一百多个到现在一毛也没卖过。

但今年已经涨了20%多之后,现在全球市场也都需要消化估值了,所以接下来可能还是可能震荡一段时间的,还是建议抄我老底稳些,尽量别追高。

1、 腾讯第二季度净利润261.71亿元,同比增长41%;收入1492.08亿元,同比增长11%;

财务中规中矩,数据最亮眼的还是视频号,总用户使用时长同比几乎翻倍,今年腾讯的核心发力点应该都在视频号上面了。

我说个有趣的事哈,之前我也研究过视频号、抖音、快手、小红书这些平台的用户画像,发现视频号用户属性是中老年人居多,快手是北方老铁多,抖音是大众平台各种人群都有,而小红书大多是白领女性,这个现象还蛮有趣的,市场普遍认为小红书粉丝价值更高,因为女性消费力强而且更感性。

2、科大讯飞放量大跌8.63%,一机构抛售1.32亿元,应该和14号董事长减持股票有关,最近AI板块资金持续流出,高位回调20%,果然热度一过就是这鬼样,不过我觉得还没到出手时机,老板们都刚刚开始减持,不急着接盘,等GPT5出来再看。

3、 京东二季度净营收2879亿元,同比增7.6%;归属公司普通股股东净利润66亿元,上年同期44亿元;略低于预期,代表丐帮KWEB基金盘中跌1%。

我看了下,最近我关注的A股品种,要么已经跌破位,要么波段盈利回吐,现在买的机会还挺多,周四发车日,可以定投积极点。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”