集成灶和分体灶哪个好?集成灶怎么选?2022年双十一蒸烤集成灶推荐

2022-09-30 15:16:35 6点赞 14收藏 7评论

集成灶难打理?分体灶不实用?集成灶和分体灶到底哪个好!?这个问题已成为近年来厨房装修的热门问题,今天笔者就将通过干货满满的专业分析带大家找到答案!

这篇内容将从以下章节为大家进行解析:

1. 集成灶与分体灶对比分析

2. 集成灶选购技巧

3. 集成灶推荐分析

一、集成灶与分体灶对比分析

集成灶和分体灶到底哪个好?先为简单粗暴为大家揭晓答案

——集成灶好!

接下来笔者将从烟机的吸烟效果、灶具的火力、使用的安全程度、清洁与维护修理、功能的多样性这五大方面进行详尽的对比分析,为大家说明集成灶到底比分体灶好在哪里~

1. 烟机的吸烟效果

从油烟的扩散规律出发,能让我们更好的进行分析——烟雾产生后上升15~25厘米,烟雾经过15厘米左右的收缩升腾,然后迅速扩散。普通的吸油烟机一般是上排油烟,油烟从顶部或顶侧方被吸进,从上方管道排出。分体灶的烟机考虑烹饪方便,基本都安装在烟雾的扩散区外,所以无论吸力多大,都有残留的油烟被扩散。

而集成灶侧吸烟机的设计,使得油烟从侧方被吸走,烟机高度是低于人脸的,油烟没过人脸已经被烟机吸走,下排油烟也杜绝了油烟四散的问题。

油烟机VS集成灶油烟机VS集成灶

所以,在油烟这方面集成灶完胜一般的抽油烟机,从根源处把油烟解决掉。

2. 灶具的火力

灶眼灶眼

有网友质疑集成灶的火力和热效不如分体灶,实际上现在大部分集成灶的火力都并不比分体灶差,有些能达到5.0KW以上,甚至超过分体灶,烹饪效果更胜一筹,热效上大部分也都与一般分体灶持平,一些高端集成灶火力与热效甚至高于分体灶。

3. 使用的安全程度

集成灶安全设计集成灶安全设计

在分体灶与集成灶之争中,集成灶的最大短板被认为是不安全,主要是因为初代集成灶在结构上不成熟,烟机与灶具在一起,确实有爆炸的风险,但经过十数年的发展,集成灶早已脱胎换骨,在2014年就被纳入《家用燃气灶具》国家标准。烟机内部安装火焰传感器,一旦感应到火焰或温度变化,灶台会强制关闭,同时双保险的加了个“防火墙”功能,温度超过集成灶的设定值,就会断气断电。而分体灶反而不具备集成类产品这种联动式安全保护。

4. 清洁与维修护理

蒸汽清洁集成灶风轮蒸汽清洁集成灶风轮

还有很多声音认为集成一体的设计是很难清洁的,维修护理也会非常麻烦,但这也是老黄历了,首先现在集成灶在最难清理的烟机部分,已经比分体灶更智能了,一键即可自行清洁,高端集成灶一般采用高温脉冲蒸汽溶解油脂,直采进入油盒,保证烟机洁净。随着集成灶技术开发的成熟,模块化功能的出现完美解决了维修护理的问题。烟机、灶台等各个模块能独立运行,可单独更换,维修护理是十分方便的。

5. 功能的多样性

集成灶功能的多样性集成灶功能的多样性

集成灶最大的优势其实还是在功能的多样性,不仅更加节省空间和经济成本,更能为用户带去更好地使用体验,传统的分体灶局限出灶台烟机的单一功能,而现在的集成灶,不仅能够炒菜吸油烟,下柜还集合了更实用的多元化产品,如保洁柜、消毒柜、蒸箱、烤箱甚至最新出现的蒸烤箱,一台集成灶基本可以解决整个厨房的烹饪需求。

二、集成灶选购技巧

选购集成灶无外乎是从其三个部分入手: 烟机功能配置(电机、风力、风压);灶具功能配置(火力、热效、材质);下柜集成功能。

最早的集成灶下柜是普通碗柜、二代则为消毒柜、三代开始集成具有烹饪功能的蒸箱或烤箱,四代则是新兴出现的蒸烤箱,目前已出现下柜集成左右蒸烤分离的蒸烤箱。但目前市场最主流其实还是在下柜集成蒸烤箱类型的集成灶,我们也将为绕这类集成灶为大家进行分析,经过好几代的发展,不难看出集成灶的发展趋势正是呈现下图的三大态势:

