送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

2020-11-25 21:37:12 16点赞 8收藏 40评论

创作立场声明:双十一的第一个晒单,是属于小宝贝的宝贝。是在买了太多东西了,之后还有清单类的晒单,一点点来吧。

写在前面:

这个双十一买了挺多东西的,家门口拆下来的硬纸板都够换点饮料钱了。除了一小部分退货的产品之外,今年双十一我依旧留下了不少的东西。每次去菜鸟取快递的时候,都需要开着车去,嗨,真是惭愧。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

今年买的比较多的吃穿的东西,我、老婆和娃都添置了不少。没买什么大件,但是账单依旧非常的难看- - 。哎,吃土的日子。按惯例我会做一些简单的开箱,因为很多产品还在体验中,拍照写文章都要花很多的时间,打算一点点放出。今天先来晒一晒送给女儿的毛毛虫点读笔。因为是儿童产品,小娃娃非常兴奋,收到就开箱折腾了,反而成为了我双十一的第一个晒单。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

宝宝接触点读笔其实有一段时间了,一岁多的时候就给她买过别的品牌的点读笔,包括配套的书籍,后来参加兴趣班之类的活动,也收到过赠送的点读笔。可以说,就点读笔而言,宝宝并不陌生。她之所以那么兴奋,我个人感觉还是和毛毛虫点读笔独一无二的外形有关。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

关于毛毛虫点读笔,我觉得应该不用赘述了。在点读笔这个行业内应该是独一档的存在,只要有关心过这个领域,应该都有听说。之前我也了解过,但是最终还是因为孩子太小以及价钱的原因没有入手。这一次趁着双十一大促还是入手了。

一来,孩子慢慢长大了,也上了幼儿园了,自己的理解能力、对于信息的渴望都有了明显的提升。二来,作为家长,特别是一个爱折腾的家长,我一直也想感受一下毛毛虫点读笔这款名声在外的产品,是不是真的物有所值。

开箱

做一个简单的开箱,照片拍的也比较仓促,因为宝宝一直催着要玩,所以,你懂得。

毛毛虫点读笔的外包装还是非常有辨识度的,正面就是一只硕大的毛毛虫,底色采用了浅绿色底色,和毛毛虫很搭配。整体还是比较可爱的,相比于我们传统认知内的毛毛虫,这款包装并没有让宝宝感到害怕,反而抓住了宝宝的注意力。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

包装正面有硕大的WIFI字样,这也是新版毛毛虫点读笔的一大亮点,俗话说买新不买旧,所以我购入的就是新款毛毛虫。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

背面是一些简单参数的介绍,蓝绿相间的配色。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

打开包装盒基本就能一窥产品的究竟,包装盒内有一张半透明薄膜作为保护膜,避免运输损伤。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

这套毛毛虫点读笔套装分为两个部分,一部分是毛毛虫点读笔本身,另一部分是绘本、说明书、点读贴、数据线等相关配件。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

取出所有的产品我们来一张全家福,可以明显感受到非常浓重的毛毛虫味。除了点读笔本身之外,还配套有数据线、点读体验卡、功能贴纸小册子等。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

我们来看一下毛毛虫点读笔的本尊,可以说这只毛毛虫还是非常可爱的。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

充电方式方面相比上代有长足的进步,采用了更加常用的type-c接口,通用性和兼容性都更好,对于日后的使用来说,整体会方便很多。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

底部的小口子可以算是点读笔的眼睛,指哪读哪是点读笔最核心的功能,现在市面上绝大部分的点读笔都是类似的设计。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

可以看到产品整体的光泽度很好,细节方面处理的也十分到位,不仅绿色有深浅两种颜色,材质也有硅胶和PC两种,软硬不同,带来的手感和摩擦力也不同,同时形象地表现了毛毛虫的身体特征。笔的自重相对来说比较轻,表面光滑,没有毛刺和水口。粗细方面设计合理,即使是小娃娃自己握笔,也不会因为太粗而握不住。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

产品附赠了大量的功能贴纸,这是一个既实用又有趣的设计,大大增强了这套产品的可玩性,增进了家长和孩子、孩子和器具之间的互动。在DIY中,我们不仅锻炼了我们的发散思维,也锻炼了我们的动手能力,是一个挺不错的设计。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

说明书和点读功能卡。开始的时候可以方便我们快速的了解毛毛虫这款点读笔,包括一些基本都操作逻辑、核心功能的展示等。其实毛毛虫点读笔上手还是非常容易的,没什么学习成本。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

点读体验卡,后续在体验环节我也会说一说。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

毛毛虫配套的绘本,插画的风格还是十分独特的,绘本的内容也与毛毛虫相关。比如这一页的水果每个都有个洞,就像毛毛虫咬过一样,不知道我这样理解对不对。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

