早餐 篇三十七:亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

2020-10-17 11:30:00 191点赞 1497收藏 61评论

今天,教你们一道“养生菜”——

没错,粥。

哎,先别急着吐槽,煮粥谁不会?

还记得前几天风口浪尖上的厉家菜吗?传说中的米其林一星餐厅,端给客人的白粥,是这样的——

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

菜怎么样咱们就先不评价,但这一碗粥分离、同碗异梦的白粥,我们广东人不能忍!

广东人心目中,一碗合格的粥应该是这样:

米早已煮成了米花,绵滑起胶,粥水水乳交融,入口如丝缎一般缓缓滑入喉中。

当然,这标准并非广东人首创,清代美食家袁枚曾说,水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

不过,以粥为底,滚入各种新鲜食材,这种做法,是正宗广府风味了。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

绵滑的粥底天生是为肉料服务的好底子,无论是平民的枸杞叶猪肝,还是贵价的鲍鱼鲜虾瑶柱,配料丰俭由人,却各有各精彩。

入秋后日渐变凉,清早吃上这一碗,五脏六腑都舒展开来,熨帖得很!

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

虽然从营养学的角度来说,长期喝粥并不是健康的饮食习惯。

但对中国人来说,粥不止是食物,更是慰藉。

最近不少朋友收假回来,都跟我说,旅行中饮食不习惯、不规律。

肠胃不适的时候,最怀念的,是一碗清淡有滋味的生滚粥。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

煮粥这件事,不难,但细节还真不少。

今天,就系统和你们分享一下,如何在家轻松搞定一锅好粥。

技术要点1:挑米

想要煲出一锅靓粥,得从一把米开始。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

大米分籼米、粳米和糯米三种,最常用来煮粥的是前两种。

北方常种植的是粳米,米粒圆滚滚的,珍珠米就是其中一个代表选手。

而南方盛产籼米,所以作为广东特产的生滚粥,大多是用籼米熬煮出来的。

它俩很好分辨,如果去超市买散装米,买左边这种米粒瘦长的就对了。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

要是想更讲究点,在籼米中你可以挑油粘米来买。

老广煲粥偏爱用油粘米,还得是当年的新米,水分足,胶性重,带着股新鲜劲,煮出来的粥最香绵。

油粘米,米如其名,油脂含量比较高。用它煮出来的白粥绵滑不稠腻,喝起来还有一股米香和甘甜。

而且因为粘稠度适中,特别适合做生滚粥粥底。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

挑好了米,离成功就近了一大半了。

接下来得对米进行一点预处理,不麻烦,但这就是生滚粥粥底,有别于普通白粥的小秘方。

技术要点2:腌米

100g油粘米淘洗干净后滤干水分,先加1小勺盐腌个底味,后续煮生滚粥是不需要再加盐的。

再加2小勺食用油拌匀,可以防止煮粥的时候米粒粘成一坨。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

有些生滚粥老店,腌米的时候还会加些皮蛋进去,捏碎后和米粒充分拌匀。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

皮蛋的碱性可以分解米的外壳,煮的时候水可以充分渗入米粒内部,加速淀粉质释放。

既大大缩减了煲粥的时间,煮出来的粥还有一股淡淡的醇香。

技术要点3:煲粥

腌渍时间不用太长,大概20分钟,就可以送米入锅了。

我测试过,米和水的重量比按1:15是比较合适的,比如100g的米就搭配1500g的水。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

注意要沸水下米,米粒才不容易粘底。

加入米后搅合搅合均匀,开中火熬煮40-50分钟,每隔15分钟就再用勺子搅拌一下,刮下锅底以防米粒粘底。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

锅嘛,我用的是砂锅,聚热好,整体温度比较均匀。

如果没有也可以用普通锅,只要给予足够的时间和火候,也能煲出一锅好粥。

煮粥一定要一直保持中火煮,米在翻滚状态下才有利于淀粉析出,才会绵滑起胶。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

生滚粥粥底,和潮汕粥只煮到米粒刚刚开花的状态不一样。

它的米粒必须是煮到全部化开,只能依稀见到细碎的米花。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

煲好的粥底,香滑绵软,行话讲的绵,是指粥舀起时,粥面微微凸起。

粥底稠而不腻,单喝就足够美味,送进嘴都不用嚼的,一口下肚抚过五脏六腑,全身舒服。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

我知道看到这,肯定会有朋友问,煲个粥底就要花四五十分钟,有没有快点的方法?

