28天的奇妙之旅——月子中心体验记

2020-02-23 18:07:24 11点赞 38收藏 22评论

写在前面

一、为避免广告嫌疑,本文不会出现月子中心的名称,但如果想选择或了解这家月子中心,通过文中信息应该可以猜出是哪家;

二、封面是月子房窗外的夜景,手机拍得比较模糊,实景要好得多;

三、文中出现的“月子中心”特指我们住的这家,不是泛指全部。

一、选择月子中心的过程

我们是孕8周的时候,开始研究月子中心,当时的思路是从最好(最贵)的看起,先了解整个行业设施和服务的上限,再按照价格从高到低逐级看下来,选择一家质量和价格最适合我们的。但是LP看了第一家之后就不再去看别的了,所以最终定了这家。

这是广州最好的月子中心(不知道是不是公认,周围的人都这样认为,媒体和它们自己也这样宣传),开在一家五星级酒店里,有四种套餐可选:

(四种套餐的不同)(四种套餐的不同)

考虑到我和LP一起住在月子中心,房间里还有一个24小时跟我们同住的育儿师和一个常驻护士,两个卫生间会更方便一些,所以我们选了套餐D。

(100平房型 卧室)(100平房型 卧室)

(100平房型 客厅)(100平房型 客厅)

二、月子中心能提供什么

月子中心全部房型都是母婴同室,每间房配一个专属育儿师和一个专属护士,育儿师24小时跟我们住在一起,护士按点上下班,平均每天在我们房间待4个小时左右(上午下午各两小时)。此外还有一个营养师,每天过来一到两次;一个哺乳指导师,前期每天过来待很久,之后按需上门;一个管家,前期每天过来一次,之后按需上门;产科医生、儿科医生、中医师,每周查房一次。

育儿师和护士的工作内容:

1. 辅助宝妈喂奶或给宝宝喂奶粉(由育儿师和护士共同负责)

2. 给宝宝换尿布、洗屁股、拍嗝、哄睡、早教等(由育儿师和护士共同负责)

3. 给宝宝量体温和黄疸(护士负责,每天一次)

4. 给宝妈量体温和血压(护士负责,每天一次)

5. 给宝妈护理伤口(护士负责,每天一次,至伤口愈合后停止)

6. 给宝妈绑腹带(护士负责,从宝妈伤口愈合开始每天一次,据说可以帮助分娩后的脏器复位,实际体验还有矫正身姿和减小腰围的效果)

7. 给宝妈洗头(护士负责,从分娩后第十天开始,大约三天一次,间隔的天数可以按需调整)

8. 给宝宝洗澡(主要由护士负责,育儿师辅助,每天一次)

9. 给宝宝游泳(护士负责,从宝宝恢复出生时体重开始,每周一次)

10. 给宝妈擦身体(育儿师负责,前期每天一次,宝妈伤口愈合后可以自己洗澡,就不用再擦了,但头还得护士洗)

11. 清洗宝宝、宝妈、宝爸的衣物(育儿师负责,因为月子中心不可能给每间房配一台专属洗衣机,而公共洗衣机又存在卫生问题,所以只能让育儿师手洗衣服,这点不如在家里,多买几台洗衣机就解决了)

12. 给宝妈煮生姜艾叶水(育儿师负责,全天都在煮,宝妈洗头、洗澡、泡脚都用这个水)

13. 打扫房间卫生(育儿师负责,这方面工作量很小,因为酒店的工作人员每天都会来做清洁)

(宝宝游泳在房间的浴缸里,每次游之前护士会给浴缸套一张一次性膜)(宝宝游泳在房间的浴缸里,每次游之前护士会给浴缸套一张一次性膜)

营养师负责给宝妈配月子餐和月子饮,同时提供一些营养知识方面的指导;哺乳师是月子中心的技术总监,除指导哺乳外,还会教一些照顾婴儿的知识和技术;管家负责照顾宝妈和宝宝的生活,基本上有什么问题都可以联系她,与酒店的沟通也是由她负责。医生查房的内容跟医院一样,主要是检查宝妈的恢复情况和宝宝的发育情况,并提出相应的建议。

