器材屋 篇四十六:体重之外还可以测更多——体重/体脂称横评:云康宝Mini心率版、华为智能体脂称、小米体重秤

2020-08-26 21:50:19 22点赞 18收藏 16评论

前言

很多朋友可能跟我一样,买个体重秤就是信不过药店的体重秤到底是不是为了推销减肥药,以及——我这几天特别辛苦每天都是2W步吃得也不好,想实时看到自己到底有没有瘦一点。

然而,直到我机缘巧合:小米体重秤没电了,加之想着彻底告别干电池,所以入手了云康宝体脂称,我才得以全方位地:用一台秤,来检测身体的体重、体脂甚至肌肉量、脂肪量、BMI等等指标。让你知道你到底是骨架大还是真的体重偏重,让你知道你的健身训练有没有让肌肉量增加,脂肪量下降。

最近,大妈横评征文,那就找来了华为体脂称,和自己的体重秤&体脂称三款横评,给大家看看体重秤的多样测试数据吧。对了,三款产品分别为:云康宝Mini心率版、华为智能体脂称、小米体重秤。

一:包装

本部分主要展示一波“新晋体脂称”云康宝Mini心率版,然后华为智能体脂称我也找到了包装,小米体重秤年代久远,包装真找不到了。

云康宝Mini心率版纯白色包装,自用或者作为小礼物送人都很不错。我记得早年体重秤喜欢小家电的牛皮纸包装设计,真的是直男审美了。

华为智能体脂称的包装也不错,这个京东特别版的“涂装”挺好看。

包装方面没什么可多说的,都是成熟产品了,保护性做得都不错。

包装细节方面

云康宝正面右下角轻牛健康app及二维码,直接就可以下载并连接手机。

华为智能体脂称的app在背面右下角,文字为:For Android/IOS,需要注意下,有一定几率会被忽略。自己应用市场搜索下载app极有可能不适用,毕竟app那么多。

二:外观

体积方面

云康宝Mini心率版在三者中占据优势,既能够站稳,又不占用过多家庭空间。没错,小户型连一个体重秤的空间都要考虑orz

外观方面

体脂称因为要采用生物电阻抗法测量体脂等更多身体参数,所以都会有一个金属小圆以及四个“分区”。常规操作就是华为智能体脂称这样的分区,而云康宝Mini心率版的四个分区则多了一些设计感。小米体重秤只能测体重不需要分区。

细节方面

我有观察到三款体脂称的脚垫,云康宝Mini心率版有着更大的可调节余量。对于地面轻微的不平整,也能够有更好的矫正效果。

机器背面也都有二维码,扫码直接可以下载对应的app

电池方面

华为智能体脂称、小米体重秤都是四节干电池供电。

云康宝Mini心率版为内置锂电池供电,日常只需要USB插线充电即可,没有后期维护成本。

三:连接及使用

三款产品中,小米体重秤是我最早购入的单功能体重测量称,也是可以连接app的较便宜的体重秤。而华为智能体脂称和云康宝Mini心率版的app功能则依托体脂称的优势,更为全面。

1:app下载

你可以扫描包装上的二维码,也可以在应用市场搜索。

• 云康宝Mini心率版的对应app名为:轻牛健康app

• 华为智能体脂称的对应app名为:运动健康app

• 小米体重秤的对应app名为:小米运动app

2:初次登录

• 青牛健康app在注册时,会让你提供性别,年龄,体型以及健身目的。

• 华为运动健康和小米运动app,我因为有自己的账号,就直接登录了,没有此步骤。

3:app页面布置

云康宝Mini心率版使用的轻牛健康app有四个选项卡,分别为:健康、变化、社区和我的

• 健康选项卡中,可以看到体脂称的体重信息。

• 变化选项卡中,可以看到体重、体脂等参数的变化趋势,当然了,这需要你养成每天测量的习惯。

• 社区选项卡则是看到用户使用下来的体重变化,你也可以上传自己的数据,秀一波。

• 我的设备中,可以绑定各种设备

华为智能体脂称使用的运动健康app有五个选项卡,分别为:健康、运动、发现、设备、我的

• 健康选项卡中,可以看到体重等各项参数

• 运动选项卡中,可以记录每天的运动过程和数据

• 发现选项卡主要展示品牌的一些活动信息

• 设备选项中,可以绑定各种设备

• 我的选项卡中,主要展示个人信息

小米运动app功能是多的,但是,我的小米体重秤只有一个功能:测体重,所以再多的功能ta也用不上。由于不是小米全家桶用户,所以这次体脂称我没有选mi家。

app的体重显示如下图

4:测量数据

既然选择进阶的体脂称而不是体重秤,你肯定希望ta能够给你更多的身体参数,以便更好地保持身体状态。

点击两款app对应的体重数据,即可展示更为详细的数据。

云康宝给出的是满当当的数据,包含了:体重、心率、心脏指数、BMI、体脂率、内脏脂肪等级、肌肉量、脂肪量、基础代谢率、体水分、体年龄、去脂体重、皮下脂肪率、骨骼肌率、蛋白质、骨量体重之外还可以测更多——体重/体脂称横评:云康宝Mini心率版、华为智能体脂称、小米体重秤

华为智能体脂称给出了BMI、脂肪率、骨骼肌率、内脏脂肪等级、身体类型、基础代谢率、水分率、骨盐量、蛋白质、肌肉量、身体年龄。

对比不难看到,云康宝Mini心率版确实全了很多。

但是还没完,云康宝Mini心率版在数据下方,还有一个查看深度报告,会通过大数据,给你目前身体状态的一些参数调整建议。

四:实际使用

如果你只是需要测量体重,那其实我一开始入手的小米体重秤就不错。

但随着大家生活水平的提高,通过一台秤,测量身体的更多指标,时刻关注自己的身体健康,愈发重要了。相近的外形,却能够测出更多的数据,岂不美哉,百来块钱的体脂称可谓真的便宜大碗。

但细细对比你会发现,都是体脂称还是有不同的。

1:测量精度

华为智能体脂称的精度是0.1kg,看着不错,也确实够用,毕竟体重不是黄金并不需要那么精确。

但是当发现云康宝Mini心率版的精度是50g的时候,我还是着实惊讶了一番,进一步的精度提高。

这个意义在于,你辛苦健身了三个小时,上称轻了50g,华为智能体脂称测出来没有任何差别,但云康宝Mini心率版却能反应这个变化。

健身初期,体重变化被反映出来对于后期的持之以恒至关重要。

三者称重都是一样的数据,这个没啥可说的,基本功能了。

2:连接方式

我还是觉得我自制的这张图最为直观。

云康宝Mini心率版有蓝牙和wifi两种数据传输方式,包装上也有显眼的WiFi+蓝牙双模字样,除了测体重时手机蓝牙连接体脂称实时查看,也可以测量时不带手机,测量之后任意时间,从云端查看体脂称最近这段时间测得的体重数据。

华为智能体脂称虽然说智能,但却无法离开手机使用,每次测量时都需要用手机实时查看数据。

3:体脂称的参数覆盖

除了在前面有比较到的云康宝Mini心率版更为详尽的参数显示深得我心。这款体脂称从名字上就告诉了我们,ta还可以测心率。心率这茬,并不是家里每一个成员都有运动手表/手环的,这个参数,很实用。

总体来讲,为了避免反复升级一款产品,所以,我选择在入手第二款秤的时候,带有蓝牙+WiFi双模,带有尽量多的参数测量功能,甚至带有心率测量。避免了可以预见的再一次反复购置,三款体重/体脂称比较下来,云康宝Mini心率版体脂称可谓深得我心了。