老纪厨电进化史 篇五:网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

2020-11-04 14:06:44 218点赞 489收藏 136评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是两台蒸炖锅的对比评测,以及蒸炖锅的几款快手美食的制作食谱。如果你家也有蒸炖锅,那就赶快收藏起来下班做点好吃的。如果你也想买蒸炖锅,这篇文章可以让你了解这两台蒸炖锅各自的优点,从而选择最适合自己的。

搜索蒸炖锅,销量最高的是北鼎,而同样价位的就是摩飞的新品了。北鼎是从好姐妹那借来对比的,老纪家买的是摩飞。为什么选择摩飞?首先老纪也想看一下两款产品到底差什么,第二个原因就是颜值,除了蒸炖锅,老纪家还有摩飞的多功能锅、榨汁杯、冰箱除味器、便携电水壶等产品,颜值确实过关。

接下来,老纪会保持客观中立的态度,如实描述老纪在使用这两台蒸炖锅时,亲身体会到两者各自的优缺点,也欢迎小伙伴们对老纪任何横评文章中的任何产品进行同样测试,来确认老纪的一切数据属实。首先来看一下两者在外观和功能上的区别。

1、外观对比

两台机器的大小差别不大。摩飞的机身是金属的,北鼎是树脂的,在外观材质上,还是摩飞更好。

两台机器的控制区,摩飞延续了多功能锅的设计,有点汽车家族前脸的感觉。功能上两台机器都差不多,在第二部分详细对比评测。

两台蒸炖锅的水箱和加热盘对比。摩飞水箱实测是1.85L左右,北鼎的水箱2.1L,北鼎更大一些,更大意味着续航更久。

摩飞采用的是和凯度蒸烤箱一样的原理,每次吸入一些水到蒸发器,蒸发器极速加热,制造蒸汽。这种方式算是对传统技术的一种革新,出蒸汽快,蒸汽浓度大,而且温度更稳定。

北鼎则是传统的电水壶加热方式。这么一大锅水,加热要很久吧?

别担心,设计师也想到了。使用蒸功能时(不是炖功能),要把中间的聚能环插在主机上,这样就只需要烧开中间这一点水了,随着水的蒸发,外面的水会持续补充进来,倒是一个很不错的想法。

摩飞的不锈钢积水盘。接水盘的作用是防止蒸发的回水流回底部二次蒸发。意义是什么呢?我们用蒸锅蒸皮皮虾或者螃蟹,蒸完会看到锅底的水都变色了,不再是清水,这就是螃蟹本身蒸发出来的水流到了锅底二次蒸发,不仅味道难闻,而且锅也不好清洁。

积水盘的意义就在于接住回水,不让它流回水箱,让蒸发的水蒸气更清洁,没有难闻的味道。不锈钢拉丝的积水盘看起来很高档,缺点是容易留下水渍,每次清洁完要竖起来放在通风处这样才好,当然有洗碗机就完全没有这个烦恼了。

北鼎的积水盘,和机身一样是树脂材质,易清洁无水渍,但是不好看,耐用性也会差一点,个人还是偏爱摩飞的金属盘。

蒸帘对比,摩飞的稍微长一点。去市场买鱼的时候,计算好长度,可以蒸出蒸鱼。北鼎的稍微短了一点点,但是买条小的鱼也没问题。

北鼎自带了一个标准尺寸的陶瓷蒸盘,能最大化利用蒸锅内的空间。摩飞则没有这个蒸盘,如果家里没有尺寸刚好的盘子,就只能用圆盘了,但是现在双11店铺活动是买锅送陶瓷盘,老纪错过一个亿网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

另外补充一句摩飞的蒸帘是镜面的,比较好打理,不会留下水渍。北鼎的是拉丝面板,容易留下水渍,可以用洗碗机或者风干解决。

北鼎的把手处有一个隐藏的加水口,不用取下蒸帘就可以加水,挺便捷的。不过北鼎的蒸汽消耗速度并不快,炖2小时或者蒸40分钟后,剩下的水都够再来最少1-2次的,这个功能意义不大。而摩飞没有专用的加水口,但可以连积汁盘一起端起来,直接注水,这样也不会影响蒸汽和温度。根据老纪个人使用的经验,蒸40分钟后,水盆里大概还剩1/3的水。蒸汽消耗速度明显快过北鼎。结合两者的盖子上都有气孔,不存在水密闭循环,也可以判定摩飞的蒸汽浓度要更强一些。

