老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

2023-11-09 12:53:06 19点赞 4收藏 20评论

老舍(1899年2月3日-1966年8月24日),北京人,原名舒庆春,字舍予,另有笔名絜青,鸿来,非我等。他是我国现代小说家,著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,也是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他的代表作包括《骆驼祥子》、《四世同堂》等,后来因为被人批斗,投湖自尽。

在这个晚秋的周末,我带着我十岁的姑娘去参观了老舍曾在青岛生活过的故居,位于青岛市市南区黄县路12号,这里就是老舍著名的作品《骆驼祥子》的写作诞生地!这里现在也是我们中国目前唯一一个以文学作品为主题的博物馆!骆驼祥子博物馆。现在免费向游人开放,展地不大,这个故居现在是青岛市级重点文物保护单位。

在1934年至1937年期间,老舍应山东大学文学院聘约来到青岛,在青岛工作生活了3年时间,虽然时间不长,却是他一生中最黄金,最重要的创作时期,除了戏剧之外,几乎他的所有体裁的代表作均出自青岛,如《骆驼祥子》《月牙儿》《我这一辈子》《想北平》等作品。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

在走进这个故居的门口,有这样一篇手写的前言介绍,出自老舍的儿子舒乙之笔,详细的介绍了老舍先生在青岛生活和工作的情况,通过这篇前言,我们也能了解到当年为了收回这个故居,青岛市文物局和青岛市市南区政府都付出了巨大的财力、物力、人力,通过他们的付出才有了我们现在可以参观的老舍纪念博物馆,

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

老舍先生虽然是一位文人,但是却不文弱,非常的有侠气,在青岛时每天清晨起武,风雨无阻,家中也收藏了一些武林中使用的常用兵器,刀枪剑戟,都可以运用自如,是一个文武兼备,刚柔并济的老舍。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?老舍用过的刀枪剑戟老舍用过的刀枪剑戟

老舍创作的作品在不同国家出版的书籍📚

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

老舍写的《骆驼祥子》,描绘了中国社会的现实和人性的复杂性,他通过刻画人物的心理和行为展示。他的小说作品不仅描绘了中国社会的现实,也反映了人性的普遍问题,让读者们深深思考,最近孩子也正在学习老舍的作品,来这里能够更加深刻的体会和感受作品的诞生,相信这次老舍故居博物馆的参观和学习,对孩子以后在学习老舍的作品的时候能够更加的有帮助,是一场非常有意义的参观学习。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

老舍的女儿捐赠给博物馆线装本的骆驼祥子。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

在博物馆里,有幸亲眼看到了老舍先生写的《正红旗下》的手稿,它的字在造型上十分稳重,给人一种踏实的感觉,字形扁方,重心向左。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

在博物馆的院子里墙上都是骆驼祥子的故事连环画,还有一个祥子拉车的雕塑。

老舍一生中的黄金时期是在哪里度过的?

从老舍故居回来以后,孩子又兴致勃勃的跟我叙述了一遍骆驼祥子里所讲的故事内容,我相信这次参观对于她对这部作品和老舍先生的理解都更近一步了……非常有收获的一场参观旅行。

本篇完!

罗生门/微阅读

罗生门/微阅读

四大名著原全套完整无删减初中生青少年版

四大名著原全套完整无删减初中生青少年版

《诺贝尔文学奖全集》(精装,纪念版)

《诺贝尔文学奖全集》(精装,纪念版)

遥遥许你(全二册,晋江现代言情年度盘点优秀作品,人气作家苏钱钱口碑新作)

知行合一:王阳明传

知行合一:王阳明传

《全本名著·课程化阅读丛书·契诃夫短篇小说选》(无障碍学生精读版)

《全球高考》(礼盒装、1-3册)

《全球高考》(礼盒装、1-3册)

鼠疫(精装版,送书签)

鼠疫(精装版,送书签)

《一千零一夜》(礼盒装、套装共10册)

《一千零一夜》(礼盒装、套装共10册)

《艾青诗选集 》(教育部新编语文教材指定阅读书系·九年级上)

高尔基四部曲:母亲+童年+在人间+我的大学(全4册 完整无删减)

《死之泉》

《死之泉》

叶冰伦畅销青春经典作品 再见小时候1+2(套装共两册)

叶冰伦畅销青春经典作品 再见小时候1+2(套装共两册)

「博库彩绘天地礼盒+专享函套+金句印签*3」全球高考小说全套3册简体实体书木苏里某某/一级律师晋江实体书

《朝花夕拾》(2011升级版)

《朝花夕拾》(2011升级版)

唐诗名句类选笺释辑评·天文、地理卷(集选句、笺释、翻、辑评于一身,荣获2022年度“最美的书”称号)

京东 骆驼祥子 七年级课外阅读书籍人民文学出版社老舍原著正版初一初中语文阅读推荐丛书