集成灶发展趋势的三大态势集成灶发展趋势的三大态势

之所以主推下柜集成蒸烤箱的集成灶,主要是出于以下考虑——首先前几代产品已经不是用户刚需,洗碗机就拥有消毒柜的功能,蒸烤箱功能上囊括蒸烤,比单蒸单烤更具性价比,也更能满足用户需求,而左右蒸烤分离的蒸烤箱作为最新一代产品,在功能上还不十分稳定成熟,而且产品初出,价格较高,性价比较低。

那么我们就从蒸烤箱入手,带大家了解一下集成灶到底应该怎么选吧~

集成灶的蒸烤箱主要看这两点——烹饪功能配置、内胆涂层

烹饪功能配置是指蒸烤箱支持蒸烤的技术。

集成灶直喷式VS煮水式蒸发器集成灶直喷式VS煮水式蒸发器

先来看看蒸,蒸汽发生装置的选择主要有两种,一种是外盘式蒸汽发生装置,另一种是独立式直喷蒸汽发生装置。这两种蒸发器区别是:外盘式通过加热底部蒸发盘来产生蒸汽,类似蒸锅,通过脉冲式的蒸汽来加热,因此蒸汽不匀,食物口感一般,易积水,难打理,但是加热速度很快;而直喷式蒸发器,通过内腔外的独立蒸发盘将水加热成蒸汽,再输送到机器内腔进行加热,这种装置,蒸汽持续均匀不串味,蒸制的食物口感好、内腔积水相对较少,不足的是蒸汽充满内腔达到饱和需要时间,加热速度稍慢。综上所述,建议大家优先选择独立式直喷蒸汽装置的蒸烤箱~

集成灶双热风集成灶双热风

烤功能的加热配置其实是和烤箱一样的,主要还是分为上下热管、背部热风、上加热管+背部热风、上下加热管和上下加热管+背部热风五类,不同的模式能够满足不同的需求,但是,个人建议最起码都要选择上加热管+背部热风或是上下加热管的组合,这与单管和单热风比优势是非常明显的,首先升温更快,其次内腔温度均匀,上下温差小(指一体式控温),第三是烹饪范围广,大块肉类都能满足使用,第四则是烹饪成功率也高于单一热源,如果有着较为专业的烤制需求,上下加热管+背部热风理应作为首选,否则上加热管+背部热风或是上下加热管其实已经能满足家庭使用了,但这里需要特别指出对空气炸功能有需要的朋友们,如果还没有入手空气炸锅,就可以优先选择上下加热管+背部热风,并带有空气炸功能的集成灶。

集成灶涂层内胆集成灶涂层内胆

而内胆涂层目前主流的是搪瓷和陶瓷,还有一些没有涂层,搪瓷其实比较好打理,但是蒸烤箱既要蒸又要烤,搪瓷在这种情况下容易爆瓷,既影响使用又不美观,而陶瓷涂层易清洁打理,也耐用不易爆瓷,但是成本较高,考虑集成灶是要长期使用的,有条件的最好还是能够选择陶瓷涂层的内胆。

蒸烤一体集成灶蒸烤一体集成灶

接下来从烟机功能出发带大家进行选购(电机、风力、静压)

烟机的核心器件是电机,变频电机肯定比定频强,变频能够支持定向续航技术,在公共烟道排烟能够感应烟雾,释放更大风力,更强静压,保证烟雾不四散,且风力更大,静压更强,吸油烟效果也更好。

风量:最低15m³/min以上(适合日常烹饪),最好为20m³/min(适合爆炒)。

风压:建议选择500pa左右,中高楼层住户建议优先850pa以上的。

风道:左右双向风道安装适应性更好,单向风道排烟效果更强、噪音小,大家可以根据自家情况选择。

自清洁:一定要有自清洁功能,可以节省很多力气和时间。

集成灶的灶具模块跟燃气灶选购标准也很相似,主要是以下几点:

集成灶火力集成灶火力

①能效等级:优先选择1级能效,因为能效标准会定期更新,如果选择2、3级能效的话,不仅不节能,还容易被淘汰。

②火力大小:火力又称热负荷,优先选择5.0KW,因为5.0KW相比4.2KW加热速度快上不少,节省烹饪时间还是很重要的。

③烟灶联动:这点很实用,灶具打火后机器自动启动风机,关闭后风机运行一会儿自动关闭,非常省事。

④安全性:包括气电分离、熄火保护、电路保护、温感防火墙、童锁等,其中气电分离就体现出模块化的优势了,各个模块互不干扰,最大降低安全风险。

三、集成灶推荐

为大家做完选购攻略,下一步就要为大家上一波推荐啦,集成灶的头部品牌有火星人,美大和亿田等;蒸烤集成灶的新兴头部品牌则有凯度,方太和老板等。接下来就以推各个品牌的代表蒸烤集成灶为例为大家介绍一下。

