周末可以去梅州遛个弯

2020-12-10 17:29:35 6点赞 9收藏 3评论

最近冷空气很频繁,身在北方瑟瑟发抖周末可以去梅州遛个弯 ,不由得想起了南方的山温水暖。

今年有幸在广东梅州呆了一段时间,这里到处都是山,到处都是水,呃……管他呢,我也没去游山玩水,只是在梅州市区溜达溜达而已。能分享的,也就是这座小城的某些片段某些角落罢了。

如果你想打发周末的时间,梅州或许可以成为你的一个选择。梅州市的机场距离市中心非常近,比高铁站还近,所以飞这里的话,可以说没有那种飞机落了地,还要千里迢迢才能到城里的辛苦,我想这也是一种别样的城市旅游的体验吧。

城市旅游,最重要的应该就是吃了,所以我们直入主题,分享一些梅州的好吃的。

米粉类食物——粄

大概就是大米磨粉,用米浆做的食物,和肠粉、河粉用的材料看起来差不多,成品形态上有差别。

捆粄:像做肠粉的方式,只是把馅料铺在蒸熟的米粉皮上,再裹成圆柱体。装盘之后,淋上淡淡的酱汁。馅料种类丰富多样,有一种豆干的让我念念不忘,豆干的香气、米皮的香气,加上咸鲜的酱汁,从口味到口感都让人非常满足。

捆粄搭配炖汤就是简单的一餐。捆粄馅料丰富,透过粄皮散呈现丰富的色彩捆粄搭配炖汤就是简单的一餐。捆粄馅料丰富,透过粄皮散呈现丰富的色彩

推荐的店铺【丰记肠粉捆粄炖汤】营业时间是下午5点之后

老鼠粄:老鼠粄是对这类食材的称呼,类似于做粉条或粉丝,米浆漏到锅里成型且熟透,形状像老鼠的尾巴,称为老鼠粄。老鼠粄可以配合各种做法,可以加汤、或者加料拌。老鼠粄口感有种微糯的感觉,不是很Q弹。作为面和粉之外的选择,值得尝试一下,尤其是腌老鼠粄,也就是用猪油拌的,吃起来很香很过瘾。老鼠粄不是每家都有,而且好像也不是全天供应。

腌老鼠粄配肉丸汤腌老鼠粄配肉丸汤

牛肉汤老鼠粄牛肉汤老鼠粄

推荐店铺【森记肠粉】早上6点营业到中午1点左右。

炒粄:基本同河粉。

类似于干炒牛河,但是似乎又有点区别类似于干炒牛河,但是似乎又有点区别

推荐店铺【汤坑牛肉粄汤】中午晚上都营业。

汤类

全猪汤:这类汤基本上每家店都有。最普通是肉片汤,三及第是肉+另外两种内脏,全猪汤或者五及第则是肉+各种内脏如肠、肺、肾、猪肚等。全猪汤里必配的枸橘叶,我完全没搞懂,因为听说过枸杞叶煮汤,不清楚这两者之间的差异。枸橘叶在猪汤里的调和作用很显著,解腻且让猪汤变得内容丰富。猪汤通常程红色,这是因为在猪汤的过程中(不知道是哪一步)加入了红曲米。有些店的汤见红色不见米,有些店的汤可以看到红曲米本尊。另外,还有猪腰汤这类单独食材的汤,喝过,确实骚。全猪汤的鲜,每一个到过梅州的人都会留下深刻的印象。

全猪汤粉(不光是汤还有粉丝)配蛋饺全猪汤粉(不光是汤还有粉丝)配蛋饺

肉片汤配肠粉肉片汤配肠粉

推荐店铺【达兴全猪汤】【大埔手工面】。达兴是连锁店面,千万别去太早,有坑。

炖汤:就是普通的瓦罐汤,类似于沙县小吃的。各种食材也是很奇葩,比如枇杷花、灯心草等等。

灯心草麦冬猪骨汤灯心草麦冬猪骨汤

枇杷花炖土鸡汤,枇杷花吃起来很奇特枇杷花炖土鸡汤,枇杷花吃起来很奇特

推荐店铺【丰记肠粉捆粄炖汤】【鱼趣阁】。鱼趣阁也是连锁,或者说有几家店,汤是套餐里的。

客家菜及其他

客家菜就不能到路边摊吃了。根据大众点评来就可以,菜品都还不错。如果习惯清淡的口味,推荐花生油蒸土鸡,印象深刻,味道很不错,浓郁的花生香伴随着紧实的鸡肉,在口腔里迸发出浓郁的鲜甜。

金不换炒田螺和茶树菇金不换炒田螺和茶树菇

烧鹅饭烧鹅饭

推荐店铺【山里人家】【印象好友】

腌面:满大街的腌面,就是猪油拌面,真香,但是很胖人。

一碗腌面超满足一碗腌面超满足

推荐店铺【达兴全猪汤】

鱼饭:鱼饭是当地的一种特色美食。吃鱼饭,会让我想起家里做鱼的时候一定会用鱼汤泡饭。在梅州吃到的鱼饭,用柴锅煮饭,同时加入鱼和金不换(某种香料)或者其他香料(如香葱),最后完成一锅鱼饭。一碗鱼饭,喷香扑鼻,味道鲜糯可口,名为鱼饭但是看不到鱼。当然只吃这碗饭肯定有点太寒酸了,所以通常都是点套餐,里也会有一份蔬菜、一份鱼块和一碗炖汤。

