解锁畅快巨幕影音体验:雷鸟Air 2和XREAL Air2实用性对比,千元级智能投屏眼镜怎么选

2024-01-30 15:18:12 1点赞 1收藏 1评论

说到学生党的宿舍观影神器,增强现实(AR)眼镜绝对是其中之一。它们不仅轻便易携,而且能为使用者提供沉浸式的观影体验。然而,市场上AR眼镜品牌众多,如何挑选一款适合学生党的产品呢?小编特意对比了当前热门的两款千元级智能投屏眼镜——雷鸟Air 2和XREAL Air2,一起来看看吧!

既然是为年轻人推荐的产品,那么第一眼缘还是很重要的。毕竟要长时间佩戴在脸上,谁也不想成为贡献宿舍笑点的“显眼包”。在这一点上两款眼镜可以说各有特色。

雷鸟Air 2的外观偏时尚,无框设计非常炫酷,科技感满满,展开镜腿看整体棱角分明,凌厉中不失沉稳,适合各年龄段人士佩戴,有个性,但不张扬。XREAL Air2的外观更简约,有点类似日常佩戴的墨镜,时尚感差点但胜在观感舒服,没什么侵略性,属于中规中矩的款型。

个人角度来看,我更喜欢雷鸟Air 2的设计,图片在下方,你们可以自行对比~

看过外观,该看点实用的配置了。这次咱们重点看这3个角度~

1. 画质与清晰度

画质是AR眼镜的核心指标之一。在这一点上两款眼镜大差不差,均采用Sony 0.55寸Micro OLED屏幕、BirdBath光学方案,有120Hz的高刷新率、46°视场角和49角分辨率,可以为使用者提供流畅的视觉体验。

要一定列举区别的话,两款产品的入眼亮度略有差别,雷鸟Air 2支持10级调亮度调节,最高亮度可达600nits;而XREAL Air2的最高亮度仅有500nits,且不支持调节。如果是在室内佩戴那么效果都差不多,但如果需要外出时使用,那显然雷鸟的显示效果会更加清晰。

同样简单总结下,如果你喜欢在明亮的环境中使用,那么雷鸟Air 2更适合你,如果你观影的条件更幽暗的话,那两款区别不大。

2.佩戴舒适度

AR眼镜的佩戴舒适度是大多数人选购时要考虑的点。因为无论是观影还是打游戏都需要长时间佩戴,所以为了自己的“资产”不吃灰,还是建议自己试戴下。

在用户体验这方面,雷鸟Air 2可是下足了功夫,先是重量,雷鸟Air 2的重量仅有76g,比上一代产品轻了不少;除此之外,雷鸟Air2在镜腿和鼻托的匹配方案上也颇具优势,其搭载了Face Comfort飞适2.0舒适佩戴系统,镜腿左右翻折角度以及前后配重的兼容性更好,9方位调节可适配不同脸型的人群。

XREAL Air2在重量方面优势明显,眼镜整机仅有72g重,虽然仅比雷鸟轻了4g,但是在长时间佩戴后,减少的这4g重量真的能为舒适度体验加分。此外,Xreal Air2同样支持三档调节,以此来解决眼镜视角问题,但其镜腿仅支持水平调节,就比较有局限性,不过正常佩戴使用也是ok的~

在这一项对比中,我个人更倾向于雷鸟,虽然稍重,但仅其可适配不同脸型人群这一点就非常抓我了~我玩够了可以送给老公,也不用担心他戴着不舒服,嘻嘻~~~

3. 连接扩展

作为一款智能投屏设备,AR眼镜的连接性与扩展性同样重要。以大家比较熟悉的Switch为例。

雷鸟Air2+JoyDock可实现一键直连,将Switch 的7英⼨画⾯放⼤⾄201英⼨;打开电视模式,将720P分辨率拉升⾄1080P,让画⾯细节清晰可见;而且JoyDock自带10000mAh电量,相当于一个充电宝,再也不用考虑续航问题。Xreal+Beam虽然也可以实现一键直连,但需要连接充电线,相对来说,自由度就差了点~在这一点上,还是“各花入各眼”吧,小编不做评论!

总的来说,雷鸟Air 2和XREAL Air2在观影方面的表现都非常不错,该选择哪款还是看自己更侧重于哪一点,结合自己的预算做出最终选择。但是,无论选择哪款产品,都要记得合理使用哦~