2016-02-10 21:07:04 95点赞 340收藏 93评论

机械键盘有毒, 会上瘾. Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

平时在家里主力使用的, 是一把Filco的87键红轴. 用习惯了, 也没有特别的感觉. 上班以后用着公司配的薄膜键盘就觉得不爽了. 于是决定再买一把机械键盘.

挑选

机械键盘最先考虑的当然是轴, Cherry轴自然是首选. 为了选个合适的轴, 我特意买了这个东西:

Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱WASD 6-Key Cherry MX Switch Tester$16美国亚马逊

从左往右依次是绿轴, 白/透明轴. 红轴, 黑轴, 茶轴, 青轴. 除此以外还附送了2组共12个消音橡胶圈. 金属底座做的相当的精致. 现在被我放在办公桌上当摆件.

一番尝试与综合考虑之后, 发现还是青轴最喜欢, 于是就优先考虑青轴. 开始有些担心青轴会太吵, 后来发现对门办公室的小哥用薄膜都打出了青轴的响动, 我也就无所畏惧了Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱 . 平时几乎不用数字小键盘, 87键对我来说已经足够. 因为键盘是放在办公室用, 所以光污染什么的就太浮夸了. 但是全黑的键盘又太无趣, 不太符合我内(men)敛(sao)的个性, 于是决定买个白色再选一套键帽用来替换用. 选来选去最后决定就Filco 87键青轴奶酪白啦.

购买

选好键盘就找地方买了, 结果坑爹的发现美国哪都没有Filco的键盘卖. Amazon上找不到想要的, 第三方店家基本上都没现货. 逼得我差点转型买了HHKP2. 后来被朋友一句"你又不是码农"给劝下来了.

无奈之下决定祭出终极法宝: 大淘宝. 淘宝上一搜瞬间花了眼, 各种品牌各种样式. 终于在一个南京的店家那里找到了我想要的样式, 还是现货. 顺便还发现这家店居然还有同款粉色的键盘, 于是一并拿下当礼物送给女朋友. 老板人特别好说话, 实体店提前关门了回仓库帮我发货, 还小打了个95折包了顺丰.

Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱圣手二代粉色 奶酪白s.taobao.com

顺手订了3套PBT彩色渐变键帽, 一套蓝色自用, 一套粉色给女朋友还有一套彩虹的给家里的键盘换上.

Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱韩度 键帽s.taobao.com

转运我用的是一家位于浙江的转运公司, 江浙沪包邮福利不能放过呀. 连着女朋友在淘宝上买的各种贴画, 衣服还有书什么的乱七八糟一大包运过来. 因为转运包裹里有液体, 只能走最便宜的usps, 价钱倒不贵, 但是速度坑爹. 大概花了1个多礼拜才送到家里.

开箱

键盘

拿到了包裹第一时间开箱两把键盘, 三套键帽, 摆出来还是挺漂亮的.

先来看看自己的键盘. 买的时候不知道, 拿到手了才发现键盘上的字全都是绿色的. 配合奶酪白的键帽和本体, 搭配的特别协调, 也直接导致我最后决定闲置了一套第三方键帽. 盒子里本体, 几页蝌蚪文说明书, 一个usb to ps2转接口.

拆开之后还有两个绿色的键帽和一个拔键器.

给键帽来个特写, 配色真的看着非常非常的舒服.

给女朋友的粉色, 坑爹是没有拔键器也没有多余的键帽, 不知道本身就没还是被店家黑了Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

比较之下, 粉色确实抢眼很多, 但是仔细来看还是奶酪白更耐看.

把我的另一把小黑也拿来比较比较

这算不算信仰标?

拆两颗键下来验明真身, cherry原厂青轴和平衡杆 Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

小黑的红轴

键帽

然后来看看键帽. 虽然只是普通的纸板, 键帽的包装却是相当的仔细, 上下都有保护

一共买了三套, 渐变粉, 渐变蓝和彩虹色. 都是侧刻的

打开看一下, 一共两层, 做工还是相当不错的

官方名称叫霜冻之蓝Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱彩虹的

安装

东西齐全了, 就开始安装了, 最先是我的小黑. 换一套键帽顺便做个清洁. 顺便推荐个神器. 里面都是压缩的空气, 用来清理电子产品的灰尘特别方便.

用拔键器把按键都拔了, 拔长键的时候要小心, 不然那个白色的小支架容易飞出来

对比下原厂键帽和第三方的Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

先试了试渐变蓝.....额.....Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

换成彩虹的, 看着舒服多了. 果然跟之前想的一样. 这套彩虹键帽也没准备拿出去用怕被同事误会啊Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

桌子上效果还是挺不错的

下面是女朋友的粉色键盘

两套键帽对比一下, 可以发现侵染的键帽颜色明显嫩许多, 原厂的颜色有点暗沉不活泼

上身效果还是不错的, 键帽与机身的色差也没有想象中的那么大

两套键帽空格键对比, 原厂的键帽比较光滑, 第三方的侵染键帽因为染色工艺的原因, 是磨砂的. 个人觉得两个都挺不错.

装盒~

最后是奶酪白, 因为原厂的配色实在我实在太喜欢了, 于是就决定只换上原厂附送的两个绿色键帽.

大概感受一下, 还是原厂的看着更舒服

所以现在我的桌子就是这样的状态Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱 同事们看了都说好, 也都不理解为什么要自己花钱买键盘Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

感受

最直观的感受就是, 原来在家里用了红轴键盘去了办公室用薄膜会有一种莫名的失落感. 现在在办公室忙了一天之后回到家用上红轴会有种失落感Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱 以后有机会弄一把HHKB2来试试吧Filco 斐尔可 圣手2代 87键 青轴机械键盘与PBT浸染彩色键帽开箱

顺便预告下下一篇原创, 记录一次异常纠结于折腾的台式机升级