图吧小白教程 篇一百四十九:手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

2023-03-10 18:45:54 0点赞 13收藏 0评论

B站AI字幕提取视频文案整理测试 视频:【图吧小白教程】手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(6780降频提升能效降低散热压力) BV1fo4y1z7uq

AI字幕提取教程:【优秀UP小讲堂】一键提取B站CC字幕、AI自动生成字幕

提取视频网站AI自动生成字幕

额老铁们呐我图吧老捡垃圾的了。今天简单给各位一个最基本的一个技能,其实之前我们已经写过文章了:通过操作软件实现CPU频率功耗控制

这次主要演示关于冷门cpu比如说英特尔和amd以外的威盛兆芯之类的x86的cpu在windows下如何调整它的这个CPU频率,gpu频率以及控制功耗,没问题。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

控制功耗这个问题其实老生常谈了,无论是英特尔还是amd的机器其实都是需要的。首先我们开机看这个机器嗷,这是兆芯的这个U6780没有A,这个U的体质非常一般,我们现在上了两条海力士的4g的2666内存,然后之后正常点亮。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

这个制造商我不知道是什么玩意(升腾),这个板子上面没有兆芯的兆芯200 PCIe扩展模块,所以说相对来说是一个比较简单的配置,soc单芯片包含显卡芯片组。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

然后之后这里我们可以看到正式版的百敖BIOS里面我见过的反正大多数都是带这个集显的性能调节,所谓集显的性能调节就是一会儿开机我们进去看就能看出来它的区别。

它的自带的集显的GPU频率是可调的,这点我们插着独显呢,优先显示外接显卡。得把优先设置为板载,看看这个HDMI会不会掉。

这样插着750的显卡已经转到板载显卡了 应该是

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

内置显卡亮机,这个分辨率感觉比原来高一些啊。

我们现在给这个兆芯的板子上了GTX750在这个NVME的那个插口给它一个独显的输出,这个板子上面是预留了mxm的槽但是没给焊接,需要补一大堆电阻电容,所以说一直看不出来有什么价值。

GPU的频率我们用AIDA64才能看出来频率,所以说一般人也不是很在意这个。然后这是cpu频率也可以调一下

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

可以看到现在我们已经给他限定在了1.8g上,无论你跑分把这cpu拉满还是干别的什么都是一样的。现在cpu占用应该是百分百他的频率一直是定死在1.8的。因为刚才我玩原神的时候嫌它费电测试了一下把他这个频率全核拉到1.8G到底是一个什么水平

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

然后我们看这个点可以看到兆芯的这个C960的集显现在是300M可以进行测试的,现在显示适配器确实是只有兆芯C960集显。

哦 这个以太网控制器还真是存在,像惠普的这个机器好像压根儿他那个BIOS里面就没写mac地址,所以说根本就没有 连设备管理器都找不到。

集显跟独显不同时存在的原因可能是因为集显的性能过于孱弱容易拖累独显。有些人在主板上插独显了以后并不知道怎么把这个视频输出的接口调过来。

还有一种可能就是驱动冲突,它的这个驱动和n卡或者是a卡的独显驱动,这个可能有冲突包括兆芯自己的独显,以后格兰菲如果驱动有冲突的话就尽可能的把这个集显禁用掉就好。不像AMD似的当年玩APU还跟独显组合直接交火,直接禁用了就方便了。后来AMD自己也证明了独显如果性能够强悍的话集显那点性能交火不交火也没没意义,反倒会拖累独显。当年的交火也只是跟性能比较弱鸡的独显才能交火,稍微强一点的肯定是效果不好就交火不了。

嗯然后这里我们重启,看他什么时候着啊。

然后我们重启之后发现这个CPU的这个频率依然是定在1.8个g的,不随着这个重启而变化。相比我们之前的这个用图吧工具箱里的那个什么T什么玩意(THROTTLESTOP)就调节cpu的频率现在这个方法是比较方便的。还有一种方法我们之前在b站的评论区有人说是好像是在那个呃注册表里面可以修改英特尔和amd的这个频率,但是我不知道对兆芯是否有效。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

