一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

2015-11-29 14:00:09 131点赞 165收藏 157评论

时间回到2011年,虽然毕业有两三年的时间了,却还是拥有一颗躁动的心,看着自己日益增长的体重,暗暗发誓自己不能再碌碌无为了! 于是在权衡利弊之后,我决定入骑行这个坑,然而当时什么都不懂,狂霸拽酷就是我的第一选择了,于是就有了它

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

2011年款ATX790 SHIMANO ALIVIO 24速变速系统,BB7线碟,当然我当时是根本不知道这些配件叫什么,以及它对应的级别,放在当时来讲, 这些配件在娱乐级别里面算是比较好的,但是专业级别算不上,唯一的亮点可能就是BB7这个线碟之王,然而好景不长,骑了半年,在一个阳光明媚的早晨,我发现我的车被偷了一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) ,不过塞翁失马焉知非福,阳差阳错的认识了我第一个女朋友,一直到2014年,在经历了两断感情之后,我发现我的真爱还是自行车一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) ,辞了职,出去玩了两个月,花光了身上的积蓄就滚回来上班了!

来到陌生的环境,楼主也只能默默无闻的辛勤工(bang)作(zhuang),一次偶然的机会,发现了我们部门的老大每天上班居然是骑自行车的,而且还是公爵600!40多岁的人说自己一定要去一趟318,不想让这辈子留下什么遗憾, 瞬间让我燃起了重拾骑行的决心,然而摸摸我的口袋,囊中羞涩啊一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 于是二手车就成了我的首选,然后这辆车就出现了

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

2012款XTC790组装车,M610 30速度中套 E1刹车,三拓神叉,041042轮组,性价比极高的组装车,当然样子也很唬人,不过当时收到车的时候做了一件很蠢的事情,空捏了刹车,就是刹车的夹器没有夹住碟片的时候按了刹车,导致了漏油,随后的半年多时间,蹭碟一直陪伴在我左右,也是从那个时候开始,我疯狂的去了解自行车的相关知识,配件,型号,规格,然而也是从那个时候开始为后面的事情埋下了伏笔,在一次和老大的瑶溪爬坡之旅中,我终于受不了那个刹车,再加上了解了各种配件之后,越发觉得不是我不行,是装备不行!!一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

一方面把车挂着出手,一方面着手看车,然后看上了这款车

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

08款崔克8500整车,在跟车主联系好付款之后,我就把我那辆车提前贱卖了,然而过了好多天都没消息,后来我最不愿意看见的事情发生了,被一个二手贩子加价截胡了。。。截胡了。。。截胡了。。。一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 然而我只能做的也只伤心,郁闷,愤怒,无奈,因为第一次见到这个车的时候就爱上了这款架子,然而这种整车实在是太少了,所以我做了一个现在看来可能是很蠢的决定:自己组装。因为崔克8500车架已经绝版,单独收车架装的话几率会大一点,加上当时自以为自己对自行车有了足够的了解,觉得应该是没问题的,并且一次偶然的机会在张大妈发现了 威骑中国这个英国骑行配件网站,配件经常是3折的力度,这让我欣喜诺狂(绝世天坑)一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

一般来说组装自行车首先要买的是车架,然后我当时犯了一个致命的错误,首先买了它

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

2014款Easton haven轮组,当时我的第一感觉就是:这么骚的轮组,骑出去亮瞎你们的狗眼一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 可是后来残酷的事实证明,是我的狗眼瞎了!

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

首先是苦等1个多月,等来的是一张缴税单,在交完税之后我**发现居然只给了我一个后轮一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 然后在跑了5次海关之后,那位小哥终于在我厚厚一叠信用卡支付信息证明下给我了前轮,在拆开前轮的一瞬间,我发现有什么不对劲,等等,为什么前轮的快拆孔这么大,我看了下订单明细 Easton Haven Wheelset Silver Front 20mm Rear 12 x 135/142mm! 20mm,20mm,20mm一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 我只想组个山马啊魂淡!

在这里简单说下,山地车分为很多种从强度上来说,从小到大对应的为XC(大多数是山马) AM(全地形山地) DH(速降),TB和FR不是很了解就不说了,然后轮组对应的是前叉的固定规格,XC一般对应的9mm快拆的前叉,前叉行程一般在80mm-120mm,而AM的前轮对应的是15mm或20mm桶轴前叉,行程一般在120-160之间,DH就不细说了,然后你可以想象我当时的表情,心中一万个**奔腾而过,但是没办法,东西已经到手里,税也交了,只能寄来之则安之一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

后来在我恶补了各种知识之后(你特么早干嘛去了),我觉得这个轮组还是有可行性的,在等轮组的期间,我又买了这个

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

11款崔克8500车架 土豪金涂装,其实说实话,对08款的还是更爱一些,毕竟一见钟情,然而08款老古董保有量实在太少,退而求其次,就这个吧,然后又有一个问题摆在了我眼前,后轮的规格,因为我后轮也是桶轴规格,而8500车架是10*135快拆,好在还有首富家可以买到转换件

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)桶轴转快拆s.taobao.com

等了两天等到转换件,开始动手!

