该如何选择万能账户?

2021-03-01 22:26:43 0点赞 4收藏 0评论

年金险这个频道,我们常聊两个账户的问题。

主险账户+万能险账户。

其中,主险账户为确定性年金给付,金额固定;

万能险账户这个频道,我们一直在强调稳定性的问题,而忘记给大家细聊what is it的这个事儿。今儿我们就唠唠。

01、万能账户是什么?

开始的开始,万能账户是指投保人在购买了万能型保险后,保险公司为其建立的一个可以对主险二次增值的万能险账户。当主险返还钱的时候,这笔钱会自动的转入万能账户;如果主险给付的年金到了领取时间没有领取的话,也会自动转入万能账户进行二次增值。

所以它的定位是一个增值账户。

再来,保费来源。

一般为投保时一次性缴纳的保险费或后期追加的保险费,对于后期可追加的保险费,可以是主险的生存金转入,也可以是额外缴纳。需要注意的是,由于各家保险公司运营政策的不同,一次性缴纳和追加保费的最低和最高限额都有不同的规定限制。

再来,费用问题。

很多客户不知道,资金进入万能账户、或者提取出万能账户是有费用收取的。你可以理解为账户的进场出场费,或者类推基金的认购与赎回费。

一、初始费用:

保费进入万能账户之前所扣除的费用,是保险公司为产品提供销售及管理服务收取的费用。(一般为1%)。

二、保单管理费:

与账户价值无关、根据保险公司的运营情况设定的为了维护保险合同所收取的费用,一般在每月账户结算日扣除。(有的产品也不收取保单管理费)。

三、退保费用:

保单退保或部分领取时收取的费用,是用来弥补保司尚未摊销的保单获取成本的费用。(一般随着保单年度的递增而递减)。

举个栗子:

30岁的张先生认购了一个万能账户,在第1个保单年度一次性缴纳20万元,第2个保单年度追加10万元保费,并在第5、6个保单年度分别领取10万元。

(假设该产品初始费用为1%,无保单管理费,退保费用分别为:第1个保单年度5%、第2个保单年度4%、第3个保单年度3%、第4个保单年度2%、第5个保单年度1%、第6个及以上保单年度0%)

则,张先生需要在

第1个保单年度支付20万*1%=2000元初始费用,实际进入万能账户增值的金额为20万-2000元;

第2个保单年度支付10万*1%=1000元初始费用,实际进入万能账户增值的金额为10万-1000元;

而在第5个保单年度支付10万*1%=1000元退保费用;从6个保单年度之后,则无需支付退保费用。

02、万能账户的两个利率

保底利率 VS 结算利率

保底利率:一款万能账户,在保险期间内的各年度最低保底利率一致且不得为负,即使当万能账户的实际投资收益率<最低保证利率时,万能账户的账户价值应当以最低保底利率进行结算。这是写进合同、实打实最低能保证拿到手的利率,不受保险公司运营的影响。(目前监管规定的保底利率是不得超过3%)

结算利率:是保险公司根据万能账户的实际投资情况,一般按月换算得出的月度结算利息并入账户。(目前大部分保险公司的万能险账户结算利率都在5%左右)

这里,大鱼为大家整理了部分保司今年5月-10月的结算利率:

该如何选择万能账户?

03、结算利率越高越好?

—越稳越好。

上面的简表其实大家可以看到,虽然不代表全市场,但是可以窥见,今年整体的结算利率,在下行阶段。当然,这件事儿,我们可以改天再来掰开细说。

很多客户会有"当前保司的结算利率越高,自身的保单收益就会越高”的一种认知,那是不是现行结算利率越高就真的越好呢?

其实还真的不一定。

长期稳定的利率维持优势一定是大于暂时结算偏高,未来波动较大的利率优势。相反,一个当前高、但未来波动的结算利率会很容易给客户造成不合理的预期。

与结算利率本身挂钩的,有一些是保司的运营能力,有些是市场因素,还有一些仅仅是因为销售策略。比如有一些保险公司代理人甚至为了吸引客户,会用较高的结算利率来做利益演示,给客户营造一种高收益的假象。而在实际领取时的结算利率,谁也说不清。

更有奇葩的是,有些公司的宣传上会出现“连续60个月稳定5%结算利率”,而事实却是:产品规则原因,前5年根本没有资金进万能账户,第60个月上,才开始有资金进入万能账户进行增值。

而关于保险公司的运营能力,如果拿着客户的钱去市场上投资的收益率低于其要向客户兑付的利率时,就会出现利差损(利差损=万能账户的实际投资收益-与客户的实际结算利率)的风险,不利于保司的可持续发展,也是波动的一个原因。

同时面对低利率的市场环境,监管也会出于运营稳定的角度去进行保司结算与真实收益的调整和指导。

所以,一个健康的利率应该是在一个稳健区域内上下波动的。这样的万能演示利率才是具有参考意义的,而现行结算利率一定不等于未来结算利率,我们对保险理财产品长期利率变化趋势应该有一个理性的预期。

一言以蔽之,稳当头