海怪装备SHOW 篇五十一:全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

2021-12-30 11:04:44 27点赞 8收藏 69评论

2021年基本走完了,今年遇见了挺多事的,有好事也有坏事,磕磕碰碰也算走下来了。也体验了很多产品:数码类的、家电类的、清洁类的、还有各种各样的户外衣物和包包,也算是挺充实的一年了。

熟悉我的人应该知道,我是一个装备收集者,喜欢倒腾各种各样的东西。今年主要倒腾的,就是洗地机和冲锋衣了。冬天一到,家里的软壳、硬壳全部拿了出来,数一数都有有七八件了,一周不带重样的。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

洗地机也是今年折腾的重点了,前前后后体验了好多款产品,除了我自己,爷爷奶奶、老爸老妈家也全覆盖了。特别是行业内的领头羊——添可芙万的洗地机,今年的三款产品我都体验了一遍。年末不是流行写总结嘛,今天我也来总结总结添可芙万的三款洗地机。可以先剧透一下,太长不看版在这里,一张表格解决所有。其实三款产品都不错,各有侧重,按需购买,丰俭由人。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

(本文无特殊说明外,所有图片从左往右产品顺序均为:添可芙万one、添可芙万2.0 LCD版、添可芙万2.0 slim智能增配版)

结构差异

▼首先来看一下整体,我把三个洗地机的主要部件都拆散了。有些可惜,家里太小了,拍这些大场景实在是比较困难,所以背景显得比较凌乱。由于添可芙万2.0 slim智能增配版配件实在太丰富了,直白讲就是摆不下了,所以添可芙万2.0 slim增配包并没有出现在照片里,后面我会单独说。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼整体来说,虽然从产品细节以及配件丰富程度上三款产品各有侧重,但是整体的设计理念还是一脉相承的,家族特征明显,一眼就能看出来这是添可洗地机

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼三款产品均采用了黑白配色,设计风格偏向北欧极简风,整体造型比较简约,质感和做工都不错。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼我们从手柄开始,一点点来看吧。从上往下分别为添可芙万one、添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim,长度方面,三款产品逐渐增长,但是由于机身高度不同,手柄安装完成之后,三款产品的高度基本都保持在110cm左右,这个高度在实际使用中非常顺手,不会经常弯腰。

材质方面,添可芙万2.0 LCD版的手柄表面采用了亮面的处理方式,添可芙万one、添可芙万2.0 slim的手柄表面采用了磨砂的表面处理方式。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼清水箱的结构是三款产品主要的不同点之一,添可芙万one作为第一代的产品,它的清水箱外形是杯状的,高度不高但是直径较宽。而添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim均采用了长条形盒状,长度较长但是侧面厚度比较薄。

容量方面,添可芙万one的清水箱容量0.6L、添可芙万2.0 LCD的清水箱容量0.8L、添可芙万2.0 slim的清水箱容量0.5L。就我个人实际体验来说,0.5L清水差不多可以满足100-120平米左右的户型的实际清洁需求,而0.8L清水差不多可以做到150-170平米的样子。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼三款产品污水箱的外形比较接近,长度和宽度略有差异,但是整体外观基本保持一致。容量方面,添可芙万one的污水箱容量是0.5L,添可芙万2.0 LCD的污水箱容量是0.72L,添可芙万2.0 slim的污水箱容量是0.45L。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼滚刷,从上往下分别为添可芙万one、添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim。材质方面,我个人判断是基本一致的,都是软绒材质,手感和厚度基本是完全一样的。

结构上面的差别就比较大了,一目了然。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼聊滚刷结构的时候,我们借助机身才能更好的理解。从左往右分别为添可芙万one、添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim。

作为第一代产品,添可芙万one的机身滚刷模块两侧均有固定结构,所以滚刷自身就比较简单,和普通吸尘器的滚刷比较接近。而添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim的机身滚刷模块均为单侧固定,所以滚刷自身就升级成为了单侧磁吸式软绒滚刷,单侧及前部无框设计,真正实现清洁无死角,一键拆卸不脏手。