再来看看附加配件---炖盅。两台机器炖盅的使用方式是一样的,左侧是摩飞的,看起来明显矮了很多。

摩飞的炖盅是低温陶瓷的,看起来美观大气,也更适合做炖品,用它做煲仔饭、银耳雪梨、炖燕窝,都是合格的容器。

北鼎的炖盅是玻璃的,更适合炖汤,比如鸡汤这类的。

两者放在一起对比,摩飞炖盅的体积比北鼎的少了1/3左右。

简单总结:经过上面的外观和部件对比评测,双方各有优势。摩飞的外观颜值高,材质耐用,蒸帘更长;而老牌北鼎的炖盅容积更大,还附赠了蒸盘。这一战双方算打平,接下来用实际测试来对比一下。

2、实际对比评测

这一部分就是测试两台机器的蒸功夫---蒸汽浓度和力度了。首先老纪用烹饪粉蒸排骨试一试。下图两个盘子放的排骨的数量是一样的(均为400克),因为我的摩飞没有蒸盘,所以只能放在圆盘上蒸制,不过家中平时使用的圆盘都能放得进去,也没什么问题。但是如果想同时蒸制大量的食物,北鼎附赠的蒸盘更有优势一点。

首先看看摩飞的蒸汽效率,之前老纪说了,摩飞引入少量水就能迅速加热蒸发盘从而带来蒸汽。从下面动图可以看到,只要8秒左右,蒸汽就喷发出来了。

而北鼎采用的是传统的热水壶加热方式,需要把聚能环中间的水全部烧开,才有蒸汽(蒸制的时候一定要安装聚能环,否则就是把整锅的水全都烧开才有蒸汽了)

2分钟后水烧开了,比摩飞慢了2分钟左右。但是也比家用蒸锅要快(家用炒锅烧开水需要4分钟,如果是厚底的304不锈钢蒸锅,需要6-7分钟)。

看看蒸制的成果吧!老纪在15分钟的时候取出来了排骨,摩飞烹饪的排骨是中间骨头处已经肉眼看不到血了,但是口感还有点硬,中间咬不动。而北鼎蒸制的排骨则目测还有些许红血丝。

摩飞的蒸25分钟后就完全可以吃了,北鼎继续蒸了10分钟,35分钟后也达到了熟透的程度。

同样在水箱中加入1.5L的水,蒸制40分钟后,摩飞锅中剩余水量300克,北鼎剩余水量950克,两者数据相差巨大网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅 ,老纪还以为是称错了,蒸了2次都是这个结果。因为北鼎和摩飞都有回收冷凝水的积水盘,所以水箱中剩余的水量就是没有被蒸发的水量。蒸发的水越多,蒸汽浓度越大,不难得出摩飞蒸汽浓度更高的结论。

再拿蒸地瓜对比一下,选择大小差不多的地瓜,切成同样的厚度。

把厚度相近的地瓜切片放在北鼎和摩飞蒸炖锅里,启用蒸模式。

北鼎蒸熟地瓜耗时35分钟。

摩飞耗时25分钟,蒸到软烂的状态。

结论是摩飞蒸地瓜的速度更快,毕竟同样时间内消耗两倍多的水产生更多的水蒸气。北鼎的虽然差了一点,但是还是可以接受的。

蒸鱼蒸螃蟹等海鲜的时候,选择摩飞蒸炖锅是更好的选择,超强的蒸汽效率能加快鱼熟透的速度,大概6分钟就OK了,蒸透厚厚的螃蟹壳也更快一些,要知道越快的蒸熟,螃蟹里面的黄就损失的越少,味道自然更鲜美。

