语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

2018-03-22 11:00:00 12点赞 11收藏 25评论

前言

本次评测的上汽荣威 RX5在出生时刻就万众瞩目,很长时间之内4S店都需要排队提车。

其最吸引人的点就是“全球首款互联网汽车的”宣传概念,10秒内破百的充沛动力性能,以及和特斯拉类似的中控大屏。

本次评测为和START租车平台合作,车都是车主自有。下单,取还车都非常顺利。

将心比心,大家都不喜欢别人将自己的车暴力驾驶,所以本次评测并没有涉及汽车极限性能测试的内容。而将重点放在了“YunOS互联系统”是否好用等内容上。

外观和内饰

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

本次评测的车辆型号为2017款20T两驱互联网智尊版, 荣威RX5的明明很有意思,20T车型实际排量为1.5T,应该是觉得自家1.5T的发动机就能赶得上别人家2.0T的产品。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆前脸为荣威最新的家族前脸,全LED大灯,镀铬中网,工业设计非常美观耐看,我认为很能照顾到中国大多数家庭的审美,在正面角度看过去有一些大众途观的感觉。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆尾部的设计也毫不马虎,精细而且惊艳,丝毫没有虎头蛇尾之感,有一些德系车的协调感。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆漆面平整,拼接误差控制得也很好,在造车的仔细程度上,上汽还是中国汽车厂商中第一流的。

车辆腰线凌厉。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

轮胎轮毂尺寸为:235/50R18,标配米其林浩悦轮胎,非常良心!语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测该版本车型仪表盘,据说18年版本已经替换为7英寸交互式虚拟仪表(与主机交互显示导航、车辆状态、音乐等信息)。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

座椅为电动6向调节。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

内饰大部分采用了软性材质,触感很好,缝线处也很整齐,比较显档次。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

我拿到的车为全黑配色,显得沉稳大方。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

天窗调节部分为旋钮和按钮一体,按钮部分控制遮阳帘,旋钮控制全景天窗开启面积和位置,后面的视频中有详细展示。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

变速箱为7挡双离合变速器。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

副驾驶也同样配置了6向电动调节功能。座椅包裹性较好,能为腰部提供较好的支撑。作为一款SUV,乘坐高度本来就是优势,本人身高185,坐前排并没有拥挤或者顶头的现象发生。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

后排配有独立空调出风口。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

标配多功能方向盘,按键较多,基本上可以认为左侧控制多媒体和电话,右侧控制车辆系统,其中右侧最下方的按键为语音控制键,是我在一周试驾过程中最频繁使用的按键。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆后排空间较大,185身高的我坐好后膝盖距离前座椅还有一拳距离。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

后备箱空间非常宽大,后排座椅(6:4分体可折叠、可放平、椅背多级可调)。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

扶手箱不算特别大,放一些常用的手机充电器,充电线等没有问题。

YunOS互联系统

来到本次评测的重点内容。车辆中控屏为10.5英寸触控屏,可多点触摸,手感相对比较流畅。

先介绍一下YunOS系统的界面。最上层有3个主界面,分别是车辆控制,导航和空调。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆集成了很多互联网功能。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

比如同其他智能设备的互联,但目前支持的设备较少。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

景点的路书,这个功能想法很棒,可以帮车主规划旅行路线,自动导航到景点,饭店,宾馆等地点,但是显然用户基础还比较薄弱,网上可用的景点很少,最近的一个距离我都有1000km以上。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

播放器集成的是虾米音乐,网络收音机,还有喜马拉雅和蜻蜓FM的有声读物。但在具体使用过程中发现这些功能都存在一定问题,例如虾米音乐歌曲不全,能搜到确播放不了,网络收音机都不好使,有声读物也都无法播放出来。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

语音控制,多媒体播放等所有功能都需要消耗网络流量,系统也内置了流量购买方式。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆设置中可以自定义一些功能。

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

车辆内置了救援系统。

下面将为大家展示的是本文的核心内容,也就是语音控制系统。我家中购买了小米出品的小爱智能音箱,其超高的语音识别率给我留下的深刻的印象。在汽车驾驶这个场景中其实特别适合用语音作为交互手段,因为其他各种方式都需要占用司机的注意力而导致驾驶风险。

本车的语音控制系统有两种打开方式,一种是按放下盘右下角的实体按键,另一种是说:你好,斑马。

具体使用效果请看下面的视频:

语音控制展示(问你是谁,能干什么,播放各种有声读物失败,播放流行音乐成功,控制天窗开启)

天窗关闭,开启,空调切换室外模式,各种失败,寻找各种词汇都失败了,最后终于找到了正确的关键词。

控制空调展示,打开空调,设定温度,调节风速。语音控制导航。

开启虾米音乐失败,播放歌曲《我要你》成功。

控制车辆熄火失败,开启后备箱失败。

语音查找歌曲成功,但无法播放。

遇到曲库中没有的歌曲,会找到名字类似的,但实际体验还不如直接告诉我找不到这首歌。

从上面的视频可以看到,在网速正常的情况下语音控制的成功率还是比较高的,可以正常控制车辆天窗,多媒体功能,导航和空调。那种不用分心调空调温度,找歌,手忙脚乱的输入目的地的惬意感受非常令人满意。

驾驶感受

本次的试驾为期5天,其中跨域一个限号的日期。实际开车时间为4天,主要使用场景为上下班。车辆动力比较充沛,加速很快。

值得一提的是车辆有一个功能是eco经济驾驶模式,开启这个模式的时候会有自动刹车的感觉,有些顿挫,关闭后好了很多。

以下为我个人对荣威RX5的评分,满分为5分。

整体满意度:4分(少许高于同级别车型)

动力性能:4分(少许高于同级别车型)

配置水平:4分(少许高于同级别车型)

空间水平:4分(少许高于同级别车型)

驾驶感受:3分

第三点:动力比较强劲

最不满意的3项特点:

第一点:智能互联网系统有一些bug

第二点:8扬声器音响低音效果不好

第三点:系统封闭,APP太少

概括荣威RX5的一句话:

汽车与互联网结合的初代尝试者!

最后说说START平台

这个平台最大的优势,感觉就是车型丰富。任何新出的甚至冷门的车都有可能找到。如果想买车,和车主聊聊,肯定比只听4S店销售说,能获得更准确有用的信息。

其次的优势在于价格。相比租车平台,START上价格更低。对于有临时用车需求的情况,START是个更经济的解决方案。

取还车也挺方便,如果车型普及度够高,在身边附近就能找到车。这算是C2C模式另一大优势所在了。

「完」

语音可能是最好的人车交互方式 荣威RX5视频评测

想看看有些什么有趣的车型可以租?点击卡片领券防身~

点击领取租车优惠券www.startcarlife.com去看看