这一页的水果、零食也是,仔细观察会发现很多有趣的细节。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

这一页的太阳是整本书我最喜欢的一页,我觉得极富艺术感。当然,可能我的审美比较的肤浅和过于直男。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

毛毛虫相关的配套绘本其实非常丰富,除了这本以外,我也自购了一些,下文会简单分享一下。除了购买之外,也可以自己寻找资源DIY相关的书籍,更加的经济而且更加的独一无二,很有客制化的范。

新旧款分析

由于我并非毛毛虫点读笔的老用户,所以相关的分析就点到为止了。我通过比较两代毛毛虫点读笔的介绍,大致发下了新款毛毛虫点读笔有这么一些不同。

1、升级了TYPE-C接口,提升了通用性。

2、增加了蓝牙和WIFI功能,在链接模式上更加丰富。

3、提升了运行内存(从2M到8M)和内部存储空间(16G到32G),简单来说就是产品运行速度会更快,储存的信息也更多。

4、加入了独立的小彼恩APP。

5、取消了耳机接口。

就我个人多年玩产品的经验来看,这一代最良心的升级就是加入了独立APP以及支持了WIFI和蓝牙功能。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

小彼恩APP功能带来了更直观的操作方式,俗称家长控制,哈哈哈哈哈哈。这样一来可以更方便的解决小朋友用笔不听话的情况,同时对于日常的操作也多了更多的可能性,比如远程数据直接导入、系统更新等等,对于整体的使用体验会有不错的提升。

蓝牙和WIFI的到来使得产品与产品之间的连接更加的多样化,数据的传输更加的方便,解决了之前数据传输完全依靠数据线的情况,简单的说就是直接通过APP可以直接下载数据包,更让人惊喜的是,直接点击绘本封面也能实现下载。

至于我的预测到底对不对,我们在下文的体验环节见分晓。

功能体验

聊一个我个人体验里,比较抓住宝宝注意力的几个功能。

1、音效

首先是毛毛虫点读笔的音效,大部分点读笔都会做音效,这也是小宝宝非常喜欢这类产品的原因之一。因为枯燥的照本宣科不仅难以起到良好的知识转化作用,反而会激起小宝宝的逆反心理。别惊讶,现在的小宝宝自我意识萌芽的可早了,我家宝宝早就学会了闹脾气、假哭、直接指出“你说的不对”这样的技能。所以,如果让她开心的学一直是一个值得思考的问题。

虽然各家的点读笔大多都有音效这个功能,但是产品成功与否,往往在于细节。毛毛虫点读笔是全方位提升阅读体验,不是单单点读文字本身,更有不同的自然,动物,各种不同的音效体验,提升孩子的听觉、视觉等体验,比如赠送的毛毛虫绘本,就会发出那种噗嗤噗嗤的声音(模拟蝴蝶煽动翅膀),咔咔咔咔的声音(模拟化蛹成蝶),这些独特的大自然的声音就很吸引小宝宝的注意,能快速的激发小宝宝的兴趣,这确实是用心啦!

2、自制音频贴与录音贴

这个功能算是毛毛虫一个独一无二的功能,暂时没有体验过类似的产品。别的产品里面,一般没有相关功能或者有类似的功能,但是一般会选择利用NFC卡片实现,比如牛听听这类产品,我之前就一直利用NFC来播放指定的小猪佩奇的音频。

但是毛毛虫直接采用音频贴,对于NFC卡片而言,更加小巧,更加方便。贴片可以贴在任何需要的位置上,有的可以作为警示作用,有的充当触发新剧情的彩蛋,整体的DIY可能性进一步提升,同时贴纸还能重复利用,使用成本很低。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

同时,新版毛毛虫点读笔还增加了录音贴纸功能!对于小娃娃来说又是一片新大陆,对于家长来说,可以把枯燥的说教融入到贴纸中,减少孩子的逆反心理。

比如,小宝宝喜欢到处摸,拍拍打打,很有可能把家里的路由器弄断网,这时候就可以在路由器上贴一张录音贴,再发现小宝宝不听话倒腾路由器的时候,就可以让她去问毛毛虫同不同意她玩路由器,效果比直接说教好多啦。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

又比如,我们家住在27层,有挺多的准落地窗,宝宝慢慢长高了之后,喜欢趴在玻璃窗前看风景,或者莫名的用力拍打玻璃窗,这其实很危险。有了录音贴,再遇见这种情况,我们就能让宝宝带着毛毛虫去问玻璃可不可以这么做呀?

“小朋友,这么做是很危险的哟,你不可以怕打我!”

