用挂烫机有什么危害?千万注意四大隐患坏处!

2024-04-07 19:19:10 1点赞 0收藏 0评论

对于重视外表整洁的朋友来说,拥有一台优质的挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)是至关重要的。它不仅可以轻松平整衣物上的皱纹,而且还有消毒杀菌的功能,让我们的衣物更加干净整洁。然而,市场上存在许多劣质产品,有着异味大、熨烫效果不佳、兼容性差、容易损伤衣物等问题,让人无法完全放心。究竟用挂烫机有什么危害?作为服装设计师,挂烫机是我工作中不可或缺的搭档,今天我来为大家解答这个问题,并教给大家选购挂烫机时的一些技巧,相信对大家一定有所帮助。(下图是我最近两年测评过的挂烫机。)

用挂烫机有什么危害?千万注意四大隐患坏处!

一、用挂烫机有什么危害?

用挂烫机有什么危害?专业优质的挂烫机作为家庭衣物的整理工具是没有什么危害的。但市面上的挂烫机品牌和产品也是纷繁复杂,很多品牌都是刚入行或者是跨界大牌,缺乏对蒸汽渗透率、衣物损伤率等的技术研发优化,使用效果不好之外,还可能存在下面这四种危害。下图为资深家用电器测评博主对挂烫机危害的讲解。

危害1、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的机体结构和抓握的没有经过科学设计,产生的高温蒸汽就可能会烫伤大家的皮肤。

危害2、有刺激性的异味

不专业挂烫机的选材用料都很劣质,在高温环境下工作之后,这样的材料就容易散发出难闻的异味,影响衣物清新度,大家吸入这些气体后,身体健康也容易受损。

危害3、有安全隐患

为了节约生产成本,劣质挂烫机的电线质量一般都很差,电路设计不科学合理,而挂烫机又是在高温高压环境下工作的,功率高,如果质量太差,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

危害4、容易损伤衣物

如果大家使用的挂烫机不够专业,存在温控不准确、功率过高等问题,难以兼容不同面料的衣物,特别是绒、丝绸等高档面料,在熨烫过程中容易损伤衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦,出现损伤。

二、警惕黑心挂烫机商家的6大套路

用挂烫机有什么危害?挂烫机的危害大家已经知道有哪些了,那挂烫机为什么会引起危害呢?搞清楚这个问题有助于我们更好地规避危害。大家请看下面这张权威媒体做的挂烫机常见负面评价的统计数据,由于挂烫机的负面评价和危害的出现有较强的因果关系,因此该图也反应了挂烫机危害产生原因的具体分布情况。数据显示不专业的挂烫机才是带来危害的罪魁祸首,如今挂烫机商家套路不断,导致消费者很容易选到劣质产品。为了帮助大家避雷,我总结了6大商家套路,希望大家注意。

1、号称不伤衣物

几乎所有挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,绝对安全!但其实这类产品普遍是贴牌代加工生产的,用户吐槽非常多,这类网红炒概念的品牌缺少挂烫机专业技术研发,产品兼容性差,使用起来就很容易损伤衣物。

2、什么布料衣物都能兼容

还有很多挂烫机商家夸张地宣传自家的产品不管是什么样的衣物、布料都能够兼容,不会损伤衣物,但其实是因为它们的产品蒸汽量小,熨烫效果非常差,一些较厚的衣物都无法熨烫平整。

3、挂烫机蒸汽增压夸张宣传

很多厂商会在挂烫机的蒸汽量上大肆的做文章,宣传超大蒸汽量,但其实对比下来,普遍大多数挂烫机的蒸汽量都非常小,所以大家应该尽量多对比多试用。

4、用价格战来竞争消费者

价格战是挂烫机行业常见的竞争手段,很多人为了追求性价比,会买很便宜的产品,觉得贵的和便宜的没啥区别,但事实上,贵一点的、专业的挂烫机和便宜产品之间的差别是非常大的,例如产品用料、专业技术调校、发热部件等方面的设计,而优质专业的产品蒸汽量充足,而且均匀稳定、长期衰减度低,熨烫效果好还不容易伤衣物。

5、虚标功率

很多品牌都在虚标挂烫机的功率等参数,靠虚假的参数营造产品熨烫效率高的假象,但其实熨烫效果很差,蒸汽量少,连轻薄的衣物都无法熨烫整齐,这种现象在低价位的产品十分常见。

6、过分夸大挂烫机的自清洁功能

现在很多挂烫机都在宣传自己的产品有自清洁功能,但实际上都是夸大其词,产品真实的自清洁效果非常差,大家还是应该选择品质靠谱的专业品牌,不要被这些花哨噱头所吸引。

三、使用多功能挂烫机的四大好处汇总!

