这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

2021-01-30 16:39:50 59点赞 430收藏 58评论

创作立场声明:分享居家运动动作

哈喽,大家好。受春节和疫情的双影响,有些小伙伴去不了健身房。

所以今天就想和大家分享一下居家健身的方式方法。

我地处的位置是在武汉,在去年这个时候,武汉封城,然后我就在家锻炼了有2-3个月的时间。

因为我之前一直是在健身房健身锻炼的那种,练自重健身的比较少,但我居家健身还是习惯用健身房那一套

胸、背、肩、腿、手臂(肱二头肌和肱三头肌)

本期就简单和大家分享一下我是如何锻炼的

每个部位就用1到2个动作给大家演示一下

首先在家健身,和平常健身一样上衣、裤子、鞋子都准备好,你还可以放一些音乐来调节运动气氛。

我的健身 篇七:健身力量增肌有氧减脂运动歌单1

(准备工作做好,才有健身的感觉和氛围,同时对在训练的过程中有实质性的帮助,如果你在家训练穿个睡衣、搞个拖鞋,我相信训练效果一定好不到哪里去)

水也要准备一份,有些健身新人健身过程中很少喝水,这不好,健身过程中还是要补水,而且不要等到口渴的时候补水,补水每次少量,采取多次的方式进行。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

然后你可以做一些简单的热身动作,毕竟是在冬天,热身更加重要。简单活动个几分钟,再开始。

首先是练胸

徒手练胸就一定离不开俯卧撑了

俯卧撑这个动作有很多,就先从常见的俯卧撑开始演示。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

如果你觉得太简单或者太做多了想换个花样可以试下这2种。

这是增高的俯卧撑,这本来有专门的辅助工具,但其实用书就可以替代,达到一定增加俯卧撑行程的效果。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

钻石俯卧撑,两个手贴在一起做。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

以及你还可以把脚垫起来做俯卧撑,你发力的感受也会有所不同。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

如果你还要增加难度,可以考虑击掌和腾空的俯卧撑。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

还有像单手俯卧撑之类的,有些我也做不了就演示不了了。

背部训练

背部是分厚度和宽度的训练。

找一个杆子握住,屈膝,臀部向后推,下背部要打直,然后把这个杆子沿着小腿往肚脐那里拉。(这里你要想着背部的发力,尤其是新手,像这种几乎没有重量的情况下,更难感受到肌肉的发力,没关系,坚持做,1是你肌肉太少,2是你没做过,你不会这个肌肉发力的感觉,这个通过你训练可以累积,你会找到感觉的)

高位下拉

这个动作就是简化版的“引体向上”,在健身房如果你做不了引体向上,可以用这个先锻炼,然后再去做引体向上。

我这里用的是一个“数据线”来做动作,向下拉的过程中手肘要贴近背部,会有一种挤压感。

肩部的训练

就带一个倒立撑好了,如果不会倒立,自己可以靠墙多尝试几次,慢慢就可以找到感觉。(前提是你手臂还是需要有一定力量,做一些运动之前,要对自己的身体有一个评估,有些动作谨慎模仿。)

腿部训练

深蹲一定是腿部训练绕不开的,同时居家训练,我个人认为做好做的就是俯卧撑和徒手深蹲

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

如果你觉得徒手深蹲太简单了,可以试一下,单腿深蹲。如果你可以蹲下去(力量够),但是稳定性不够的话,可以用一个手扶一个凳子坐。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

箭步蹲也是很好的腿部训练方法,除了大腿前侧(股四头肌),这个动作臀部的发力感也会很明显。(图中我做的事原地箭步蹲,如果空间比较大,可以2腿交替行走的,感觉会更好)

(与箭步蹲类似的,蛙跳也是很好的臀/腿训练方法,就是对空间有要求)

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

同时如果原地跳着做箭步蹲,刺激会更强,我个人感觉更加偏向爆发力训练一点。

手臂训练

这个就分三头肌和二头肌了

先从大家最熟悉的二头弯举开始,同样是拿一个杆子就可以练,主要是要找“肌肉的募集感”(也叫肌肉发力,你在做这个动作的时候,你可以同时用脑袋想着这块肌肉,这样有一定程度帮助你去寻找发力)

这个动作主要就是注意大臂一定要贴着身体,手肘那里固定住,做的过程中不要前后移动。

三头肌训练

这是用2个凳子模拟的“臂屈伸”,这个动作既可以练到胸肌也可以练到你手臂三头肌,就看你想练哪里了。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

这个反手靠凳子的这个就纯粹是三头肌了,做的时候注意背部要打直,身体和凳子平行着上下。

这些信手拈来的居家锻炼动作-不用任何额外的器械

好了,以上就是居家健身的一些动作,我挑了一些给大家做演示

居家自重健身和健身房健身都是练,只不过负重从杠铃片变成你自身的体重了

每一个动作你都可以做到5组左右,一组做到你能做的比较多的次数(这个你训练之前就应该对你身体要有一个评估/测试,这种居家的徒手训练对我来说强度是比较低的,所以我一般要做20个以上才会有一点感觉)