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

说实话,要想粥好喝,花的这点时间是真的值得。

但我也搜罗了一些偷步小技巧,一一测试后,发现还是之前教你们的老办法最灵——冷冻米。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

米淘洗后滤干水分,提前一晚放冰箱冷冻成块,第二天直接扔锅里煮就成,可以缩减10来分钟的煮粥时间。

因为米冷冻时水分结成冰晶,化冻后相当于米粒内部已经裂开了,所以很快就能煮出米花,效果相当不错。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

第二个选择是提前用水泡生米一夜,效果也不错,但同样煮粥时间,米粒开花程度不如冻米。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

电饭锅大法也试了,提前一晚预约煮粥,本想着美美睡一觉就能坐享其成。

没想到第二早一掀开锅盖,米粒和粥水就像有隔夜仇的夫妻俩,粥水分离,没有很好地融合在一起。

(害,这不就是厉家粥嘛~)

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

其实这也跟电饭锅的原理有关。

大多数电饭煲为了避免扑锅,都是低温煮粥,火力小,没法很好地析出淀粉,所以粥不起胶。

看图片,就能很明显地看出三种小偏方的效果,大家可以选择自己喜欢的一款来。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

搞定了粥底,就等于搭建好了舞台。

再花一两分钟,滚入处理好的新鲜食材,就是一碗好粥的正确打开方式。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

广州一些生滚粥老店,喜欢用铜锅滚粥,它受热快,粥底很快就受热沸腾。

也只有足够沸腾的粥底,才担得起一个“滚”字,热粥鲜料一相逢,食材被粘稠的米浆迅速烫熟,鲜味和水分也被紧紧锁住。

· 窝蛋牛肉粥

窝蛋牛肉粥是我很喜欢的一款生滚粥,食材不用费劲处理,煮起来非常快手简单。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

牛肉快刀切成片,腌一下就能送进锅。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

牛肉片滚上30秒,看到肉片烫熟变色,就可以关火了。

再敲个鸡蛋进去,一戳一搅,满锅金黄。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

对,关火就对了,粥的余热足以将蛋花烫熟,蛋花不会过老,吃起来还是滑嫩嫩的。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

因为是自家吃,肉的分量我下得十分慷慨,勺勺都有肉,肉香夹杂着蛋香,吃起来别提有多满足了!

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

如果想吃着清爽些,可以在煮牛肉的时候加一把生菜丝一起滚一下,激出清香。

· 枸杞叶猪肝肉片粥

之前去番禺,我特别喜欢去一家生滚猪杂粥吃夜宵。

猪杂新鲜运到,在老板娘的快手下嘚嘚嘚切成块,送进热粥里滚熟,这一锅粥简直是鲜味爆棚。

但自个儿在家煮,处理各种猪杂未免太大动干戈,简单省事的法子,是只用猪肝,煮个低配版猪杂粥。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

说是低配版,其实就是老广常吃的枸杞叶猪肝肉片粥。

猪肝切成柳叶片,加1大勺淀粉、1小勺盐抓洗干净,冲洗掉血水,吃起来就没有腥臊气了。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

再切个肉片,一起加点生抽、蚝油、糖盐腌渍下。

粥底一沸,先下入猪肝和肉片,用筷子迅速划散,煮2分钟就可以关火。

缀一小把新鲜嫩绿的枸杞叶,拌匀就能迅速上桌。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

猪肝裹上了绵滑的粥水,一咬,脆嫩感立马在口中绽开。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

单吃是淳朴的鲜,还可以蘸点酱油一起吃,叠加一层咸鲜。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

要是天冷了,还可以撒一圈白胡椒粉进去,除了提味,吃完胃暖呼呼的,非常舒服。

· 海鲜粥

如果说前两碗粥能吃出平淡生活的踏实感,那一碗鲜甜的海鲜粥,就是刻在脑海里的初恋味道。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

一碗优秀的生滚海鲜粥,从不拘泥于单一食材。

鲜甜的活虾、丰腴的膏蟹、脆韧的鲍鱼、紧实的龙虾、嫩滑的鱼片...