吃过就会很难忘的鱼饭套餐吃过就会很难忘的鱼饭套餐

推荐店铺【鱼趣阁】

推荐的店面,大众点评都可以搜索得到。

溜达和闲扯

转过的地方简单标注一下随便看看转过的地方简单标注一下随便看看

梅江在梅州市兜了个弯,自然的划分成了江南和江北。在梅江拐弯的尖尖上,横卧着一条老街。广东特色的骑楼,令郎满目的商品,吃穿住行来这里都可以解决。上午来这里,老街很冷清,既没有顾客、商家也大多关着门。据说到了晚上这里很热闹,或许会有什么奇遇。但我更喜欢它冷清的状态。时光,雕刻着这些建筑,光阴沉淀出一分暗淡。

从江南区跨过梅江桥就来到了老街从江南区跨过梅江桥就来到了老街

上午的老街幽静安宁上午的老街幽静安宁

店铺一家挨一家店铺一家挨一家

从江边观景台上回望老街从江边观景台上回望老街

漫长的江岸,散落着诸多公园。距离老街不远的梅州市文化公园,确实很有文化内涵。这里的梅州天安门,真是让人眼前一亮。

欢迎来到梅州地标性建筑跟前参观欢迎来到梅州地标性建筑跟前参观

公园的林荫道安静而舒适公园的林荫道安静而舒适

南方总是不缺水的南方总是不缺水的

看到这雕塑我不由得笑了看到这雕塑我不由得笑了

公园旁边的老宅子公园旁边的老宅子

老城老街的恬适老城老街的恬适

江南区东北侧的归读公园沿江蔓延着。最靠近江边是步行道,树荫不多,少有人走。另一侧是曲长的自行车道,树荫茂密,两侧的植物郁郁葱葱。看到一对高中情侣,悠闲的骑行在公园里,嬉笑欢愉。男生忽然在车上站起身,加速蹬踏脚蹬,身上的校服也随着飘起来,女孩也不甘示弱,用力追赶而去。每隔不远的距离,公园里都设置了休息区或健身区。休息区的座凳上都设置了雨棚,不少雨棚之下的缝隙里,都有扑克牌塞在这里,好像只要再过一会儿,就会有一行人来这里继续斗地主。

江边公园的江景江边公园的江景

还是江景还是江景

江边的鸡蛋花江边的鸡蛋花

路边的小花路边的小花

美丽异木棉,飘散着芬芳美丽异木棉,飘散着芬芳

梅州这个城市,周一到周五都是早早的就开始忙碌起来。周末却很悠闲,到了午饭时间,街边店面也还什么人上座,似乎都因为多睡了懒觉,把用餐时间延后了。于是乎,我就踩坑了。来到了市政府附近的一家连锁字号,我成了唯一的顾客,点了腌面全猪汤,结果上来的汤是头一天晚上剩的,冒出汤外的食材颜色变深、枸橘叶干缩成一团。太扫兴了。只吃了腌面,汤一口没动,路上买的凉茶解腻。结账的时候,只付了腌面的钱,潇洒转身离开一句话也没留下。

苦到摇头晃脑的凉茶苦到摇头晃脑的凉茶

梅州是叶帅故里,这里有剑英体育馆、剑英大桥、剑英公园。在剑英公园溜达的时候,我特意翻看了一下叶帅的百度百科,了解了一代伟人的生平事迹。伟人的荫蔽,给这座小城增添了些许荣耀。

剑英公园满池的荷花已经凋谢了剑英公园满池的荷花已经凋谢了

剑英公园修建的很好剑英公园修建的很好

一座老城,总不会处处光鲜亮丽。最市井的地方,越显出它的可爱。梅新路很长,这条路上有菜市场、有鱼塘,有各种小吃店、也能看到老旧的祠堂。沿它而行,浓浓的生活气息扑面而来。我选了一家小馆子坐下,点了捆粄和炖汤。店面虽然陈旧,但是打扫的很干净。店主是一对兄弟,两人分工明确,很少沟通但又透出一股默契。戴眼镜的小哥负责做捆粄肠粉,另一位则负责送外卖和待客。每天下午五点开张,做到夜深,三千一个月的房租,似乎就是这间店面全部的负担。聊到这些,心里不禁开始打起算盘,如果在梅州开一间自己的店面的话,成本、时间、盈利,各种琐碎,悄悄沾满了心思,我也任思绪乱飞,慢慢品尝着想象力攻城略地的快乐。

街边小店给人的欣慰往往超乎意料街边小店给人的欣慰往往超乎意料

梅州的小,让在这里闲逛的我,生出很多遐想。也许在一个平行的世界里,会有一个我留在这个小小的地方,经营着自己的小生意,过着与世隔绝的生活。也因为梅州的简单,离开梅州的时候完全没有恋恋不舍。这里是地图上小小的一个点,也是我人生记忆中小小的一站,都很微不足道,却也实实在在。

星巴克和电动车也可以很搭星巴克和电动车也可以很搭

市井路边摊市井路边摊

城市里的祠堂城市里的祠堂

这些,就是关于梅州的一些碎片。

如果观众老爷们喜欢的话,欢迎点赞周末可以去梅州遛个弯 、打赏周末可以去梅州遛个弯 或收藏周末可以去梅州遛个弯 ,我们后会有期。