3、几道蒸炖锅食谱

最后再给大家分享几个蒸炖锅的食谱吧!有蒸炖锅的小伙伴可以直接学起来。

煲仔饭

100g米洗净后加入100克水,再加入3-4克的油。

放在蒸炖锅中,设置为40分钟。

在20分钟的时候取下锅盖和炖盅的盖子,在里面摆上切好的腊肠,盖上盖子继续。

又过了20分钟,米饭已经蒸好,腊肠也熟了。

蚝油、生抽、白糖、香油和一点水调制成味汁,嫌麻烦的小伙伴可以直接用极美滋的煲仔饭调味料拌匀就可以吃啦。

极美滋煲仔饭调味汁的链接在下方,用这种快手调料能省去大家蛮多的时间。

极美滋广式煲仔饭专用调味汁255ml瓶装煲仔饭调味汁酱汁拌饭14.9元京东去购买

顺便安利大家这款腊肠,老纪回购过。是老纪吃过第二好的腊肠,老纪最喜欢的腊肠没有京东店,只有天猫,每次下单还要等待,不爽! 腊肠真是神奇的东西,可以炒菜,可以涮火锅,还可以烤着吃网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

lifefun/立丰中华老字号特级腊肠(8分瘦)广式香肠熟食腊味腊肉250g32.6元京东去购买

平时吃的煲仔饭是明火直接烧砂锅或者铸铁锅,这次选择的蒸制,虽然使用的时间更多一点,但是米饭的香气仿佛也更浓,大家可以试一试。

炖鸡汤

再用北鼎的优势---大炖盅做一个滋补的鸡汤吧!

放入鸡肉(乌鸡肉为佳)、姜片、盐、红枣以及清水,有条件的可以放点野山参、枸杞等。

隔水慢炖2小时,就可以了。北鼎炖汤在时间到以后,还有保温功能,会自动给炖盅保温1小时。

一锅滋补鸡汤就炖好啦!这种炖汤方法在南方比较流行,北方的小伙伴也可以试一试,只要是好吃的方法,那都是好方法。

蘑菇腊排骨

最后用摩飞锅复刻一道老纪在云南10日自驾游中超爱吃的腊排骨!

腊排骨是老纪自己做的,蘑菇是在云南买的。除此之外,还需要大枣、枸杞。干蘑菇用水泡一夜,把蘑菇、焯过水去浮的腊排骨、大枣和枸杞放在炖盅里,加入泡蘑菇的水至9分满。

想做的小伙伴,可以看老纪这个帖子网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

老纪中餐厨房 篇二:在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)大家好。老纪又来了。(千篇一律的开头语)这次给大家带来的是在家手制的四川腊肉。这个方子是老纪大学的四川舍友的母亲教给我的。感谢朋友当翻译,将我听不懂的四川方言转换成普通话。让老纪得以记录和尝试。首先老纪想说即便在四川,也会有很多种方法制作腊肉,加的调料也会有区别。老纪就会这一种,还希望四川的值友们不老纪很大力| 296 评论126 收藏1k查看详情

做腊排骨和做腊肉的方式基本是一样的。前几天老纪的回民朋友还照着这个方法做了腊牛肉呢。

用炖模式慢慢炖它2个小时就可以啦。

2小时后,排骨已经完全软烂,轻轻一咬就脱骨,再加上云南野生菌的味道,绝对让你胃口大开而且大补特补!对了,这道菜不需要放盐因为腊排骨腌渍的时候本身就放了很多盐了。

4、总结

好啦,又到了激动人心的总结阶段网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

两台蒸炖锅从外观和部件来看,各有千秋。摩飞蒸炖锅从颜值、部件的做工选材来看更好一些。不锈钢的积水盘、金属的机身和镜面的蒸盘都比北鼎要好。而北鼎的优点就是炖盅比较大,一次能炖更多的汤和糖水,除此之外,外观上北鼎没什么优点了。

在他们的基本功---蒸汽发生方面,摩飞的蒸汽发生装置简单粗暴而且更有效,蒸汽更多,浓度更大,蒸制同样的食物,所需要的时间比北鼎蒸炖锅更短。不过考虑到北鼎这款产品已经上市有一段时间了,相信下一代产品肯定会有改良。推动产品进步最大的动力就是竞品带来的竞争压力,老纪很愿意看到大家互相竞争,给消费者带来更好的产品和更低的价格网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

最后po上两个产品的链接,现在都是双十一火爆促销季,肯定比平时买便宜,大家有需要的,现在就可以下单啦!

