美食往事 篇一:槐花这么可爱,我们把它吃了吧

2019-05-08 15:42:03 5点赞 7收藏 1评论

我家门前有两棵树,一棵是槐树,另一棵也是槐树。

每年四五月份花期来临时,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,令人心醉。

然而城市里的槐花大抵是不敢吃的,一是怕被指责破坏环境,毕竟大家都是“只拾落英不忍摘”的。第二也是怕城市污染重一些,吃了对身体不好。于是我的目光又对准了乡下的好友。(为什么要说又呢,因为每年能吃上榆钱饭也都是拜他们所赐啊,感恩~)

槐花花期不长,一般为10到15天左右。摘下来也不易储存,最好就是当天摘当天吃。槐花是可以生吃的,带着丝丝的甘甜。拿来做饭也不错,可以做成包子馅,凉拌、摊鸡蛋或是混合玉米面/白面/米饭炒着吃。这次笔者一共尝试了三种做法,还都不错,写出来与大家分享。

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

槐花最好的状态是这种还未绽放的花骨朵,这样的口感更嫩,味道更甜。刚开的槐花也是可以吃的,但开始枯萎的就可以挑拣出来。笔者和妈妈围着桌子慢慢挑,慢慢选,不时聊起新闻故事和家长里短,心中忽然涌上一股温馨来。好希望自己不再长大,妈妈不再变老,就这样一直平平淡淡地生活啊。

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

挑拣好的槐花,用清冲洗干净:

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

笔者第一种做法,是凉拌。锅里做水烧开,放入槐花焯烫数分钟,捞出控水,然后滴入少量蒸鱼豉汁拌匀即可。

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

第二种做法,是摊鸡蛋饼。正好朋友送来乡下超级棒的柴鸡蛋,于是将几枚鸡蛋与洗净的槐花拌匀,撒入适量食盐,放入电饼铛中摊匀即可。

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

这样做出来的鸡蛋饼,是带着浓郁的槐花香的。吃起来口感也很好,很嫩,比拌香椿芽的口感还要好,而且槐花提供了一定的水分,令鸡蛋饼吃起来不发干。

没有放其他作料,担心会影响槐花的清香。有画蛇添足的顾虑。事实证明,仅仅放适量的盐,就真的很香很好吃了。

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

第三种做法,槐花炒米饭。

食材只有槐花、鸡蛋、广味香肠、小香葱和米饭。调料只放了适量的盐。

槐花这么可爱,我们把它吃了吧

炒米饭就是正常的做法,槐花要到后期再放入,翻炒几分钟就好,炒时间长了恐怕口感会下降。槐花和鸡蛋都很香,加入广味香肠,是为米饭补上一些“荤香”气,同时广味香肠甜咸的味道也能丰富整体的滋味。槐花放入锅中翻炒时,笔者感受到扑面而来的花香,长这么大还是第一次有这种经历,很惊艳,很惊讶。做好的槐花炒米饭,吃到嘴里也是满口生香的,直到你咽下去,口腔中依然久久回荡着淡雅的花香,那种感觉,像极了喝上一口上好的茉莉花茶后的情形。

最终最终

槐花看着挺多,但不怎么出数。辛苦挑拣一大盆,也只够做三种尝试。不过其香气淡雅,味道惊艳无比,给笔者留下深刻的印象。

个人感觉鸡蛋饼和炒米饭要好吃很多,仿佛槐花不太适合凉拌,也许是热水焯烫褪去了花香的缘故吧。

--墨文 2019.5.8