添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim在滚刷结构上的优化主要是为了增强机器贴边清洁的能力,增强对于各种墙角缝隙中垃圾的清除能力。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼既然讲到了滚刷,顺便我们也来讲一下滚刷盖。从上往下分别为添可芙万one、添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim的滚刷盖。虽然添可芙万one的滚刷盖外观上差异较大,但是三款产品在使用上基本没差别,均支持单手开盖,拆装很方便。添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim的滚刷盖基本只是尺寸上的差异,添可芙万2.0 slim稍小一些。

外观上面见仁见智吧,我个人觉得添可芙万2.0 LCD的滚刷盖质感更好一些。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼配件方面的差异就比较小了,滤芯方面,材质都是一样的,H13的滤纸。添可芙万one、添可芙万2.0 LCD的滤芯我个人感觉是通用的,添可芙万2.0 slim则小了一号。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼充电基座方面,功能是一模一样的,造型略有差异。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼清洁液材质也是一样的,只是瓶子改了个造型,容量上添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim附赠的清洁液多了20ml,容量来到了500ml。其实这个清洁液非常的耐用,我家里的添可芙万2.0 LCD用了大半年了,连半瓶都没用掉。

清洁小刷子做了细微的升级,添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim的清洁小刷子附带了解决毛发缠绕的模块,更加实用一些。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

主机结构的差异应该是三款产品最主要的不同了,也是其他不同的基础。滚刷位置的差异已经讲过了,所以不在赘述。主要看一下清水箱和污水箱的位置。

▼添可芙万one最为第一代的产品,它的清水箱和污水箱都是放在正面,清水箱在上,污水箱在下,由于为了追求较大的清水箱、污水箱容量,整个机身会显得比较厚,比较高,这也是它手柄会比较短的原因。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼添可芙万2.0 LCD、添可芙万2.0 slim的清水箱、污水箱分别位于机器的前后两侧,清水箱在机器背面,污水箱在机器正面。结构上面自然也就变成了长而薄的盒型结构。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼另外添可芙万2.0 slim的风机模块是可拆卸的,位置和添可芙万one的清水箱位置比较接近。拆卸下来的风机模块可以和增配包以及别的配件搭配,组成随手吸或者吸尘器。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

▼最后来聊一聊添可芙万2.0 slim丰富的配件以及它的智能增配包。添可芙万2.0 slim其实有两种方案可以选择,你可以独立选择是否购置添可芙万2.0 slim智能增配包。增配包内含电动地面吸头、电动床褥吸头、延长杆以及一个支架。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

拥有这些的话可以帮你组成一个加强版的吸尘器。like this

or this

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

如果你选择不购买智能增配包的话,基础的吸头依旧会给你的,组成一个随手吸还是毫无难度。比如吸吸键盘、台面、沙发之类的还是很实用。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

所以,添可芙万2.0 slim智能增配版到底有多么多么丰富的配件呢?满满的一屏马上就要溢出的既视感。我个人还是建议购置智能增配版,如果你决定选择添可芙万2.0 slim的话。因为只有智能增配版才能发挥添可芙万2.0 slim 100%的实力。

功能不同

三款产品功能上的不同,其实有些类似于我们购车时各个车型配置上的不同。我们可以简单的把添可芙万one理解为基础版。

添可芙万one

虽然是基础版,但是添可芙万one的基本功能是一点不少的,比如吸尘/洗地/拖地三合一以及机器自清洁这两项洗地机的核心功能。

从添可芙万one开始,添可洗地机全系均拥有智能清扫的功能,可以自动根据地面脏污程度、调节清洗力度,不管是干垃圾、湿垃圾还是干湿混合垃圾,都能全自动的帮你处理完毕,无需人工干预。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

同样的,添可全系的洗地机包括添可芙万one均支持机器自清洁,机器工作完毕之后,放回充电底座,开启机器自清洁即可。免去了人工清洗机器管道、滚刷的烦恼,大大降低了家务劳动的强度。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

至于人机交互、固液垃圾分离、噪音控制、辅助动力等,添可芙万one都是标配拥有的。当初我第一次接触到添可洗地机的时候,被大大震撼过,产品能打,非常实用。

LED的大彩屏,机器的工作状态实时显示,还能根据脏污程度变换红蓝环颜色,一目了然。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

固液分离设计,避免了垃圾堵塞下水道的尴尬,清洗污水箱的时候也更加的简单方便。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