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能家用小型隔水蒸炖锅全自动预约蒸煮锅1599元天猫精选去购买北鼎蒸炖锅电蒸锅多功能家用电炖锅隔水炖盅全自动预约蒸煮锅G561608元天猫精选去购买

最后的最后再啰嗦一句,现在双十一期间,大家有什么想买的一定要多多关注什么值得买鸭!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!网红电蒸锅哪家强?老纪替您认真对比评测摩飞蒸炖锅&北鼎蒸炖锅

摩飞 电器(Morphyrichards)电炖锅 多功能养生锅电火锅

摩飞 智能定时电炖锅 蓝色

摩飞 智能定时电炖锅 蓝色

摩飞 多功能锅电烧烤肉锅炉火锅电锅家用电炒菜蒸煮热锅

摩飞 多功能锅电烧烤肉锅炉火锅电锅家用电炒菜蒸煮热锅

BUYDEEM 北鼎 G55A 电炖锅 10L 浅衫绿

BUYDEEM 北鼎 G55A 电炖锅 10L 浅衫绿

BUYDEEM 北鼎 蒸炖锅 G56家庭版(含炖盅套件 二层蒸架)

BUYDEEM 北鼎 G56 电炖锅 5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 G56 电炖锅 5L 浅杉绿

北鼎 Buydeem 养生壶K165/K187/K159T蒸笼A206 食品级不锈钢

北鼎电炖锅蒸炖锅燕窝炖盅隔水炖家用炖锅全自动智能煲汤锅G56A

摩飞养生锅家用多功能电炖锅小型煲炖汤炖盅隔水电炖锅煮粥煲汤锅 落樱粉

摩飞电器(Morphyrichards) 多功能电炖锅炖汤煲粥小炖锅颜色随机MR9080

摩飞 养生锅家用多功能电炖锅小型煲炖汤炖盅隔水电炖锅煮粥煲汤锅 轻奢蓝

摩飞养生锅家用多功能电炖锅小型煲炖汤炖盅隔水电炖锅煮粥煲汤锅 翡翠绿

北鼎 Buydeem minik精美食材包+贴纸

北鼎 Buydeem minik精美食材包+贴纸

摩飞电炖煲汤锅多功能家用养生锅隔水燕窝炖盅陶瓷全自动煮粥神器

Midea 美的 MD-DG30E203 电炖锅 3L 赤陶米色

京东 JUMEX 极美滋 广式煲仔饭专用调味汁255ml瓶装
京东 Lifefun 立丰 特级香肠 250g

• 看完 原觉得没必要的东西竟然有点心动了 一看价格 直接了当告诉自己欠了点盐分囖 [献花] [献花]

心动不如行动,你心动说明这个东西对你有用阿。不要1999,只要x99就能抱回家。

一个59的天际电炖锅就够了

• 小电器代理商再次出手,厉害👍🏻

我最喜欢的就是使用厨房小家电了,你要是在值友群就好了,能看见我发的我家柜子,10来种小家电,爱死了 [Hi] [Hi] [Hi] [Hi]

哪个值友群啊?可否指点下怎么加入?谢谢老纪!

• 这两个锅看起来都很不错的样子呢

北鼎经过了市场的考验,没问题的,但是摩飞产品更先进。

• 厨具颜值很高啊

不要看颜值,主要是看老纪的评测,看两台蒸炖锅的实力对比 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 确认不是托?就是看了你的评论才买的,昨天刚到,蒸汽大得人影都看不见了,厨房都要报废了!不就是新宝生产的吗,还冒充洋牌,还不让退货,用过的最最最糟糕的产品!

[狂汗] 什么情况?为什么会有那么大蒸汽?摩飞的锅是烧一会停一会,保持有充足的蒸汽即可。您说的情况我真的没遇到过,我妈现在都在用它热饭热菜蒸地瓜,也没有给我这个反馈啊

客服说了,蒸汽不可控制,不属于质量问题,简直了!恶心死人!

