电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

2016-08-29 12:21:21 65点赞 142收藏 59评论

近期电信诈骗案在媒体上越来越热,也酿成了大悲剧,让我想起了最近发生在我身上的一起诈骗案,虽然有幸躲过了,但也心有余悸,也拿出来跟大家分享。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

什么是电信诈骗,电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

目前的电信诈骗已经不局限于“你中奖了”、“亲友出事”“冒充司法机关”等等之类小儿科了,在山东徐玉玉案爆发之后,本人想写写8月初遇到的一起电信诈骗案,但在翻阅相关证据和图片时,回忆后的细思极恐让我后怕,也确实应该拿出来让大家有个防备。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

先来看这个电信诈骗识别公式,对于一般诈骗案是有用的,但本人遇到这起正好对这个公式免疫,8月初本人在张大妈看到一个原创,打算购买一款手机壳,淘宝天猫的价格普遍在100左右甚至更高,本着能少花就少花的原则,在一家3颗心的店铺找到了88元的,该店铺貌似卖的东西比较杂,种类较多,大多是天猫能搜到的一些小众款式,价格都会比天猫便宜一些,问了具体情况下单购买了。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

但到货后发现被开过箱,而且有一点小瑕疵,跟卖家商讨解决办法。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

几个来回,墨迹了好几天,后来回忆,应该是卖家正在拖时间,让买家大意,具体看聊天记录吧。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

卖家一直在说是要跟仓库联系,然而这时我接到了一个180的浙江号码,打电话的是个女的,自称卖家,打电话直接称是卖家,问我是不是在淘宝买了一个价值88元的手机壳,并且知道我的淘宝id,知道我正在我协商换过补偿。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

然后说他们系统的订单信息丢失,需要我重新填写订单号等信息,说要我自己找到支付宝提出申请,填写购买信息,她就可以退款了,我也暂且相信了她,但是没有找到这种申请,并且也没有这种申请。
这时她的目的达到了,说那发给我个链接吧,用微信加了我,发给我了个链接。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

当时本人点开链接,是一个淘宝登录的页面,但由于正在开会,信号也不好,就没登录,想会后再处理,其实留意一下,这个链接根本不是淘宝的链接,但稍微疏忽就会中计。没隔多久时间,所谓卖家的170号又打了过来,问我登录没有,他们正着急要发货,这时本人有了疑心,看了看链接,跟她说我自己提出申请退货,不用她了,她气急败坏的说,如果不申请不给退货,就挂掉电话。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

这时本人已经感觉此时一定与卖家有关,应该是卖家泄露了我的信息,于是找卖家理论,此时本人呢已经不敢退换货了,于是选择了让卖家退10元,卖家态度很好,还主动答应在他家买东西全打8折。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

事情至此结束,这是8月初发生的,本人也没再继续回想。

在山东徐玉玉案爆发后,翻阅聊天记录,回想当时发生的事情,突然后怕,因为这个店铺恰恰关门了。

电信诈骗案例及防备提示:记一起网购诈骗案及事后的细思极恐

总结一下这次网购差点被诈骗的背后和猜测,也许有臆测的,但信息被卖家泄露是一定的:

1,一个店铺,信用不太高,卖的东西会比较杂,会有一些小众但口碑还行,有**的产品,这类产品一般在淘宝搜不到太多,价格会比正规店铺便宜一些;

2,产品可能会有一点点瑕疵,或者已经开过箱,涉及退货或者换货;

3,协商的时候会比较慢;

4,如果人打电话声称客服,并了解你的全部信息,用非官方聊天工具发送非官网链接,就可以确定店铺泄露了信息,甚至有可能是骗子一伙的。

防备提示:

现在的诈骗方式让人防不胜防,从个人角度出发做几点提示:

1,经得起诱惑;

2,有任何类似非官方网址,一定要注意;

3,170、171虚拟运营商号要加备注意,虽然本文用的是180,但非本地的电话号都要抱有迟疑的态度;