实测噪音70分贝左右吧,在同类产品中算是很不错了。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

这么说吧,虽然在添可洗地机的整个产品线中,添可芙万one只是定位入门的基础版本,但是如果横向对比其他品牌其他产品,添可芙万one是丝毫不逊色的,而且具有非常不错的竞争力。机器做工不错,用料扎实,核心功能完善,功率强劲。结合他的终端售价,这是一款性价比非常不错的洗地机产品。

添可芙万2.0 LCD版

添可芙万2.0 LCD版洗地机,对比添可芙万one,除了前面聊到的结构差异以外,功能方面,最主要是增加了水电解除菌模式、吸水模式、和溶液模式。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

其中水电解除菌模式是这次升级的核心,也是LCD版本才独有的高端功能。通过水电解的功能,仅仅使用自来水,就可以产生双氧水消毒液,无需添加其他消毒液,就可以完成消毒清洁。不仅提升了清洁效果,同时免去了额外的耗材,更加健康环保。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

其他的升级包括LCD材质的2.1寸主显示屏,显示更加清晰,画面更加生动,人机交互的体验会更加直观。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

单侧磁吸式无框滚刷设计,使得贴边清洁能力大大提升。对于各类墙缝、角落的实际清洁有巨大的帮助,这个设计目前在洗地机产品中,还是TOP级别的存在,遥遥领先了同类产品好几个身位。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

结构方面的升级,我们刚刚已经讲过,比如最大容量的污水桶和清水桶,带来水量方面的长续航,告别添水焦虑,也无需频繁倾倒污水。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

加入银离子抗菌材质,使得整机更加经久耐用,抗菌、抑菌、抑制异味。对于机身内部各种看不见的管道,银离子抗菌材质的加入,大大降低了管道内部滋生细菌的可能性,避免了二次污染的情况。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

添可芙万2.0 LCD版,清洁能力自然也是洗地机里面的天花板级别了。不管是什么样的垃圾,都能给你安排的明明白白。一遍过,地面干干净净。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

机器自清洁功能就不用赘述了,清洁能力强,使用方便。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

污水箱的处理也很简单,洗洗一下就干净了。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

添可芙万2.0 LCD版洗地机,其实就是我们传统意义上的旗舰版。目前最高的电池容量、最长的有效续航,最大的额定功率,最大的清水箱、污水箱容量,无一不彰显了它旗舰的气质。独有的水电解除菌模式,搭配LCD显示屏,直截了当地告诉你,谁才是顶配。至于单侧磁吸式软绒滚刷、银离子抑菌材质的升级,自然是为了补齐添可芙万one为数不多的短板。

添可芙万2.0 slim智能增配版

如果说添可芙万2.0 LCD版洗地机对应的是汽车配置里的顶配版,那么添可芙万2.0 slim智能增配版又对应了什么呢?私以为它就是特别跨界版。就像目前慢慢火起来的跨界车一样,它代表的是未来产品的发展方向。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

从产品参数看,添可芙万2.0 slim智能增配版好像并不出彩,较小的电池容量、较小的额定功率、较小的清水箱和污水箱容量,好像是做了减配。但实际呢?只要你用过你就知道,这完全不是减配,这是优化,这是根据不同产品特点而做的优化。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

较小的电池容量搭配较小的额定功率,反而保证了它稳定的续航。结合常见的垃圾种类,其实190W的额定功率已经完全足够使用,较小功率还可以带来更好的噪音控制。所以,看似参数的减少,反而是一种特定的产品优化。我可以直白的说,添可芙万2.0 slim智能增配版日常使用完全够用,足够应付绝大部分地面清洁需求,超过90%!就如同190匹马力之于一台主流B级车一样,除非你天天跑山路,不然不可能不够用。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

较小的清水箱和污水箱容量又是为了什么呢?自然是为了减轻自重。添可芙万2.0 slim对比添可芙万one、添可芙万2.0均减少了近700g的自重,减重达到了20%。这是根据它自身的特点,做出的核心优化。因为它不仅仅是一台洗地机、也是一台专业吸尘器。从添可芙万one开始,添可的洗地机就拥有了辅助动力,所以即使主机机身较重,也不会影响用户的体验。

