2020-04-01 14:37:48 0点赞 11收藏 0评论

大家好呀,这是我们的一个全新板块,和大家分享各地有味道的美食。如果你也是个吃货的话,那就跟着我们一起开启探店之旅吧,这次带大家去杭州!

“忆江南,最忆是杭州。”

杭州的美食文化底蕴也是很浓重的,杭帮菜既不像川菜那样麻辣,也不比鲁菜那样咸鲜!现在的杭州菜肴南北口味交融,讲究“二轻一清”,即轻油、轻浆与清淡。

吃厌了中西大餐,想要寻找不一样的烟火气,今天小编就带你去杭州街头寻找美食。各位小伙伴带着这份杭州美食攻略去逛吃浙里吧~

美食探店「 吃货市集」

请你入场 →

第一站

美食探店 | 杭州人都在吃什么神仙美食?据说吃一口就不想离开!   藏匿在杭州菜场的美食   美食探店 | 杭州人都在吃什么神仙美食?据说吃一口就不想离开!

生活离不开柴米油盐酱醋茶。

或许是当下的城市太多商业化,因此,不管去到任何一座城市,相对于熙熙攘攘的名胜古迹、高楼大厦,我更倾向于原始的菜场和市集。

这条全长不过二三百米的小弄堂-大马弄,却透着杭城最活色生香的烟火气息。

大马弄蒋师傅酥鱼,已经营业十几年了。每天凌晨5点多,老板和老板娘就会拉来最新鲜的鱼进行制作。

没有华丽的包装、没有精挑细选的代言,但依旧俘获了众多食客的胃。小编也买上了一份,不过边等边流口水的经历让人欲罢不能。酥鱼的味道还是不错的,外酥里嫩,特别的酱料,甜中带酸,咸里微辣。

一直对杭州卤味情有独钟的我来说,肯定要找一家最受欢迎的卤味店来好好品尝一番。

阿胖卤鸭,据说这家店老板已经做了二十多年卤鸭生意了。看了一眼价格,卤鸭23/半只,46/只,还算便宜。鸭胗2.5一个,鸭爪只需要0.5元,这也太亲民了吧,在这物价飞涨的时代,我已经很久没看到这么低的价格了。不知道味道如何,买它!

鸭肉紧实口感醇厚回甘,咀嚼到后面还可以吃到鸭肉本身的甜味,咸淡适中,没有鸭腥味。配上卤汁,更是别有一番风味。

美食探店 | 杭州人都在吃什么神仙美食?据说吃一口就不想离开!美食探店 | 杭州人都在吃什么神仙美食?据说吃一口就不想离开!

📍地址:大马弄

有人说,想要了解一座城市的文化,就要去这座城市的菜场逛逛。哪里除了扑面而来的生活气息,还隐藏着记忆的市井味道。

这是一个已经存在了二十多年的菜市场,他们其中大多数人已经在这边摆了几十年的摊了。

蜜汁糯米藕可以说是江南特色了,既然来了杭州,那定要尝尝这里的糯米藕了。

老方糯嘟嘟蜜藕,靠着两三平米的小摊经营了二十多年,深得老杭州人的喜爱,还引得了无数媒体争相报道,究竟有多好吃,让我们一起去探探吧。

这里的糯米藕晶莹剔透,尝一口确实不太一样,蜂蜜和甜枣的香味瞬间激起味蕾的兴奋。藕脆嫩可口,糯米软糯香甜,感觉吃出了一种甜蜜蜜的幸福感。

据说杭州人的早餐标配是烧饼油条,所谓入乡随俗,赶紧去打卡一波。

老板吴阿姨今年已经50多岁了,在这农贸市场里已经经营了10多年。每天5点不到,就会有人过来吃早餐,据说一天得用掉150多斤的面粉呢。

一切、一贴、一按、一扯,最后投入油锅中,一看就是十多年的老手艺了,那肯定要来一套。

把油条夹在烧饼里,一口咬下去,烧饼的香软和油条的酥脆,相得益彰,也难怪会成为最佳CP了。

📍地址:凤起路农贸市场

菜场果然是一个藏龙卧虎的地方。

清汤鱼圆算是杭帮菜里的清雅菜式。取意团团圆圆,“鱼圆”形似白玉,颗颗鲜润。

不过,由于鱼圆做起来颇费手工,现在杭州城里没有几户人家,会再费这些周折了。不过,还是被我找到藏身菜场集市的手工鱼圆铺子了。

潘大伯曾经是王润兴酒楼的大厨,已经年过七旬,原本专做面和卤味的他,下岗之后和老伴在菜场里卖起了鱼圆。

长长的摊位上真的是应有尽有,鱼圆、肉圆、蛋饺、素鸡、炸响铃......不过最出名的还是鱼圆,据说一天能卖出去5000多颗呢,话不多说,排队!