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

搞了两天之后我发现,后轮的轴承神奇般的被我弄坏一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

在求问了无数大神之后,我发现是我的端帽被我拧得太紧,导致轴承磨损,好在是标准件,然后只能又去首富家

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com

需要换的轴承一共有2个,我买了6个 2个陶瓷滚珠的4个钢珠,结果一个晚上又被我敲坏了4个。。。。一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 无奈之下 联系了一个大连的一个大神,轴承加上后轮一起寄过去,然后在他家停留了2分钟之后又寄过来一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 解决了后轮这个问题之后,以为可以长舒一口气,后来发现我这个想法太天真了,在此期间,把变速套件搞定了

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

3*10速度 XO大套(包括一个牙盘,一个后拨,一个飞轮,一链条,一个前拨,两个指拨,一对刹车)而在到手之后果然还是出现了问题,我的车架是BB91压入式中轴,XO大套是GXP旋入式中轴,一般来说,高端的车都是压入式中轴,因为成本会高点,一般的车都是旋入式中轴,这个只是用大部分情况,也有例外,然后又马不停蹄的在首富家买了配件,工具

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)压入试中轴安装工具_淘宝搜索s.taobao.com一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)压入试中轴拆卸工具_淘宝搜索s.taobao.com一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)GXP压入试中轴s.taobao.com

费了我九牛二虎之力终于搞定了五通中轴,而安装完之后突然发现我忘了在安装之前把五通清理一遍,因为压入式中轴一般都是一次性的(你敲出来基本就报废了),所以只好作罢了,如果五通里面有杂物的话,骑行时的异响会让你很不爽,这是后话, 车架,轮组,变速,刹车都搞定了,最后只剩下一个前叉,20桶轴,因为车架是直管,能给我选择的实在太少了, 而且都是大家伙,因为当时也是迫不及待想尽快骑上车的缘故,所以在不是非常详尽的了解各种前叉之前,我入了2012款FOX 36FLOAT 160mm rlc 事实证明其实还有更适合我的叉子:FOX 36 talas 120-160mm rlc可调节行程前叉

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

叉子到手,迫不及待的装上车

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

这头管角度不禁让我菊花已尽,可是想到那句:自己约(装)的(的)炮(车),含着泪也要打完,我也就释然了,然后各种小配件陆续到手

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

慢慢的有一点雏形了,可是接下来的一件事情让我吸取了一个很严重的教训

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

在调试刹车的时候,因为没带手套,当时在空转后轮,然后不知道哪根筋不对,直接把食指伸进碟片里面,当时后轮直接就刹住了,我只感觉一阵钻心痛,然后食指的的血就喷出来了,没错当时就是喷出来的一个菜鸟的骑行之路(附配件选择) 去诊所包扎的时候自己看了下,指甲被碟片切了一道将近1公分的口子,休养了1个月,所以不论干什么活,一个劳保手套是必须的!!! 不知不觉发现已经写了好多,到这里也差不多到了尾声,其实看着车子这样慢慢的装起来,虽然走了不少弯路,但是也蛮有成就感的,手指恢复之后,马不停蹄的把小部件都装上,当当当当,大功告成

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

座垫是飞贼GOBIXM,坐杆和把立后来换成了EC90,维格MG1脚踏,然后还有一个WAHOO自行车套件

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

踏频,速度,GPS,还支持扩展心率带,然后那个周末就出去黑皮,看了下面的数据之后瞬间明白了,再好的车,配上烂发动机还是烂车!

一个菜鸟的骑行之路(附配件选择)

尽管明明知道但是还是按耐不住陆陆续续的换了一些配件,包括上个星期刚入手的还躺在包装盒里的FORMULA RO刹车,但是,我真的有这个需求吗?

昨天父母的一通电话让我思绪万千,一直到上个星期,每天晚上人们都能在瓯江路看到一个人形单影只的骑行,我们跟每个人擦肩而过,却不知道为何而活,很喜欢陈百强的一首歌:一生何求。静下来想想真的挺讽刺的,也是我写这篇文章的原因吧,我已经不是刚毕业两三年的愣头青了,看着同学一个个结婚生子,有点愧对父母,谨以此纪念我的菜鸟骑行生涯吧,最后放上一张比较喜欢的骑行照,或者将来有机会还能重拾骑行。

压入试中轴拆卸工具_淘宝搜索

桶轴转快拆

桶轴转快拆

iGPSPORT BSC200 骑行智能码表

iGPSPORT BSC200 骑行智能码表

洛克兄弟(ROCKBROS) 自行车坐垫套硅胶加厚加宽座垫山地车座套骑行装备配件 中空透气黑色大号+防雨罩(28*16*3.2cm)

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

迈极炫 吊装截止线自行车灯夜骑公路下挂前灯山地车防炫目CBL1600

iGPSPORT BSC100S码表

XDS 喜德盛 自行车黑客350机械碟刹X6铝合金车架21速变速男女成人单车

迈极炫自行车尾灯警示灯单车夜间骑行公路车后灯山地车灯SEEMEE50

行者户外 小G自行车GPS码表

行者户外 小G自行车GPS码表

WD-40 干性润滑油 链条防锈润滑剂120ml

WD-40 干性润滑油 链条防锈润滑剂120ml

iGPSPORT BSC100S码表

iGPSPORT BSC100公路山地自行车智能GPS码表 2.6寸大屏 五星定位 BSC100

凯多拉 防盗密码纲缆锁 90cm 不带架 普通锁芯

凯多拉 防盗密码纲缆锁 90cm 不带架 普通锁芯

OPUYYM 自行车锁防盗密码锁链条锁电动车电瓶车山地车单车配件大全锁头

Magene 迈金 C606 山地公路自行车智能码表

Magene 迈金 C606 山地公路自行车智能码表

DECATHLON 迪卡侬 ECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

迈极炫自行车尾灯TYPE-C充电口团队同频骑行尾灯夜间高亮警示灯SEEMEE50