月子中心的套餐里包含一次免费的乳腺疏通和满月发汗,另外赠送1000元的产后康复项目券,可以做一次乳腺疏通和一次肩背按摩。月子中心的肩背按摩LP做了一次,感觉不错,乳腺疏通做了两次,效果不好,后来我们按照医院电话回访时的建议,联系了广州母乳协会的母乳喂养服务站,那边派人来帮忙开了一次奶,效果好得多,而且很便宜,三百多块钱上门服务一次,之后一年内可以免费去服务站做乳腺疏通。乳腺疏通基本不会感觉到疼痛,疏通之后,效果好的话乳汁会喷出来。

另外,酒店有健身房、泳池和地下停车场,可以免费使用。

三、月子中心的长处与不足

月子中心最核心的优势是它的服务团队,它把传统月嫂一个人的工作分成三部分,由育儿师、护士和营养师分别负责,服务的专业性和质量都有所提高。同时它有全套的设备对宝妈和宝宝的身体状况进行监控,有问题可以及时发现,没问题也可以免除很多不必要的担心

另外一个重要优势是它的居住环境,它在一个五星级酒店里,房间的格局和装潢总给人一种在度假的错觉,或多或少会让人心情变好,而且卫生也不用自己打扫,省出了一些自由的时间。我们住在月子中心的时候,家里人没办法直接参与到育儿中来,而我跟LP又基本没有分歧,所以少了很多争执,也不必时刻想着平衡全家人的意见,照顾他们的情绪和感受,这方面省了很多心,LP也能一直保持平和的心态,不受家人影响。可以说,月子中心有效避免了因家庭矛盾导致的产后抑郁

(清晨 窗外)(清晨 窗外)

(黄昏 窗外)(黄昏 窗外)

(夜晚 窗外)(夜晚 窗外)

不足方面,最大的问题是吃得不行,虽然很丰富也很健康,但是实在不好吃。快到28天的时候我问LP要不要续住到42天,LP说不要,吃饭跟吃药似的。月子中心提供家属餐,50一顿,我吃了两顿就够够的了,尤其是鱼,感觉跟直接用白水煮的一样。后面我只能吃外卖,连吃了80多顿。他们的宣传里说中央厨房是五星级酒店主厨打理的,这点我深表怀疑。

其次是没有洗衣机,所有衣服都得育儿师手洗,还不能烘干,经常规划不好就没衣服穿了。

四、在月子中心学习的东西

我一直认为宝爸最重要的任务是照顾宝妈,其次才是照顾宝宝,所以刚到月子中心的时候,学了很多产后护理方面的东西,像清理伤口、挤奶、绑腹带之类,不过这些技能随着LP身体逐渐恢复,就慢慢没有用武之地了。真正在离开月子中心之后还会频繁用到的技能,只有给宝宝换尿布拍嗝洗澡这三个。宝爸们在月子中心,主要学的也是这三个技能,宝妈们还多出一个喂奶(如果母乳喂养的话)。

如果要纯母乳喂养,最重要的是掌握正确的含接姿势,这个可以保证宝宝在吃到奶的同时,又不弄破乳头。万事开头难,母乳喂养也是如此,如果一上来乳头就被吸破的话,这个开头会变得更难,所以有条件的话,最好在分娩前找一个喂养师手把手指导一下。对于母乳喂养来说,宝宝出生后在医院观察的那一两天是最重要的,一定不要喂着奶睡着,也不要让宝宝含着乳头入睡,否则每次含上一两个小时,多含几次肯定会皲裂,那到了月子中心之后,也只能花十几二十天的时间补救,这个过程是很痛苦的。

在月子中心的最后一周,要多抱孩子,让他熟悉爸妈的怀抱和气味,这样可以有效避免回家之后因为环境改变而造成的不适应。同样,换尿布和洗澡也要多练习,让宝宝在回家之前就习惯你的动作和姿势。