但是添可芙万2.0 slim不一样,它不仅是一台洗地机,同时还是一台吸尘器。对于吸尘器而言,如果自重太重,用户使用久了就会有酸胀感。而且吸尘器在使用中还需要兼顾高处的清洁需求,比如柜子顶部、吊顶等,所以它只能想办法做到尽量的轻便,这才是添可芙万2.0 slim设计的核心。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

另一点比较有意思的是,去年我给家里升级吸尘器的时候,老人都比较反感。因为对他们来说,吸尘器只是看着干净,真的要干净还得在湿拖一遍,这才是他们心里真正的干净。今年给他们试了试这个添可芙万2.0 slim,他们立马就喜欢上了,既是洗地机,同时又是吸尘器。地面上吸拖一体,干干净净。沙发、床单、窗帘、墙壁等等地方积灰了,吸吸就可以,简单方便。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

至于添可芙万2.0的部分核心功能,添可芙万2.0 slim都尽量做了保留,比如单侧磁吸式软绒滚刷,保证了添可芙万2.0 slim的贴边清洁能力

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

银离子材质保证了它的长效整洁抗菌,110cm左右的高度配合它仅仅3.8KG的自重,仅仅使得它使用中非常轻松。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

添可芙万2.0 slim智能增配版是一个跨界产品,是对自身的一种不羁地突破。更高效也更实用,一个机器完成了传统意义上洗地机+吸尘器两款产品的工作,而且,都很出色。核心功能得以保留,比如强大的贴边清洁能力,智能清洁模式、机器自清洁功能、银离子抗菌材料等等,保证了它强劲的性能、扎实的用料。又根据自身的特点,做了针对性的优化。更轻的自重,更符合人体工学设计,使得使用中更加轻松,用户体验不断提升。

售价差别

最后聊一聊售价吧,因为终端售价受多重因素的影响,比如促销活动,产品迭代、库存因素、原料供应链等,所以这边我简单讲一讲我印象中大概的价格,可能不是特别精准,但是有一定的参考意义。

添可芙万one产品标价是3090,稍微做一点活动就变成2XXX了,特别好的价格基本在2K左右,有需要的小伙伴可以关注下。

添可(TINECO)智能无线洗地机芙万清洁电动拖把吸拖扫一体擦地家用扫地机吸尘器智能旗舰款FLOORONE黑色2890元京东去购买

添可芙万2.0 LCD版本,建议零售价4890。因为是旗舰,功能丰富、用料扎实、做工过硬、产品非常能打,是我心中目前洗地机产品中的TOP吧,所以价格确实不便宜。日常活动可以做到4500以内吧,极限好价估计在3800左右吧,各种大促的时候。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体手持吸尘器4990元京东去购买

添可芙万2.0 slim智能增配版,建议零售价3890,日常活动不到3500吧,极限好价在2800左右,注意这个价格是包含增配包的哦

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0slim增配版家用吸尘拖地一体清洗清洁机吸尘器4290元京东去购买

购买建议

写到这里,文章也要结束了,不知道我写清楚了没有,我觉得是写清楚了= = 、

落实到购买上吧,如果你是一个追求极致性价比,不想一步到位,仅仅想体验一下洗地机这个产品的朋友,那我建议你购买添可芙万one。2K左右的售价,一台普通吸尘器的价格,就可以买到行业领头羊旗下的洗地机产品,相比于普通吸尘器,它的地面清洁能力更强,清洁效果也会更好。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

如果你喜欢一步到位,喜欢强大的功能,喜欢旗舰,对价格又不是非常敏感,那我觉得添可芙万2.0 LCD版更适合你。最丰富的功能,最好的材料,最强的素质,独一无二产品性能和强大的续航能力,会给你特别特别优秀的用户体验。

全价位覆盖,总有一款适合你,添可洗地机横评

如果你是一个喜欢体验新事物,追求一定范围内的性价比,那添可芙万2.0 slim智能增配版可能更适合你。一台主流中配吸尘器的价格,可以买到洗地机+吸尘器的复合产品,直接完成全屋深度清洁。特殊的轻量化设计,核心功能的保留,使得这款产品各方面都很均衡,完成度很高,非常有自己的特点。