确实,他家的鱼圆个头大小均匀,吃进嘴里最大的感觉就是鲜,鱼圆咀嚼不散,煮后虽然肉质细滑,但口感竟然还能保留Q弹。

📍地址:三里亭农贸市场

还有更多藏匿在菜场里的美食等着你去探寻哦~

第二站

美食探店 | 杭州人都在吃什么神仙美食?据说吃一口就不想离开!   值得打卡的地道杭帮菜   美食探店 | 杭州人都在吃什么神仙美食?据说吃一口就不想离开!

杭州虽然街头美食遍地,但是想要吃到地道的杭帮菜却很难。

这不,综合考察、打听了一番,终于找到了这些藏匿在杭州街头的店。

那么,究竟正不正宗?尝尝看就知道了。

福 缘 居

听说这家福缘居是杭州有名的江湖小店,烟火里的家常味道,超多人安利,小编点了几款网红菜肴,一起来尝尝看吧。

脆皮大肠处理的挺干净的,没有腥臭味。先卤后炸,再配上略带甜味的酱汁送入嘴中,表皮酥脆,里边软糯,简直上头!

这道油淋鸡,口感外酥里嫩,咸甜清香,吃起来却一点也不很油腻,超级下饭。

鲜嫩的芦笋配上通透脆嫩的新鲜马蹄,简直是“灵魂伴侣”,毫无纤维感。每一口“咯哧~”声频响,叫人怎么不忆江南。

📍地址:杭州市河坊街35号(驾驶员培训中心旁)

推荐菜:脆皮大肠、油淋鸡

人均:88/人

杭 州 酒 家

接下来,我们来到了杭州酒家,位于西湖边的延安路上,能以城市命名,足可见它的与众不同了。看介绍这是一家杭州本土的百年老字号,许多老杭州人都会去这里吃上一顿。

“叫花鸡”作为杭帮菜的经典之作,那肯定是要点上一份的。带盖的铁质外壳,里头是柔软的荷叶,再里面是喷香的叫花鸡。鸡肉鲜香嫩滑、松软又不柴。

来了杭州,怎么能少了东坡肉呢。薄皮嫩肉,酥烂而不碎,肥而不腻,简直是人间极品。

甜甜的南瓜配上咸咸的蛋黄,再在表面盖上一层芝士,居然一点也不突兀,反而更绵糯嫩滑。

📍地址:杭州市上城区延安路205号1-3楼(延安路与邮电路交叉口)

推荐菜:果木泥烤叫花鸡、东坡肉、龙井虾仁、闷骚南瓜、清汤鱼圆、炸响铃(随便点,几乎没有雷点)

人均:90/人

宝 中 宝 食 府

小编去这家店之前,打听到了一个江湖传说:在开店当初,老板想要每一道菜,从食材选择,到烹饪处理,再到最后菜品的口感,每一步都做到完美,于是他把餐馆起名——宝中宝。go!我们一起去看看吧~

腰花怎么可以这么好吃,不腥不膻,入口滑嫩又有恰到好处的嚼劲。人生的首次腰花在这里实现了,也算是打开了一个新世界。

这道白胡椒虾闻着香喷喷,吃起来鲜甜脆口,边剥边吃格外过瘾,吃完再吮指回味一下。

跟猪排很神似的一种菜肴,只不过这里的葱包肉多了嫩葱,好吃是好吃,但是没什么特色。

📍地址:杭州市清泰街224号(近第六空间)

推荐菜:脆皮大肠、白胡椒虾、腰花王

人均:85/人

兰 边 碗

店铺主打蒸菜,也算是非常有特色的一家店了。食材都是家常的,很多食客都会特意赶过去吃上一顿。

清蒸小本鸡简直太好吃了,不愧是招牌菜,鸡肉鲜嫩不柴,再来一碗鸡汤,鲜遍全身。

“闻着臭,吃着香”,臭豆腐和肉沫混合压成饼,上面还淋着菜籽油,口感细腻,臭中还带着点肉香,真是神仙搭配。

海鲈鱼煎得金黄,鱼肉鲜嫩有弹性,还是值得推荐的。

📍地址:杭州市中山南路418号

推荐菜:白卤大肠、清蒸小本鸡、臭豆腐蒸肉饼、干煎海鲈鱼

人均:86/人

杭州很多小馆子都越来越商业化,趁它们还没变,赶紧去尝尝吧。