压垮燃油车最后的稻草?三星宣告:27年量产固态电池,10分钟充满

2024-01-27 19:16:24 7点赞 9收藏 74评论

越来越多的国人都说,中国汽车工业在新能源赛道实现了“弯道超车”。根据数据显示,2023年,新能源汽车月产销首破“双百万”,汽车出口首次跃升全球第一,靠着新能源汽车,中国汽车正在擦亮“中国制造”的新名片。

但是,1月22日,中科院院士、清华大学教授欧阳明高在中国全固态电池创新发展高峰论坛上,表达了自己的担忧,中国车企还没有到高枕无忧的时候。

欧阳明高表示,全固态电池是公认的下一代电池的首选方案之一,也是下一代电池技术竞争的关键制高点,一定要注意防范激进技术路线带来的颠覆性风险,而韩系车就是其中一个对手。

根据固态电池的专利申请数量显示,截至目前,丰田在固态电池领域获得了1300多项专利,排名第一,前四名都是日本企业,而三星是唯一进入前五的非日系企业,三星SDI是韩国企业中最快进入全固态电池开发阶段并开始生产样品。2023年底,三星SDI新设全固态电池专门小组——ASB事业化推进小组。

近期,三星对外透露,将在计划在 2027 年前推出能量密度超过 900 瓦时 / 升的全固态电池,此类电池可能会首先用于电动汽车,然后用于智能手机、笔记本电脑、平板电脑等电子产品。

除了三星之外,同样为韩企的LG新能源选择的研发路径是与韩国科学技术院、首尔大学等机构进行联合开发。他们计划2026年前实现聚合物半固态电池产业化,2028年量产聚合物全固态电池,2030年量产硫化物全固态电池。

也就是说,这两家企业的研发目标,都是在2027年和2028年前后,量产全固态电池。

固态电池目前被公认为下一代动力电池的研发方向,它具备极大的潜力,甚至可以说,谁搞定了固态电池,谁就将在新能源领域实现逆风翻盘的效果,因此,别看现在的日系车企、韩系车企在新能源汽车领域建树平平,一旦让它们的固态电池量产,会对新能源汽车产业带来颠覆性的改变。

固态电池相比液态电池,简单来说,就是用固态电解质取代了液态的电解液,虽然只是一个小小的改变,但是带来的提升却是革命性的。

第一,安全问题。电动汽车的动力电池容易热失控,主要就是因为液态锂离子电池的缺陷,比如说,电池遭到挤压的时候隔膜容易断裂导致短路,产生热失控,还有就是液态电解液,稳定性较差,内部拥有易燃物质,因此热失控容易导致爆燃,而各家车企的热管理系统,基本都是治标不治本。而固态电池把液态电解液去掉了,隔膜也没有了,安全性大大提升。

第二个,充电速度问题,现在的电动汽车,完整充满还是要一个小时以上,关键原因就是上面提到的,液态锂离子电池不稳定,必须要控制充电速度,并且采用涓流充电等方式提升安全性,而固态锂离子电池出现之后,充电速度将有一个质的提升,10分钟充满,而且不玩30-80%的文字游戏。

第三个,里程焦虑问题。虽然主流电动车的续航里程都能达到500km以上,甚至1000千米,但是遇到低温情况总是会严重打折,而固态电池因为干掉了液态电解液,因此低温情况下的性能衰减大幅降低,另外能量密度提升明显,液态锂离子电池,350Wh/kg的能量密度天花板很难打破,而固态电池能够达到500Wh/kg以上。

不管三星的言论是事实也好,烟雾弹也好,都需要提高警惕,新能源汽车补贴15年,累计投入超千亿,新能源汽车已经成为了中国车企的名片,千万不能被摘了桃子,

Xiaomi 小米汽车 SU7

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

深蓝汽车 S7

深蓝汽车 S7

• 三星的电池,啧啧啧

不可轻敌。智能手机时代,3星和LG的韩系电池品质还是非常高的。这说明韩国人在电池研发领域的水准是有的。

[皱眉] 三星电池爆炸不是最出名的吗

• 全固态后就是电车天下了

• 没啥欧美不推进电车呢?第一,电能源并不是清洁能源。第二,在大部分地区,电仍然是资源紧缺的。国内夏天还限电的地方应该不少吧。第三,国外充电比加油贵得多。国内暂时也只是补贴型政策更多一些。而现在建设的充电站多是第三方。如果家里没有充电设备。以后靠第三方充电,基本没有任何话语权的消费者很难说会便宜。维修啥的就不提了。电车取代油车短时间不太可能,尤其东北这种地方。充电再快,耐不住你没事儿就去充。

电不全是清洁能源,石油肯定不是清洁能源。其他观点帮你总结一下:其他国家没有中国国家电网,私人电力公司都是辣鸡,这个答案满意不 [得意]

火电占大半,用电量比发电量多,特色电网

• 成本 成本 成本,瞎吹牛逼都多少年了,手机电池有容量有多少变化自己心理清楚 [皱眉]

技术变革往往超过我们想象

电池从我初中接触互联网开始每年都各种突破,现在20多年了,没有实质性进展

• 大家可以放心的,因为三星说过只有中国是不一样的 [邪恶]

• 大号三星boom

• 我们只会压低员工工资 [喜极而泣]

• 日韩吹牛的多。石墨被中国限制, 锗和镓也限制, 拿个头去发展电池?

石墨和稀土也不是只有中国有。

• 韩国新能源发展的相当不错,没有像日本因为油车的原因耽误新能源技术的开发,国人不要坐井观天了 [邪恶]

• 上次吹丰田的好像也是你吧

• 手机的固态电池都只做到45w快充,虽然固态电池的确安全容量大,但是充电速度是重大痛点,吹牛逼也要经过大脑啊

所以预留了3年时间,提高充电速度不是不能解决

预留30年是不是可以实现商用核聚变

• 固态电池最大的问题是容易断裂
    断裂全报废

• 十分钟一百度电,国家电网答应不?想过会几元一度不?

• 第一即使是燃煤发的电,以现在的控硫等技术,排放物比燃油车清洁的多,没必要吃毛求疵要求零排放,比燃油车清洁的多就足够了。第二,夏季缺电是高峰期,绝大多数电动车充电行为都发生在谷电。第三,欧洲市场淘汰燃油车时间表是全世界最前列的,你说他难以发展?

• 多虑了,即使固态电池技术成熟了,我们制定政策,收取高额关税,想低关税可以,合资,把核心技术和我们共享.......现在我们的市场是核心竞争力没法超越的宇宙级存在

• 我:抄到了。别人:我换赛道了。 [ok了]

• 我们有刀片电池

就是稍微一碰就自燃那种刀片么

张嘴就来了?

• 硝酸甘油和TNT的区别

• 关键是量产啊!实验室的固态早就可以。

• 没事,不要害怕。我们有遥遥领先