老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

2023-11-09 12:53:06 19点赞 4收藏 20评论

老舍(1899年2月3日-1966年8月24日),北京人,原名舒庆春,字舍予,另有笔名絜青,鸿来,非我等。他是我国现代小说家,著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,也是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他的代表作包括《骆驼祥子》、《四世同堂》等,后来因为被人批斗,投湖自尽。

在这个晚秋的周末,我带着我十岁的姑娘去参观了老舍曾在青岛生活过的故居,位于青岛市市南区黄县路12号,这里就是老舍著名的作品《骆驼祥子》的写作诞生地!这里现在也是我们中国目前唯一一个以文学作品为主题的博物馆!骆驼祥子博物馆。现在免费向游人开放,展地不大,这个故居现在是青岛市级重点文物保护单位。

在1934年至1937年期间,老舍应山东大学文学院聘约来到青岛,在青岛工作生活了3年时间,虽然时间不长,却是他一生中最黄金,最重要的创作时期,除了戏剧之外,几乎他的所有体裁的代表作均出自青岛,如《骆驼祥子》《月牙儿》《我这一辈子》《想北平》等作品。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

在走进这个故居的门口,有这样一篇手写的前言介绍,出自老舍的儿子舒乙之笔,详细的介绍了老舍先生在青岛生活和工作的情况,通过这篇前言,我们也能了解到当年为了收回这个故居,青岛市文物局和青岛市市南区政府都付出了巨大的财力、物力、人力,通过他们的付出才有了我们现在可以参观的老舍纪念博物馆,

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

老舍先生虽然是一位文人,但是却不文弱,非常的有侠气,在青岛时每天清晨起武,风雨无阻,家中也收藏了一些武林中使用的常用兵器,刀枪剑戟,都可以运用自如,是一个文武兼备,刚柔并济的老舍。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?老舍用过的刀枪剑戟老舍用过的刀枪剑戟

老舍创作的作品在不同国家出版的书籍📚

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

老舍写的《骆驼祥子》,描绘了中国社会的现实和人性的复杂性,他通过刻画人物的心理和行为展示。他的小说作品不仅描绘了中国社会的现实,也反映了人性的普遍问题,让读者们深深思考,最近孩子也正在学习老舍的作品,来这里能够更加深刻的体会和感受作品的诞生,相信这次老舍故居博物馆的参观和学习,对孩子以后在学习老舍的作品的时候能够更加的有帮助,是一场非常有意义的参观学习。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

老舍的女儿捐赠给博物馆线装本的骆驼祥子。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

在博物馆里,有幸亲眼看到了老舍先生写的《正红旗下》的手稿,它的字在造型上十分稳重,给人一种踏实的感觉,字形扁方,重心向左。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

在博物馆的院子里墙上都是骆驼祥子的故事连环画,还有一个祥子拉车的雕塑。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

从老舍故居回来以后,孩子又兴致勃勃的跟我叙述了一遍骆驼祥子里所讲的故事内容,我相信这次参观对于她对这部作品和老舍先生的理解都更近一步了……非常有收获的一场参观旅行。

本篇完!

【精装】中小学阅读名边城沈从文原书籍中课外书阅读书无删减小说散文集当代现代文学小说

【精装】苏东坡传 原版典藏版历史人物传记名人中国文学经典作品散文集高中生课外阅读苏轼曾国藩杜甫书

悲惨世界 雨果 无删减全本 上下册带注释附插图 巴黎圣母院中小学高中生课外阅读经典世界名 【全5册】悲惨世界+巴黎圣母院+复活+傲慢与偏见

北京燕山出版社 小说

福尔摩斯探案集书全集原四年级小版课外阅读阅读书籍经典书目柯南道尔侦探推理小说 福尔摩斯探案集

《诗经·风雅颂》(精装、套装共3册)

《诗经·风雅颂》(精装、套装共3册)

《人间失格+罗生门+我是猫+月亮和六便士+浮生六记》(套装共5册)

《罗生门》(北京燕山出版社)

《罗生门》(北京燕山出版社)

《人间失格+月亮和六便士+浮生六记+罗生门》(套装共4册)

《人间失格+月亮和六便士+浮生六记+罗生门》(套装共4册)

《诺贝尔文学奖全集》(精装,纪念版)

《诺贝尔文学奖全集》(精装,纪念版)

《萧红全集》(礼盒装、套装共5册)

《萧红全集》(礼盒装、套装共5册)

《一千零一夜》(礼盒装、套装共10册)

《一千零一夜》(礼盒装、套装共10册)

高尔基四部曲:母亲+童年+在人间+我的大学(全4册 完整无删减)

《人间失格》(北京燕山出版社)

《人间失格》(北京燕山出版社)

我弥留之际(天下大师·福克纳作品)

我弥留之际(天下大师·福克纳作品)

京东 《老舍经典作品集》(套装 共10册)
京东 骆驼祥子 七年级课外阅读书籍人民文学出版社老舍原著正版初一初中语文阅读推荐丛书

• 精彩
提示信息