你们现在可以看到这个C960的集显的这个频率是450M,这个超频的频率基本上已经相当于当年的ATI9550的感觉。凭空超出去1/2性能自然也是差了1/2。之前有人跟我投稿说龙芯吧小吧主来测这个兆芯的GPU性能的时候用的就是低频模式测的,我有点相信他是有这个故意、虽然说一些我们见过的非正式版兆芯的主板或者是一些冷门BIOS里面主板里面可能会存在不能调节GPU频率的问题,但是我们见过百敖的BIOS里面就这种小板还是笔记本都有这种调节GPU性能频率,我们认为他这个gpu的降频是存在的。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

然后简单说一下它通过windows的电源管理把这个cpu的性能控制住。现在我们看到我们调到这个附加计划1.2,这个CPU的频率就被拉到了1.2,调到2.4就被压在了2.4,调在平衡的话正常待机是1.2,然后最高在2.5和2.7之间2.5-2.7之间来回复波动。诶 怎么会有2.5呢?这正常应该2.4啊。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

然后我们在这个2.4的计划里面看见这个u的CPU的最高频率被锁死在2.4,但是他的这个频率还是可以往低了调跳动的。这是因为我们在这个电源管理选项里边那个高级设置里面把这个处理器电源管理设置最大状态调到了90%,我们现在把这个最小处理器状态调到90%的话那它就立马会定在2.4G上,当然如果平时要用的话最好是放到0,这样的话平时要用的时候就可以降频,相对来说比较灵活。就用这个电源选项里面的高级电源管理就可以。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

处理器电源管理高级设置。这个U的话各位看这个体质也能看出来,高性能这个档是直接把CPU频率锁死在最高了,核心电压很高

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

在2.4G的情况下它的这个核心电压就好看很多,我们把这CPU拉满。其实我们主要就是为了解决这个问题兆芯他们当年把很多这个频率电压体质比较雷的U强拉到2.7G卖给我们,这样的话其实他是不如把这批U稍微降低一点频率出来,它的这个功耗确实有可能会比较高,但是我们认为这个u的功耗高也不会高过整机烤机的时候100W,之前我们测过。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

可以看到这个核心电压确实不一样啊,正常来说吧cpu如果在不过热的情况下我们只需要调整到一个最佳的这个动态功耗值就可以,可以看到他在2.4g的情况下跑分是19.45倍,我们把它定在2.7g的情况下再跑一遍。非常的简单非常的容易。

我是混元形意太极门掌门人马保国,gpu的性能调节刚才看见了就通过bios里一个小开关就可以,cpu的话相对来说比较简单。现在我们看见这个cpu的频率降到了2.55/2.5,这是因为我们现在这个板子已经过热,颈椎练坏了。实际上你限制这个cpu的频率跟不限制相比起来,就是长时间的运行的这个状态来看的话就没有太大的区别。他正常这个U跑个分就压在2.5g的情况下,长时间运行就是正好2.4g左右。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

通过跑分我们可以看出来U确实在现在的散热条件下上不了长时间2.7G,可以看到基本上跟限制的2.4G的性能是一样的。所以说我们与其等他过热再降频不如直接一个左正蹬把频率限制在2.4,还能省点电。右拳放在了鼻子上没打他我笑一下准备收拳因为这时间按传统功夫的点到为止,因为这个U吧他确实体质比较低,它上到2.7g需要1.3 1.4伏,那就没有非得上他的必要。

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

1.2G的话也就1.0几V,1.7个G的话是这个电压是1.08几啊,定到2.4g的话它这个电压是1.28伏 七七八八。因为我们之前惠普的机器上的这个U的话就打上到最高频2.7G也就是1.1V,所以说我们寻求一个平衡,就是通过调整那个高级电源选项里面的这个处理器电源管理最小最大状态就可以把这个CPU的频率以一个相对有级的一个定档的调节。跟那个英特尔XTU或者AMD的那种就是精确到多少啊倍频的不一样它是一个比较粗略的概念,我们现在可以看到通过这个电源选项只能调到:这是1.2;这是1.7;其实这个名应该改过来,这是1.8;这是2.4,但是我们现在调成动态了,因为我平时在用。然后这是2.7最高,就是这么回事

手把手教你调节兆芯CPUGPU频率(提升能效降低散热压力)

降低频率对于这个U来说显而易见的好处就是可以在体质比较雷的时候能够让他不用花费那么大的功耗或者说电压就能正常运行也不会损失太多的性能,使用起来就是不去勉强他去跑高频就能省下来电。就这么简单,而且对散热的压力也小。

谢谢朋友们!