五、住完28天的实际感受

(作为宝爸,关注的点可能跟宝妈不完全一样。)

最明显的感受是,原本已经做好心理准备的那个一开始手忙脚乱的阶段没有出现。小孩刚出生有月子中心的团队帮忙照顾,等离开月子中心时,我们已经积累了一定的知识、技能和经验,可以独立照顾他了,所以一切都很顺利,没有经历慌乱。另外,在月子中心LP也被照顾得很好,出月子时身体已经基本恢复,这点也让人安心。

在精神相对紧张的第一个月,酒店的大落地窗外的风景确实有放松心情、疏解压力的效果。每晚躺在床上,看着远处CBD和近处居民楼的灯光交相辉映,有种睡在赛博朋克电影里的感觉。每天抬头就能看见广州塔和旁边的写字楼,心里隐隐会生出一些“这日子还不错”的暗示,些许疲惫很快就被抵消,剩下的更多是陪伴妻子和逗弄孩子的愉悦。

入住期间正赶上圣诞节,酒店大堂做了华丽的布置。每天傍晚提着外卖,在圣诞树下与点灯的姑娘们擦肩而过,回到房间看到妻子和阿姨一起逗着宝宝,有种微妙的感觉,仿佛眼前正经历的只是平淡生活的点滴日常,又仿佛是一场三口之家的奇妙旅行。

(酒店大堂的圣诞树)(酒店大堂的圣诞树)

(点灯姑娘)(点灯姑娘)

• 月子中心第一大好处是避免了家庭矛盾 [邪恶] 很多你不敢制止长辈的东西,就交给月子中心的护士吧 [得意] [得意]

这个真心说到点子上了啊!如果两家父母都在外地的话,可以提前商量好,让他们在宝宝出生那天来医院看一次,之后就等从月子中心回家再来帮忙照顾,这样在月子中心的一个月,只有小两口和宝宝在一起,是真惬意。

• 经济条件可以的话月子中心不错,大城市的人员专业素质相对要好,要是四五线城市真不建议月子中心,靠谱的月嫂都少,还是提前自己做功课然后老人帮忙着点好

同意,有了解过三线城市的,确实不比在家带好多少。

• 索菲特这家还行啊,主要是太远,我也不想过去~,之前楼下车行送了几张上门的体验卷,觉得还行。服务性行业嘛,一分钱一分货。我之前一直不知道和睦家有月子中心的,后来听朋友说起来才知道有的,而且不对外的,按那种等级价格估计一个月也要几十万吧

索菲特太远的话,珠江新城君悦和琶洲保利悦雅的两家也不错。

• 这是索菲特的吗 [喜极而泣] 感觉好贵,预算5万的路过

是索菲特那家,这家在琶洲还有个分店,价格便宜点,不记得具体是多少了。

主要是广州大道中的索菲特离我家近,省得老公来回跑,心疼。琶洲太远了。

• 我外科医生+老婆妇产科护士,全程靠自己,家里老人全部按我们的套路做,感觉省了12万!

请教一下吃方面怎么安排,我感觉普通人就这个没月子中心专业

产后一周才开奶的是清淡为主,红豆粥什么的都可以吃,别吃猪脚黄豆汤,鱼汤也不要急,等乳汁通畅了再吃来的及,一般产科护士都会教,就是你听不听他们说的了。往往产妇都是听家里老人的传统意见为主。。。

• 一看到价格立马退出来

• [哭泣] 结不起生不起

• 北京的美中宜和那个不错,够了

• 壕无人道 [喜极而泣] 太有钱了吧

• 这个。。。。好吧,这个价格难以想象了

• 哎呀,好羡慕啊,两年的工资 [喜极而泣] ,努力挣钱

• 请两个月嫂在家更舒服,我感觉

• 后面我只能吃外卖,连吃了80多顿。 我TM笑死了,哈哈哈哈哈