1. 凯度新款T2E蒸烤一体集成灶

国内高端厨电品牌凯度把深耕多年的蒸烤箱技术完美移植到蒸烤一体集成灶上,正式发布了新一代双热风蒸烤集成灶T2E,这款在烟机、灶具、蒸烤箱都是顶配,万元内天花板级别配置,超高性价比。

凯度T2E蒸烤炸一体集成灶凯度T2E蒸烤炸一体集成灶

直流变频电机,20m³/min风量,1000Pa静压

5.0KW涡喷猛火,1级能效

独家双热风科技,上下加热管独立控温,一键空气炸,27点测温方法、PID控制算法

80L大容量,外盘注水式蒸汽技术,双直喷大蒸汽,无积水蒸控系统,10S内可快速产生蒸汽

高端纳米级陶瓷内腔,具备易清洁、耐刮擦、耐酸腐、防生锈等优异性能

采用炫彩智慧双屏:圆屏控制烟机,支持隔空手势操作,方形炫彩大屏控制蒸烤箱,全新大图文交互界面

烟机高温脉冲蒸汽自清洁,蒸烤箱一键除垢,高温杀菌,一键烘干自清洁

2.老板9QC03蒸烤一体集成灶

老板集成灶9QC03在技术上实现了很多创新,它搭载了全新一代中控视窗系统,23°斜角设计让消费者无需弯腰,就可以在屏幕上完成多种各种烹饪动作,更加简单智能。

老板蒸烤集成灶9QC03老板蒸烤集成灶9QC03

超薄风道,直流变频电机,20m³/min风量,1000Pa静压

5.0KW涡喷猛火,1级能效

2000r/min高速风机加热,一键空气炸,三面分布五根烤管,精准调控每一度的变化

78L大容量,外置双管蒸发器,创新涡流旋风喷射蒸汽技术

四重水汽自清洁模式,高温蒸汽杀菌、腔体高温消毒,高效除垢、自动干燥、蒸汽清洁

3.火星人T30BC蒸烤一体集成灶

火星人T30BC拥有时尚刘海外观,同时还有U型增压降噪风道系统,静音烹饪,导流式供水系统,实时水量监控,使用更方便。

火星人蒸烤集成灶T30BC火星人蒸烤集成灶T30BC

曲面流体鲸洗科技,18m³/min,49db轻音烹饪,五层油烟分离

4.5KW涡喷猛火,180min右灶定时关火

补水嫩烤,120℃快蒸,健康空气炸,AI控温算法

瓷膜防护内胆,平嵌式加热科技

60L容量,宽大置物云台

4. 亿田D2ZK集成灶蒸烤一体灶

D2ZK蒸烤一体集成灶是亿田主推的产品,集抽油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、置物台等多种功能于一体,灶台则采用黑晶面板磨砂工艺,触感细腻丝滑。

亿田蒸烤一体集成灶D2ZK亿田蒸烤一体集成灶D2ZK

17.5m³/min,净洗率99.95%,6重油烟分离

5.0KW涡喷猛火

66L大容量,2.3L水箱,黑晶磨砂面板

速蒸嫩烤空气炸,置物保温台

LED防雾灯,蒸、烤、灶、吸四位一体

11999元起

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

MARSSENGER 火星人 T30BX01L系列 集成灶

MARSSENGER 火星人 T30BX01L系列 集成灶

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

火星人 ET25BX01消毒柜款集成灶 侧吸抽油烟机烟灶套装 液化气 左排烟

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 液化气

MARSSENGER/火星人F70BC01集成灶侧 吸下排式蒸烤炸一体集成灶

火星人 集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

火星人 集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 marssenger Q35BC01 蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

• 有七八千的吗?

蒸烤一体集成灶七八千的都比较差哦,这种大件,过于便宜不是很稳当,双十一买9000+到11K之间的会比较好一些

• 值得入手的参考价不写上呢

• 集成灶吸油烟能力还是比较不错的 [高兴]

• 我家里用的是凯度集成灶,个人觉得集成灶好,油烟吸的干净,楼下邻居也被我们种草了,买了一样的集成灶

• 火星人T7BC和凯度T2 E哪个性价比高?我朋友用的是凯度t2E款说还可以,尤其是下面蒸烤箱,说很实用让我考虑一下,不过我觉得火星人名气比较大,好纠结求解惑

• 集成灶没有国家标准,只有厂家,什么样叫好都由厂家说了算