4,网络购物一定要与卖家通过官方渠道协商、退款、退款也要以官方的形式进行。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 我遇到过一个和你这差不多的。我妈很喜欢在淘宝看那种9块钱的裙子,10块钱的鞋,我知道这么便宜里面肯定有问题,不给她买(对,我没给我妈开支付宝 [吐舌] ),后来实在遭不住她念叨,就买了一双9块钱包邮的鞋,结果第二天8点钟我妈就接到2个淘宝的电话,客服给她说淘宝不会以任何理由要求用户办理退款,我妈还莫名其妙,一会儿骗子就来了,说她买的鞋出现质量问题不能发货了,让她点短信里的链接办理退款,想当然而是个钓鱼网站。这时候那家店铺已经涉险违规被淘宝删除了,9块钱也退到了我账户。这种基本是骗子黑了一家现成的店铺然后实施诈骗,前面应该已经有得手了,淘宝才会打电话给我妈打预防针 [抠鼻]

所以还是希望大家多多爆出类似的行为。

这实在是防不胜防啊

• 从作者的描述来看就是个套嘛~

细思极恐的是,竟然店铺关闭了,有可能有人中套,当然卖家说以后买东西全单八折,后来想想,怎么可能呢!

• 我操,细思极恐,淘宝竟然有这么多钓鱼的店铺 [饥饿] TMD还有多少套路

这个也是我回忆后,点开店铺才发现的,搜了一下,貌似还有疑似的店铺,但也是猜测,没有直接证据。

• 反正吧,jd你就得用你家的电话联系我,操作都是你们操作,退款啥的链接不用你给我发。淘宝一切都在旺旺上谈,不是不信你有了纠纷淘宝只承认旺旺,链接你也旺旺给我。

的确,主要电话里对我的信息了解的很全面,所以大意了,看来以后还要谨慎。

• 即使是苹果手机 我看到那个链接是不敢点的

我还真点了,不过没有像他说的复制在浏览器打开,我是在微信里点开的,想想后怕,如果浏览器点开后果也许就是另一种!!!

• 这手机壳.....挺奇葩, 楼主的头像也蛮喜感的

本想这个这个手机壳的开箱的,结果心情也没了,而且这个手机壳影响信号!!!

• 淘宝上卖假冒运动鞋的也基本上是骗子

你的名字亮了!

• 对,很多小淘宝店卖东西会超低价,然后买了之后一直不发货的,或者店铺突然关闭之类的,就是为了骗取客户信息的

• 黄金条款,淘宝买东西不要理会卖家咋说,只认淘宝规则,包括退货地址,很多代卖的,退货的时候旺旺给你个地址,别理他,按淘宝提供的地址退货,不然卖家可以说你没退货,你钱物2空。 按规矩办事,遵循契约精神,也是对自己的一种保护。

• 淘宝极速退款,哪那么多话。我从来不和客服多废口舌。只要我觉得质量不行,二话不说马上退货发物流单据。当然,买之前在旺旺上问卖家这句话即可:支持7天无理由退货?

• 哈哈,想都不用想就是骗子,前几年我也差点被骗,还好马上把对方的骗局给戳穿了,淘宝泄露个人隐私啊,不然别人怎么知道

• 这样的经验值得打赏

• 对的,淘宝上的事都在淘宝解决,一般都偏向买家的 [赞一个]

何以见得?天猫倾向于店铺!

• 亮点不是楼主淘宝的头像吗 [脸红]

• 那个链接也假的太厉害了……

• 之前也接到过淘宝店的电话,说我买的一个东西没货了,问是下次发货还是退款,我说退款,后来就退了

• 你一开始不就是想赔点钱嘛!你不是自己没事找事,有点瑕疵用着不就得了。

希望你一直不被骗

其实只是消费维权的意识,不恶求,不被欺,损害利益就要争取,曾经因为10元邮费投诉到信访中心和邮政总局,也会捐款给贫困百姓。

• 可怕 [喜极而泣] [喜极而泣] [尴尬] 布丁布丁布丁布丁

• 太恶心了。很可能是他们和骗子联合的。

• 我擦,我写的这种文章没被通过?!!!