无论是平民食材,还是高档渔获,来者不拒,都能在一锅粥底里相遇。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

但家常吃,倒不用那么豪华,上菜市场挑点鲜活的小海鲜就成,滋味也不输。

我一般会挑点鲜虾、白贝和蚝仔,三鲜合一,肉质口感也各有千秋,一锅尽享各种真滋味。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

鲜虾、白贝和蚝仔提前处理干净,粥一沸,先放入白贝、鲜虾煮2分钟。

易熟的蚝仔最后放,滚个1分钟就成。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

一边滚粥,鲜味一边循着热烟飘进鼻子里,咽一下口水,不急,美味近在咫尺!

最后撒点小葱花和姜丝去腥提鲜,口味重一点的,可以再加一丢丢盐提味。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

粥底早就吸饱了海鲜的精华,简直是集鲜味之大成,喝进嘴里味蕾都忍不住发颤,乖乖,太好喝了。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

舀起鲜虾,要先嘬一口,才舍得剥去虾壳,虾肉紧实脆甜,可不是冻虾的塑料感可以媲美的。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

白贝也要嘬一口,顺势含着贝肉,用门牙的巧劲一带,就送入口中。

一般个头小的蚝仔,很容易煮过老,拿来滚粥就不一样了,热粥快速烫熟蚝仔,1分钟就能上桌,吃起来非常滑嫩。

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

总而言之,这锅粥就是鲜甜,鲜甜,鲜甜!这个词就是对海鲜最好的赞美!

亲妈级早餐攻略!这一碗热乎鲜美,好吃又养胃!

一碗粥虽然简单,但关键时刻,暖胃暖心。

我总觉得,学会煮粥,是通往幸福的一条捷径。

希望这一碗熨帖的生滚粥,能为你加油打气,给身体充满一整天的干劲!

【单品】卡比兽0脂油醋汁270g低脂水煮菜水果沙拉调味

【单品】卡比兽0脂油醋汁270g低脂水煮菜水果沙拉调味

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

民群即食大虾干烤虾干大虾仁干烤海虾干海产干货零食海鲜年货礼XL508g

隽辰堂扬航食品五彩元气饼咸蛋黄黑芝麻味国货之光传统夹心软曲奇120g 五彩元气饼120g*1袋

弹指鲜生即食大虾干烤虾干 烤海虾干 风干大虾 冷冻年货礼 冰袋发货 特大号1斤(30-40只)

祥佑意味思(ITALUS)意大利 NATURKRAFT 法粒纳天然酵母粉披萨面团发酵粉500g

祥佑意味思(ITALUS)意大利YEAST天然活性干酵母1KG 面包烘焙土司法棍发酵粉

顾家 粥米 2.5kg东北大米 香米 杂粮伴侣 真空包装 五斤

盖亚农场(Gaia Farm) 三色糙米 红米黑米糙米 杂粮米 糙米堞 真空装 三色糙米2kg

今明后果酱蓝莓酱草莓酱黄桃芒果酱260g非无糖涂抹面包商用水果酱

云山半 东北豆皮1kg 新鲜豆制品 豆腐腐竹油豆皮 凉拌菜火锅干货

万弗五星鲜萃藤椒油60ml小瓶家用麻油麻椒油青花椒油凉拌菜调味油

川娃子 烧椒+牛肉 230g/瓶

川娃子 烧椒+牛肉 230g/瓶

CIRIO茄意欧意大利面酱那波里洋葱风味420g*1瓶调料酱料调味下饭

特瑞肯(TRICON)川味油碟蘸料105g/袋 食用油火锅底料香油芝麻油干碟拌面调味料

小苍娃 原味芥菜丝河南特产登封芥丝腌制泡 下饭咸菜 60g*12袋(原味)