物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

2020-04-29 23:32:00 8点赞 14收藏 23评论

舌尖上的中国这一部纪录片相信大家都看过,它给我们展示了大江南北不同地域的烹饪技巧以及美食,记得在第三季时有一个叫章丘铁锅,是由师傅通过锤击的方式形成一口锅,锤击会让锅体密度增加许多,用的越久不粘效果越好,所以那一期介绍格外让我难忘。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

从那天播出后章丘铁锅一夜成名,很多人都在找章丘铁锅,并且仿制品也随之而来,等我真正想买的时候说实话已经分不出来那个是真那个是假。不过近期小米有品上线了一款火候臻三环章丘联名铁锅,要知道舌尖上的中国当时就是介绍的臻三环章丘铁锅,加之是小米有品上线所以肯定是真品,今天我们就来聊聊这款铁锅。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

我们平时使用的锅无论是铁锅还是不粘锅,大多数都是由机器经过压制而成,所以锅体无论是外表还是锅体内部表面都很均匀,并且没有任何坑坑洼洼的地方。但这款锅则不同,它是经过十二道工序,十一道火候,三万六千锤手工锻造打造,所以在外形方面自然没有机器压制的好,会有一些凹凸不平的情况出现,这并不是锅体质量不好,而是因手工打造造成的。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

在颜色上这款章丘铁锅与我们常见的黑色锅体以及不粘涂锅有一定的差异,有种淬火后形成的蓝色,这就是章丘铁锅开锅后的效果,经过开锅的章丘铁锅能形成不粘的效果,并且使用越久不粘效果越好。值得注意的是,开好锅后不建议使用过多的清洗剂以免破坏开锅效果。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

本次小米有品推出的这款章丘铁锅分为一环以及二环,一环铁锅同样经过手工吹打,但在内壁方面就没有二环精细,毕竟只有万锤打造而已,所以内部有一些凸凹不平的坑用手可以摸到。二环则不同,它是由师傅亲自打造,经过2-3万锤所以相对会精细一些,虽然肉眼可见凸凹,但用手去摸锅体几乎就是一个弧形没有任何的凸凹感,所以在选择这款章丘铁锅的时候,我也打算一步到位选择了二环火候臻三环章丘铁锅。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

这里就是打造师傅的名字,我这个锅是闫国争师傅打造。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

虽然是铁锅,但火候细心的将锅把手硅胶进行包裹,它能有效阻锅把手的热量传递到使用者上,所以在使用时无需担心锅把手会烫伤自己。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

对于这款锅最重要的不是手工锤打,而是拥有不粘的效果,毕竟市面上大多不粘锅都是添加了不粘涂层,如果长期使用不粘涂层脱落锅自然也起不到不粘效果,这款章丘铁锅则不同它是经过上万次的锤打锅体密度比较大,加之长期炒菜形成一定的保护层,这个保护层可起到保护锅体的作用

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

我打算做一道青椒炒菜,在炒制之前放入少量油,然后将青椒以及备好的鸡蛋下锅,在炒制过程中会发现由于锅体密度较大受热均匀所以油烟很少。

物理不粘,小米上架新品,网友:母亲节送父母

除此之外我还炒制黄瓜,之前使用其它锅炒制的时候经常会出现受热不均匀的情况出现,加上导热性一般,所以做出来的炒黄瓜有些没熟,有些还是糊的。但使用这款铁锅则不同,由于铁导热性比较好,加之受热比较均匀,不仅不糊同时烹饪速度也很快。

火候臻三环章丘铁锅549元小米有品去购买

总体来说,这款章丘铁锅确实没有让我失望,不仅在测试过程中能达到均匀受热的效果,并且还无需我们开锅,拿到家里简单清洗一下就可直接使用。除此之外就是虽然看起来有点凸凹不平的样子,但这确实手工的最好证明,当然让我选实用性与美观我还是比较喜欢实用性的锅,毕竟物理不粘比那些带有不粘涂层的锅好很多,最后你们平时都使用什么样的锅来炒菜?