在锻炼的时间上,我一般是保持在40-60分钟,会略短于在健身房的锻炼时间,因为有得选的话,我还是喜欢健身房一点,自重锻炼有点枯燥。

不过这种居家锻炼还是有好处的,至少我坚持居家锻炼,再去健身房的时候,没有发现很明显的力量下降的情况。

好啦,以上就是本期节目的全部内容,居家锻炼的第一步就是要行动起来,所以有锻炼的想法,就赶紧行动吧。

• 这个最火的就是《囚徒健身》。典型的自重训练。这种训练首先需要一定的空间。其次只适合老手。能保证动作的正确性和锻炼的质量。最后,安全性。我一哥们就是迷信网上所谓的门框单杠。结果掉下来,摔了尾椎骨。体重不一样,训练强度不一样。

是的,在我还没有进入健身房健身的2016年左右就看了囚徒健身的那些动作,那些对于小白来说确实很难了,开始锻炼的时候还是要对自己身体做一个评估,先从简单的开始,循环提高强度,不要盲目的学习一些动作。

• 没评论,不科学啊。消灭之。所见即会

感谢,你是第一个 [高兴]

• 做钻石俯卧撑最好夹紧手臂这样肘关节才舒服 [皱眉]

感谢补充,钻石俯卧撑做的很少,做的不是很舒服,比较难

• 估计按头图练的吧 鼻梁骨折 门牙折断的得不少 嘿嘿嘿

俯卧撑不至于吧,说了这是一般俯卧撑可以做很多了可以尝试一下新花样。

• 做俯卧撑的时候手臂不应该是加紧的吗

俯卧撑这个动作经典的就有很多,加紧也可以,略微张开也行,主要是看你发力感和做的时候动作姿势是平的。

• 肩背腿没负重很难有好的效果吧

居家训练,动起来就比不动强 [龇牙]

怎么说呢。我认为还是有的,自重还是很多花样的,并且还是很难得,比如倒立肩推,难度就很大,推起来的重量就是你自身体重,背部我想可能少了一点,腿的话就多了,我文章里面演示的单腿深蹲或者蛙跳等等,强度都很大的。

• 居家的话背部练起来最不方便

这个是同感,如果非要用器械,那种引体向上的杆子可以弄弄,不过也只能练到背部的宽度。

• 说了半天倒是脱了看看练得效果啊

问题,我不是靠练自重出来的效果啊,居家这种徒手锻炼只是补充,我还是喜欢健身房的那种。

• 封面图过年可以用来要红包

???????这也不像磕头吧。还是没找好图,下次应该为了封面图刻意拍一张,嘿嘿

• 买个壶铃能练很多动作,效果更好。

是的,那样臀部也可以练到了。不过本篇就想尽可能的不用啥器械给大家展示,我居家练的时候家里有小哑铃的 [高兴]

• 这种贴比那些卖肉的好多了,不过在家空间限制,玩玩俯卧撑之类还可以

感谢,感谢。我每次发健身的这些,下面就有说脱衣服 脱衣服。 [皱眉]

• 俯卧撑还是要买个俯卧撑支架,手腕舒服很多

这个东西我之前有的,2015年就用过,后来不知道去哪里了 [小怒]

• 其实吧,每天早上分组完成100个波比跳,更省时间,也更简单

强度有点低(虽然我还没做,嘿嘿感觉低了一点。),不过也不是不可以。

• 部队的体能训练也就跑步,俯卧撑,仰卧起坐,引体向上加个400米。

哦,还有个单腿深蹲

现在部队好像也有健身房,那种就很舒服,不过部队每天练体能就很累了就是。

• 我觉的还是娶健身房锻炼好,因为在家练首先我得有套房子,属于自己的房子 [邪恶]

不不不不不不不不不不不,这些动作只要在有个1.5*1.5m的范围里就可以练了,只要想练,没什么可以阻挡你

• 运动怎么说呢,自己练太难了,没气氛

怎么说呢,这个路上是孤独的,正是担心大家在家锻炼没气氛所以更要把服装什么都弄好,尽可能的调动自己的气氛和情绪,还是要自己足够喜欢吧。

• 深蹲不是膝盖不能超过脚尖吗?这样不伤膝盖吗

不伤的,深蹲是可以过脚尖的,正常的深蹲姿势就是要过脚尖,尤其是你负重大了。有些人说深蹲不能过脚尖,估计他们连自己为什么要这样做都不知道,但是有些教练对新手这样说,是因为新手负重深蹲,自己控制不好下去的姿势,有的人下去膝盖会往下跪,所以和他们说不要过脚尖这样,深蹲要是不过脚尖,就蹲不深。

• 背部重量太轻了 反向划水可以 不过要椅子

是的,背部是动作比较少的了,有那种固定的桌子也蛮好,可以做划船。

• 本菜鸟做俯卧撑手无论手指朝哪个方向下去的时候都觉得手腕折得疼。。。。

适应了就好了,慢慢会提高,但也不排除每个人柔韧性或者一些别的不同。

• 千万别学封面图 [喜极而泣] (抚摸下巴

呃呃呃呃呃呃呃,封面的还好吧,头部姿势摆好,没啥事,下巴从来没有碰到过,顶多鼻子接触地面。还有俯卧撑这些变化动作,最好是你俯卧撑能做比较多的时候再去玩。