• 隔几年就出一批新的小家电,隔几年就出一切新的小家电,千手观音的手也架不住这么剁 [吐血] [吐血] [吐血] [吐血]

长江后浪推前浪,一代更比一代强。新品就是要踩着老款上位阿

我还用着七年前的小熊电蒸锅 [高兴]

• 这种真的有用吗

先说评测结果绝对真实,蒸汽浓度很高。和家用明火蒸锅差不多,而且很方便,我现在减肥已经用它每天蒸地瓜 。

• 怎么没有功耗对比 [皱眉]

害,这个还真忘了!! [哭] [哭] [哭] [哭]

• 站立批摩飞的文章都被和谐了,所以我还是看看吧

还有这种情况 [敷面膜] [敷面膜] 不过我这个对比保证真实哦!

• 这不就是普通蒸锅吗?卖这么贵。。。

他比普通蒸锅加热快,还能蒸炖,主要是颜值高。我在值友群发了我的小家电柜子的照片,真是好看,大家都说好呢

同意普通电蒸锅也能蒸炖,性价比太差,只是颜值高点而已

• 感觉老纪的厨房还是不够大,这么多厨电,功能重复性这么高,哪能放得下?

您要是和我在一个剁友群就知道了,我客厅有一个金属的置物架,专门放烤箱 小家电 还有烘焙用的面粉等原材料 [卖萌] [卖萌] [卖萌]

• 为啥不买台蒸箱呢,价格都差不多,容积大多了,蒸汽发生量也大。

蒸烤箱我也有不少,这个带空气炸锅功能的,我比较喜欢这一点

哈哈不好意思回错了,我刚发了一个官方的活动的烤箱。。这个小一些比较方便,蒸烤箱我也有,太大了,用一次麻烦,后面的清洁工作也麻烦。就好像我家有个3万多的大烤箱,但是我用最多的,还是那个1000块钱的28L海尔。

• 美善雅蒸锅对比下,设计更合理

这个产品我原来都没听过,刚才一看,颜值确实不错。希望以后有好价可以入手试一试

美善雅比较传统,不能上下一起蒸

• 嚯,仿北鼎做的山寨蒸炖锅还说出花来了,这软文对比还真是硬啊,闻到了当年仿BRUNO多功能锅的味道了,创新就这么难吗?谁火学谁

请问蒸炖锅是被北鼎买断了别人不能做吗?本来就要靠互相竞争才能生产更好价格更低的产品。请问我的评测过程中哪一句话是胡乱写的?您说摩飞山寨,我想请问您北鼎的即热水壶 烤箱 养生壶,也是自己创新的喽?

可能您觉得北鼎的蒸炖锅被摩飞抢了市场忿忿不平,可是我觉得互相竞争才会推出新技术。北鼎下次设计的产品也会比摩飞更好更便宜。全行业都是这个原理。至于您说写软文我就不上去了,一对比就是软文?那惨了,我前几天对比的儿童灯,还有后面要对比的灯,我都不敢写了

• 魔妃就是***,值得买有拆机,***

亲,值得买拆的是多功能锅,我看见了。这个是蒸炖锅,不是一个东西 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜] 您看我评测的认真,针对这个蒸炖锅能不能提出您的一点看法,而不是针对品牌的攻击呢 [Hi] [Hi] [Hi]

关键是品牌名都没打对 [高兴]

• 东西不错 不过北方没有蒸菜的需求

我减肥的时候一天吃2顿地瓜,都是蒸出来的 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 那总的来说还是更推荐摩飞?冬天到了觉得有必要置办炖盅了

从基本功能推荐,摩飞的蒸汽更厚,我觉得目前是值得买的。

• 中华小当家的高徒,特价厨师纪大力师傅闪亮登场

我心中只有一个疑惑,是特价大厨师还是特技大厨师 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 没有说预约功能,北鼎有,摩飞就不知道了,冬天能预约是多好的功能啊。被同事种草很久,摩飞看来最近出的,想买,就是家里厨房放不下了

摩飞和北鼎都有预约功能。其实我是那种特别不放心机器的人,我宁愿等2个小时让他做好,也不想整天整夜的通电 [哭] [哭] [哭]

• 容量这么小,用电饭煲蒸不就好了吗?容量大的直接上铁锅就得了,搞这么复杂的东西,又贵又占地方又不实用。

恕我直言,这个容量其实并不算小。家里日常蒸东西,这个确实足够了

那是你家里人少罢了,对于我们这种平时4大1小/过节团聚时10+大&2-3小的大家庭来说,这个份量你觉得够用吗 [喜极而泣]