通过录音贴这个载体,把原本复杂的说教过程融入其中,将日常生活中一些危险的、不应该做的事情融入到具体的情境中,不仅更有利于小宝宝的接受,而且也会使他印象深刻。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

比如插座不能碰,餐巾纸不能扯来玩,效果都很不错。

当然也可以通过贴纸制作不能点读的知识点和绘本资源,极大程度延伸孩子的阅读范围,贴在家里各个角落,让孩子跟捉迷藏一样去识别不同的知识点,类似各种家具的英文读法,孩子特别喜欢~~

3、指示灯状态显示

之前在使用别的品牌的点读笔的时候,有时候会出现突然间失效的情况。虽然说频率很低,但是一旦出现了,也不知道哪里坏了,需要一点点的检查,又慢又费劲,体验很差。而且宝宝经常不能理解,就哇哇大哭,搞得大家都很崩溃。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

这次的WiFi版毛毛虫点读笔,带有电源,蓝牙,WIFI,下载,电池电量五个显示灯,可以及时获悉产品的具体使用状态,比如说电池有没有缺电,WIFI是不是已连接等,更加直观,排除故障也更加的方便。

4、WIFI和APP

紧接着我们来聊一聊WIFI和小彼恩APP。

上一代毛毛虫点读笔,并没有WIFI功能,数据的传输仅仅只能依靠数据线,就像毛毛虫拖了一根尾巴,很不方便。

这一代新款毛毛虫点读笔,无线传输,摆脱了数据线的束缚,随时随地可以往点读笔里传输资源和内容,同时也不影响我们正常的使用,这一升级还是非常实在的。2.4G的传输模式下,虽然速度不会特别快,但是连接更稳定,不会出现断流、报错等情况。

小彼恩APP则是这一代毛毛虫另一个升级的点,也是我上文中预测的这一代毛毛虫的亮点。有了APP这个功能,也就多了一个操作的入口,对于资源的管理、产品的状态以及社区的交互都有了显著的提升,整体来说进步明显。

但是也可以看到,这款APP目前还处在比较原始的状态,功能相对简单,资源也在不断丰富的过程中。目前一共三个板块,第一个类似于社区交互,大家晒一晒产品晒一晒宝宝,分享一下自己的生活。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

第二个是书房,算是主要的资源模块,但是目前的建设还比较初期,且资源并不算丰富。其实可以引入一下大数据的推荐功能,推荐一下适合当前宝宝年龄的书籍以及资源,这样用户的体验和产品的逻辑会更加的好。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

最后一个是个人主页,一些产品的信息和个人阅读的信息都会在这里体现,比较直观和方便。

5、微聊功能

这个功能有点类似于语音通话,是一个有趣的交互功能。小宝宝可以按住毛毛虫点读笔上方的方块键,家长打开APP保持运行,这样小宝宝和爸爸妈妈就可以互相发语音聊天了。对于小宝宝来说,能在毛毛虫里听见爸爸妈妈的声音,还是非常神奇的。

6、单词点读

单词点读算是更加偏向于知识的模块,可以让宝宝更早的接触外语。现在很多地方,就像我们浙江,学校里已经不那么强调拼写教学了,更依赖学生们自己的语感。但是这一些都需要长期的语言环境的积累以及早期的拼写基础。所以,越早的接触外语是一件更加有利的事。

像我家的宝宝,一直有学习斑马英语,现在有了毛毛虫点读笔,平时的生活里也能更多的接触英语,有时候他不自觉的也会说出例如“NO”、"cat"等单次,甚是令我意外。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

学习可以有多种方式,但是效率各不相同。对于爱看书的人来说,看书是一种享受,但是我们不能期待所有人都有这种天赋。毛毛虫点读笔的优势就在于去抓住孩子的注意力,培养他爱看书的兴趣,在玩中学,在学中玩。

7、点读笔资源

最后聊一聊毛毛虫点读笔的资源。相关的绘本资源就不赘述了,是极其丰富的,在网上一搜就知道。这次双十一我也买了一套HELLO系列的杂志,搭配毛毛虫点读笔的效果非常好。

就我个人而言,毛毛虫点读笔另一个区别于其他点读笔的点就是资源非常丰富,说TOP1也不为过。不仅可以支持很多很火的国外的英语教材,还支持不少外文幼儿杂志,这是在我们这代人小时候难以想象和接触的事情。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

像牛津树、红火箭、彩虹兔、我的第一套单词书等都是可以完美支持的,不仅覆盖面广,图书资源丰富,涉及的门类、对应的年龄层次也是其他点读笔产品目前所无法达到的,这也是我个人理解中毛毛虫的核心优势。

分享使用心得

简单来说吧,这款新版好饿的毛毛虫点读笔是达到了我的预期的。不管是从使用体验上来看,还是从功能性资源上来看,亦或者是宝宝的喜爱程度上来看,都非常的满意。

送你一支毛毛虫-新版毛毛虫点读笔开箱体验

虽然也能看到部分稚嫩的东西,部分正在搭建的功能,比如APP等,但是总得来说,这还是一款有升级、有完善、在不断进取,设计理念、产品细节都相当优秀的产品。

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版32G+单词大书幼儿童英语启蒙早教学习机668元天猫精选去购买