用挂烫机有什么危害?既然挂烫机存在危害,那我们还有必要使用挂烫机吗?其实只要大家购买的挂烫机是专业优质的,那么大家使用时,它就只会带来好处而不是危害!我来为大家简单介绍一下挂烫机的工作原理,当加水通电后,挂烫机内的发热器使常温水汽化成高温、高压水蒸气,并通过蒸汽导管和喷头将灼热水蒸气释放。在使用当中只需对准衣物的皱褶处喷射,通过灼热的水蒸汽不断接触衣物来软化衣物的纤维组织,经过一系列的“拉”、“压”动作,来让衣物恢复平整顺滑的状态。灼热的水蒸汽也具有清洁消毒的作用,只需加水通电,即可喷出高压蒸汽,对准衣物皱处喷射,使衣物平整、柔顺,产品适用于任何质料的衣服、窗帘、地毯的熨烫和消毒,使用简单、操作方便,节约能源和时间。

用挂烫机有什么危害?千万注意四大隐患坏处!

挂烫机行业发展至今,已生产出许多不同类型的挂烫机,包括无线挂烫机、手持挂烫机、多功能挂烫机、平烫挂烫机等。其中,多功能挂烫机熨烫效果好,可跟直立式挂烫机媲美,且机体积小巧,方便携带,性能卓越,安全性高,备受国人的欢迎,挂烫机的优点如下:

好处1、能够兼容不同面料的熨烫

优质的多功能挂烫机一般会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,以及干湿两烫等丰富功能,适配不同使用场景和不同衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等)的熨烫需求,具有更强的兼容性。

好处2、使用起来更省时省力

多功能挂烫机经过了层层升级,机身小巧便携,结构设计精密,就算要长时间使用也不会觉得手酸,能够轻松地实现多角度、长时间的熨烫,而且水箱的设计也是比较科学合理的,无论加水还是排水都很简单快捷,操作方便,省时省力。

好处3、除尘杀菌

优质的多功能挂烫机不但有出色的熨烫效果,还可以帮助衣物除尘、杀菌、消毒,能够更好地维持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

如果大家想体验大到上述种种好处,就需要选择一款专业不伤衣物的挂烫机,如今市场上很多挂烫机都自我标榜不伤衣物,其实基本上都是宣传噱头,大家真正用起来大概率会给衣物带来损伤!那么究竟哪些挂烫机是专业优质、值得购买的呢?这里给大家提供一个源自权威检测机构的挂烫机实测数据统计图,上面罗列了各种主流品牌挂烫机的性能与衣物损伤率数据,大家不妨做个参考。

用挂烫机有什么危害?千万注意四大隐患坏处!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,单次使用挂烫机熨烫衣物后,无法改善个人形象、衣物质感差等吐槽很多,宫菱是业内唯一做到,单次使用深层熨烫效果一流、且,单次使用衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

用挂烫机有什么危害?千万注意四大隐患坏处!

四、挂烫机如何选购?八大避雷技巧分享!

用挂烫机有什么危害?尽管挂烫机在家电领域受到了专家和权威媒体的高度评价,但劣质挂烫机的危害我们也不得不防,那如何在众多产品中挑选到一个出色的挂烫机,来避免损害衣物、散发异味或潜在安全风险呢?下面我来给大家分享八个选购优质挂烫机的小技巧:

技巧1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,对挂烫机的核心参数进行过长期反复的调教与优化,可以保持温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅熨烫效果出色,也不容易损伤衣物。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,即使长期使用挂烫机的性能也不会被快速消耗。

技巧2、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。其中多功能挂烫机是最优秀的选择,因为它具备与直立式挂烫机同样出色的熨烫性能,还有着手持挂烫机小巧便携的好处,能同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,但前提是大家使用专业度高的优质挂烫机!

技巧3、务必要选择兼容性好的产品

建议大家使用那些蒸汽量大、档位多、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以做到干湿熨烫,满足不同面料的熨烫需求,这样的挂烫机不仅熨烫效果更好,还可以有效避免衣物损伤。

技巧4、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料用户需要调整不同的温度才能更好地熨烫除皱,避免衣物受损,所以温控器的质量很关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

技巧5、不选择低价产品

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然卖得很便宜,但是熨烫效果差,容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命普遍很短,动辄就坏。

技巧6、最好选择金属发热器的产品

发热器是挂烫机的重要元件,建议大家选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的导热速度快,热效率损耗更小蒸汽均匀,,储能效果更好,也不容易积结水垢,可以达到更出色的熨烫效果,也能减少对衣物造成的伤害,使用寿命更长一些。

技巧7、不盲目追求大牌

很多大牌的挂烫机售价高达上千元,但不管是用料、品质亦或是性能都无法达到如此高的成本,售价高大部分都是溢价,商家过度热衷于营销宣传中,但挂烫机的熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

技巧8、首选陶瓷釉面板

与其他材质的面板相比,陶瓷釉面板更加光滑,在熨烫衣服的时候可以有效避免损伤衣物,也不容易出现锈蚀或异味,清洁起来更方便。

用挂烫机有什么危害?关于这个问题,我已经在上面给出了详细的讲解。劣质的挂烫机容易损伤衣物,产生刺激性异味,危害巨大,但通过以上的选购技巧,相信大家一定能选择到经过认证的专业品牌,从而在享受优异熨烫性能的同时,不必担心挂烫机会对衣物造成损害,让挂烫机能够有效地改善您的生活质量!